Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Тренажёрка по аэрографу.

Рекомендуемые сообщения

В силу собственной криворукости освоить аэр сам не смог и за помощью обратился к уважаемому Костоправу. Он откликнулся, за что ему человеческое спасибо.

Собственно я могу только показать первое упражнение сделанное (ровная заливка):

82a0aaa0fc52911d0cee7ad7c0d00bdd.jpg

Если нужно, то могу следующие картинки делать по-меньше, прсото мне показалась, что на большой лучше видно, потому что качество картинки и так не очень(фотографирую на телефон).

Картинка норм, только обрезай лишнее. Портрет стола и твоего пальца, они кагбе отношения к делу не имеют.

По теме. Пока все в пределах нормы для начинающего, есть что поправить.

1. Следи за порядком подачи воздуха-краски. Кое-где вижу, что даешь краску (триггер назад) прежде воздуха.

2. Зачем-то дуешь близко к поверхности -- пятно мелкое. Обычная ошибка, ничего страшного. Держи аэрограф дальше от поверхности, следи за расстоянием постоянно, автоматизм придет с упражнениями.

3. Машешь аэрографом хаотично. Тоже обычная ошибка, приводит к неровной закраске. Аэрограф должен двигаться либо по прямой, либо кругами, в общем надеюсь понятно. Не нужно мелко помахивать, думай, что у тебя в руке кисть, и ты хочешь ею замазать большую поверхность. Тем более, что в общем оно так и есть по большому-то счету.

Вот как-то так для начала.

1. Это я уже и сам за собой заметил, буду исправлять.

2. Вот тут даже не знаю, я пока к аэру совсем не привык, он то сильно дует, то слабо, даже не знаю, что делать. Но думаю, со временем всё придёт.

3. Принял.

Попробовал сделать второе упражнение:

c7900a1c676d81bd6aef3c4393661934.jpg

как-то не очень получилось, кмк.

и ещё. у меня какая-то неприятная проблема: постоянно и очень быстро нарастает "борода" на игле, но даже когда убираю её, всё-равно как-то не так дуется, постоянно по-разному дует аэр. всё несколько раз прочищено и пересобрано, не понимаю я в чём дело :?

Вторая фотка хуже. Старайся фотать так, чтобы не было тени на полработы, тяжело увидеть что-либо. Фих с ним с цветом пока что, но освещай так, чтобы было видно всю окрашенную поверхность.

то сильно дует, то слабо
Скорее всего, что-то с парой разбавление краски/давление. Решим по ходу дела.

Так, ну вижу некоторую неровность закраски, посматривай. Пятно уже лучше, пгавильной догогой идете, товагищи. Продолжай в том же направлении. Машинку перемещай плавнее, все еще чуть резковато. И расслабь руку, половина проблем оттого, что рука зажата. Ложку в руках держал когда-нибудь? Вот так же и аэрограф держи -- плотно, но не сильно.

как-то не так дуется
Давай разбираться. Хочу ответов на три вопроса.

1. Какая краска?

2. Чем и насколько разбавлена?

3. Давление на компрессоре?

Ну и чисто на всякий случай -- какое сопло стоит?

Окей, постараюсь фотать по-лучше.

У меня главная проблема, кмк, как раз в том, что скачет давление и неравномерно выдувает краску.

Чтож:

1. Краска Валехо водная

2. Разбавлена водой, на глаз, примерно 1\1, 1\2(2 части воды, соотвественно)

3. Давление компрессор сам выставляет, это что-то вроде фишки его.

Сопло 0,4 мм, есть ещё на 0,15 и на 0,2, но на 0,2 нету нужной иглы. А 0,15 я решил оставить до лучших времён.

Краска валлехо -- какая? Моделколор, моделэйр? Моделэйр в принципе, если свежая, идет без разбавления. Если моделколор, то разбавление 1:2 водой ок. Сопло для начала самое оно. Значит, будем разбираться с компрессором.

3. Давление компрессор сам выставляет, это что-то вроде фишки его.
Это чо за фигня? O_o Компрессор что, лучше тебя знает, какое тебе давление надо? Чушь собачья. Я еще могу поверить в то, что он может подстроить давление под заданное изначально, но в то, что винда умнее человека он знает, какое тебе давление нужно, я не верю. Наставление по производству полётов у этого компрессора есть?

Краска валлехо -- какая? Моделколор, моделэйр? Моделэйр в принципе, если свежая, идет без разбавления. Если моделколор, то разбавление 1:2 водой ок. Сопло для начала самое оно. Значит, будем разбираться с компрессором.

Это чо за фигня? O_o Компрессор что, лучше тебя знает, какое тебе давление надо? Чушь собачья. Я еще могу поверить в то, что он может подстроить давление под заданное изначально, но в то, что винда умнее человека он знает, какое тебе давление нужно, я не верю. Наставление по производству полётов у этого компрессора есть?

Геймколор.

Надо будет значит ещё посмотреть, вдруг чего найду. Но это правда его суть. Iwata Smart jet

Вот, собственно говоря:

3bbebd49d1dee5a9f8308e7e89e402d1.jpg

270dc51aa195deafe0466bcd62909eb4.jpg

baaee19ee51100df4841c6902d8d04ca.jpg

Сразу извиняюсь за срач на заднем плане и за пыль на самом компрессоре. В лёгкой спешке снимал.

Да, ёлы, мегадевайс =) Он вообще давление регулирует? Тут мне Андернайн подкинул линк на наставление, глянь. Там на стр.3 схема, дык ручкой 42 (Pressure Adjustment Knob), которая вроде должна быть на сливном клапане сепаратора, можно регулировать давление -- стравливать излишек. Вот на твоих фотках я чего-то этого клапанка не вижу O_o Я в недоумении. В любом случае, скажи хоть, что у тебя там кажет манометр.

Изменено пользователем Костоправ

Да уж вообще мего)

У меня, видимо, малёха устарелая модель и это схема не совсем к моему подходит. Я чуть не решил попрощаться с затеей аэрографии, когда не увидел у себя такой штуки, как на рисунке, но потом, в итоге, нашёл у компрессора винтик, который отвечает за давление(самый нижний, его там видно). "Рабочее" по мнению компрессора это 45 пси. А мне сколько нужно?

ОМГ. Тебе нужно что-то между 20 и 30 psi. Для моделколор, разбавленной 1:2, я обычно держу где-то 20 плюс-минус, для неразбавленной моделаер выше, но насколько именно, не скажу -- на манометр не смотрю, все на ощущениях. Но для геймколора придется поэкспериментировать, покрутить этот перепускной клапанок и подобрать рабочее давление. Геймколор вообще по моим ощущениям туговата для аэрографа. Ну чего, крути, подбирай :) Но блин, иватовский смартджет регулирует давление перепуском воздуха... X- Я кагбе шоке.

так-с ну значит попробуем 25-30.

К слову, туговата всмысле по-сильнее разбавлять 1:3?

Ну он сначала поднимает до 45-47, затем не работает до 34-35, ну и опять поднимает до 45, странная штука все-же.

Погоди, погоди. Понаблюдай в динамике за давлением, покрути перепускной клапан. То, что ты сейчас описал -- обычный гистерезис реле давления. Отсечка на 45 psi -- больше этот мембранник и не надует, 35 psi -- нижний порог. Возьми аэрограф, насади его на компрессор, компрессор включи, дождись, пока он надует максимум и отключится. Открой воздушный клапан аэрографа и понаблюдай, до скольких будет проседать манометр. Потом приоткрой перепускной клапан и повтори цикл, посмотри, как будет себя вести этот смешной зверек. По логике вещей, при приоткрытом перепуске давление должно стабилизироваться слегка. Во всяком случае, наидешевейший джас с перепускной регулировкой давления где-то так себя и ведет.

Геймколор по моим ощущениям по химии ближе к моделаеру, дуется жестче, чем моделколор, быстрее нарастает бородой на игле. Разбавление водой не то чтобы противопоказано, но тут лучше бы аэроразбавитель валлеховский, с ним вроде полегче идет.

да, да, я уже сам до этого дошёл и оно таки стабилизируется. если аккуратно открыть, то можно даже на 45 пси зафиксировать, а так буду пользовать 25-30.

что обозначает "полегче идёт"?

ВооотЪ, хотя бы со скачками давления разобрались, уже прогресс =)

что обозначает "полегче идёт"?
Ну полегче -- это полегче. Бывает еще потяжелее, это по-другому O_o Чисто ощущения, которые я отродясь не формализовал, и не думаю, что удастся. Чую я, что надо нам начинать не с постановки рук, а еще раньше -- с ощущений. Возьми несколько красок разных производителей/серий (ну там цитадель, валлехо моделколор, моделаер, геймколор, еще чего-нибудь, хоть тамию какую-нибудь) разбодяжь их и продуй понемногу по очереди, прислушиваясь к ощущениям и наблюдая за поведением -- тонкость распыла, набор бороды, как оно пальцем ощущается. Такая вот тебе задача -- почувствовать, как дуются разные краски. Почувствуешь -- сразу вопросы на тему "что значит легче/тяжелее" пропадут. А там можно будет и разбавители щупать, а потом и руку ставить.

Ну я постарался сделать что-то подобное тому, что ыт говорил. Для себя так же определил, что лично моё рабочее давление - 45 пси. Вот не знаю почему, но именно на таком давлении он хорошо работает, предсказуемо, возможно, со временем, я и научусь пользоваться парой разбавление-давление, но пока меня устраивает данность.

На тему "лёгкости": я попробовал только одного производителя (валеху), три краски(красный, оранжевый, чёрный), так вот крсный и оранжевый как-то оказались удобнее, их можно и без растворения лить, хорошо ложатся и струя нормальная, а вот чёрный без разбавления очень тонкой струйкой идёт(как-будто у меня сопло не 0.4, а 0.15) и только после разбавления всё пошло лучше.

А, и это правильно, что из примерно 30-40 минут, потраченных мною на вышеописанные действия, примерно минут 15 были потрачены на чистку, а может и больше?

Изменено пользователем sir_nelson

Постой, постой. Ты что, геймколор без разбавления в бачок хренячишь? O_o Не, так дело не пойдет. Разбавлять неизбежно, иначе и аэрограф будет забиваться моментально, и тоненькой струйкой краска будет брызгаться, и никогда в жизни ты этот нехитрый прибор не освоишь. И дуть никогдане научишься, и компрессор твой крякнет раньше времени -- пупок надорвет и крякнет. Такшта разбавлять и разбавлять. И щупать разные линейки хотя бы краски.

А 15 минут на промывку -- ну и что ты хочешь, если краску не разбавляешь? Она ж у тебя оседает, комкуется и сохнет в канале, чего ж ты удивляешься-то. Вообще 15 минут на промывку для начинающего более-менее в норме, у меня до часа уходит на чистку после какого-нибудь лютого многодневного забега, но тем не менее.

Изменено пользователем Костоправ

Ну я только попробовал не разбавлять, потому что с разбавлянием вообще хрень какая-то получалась. Если я разбавлял, то почему-то постоянно брызги левые были. Но вот чёрный, как я сказал, он чистый ни в какую.

Не, это не за один раз 15 минут, а за 3-4. Так-то понятно, что когда сильно забивается то да, чистить надо долго. Я сам недавно так отчищал.

И ещё, у меня к концу этих моих развлечений компрессор был прямо обжигающе горячий, это же не ок, да?

Ясен день. что не ок. Опять же, а чего ты хочешь, коли ты его гоняешь на пределе. поэтому сразу разбавляй краску и сбрасывай давление. Я тебе страшную тайну открою: аэрография -- это про пару давление/разбавление, а потом уже про все остальное. Только это страшная тайна великих аэрографистов, ты эта, никому, слышь.

:-

Значит буду раскуривать эту пару)

Изменено пользователем sir_nelson

Давай, без нее дальше никак.

[ Добавлено спустя 6 минут 18 секунд ]

А, и да. Левые брызги при разбавленной краске -- результат слишком высокого давления на входе.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...