Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Первые Битвы по Варбандам

Рекомендуемые сообщения

Сегодня в кулбе Генерал собрались трое: вваш покорный слуга, Принцесса Парфе и AlexHaz и провели две битвы по новым правилам. Так что небольшой репорт, дабы люди представляли себе, какие ощущения им, быть может, предстоит испытать.

Во первых, можно считать, что это были первые в России игры по новым правилам, а это звучит гордо :D Вполне может быть, что я ошибаюсь, но прошу простить заранее.

Итак, первый бой с Александром.

Играли по сценарию:

6. The high ground

В середине стола располагается холм (чем больше, тем лучше).

Расстановка определяется так же, как и в миссии “To the death!”.

Если при броске на Priority выпала ничья, поднимается ураганный ветер.

До конца этого хода нельзя стрелять.

В конце каждого хода, начиная с того, в котором одна из Армий сломлена, бросается кубик: на 1-2 игра прекращается.

После этого считаются победные очки (Victory Points - VP):

- 1 VP за каждую, в базовом контакте с холмом.

- 1 VP за каждую рану, нанесённую Лидеру вражеской Армии (раны, спасённые судьбой, не считаются); если Лидер повержен, получаем сразу 3 VP.

- 1 VP, если Армия врага сломлена; если Армия врага сломлена, а наша нет - 3 VP вместо одного.

Под моим руководством были варбанды:

-Фарамир + 6 всадников минас тирита+ фонтанщик

-Кирион+ 5 мечников+ 6 копейщиков+знамя.

-Мадрил+12 рэйнджеров.

-Капитан + 5 мечников+ 6 копейщиков+фонтанщик.

-ПИППИН

Александр же играл за Харадо-Умбар.

-Betrayer + 12 лучников харадримов.

-Даламир + 6 корсаров с щитом + 6 воинов Харада

-Босун + 6 корсаров с щитом + 4 воина Харада + 2 лучника харада.

-Капитан Корсаров + 5 корсаров + 2 лучника Умбара + 4 воина Харада

Итак, первое принципиальное различие, которое сразу же бросилось в глаза -- это расстановка. Можно сказать, что теперь не будет больше бесцельных хождений по полю боя и бесконечной навесной стрельбы. В этом сценарии мы выставились так, что на второй-третий ход уже полностью завязли в бою на левом фланге, а потом и в центре, на целевом холме... Более того, варбанды Кириона и Даламира выставились прямо на холме, который надо было захватить, после чего топтались на нём, так и не решаясь вступить в бой. Несмотря на быстрое начало ближнего боя, стрельба не потеряла своего значения и принесла свои плоды, особенно со стороны Харада, уж больно злое правило даёт Предатель: рероллить и двойки тоже, да и лимит луков у Харада сказался.

Особую роль я бы отвёл кавалерии, так как она, приновой расстановке у меня получила возможность влететь во врага на первый же ход, что немаловажно. После этого маневра, правда. все померли сразу же, а Фарамир был спешен и даже ранен, но оно того стоило: боевой порядок врага был нарушен и корсары отступили в руины.

Теперь несколько слов о расстановке. Она и стала основой коренного различия между новой и старой системой на мой взгляд. Теперь игроки расставляют по варбанду по очереди и это оказывает серьезное влияние на исход боя, так как не стоит ни уводить каждый из отрядов далеко, ни ставить их в кучу, ни пододвигать слишком близко к центру. И это плюс, на мой взгляд.

Более того, потерялась целостность армии. Теперь уже как-то поневоле мне приходилось разделять отряды гондорцев даже не потому что я не мог и поставить вместе, а потому что они представляли для меня отдельные боевые еденицы, каждой из которых я поставил свою боевую задачу. Банда Кириона занимала холм, Банда Мадрила вела обстрел, банды кэпа и Фарамира занимались сдерживанием основных сил на правом фланге.

В общем, бой получился предельно интересным, но конкретно описывать его ход я не стану, хватит и отдельных впечатлений. Подробнее -- о бое с Михаилом ( сам я был в команде с Сашей), как о наиболее динамичном и веселом.

P.S. Новая система присуждения победы также даёт о себе знать, но пока сложно сказать о ней что-то хорошее или плохое, но в итоге всё сводится, так или иначе, к выполнению основного задания, в данном случае занятия холма. В целом, мне условия показались сбалансированными, ждём репортов других участников ;)

Поздравляю с почином!

Кидали кубик или сами выбрали этот сценарий?

Ураганные ветра выпадали хоть раз? :D

Можно сказать, что теперь не будет больше бесцельных хождений по полю боя и бесконечной навесной стрельбы.

Это мне и нравится в обновлении :rolleyes:

Поздравляю с почином!

Кидали кубик или сами выбрали этот сценарий?

Ураганные ветра выпадали хоть раз? :D

Это мне и нравится в обновлении :rolleyes:

Про ураганные ветра я забыл, если честно, но и одинаковых значений не было. А на сценарий кидали куб, да ;)

В контексте таких расстановок можно попробовать играть лихолесьем\умбаром от кинжалов - мол броня плохая, но и обстрела меньше. А так чуть ли не в первый ход можно начать забрасывать врага. Ситуационно, и сильно зависит от кубов, зато весело.

Что веселого? Росписка лесных эльфов без единого лука.

Изменено пользователем СанСаныч

Мне тоже новые правила предварительно нравятся больше - ЛОТР станосится именно тем, чем и должен быть - боем небольших сводных отрядов в разрозненном построении.

Было интересно и приятно играть, игра не только стала динамичнее, но и требовательнее к действиям и расстановке, "умнее".

Думаю, что мы будем теперь встречаться чаще и испытывать систему на себе.

Мне тоже новые правила предварительно нравятся больше - ЛОТР станосится именно тем, чем и должен быть - боем небольших сводных отрядов в разрозненном построении.

Было интересно и приятно играть, игра не только стала динамичнее, но и требовательнее к действиям и расстановке, "умнее".

Думаю, что мы будем теперь встречаться чаще и испытывать систему на себе.

Да, я тоже так думаю... Надо отыгрывать, искать косяки, спорить и наслаждаться процессом. Ну и турнир по этому делу провести.

Изменено пользователем G'irelle

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...