Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Лит. конкурс "Золото Люстрии"

Рекомендуемые сообщения

Началась новая неделя, и она, наконец-то, вернула мне интернет, а, значит, я -таки могу вывесить работы участников. К сожалению, джунгли Люстрии поглотили многих участников экспедиции и до финиша добрались только трое. Давайте почитаем и оценим их работы.

Читаем работы здесь:

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=127749

А обсуждаем их здесь. Поскольку работ мало. то я жду тщательного анализа, описания впечатлений и оценок - по десятибальной шкале.

Начинаем!

Вообще, рассказы отличные все.

Но во втором создается ощущение, что автор не сумел перенести на бумагу все, что придумал в голове, потому что я вижу образы, а объяснение их крайне туманно.

В третьем задумка тоже хорошая, но концовка отдает натянутостью. Непонятно, за каким в.эльфы притащились в Лустрию, даже не понимая, что там такого страшного в этом храме. Логичнее было бы, на мой взгляд, сделать такую концовку для 1го расссказа. То есть, двое из отряда оказались такими вот засланцами. Но 1й прекрасен сам по себе и даже ничего критиковать не хочется. Ну, разве что, слишком литературная речь у ландскнехтов (кстати, во 2м рассказе в этом плане все отлично) .

Более всех понравился 1й, потом 3й и, наконец, 2й.

1- 10

2- 7

3- 8

Изменено пользователем Радослав

Прежде всего хочется сказать, что мне понравились все рассказы. Жаль, что до финиша дошли не все, но, как видно, дошли самые сильные. Ни один текст не вызвал ощущения лютого фэйспалма, ни один я не дочитывала через силу. Правда, все три получились несколько однообразными по тематике, хоть бы один написал об успехе охотников за сокровищами :)

1 Калис

Очень мило. Крепкий рассказ с плавной композицией и внятной идеей. Присутствует также постмодернизм в разумных дозах -- что приятно. Есть дофига всяких фантастических боевиков, в которых герои ищут древние сокровища, а находят что-то высокотехнологичное. Так и тут. Но герои родом не из нашей эпохи, так что не могут даже оценить, что они нашли -- ирония. Мне нравится.

Пара мелких придирок:

предположение, согласно которому исход богов с последующим закрытием врат привел к выплеску колоссального количества энергии -- может родиться в мозгу человека, знакомого с понятиями потенциальной энергии, фазового перехода и прочих таких материй. :) Знали ли о них в мире ФБ? Вряд ли.

Низкие грязно-серые полуразрушенные хижины вдоль дороги выглядели заброшенными тысячи лет назад. -- ни одна хижина не простоит тысячи лет. Даже сто. Особенно во влажном экваториальном климате. Там, насколько я помню, деревянный дом разрушается за десяток лет или около того -- съедают термиты, грибы, гниль... А хижина из камня это как бы уже совсем не хижина.

Святой Сан-Себастьян! -- как вы думаете, что значит приставка "сан-"? А она и значит "святой". Так что масло масляное.

Также попадаются ошибки в пунктуации.

Оценка: 9 -- потому что не могла выбрать, кому поставить десятку, первому или второму.

2 Фон Карст и золото Люстрии

Хороший рассказ, сильный эмоционально, но вот последний кусок не вполне вписывается в композицию. Хочется его то ли укоротить, то ли сделать длиннее и насыщеннее.

Попадаются опечатки и ошибки пунктуации.

Оценка: 9

3 Тайна

У этого рассказа связный сюжет, но нет идеологической связности. О чем он? О конфликте между молодым и старым темным эльфом или об охоте за артефактом? Первый мотив исчезает в никуда (ну да, один другого убил, но какой в этом смысл, что хотел сказать этим автор?), второй возникает ниоткуда на середине рассказа. Поэтому этот рассказ уступает двум первым в моих глазах. Но все равно он довольно крепко написан.

Оценка: 7

Попробую поугадывать авторов: мне кажется, первый рассказ написал Baribal, а второй -- Нед Гаднетт. Третий не знаю кто.

Изменено пользователем LynxCancer

79Slowpoke.png

Объясните мне финал 2го рассказа, плз.

Объясните мне финал 2го рассказа, плз.

А что объяснять -- что произошло или в чем фишка?

Произошло: двадцать лет спустя герой служит начальником стражи, его господин (видимо) хочет приобрести что-то особенное -- не просто дорогую вещицу, а талисман, и ему приносят в этом качестве тот самый золотой дублон с шапки Марио.

В чем фишка: в том, что для главного героя эта штука действительно имеет офигенную ценность, она его и его выживших друзей спасла от участи быть брошенными в Люстрии за невыполнение задания, но при этом она совершенно точно не является ни золотом Люстрии, ни магическим артефактом. Типа ирония судьбы.

Почему князь похолодел, услышав смех?

Наверное, почувствовал, что его где-то на... хм, накалывают, но он не понимает, где. А так как он очень озабочен тем, как он выглядит со стороны... Такие люди очень боятся оказаться в смешном положении.

Наверное, почувствовал, что его где-то на... хм, накалывают, но он не понимает, где. А так как он очень озабочен тем, как он выглядит со стороны... Такие люди очень боятся оказаться в смешном положении.

Вот, лично мне это совсем не очевидно. Концовка смазанная получилась.

Лично мне это вообще не кажется важной деталью. Похолодел - не похолодел, какая разница. Это просто повод перевести внимание на фон Карста, так как POV-то не его.

Лично мне это вообще не кажется важной деталью. Похолодел - не похолодел, какая разница. Это просто повод перевести внимание на фон Карста, так как POV-то не его.

То есть, как это, не важно? Финальная фраза в произведении это как вишенка на торте. Можно и без нее, конечно, но будет неполной композиция.

Рассмеялся, похолодел. Зачем это было нужно описывать?

Автора! Автора!

Автора! Автора!

Ви хотите автора? Их есть у меня :)

Хотелось бы обратить внимание на предложение: "Мерный голос эсталийца были оборваны какими-то странными звуками, которые НИКОГДА не раздавались под сводами замка Тобаро." Князю поплохело оттого, что он никогда в жизни не слышал, как смеется фон Карст, прозванный Каменной Рожей. Когда такой человек начинает неожиданно смеяться - тут не то что похолодеешь, тут и обделаться можно :D

Ладно, понял

Второй вопрос- зачем это нужно было писать? Почему в качестве финальной фразы выбрана именно эта? Зачем этот образ?

Первый рассказ очень грамотно и ловко написан с маленьким интересными элементами. Ровно и достаточно сильно...

О это склизкая жаба....

Конечно я мало что понял но все ж вполне ничего

8

Второй рассказ

Язык более богатый, всякие элементы костюмов и т.д.

Интересная идея с этой монеткой...

Но как то не развито, рвано, нецельно, скомкано.

А ведь мог же сделать автор. Мог сделать сильное произведение.

Но не захотел.

8

Третий рассказ

Мне не как то не понравился. Это боевка... че то там воюют.

Я вообще то боевку не особо люблю.

Если уж стрелять то должна быть пафосная причина. А когда ранение - долже быть пафосный монолог. Да, да... я люблю мексиканские сериалы и индийские фильмы! :P

И да кстати.

Должен быть катарсис. Или хотя бы движение к нему.

6

P.S.

Катарсиса нигде не увидел.

Трудитесь в поте лица, рабы пера!!!

P.P.S

Может в первом что то есть, но я не очень знаю вселенную, поэтому не уверен...

Оценка от одного из числа съеденных ящерами Люстрии:

Все три расказа ну очень понравились. (Слава Форду, что не полез, ничего бы не получилось.)

Итак.

1-й рассказ - 10 баллов.

ИМХО - наилучшее "сочетание" антуража и собственно истории. Очень ловко всё закручено, и "эпик фейл" в конце - очень по-ваховски.

2-й рассказ - 9 баллов. Чуть больше бы собственно Люстрии - и рассказ был бы идеальным. (Да, я знаю, чей он.) Финал тоже цепляет.

3-й рассказ - 8 баллов. Дарки описаны сочно, и бой с лизардменами полон экспрессии. Чуть подтянуть язык - и я был бы в полном недоумении - кому какую оценку ставить.

Участник №3:

Сначала оценки.

Ну, если честно, затрудняюсь. Оба рассказа прочитал с большим удовольствием. Пусть будет первый - 9, второй - 8.

Так же наглядно виден мой фейл, особенно в плане языка, половину надо переписать, тяжеловесные конструкции.

Теперь немного по комментариям.

Непонятно, за каким в.эльфы притащились в Лустрию, даже не понимая, что там такого страшного в этом храме.

Кашалу непонятно. Ему, фактически, все равно. Марзеду было понятно, но его точки зрения мы не услышим. А Воины тени не хотели этого знать, потому что может быть вредно для здоровья.

У этого рассказа связный сюжет, но нет идеологической связности.

Конфликт эльфов тут не главное. Что пытался показать пейсатель - что некоторые вещи лучше не трогать. Например, запечатанные древние храмы. Мало ли что там. Может, открыл, узнал, а назад закрыть уже не сможешь. Ну и параллель между главными героями и старшим Воином тени с его учеником тоже как-то пыталась быть, но, видимо, не срослось

Если уж стрелять то должна быть пафосная причина. А когда ранение - долже быть пафосный монолог. Да, да... я люблю мексиканские сериалы и индийские фильмы!

И да кстати.

Должен быть катарсис. Или хотя бы движение к нему.

Это же Древняя Вражда Проклятые Братья Месть и Прибивание к Скалам, За Ультуан С Уважением - куда уж пафоснее?

Смерть Кашала быстра и неэффектна, ибо сам Кашал - что он себе не выдумывай - жесток как... как друкай , но не слишком умен и умел.

А катарсиса не завезли, да... разве что представить таковым смерть темных и появление высших эльфов.

А Воины тени не хотели этого знать, потому что может быть вредно для здоровья.

Автор меня не понял. В случае с друкаи все ясно- они пришли в Лустрию, зная, что в этой пирамиде есть артефакт. Но зачем пришли высшие? Можно было написать хотя бы вскользь.

Участник №1

Ух... Даже и не знаю... Вообще все рассказы действительно весьма похожи, что, пожалуй, обусловлено темой. Воображение само рисует затерянные в непроходимых джунглях древние храмы...

Но лично мне показалось, что стиль у моих коллег получше будет, а речь побогаче. Хотя, может мне трудно оценить свою собственную работу... В любом случае долго думал, кому поставить оценку выше.

Во втором рассказе понравилось все, но концовку пришлось перечитать, поскольку не сразу понял идею. Меня смутило, что и наниматель Карста и человек, принесший в конце монетку называется "эсталиец". Я решил, что это один и тот же человек, но тогда не понятна была бурная реакция Карста. Причем, я еще подумал, что неплохо было бы сделать концовку, будто дело происходит спустя много лет. Когда перечитал, понял, что так и получается

Третий рассказ написан хорошо и динамично. Возможно даже лучше второго, но тоже слегка смутила нить повествования. Речь идет о ГГ, потом его внезапно убивают, а потом убивают и его убийцу появившиеся вроде бы из неоткуда высшие эльфы. Впрочем, основная мысль понятна.

Пожалуй, все-таки второй рассказ - 9, а третий - 8.

По вопросам:

to Lynx: Ошибки, это да... Опасался не успеть, поэтому перечитал и отредактировал всего раз. Отсюда и все эти помарки и всяческий стыд с "святым сан Себастьяном" и каменными хижинами... (

Конечно я мало что понял но все ж вполне ничего

Да, я догадывался, что концовка может быть не совсем ясна( Ну, в двух словах - искали-то, как обычно, золото, а Древние хранили истинную ценность - Знания.

А вообще рад, что в основном фанфик понравился. Жаль голосуют лишь немногие.

Изменено пользователем Нэд Гаднетт

Второй участник:

Первый рассказ мне понравился более всего. Потому как там есть все, что мы любим: интриги, предательства, трупы на каждом ходу, и в конце нехилая мораль на тему того, что кипиши, не кипиши, всегда есть умные старые дяди, которые придумают как с тебя за это получше поиметь. А потому ставлю рассказу десятку.

Насчте третьего рассказа - сложнее. Ельфы, оне, как нам известно бывают разные - одне строгие консерваторы, вторые анархисты-индивидуалисты, ну а третьи - подлые махновцы, таящиеся в лесах. Описан конфликт первых двух. Не знаю почему, но чего-то мне в рассказе не хватило, шероховтостей хватает, как и у меня. А посему - ставлю оценку девять.

Желающие могут написать свои оценки до вечера. Вечером, после девяти, подведу итоги.

Первый рассказ интересный, но действительно похож на голливудский сценарий.

Второй рассказ с изюминкой, понравился. Очень гармоничный.

Третей автор тоже молодец, но кажется менее связанным и законченным.

Голос одного из джунглей:

Все три рассказа написаны на уровне, хотя и не без недочетов.

Буду краток.

Первая работа. Идея и посыл хороши. Сюжет крепок, несмотря на маленькие шероховатости, текст читается ровно и легко. Из замечаний: Даже мудрейший Квалак не может понять тягу младших рас к золоту, камням и т.д.. (явный анбек, хотя для меня это и не так страшно) ;)

Голосую за второй рассказ (подозреваю работу Нэда), чудесные, сочные персонажи, богатый язык. Но вот с командиром эсталийцем действительно путаница выходит. Это все таки один и тот же человек?

Третий рассказ. Кажется с автором сыграло плохую шутку желание оставить кое-что не досказанным. Потому что несказанным осталось практически все. Главный вопрос: кто ГГ? :? Высшие помогали ящерицам в обороне храма (эта фраза про следующий раз)? Вы не недооцениваете ящериц. Факт.

Хотя друкаи получились хороши. Эмоции, мотивация - все на месте ;)

Все участники, дошедшие до финиша молодцы! Факт. С чем вас всех и поздравляю! ^_^

Пы.Сы.

Абсолютно субъективная претензия ко всем авторам. Чисто на эмоциональном послевкусии. Во всех трех вариантах добраться до золота Люстрии оказалось слишком просто, имхо, ящерицы более опасные и страшные противники. Ну по крайней мере, авторы бека рисуют все в более мрачных тонах, что в этом случае мне ближе.

Изменено пользователем Агент Золотого Трона

Во всех трех вариантах добраться до золота Люстрии оказалось слишком просто, имхо, ящерицы более опасные и страшные противники.

Ничего себе -- легко. В первом рассказе на пути к городу сложилась треть партии (и домой, я так понимаю, не вернулся ни один), во втором -- из всей партии выжило только трое. В третьем ящеры напали на лагерь темных эльфов и перебили всех, кроме двоих.

Мне кажется выжило и так слишком много =) Ящерицы действуют на своей территории, их много, целые армии, у них абсолютное превосходство в магии. Что еще?

Что-бы попасть в храмовый-город ящериц либо надо иметь огромную армию (что тоже не имба), либо найти заброшенный город, хотя и там сидят разведчики.

Пробраться незамеченным не выйдет, ящеры следят за тобой из темноты. Они знают где ты, ты не знаешь где они.

Здесь только дело удачи, когда не ты достаточно силен и хитер, а то что ящерицам на тебя наплевать/их здесь нет/их оказалось слишком мало/ты под колпаком у сланна и он просто играет с тобой. Выбирай на любой вкус.

Вкусовщина конечно. Я не считаю это серьёзным недостатком, просто описываю свои ощущения, как читатель :)

Итак, конкурс завершен, а потому - пора подводить итоги.

Первый рассказ принадлежал перу (а точнее - клавиатуре) Барибала, второй рассказ был мой, а третий - Rai.

Баллы распределились следующим образом - первый рассказ получил 64 балла, второй - 59, а третий - 53 балла. Поскольку из джнуглей вылезло только трое, то все мы заняли призовые места. Но зато, теперь мы с Rai знаем, кто у нас крыс и натырил больше золота, а потому наточим стилеты и катцбальгеры и пойдем резать плюсовать победителя, к чему вас, читателей, и призываем!

Ура, товарищи! Ура Барибалу и Rai - моим товарищам по экспедиции в Люстрию!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...