Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Присоветуйте что то толковое по тактике на 18-19в.в.

Рекомендуемые сообщения

Человечество, сообщество, ребята.

Просьба у меня. Присоветуйте, пожалуйста, какую нить толковую книжку или сайт (ещё лучше), где подробно, понятно и толково была бы расписана тактика, матчасть и правила ведения сражений на период кремневых ружей и дымного пороха.

А то у меня какая то нелепая картина выстраивается по моим обрывочным знаниям :

- Стой! Стрелять буду!

- Стою!

- Стреляю!

И всё это из немеряно косых слонобоев, из которых, чтобы попасть хоть куда то, надо чтобы стреляла целая стена людей по принципу "ну хоть кто то да попадёт", и где то с трёх десятков шагов, и то, чтобы попасть в другую такую же стену, которая в это время стоит и даже не думает залечь под огнём, стреляет, перезаряжается, умирает, всё стоя. А иногда в эту толпу прилетают весёлые прыгающие чугуниевые ядра и играют с людской плотью в серийный боулинг с расчленёнкой. А они стоят. Или ходят. Под барабанный бой. Причём не просто так, а по правилам. Все красивые такие, яркие, в белых штанах, с плюмажами, киверами. А между этими стенами и прямоугольниками из людей снуёт туда-сюда конница, причём часть этих кавалеристов и не совсем кавалеристы вовсе, а так - только-только ездить обучены, но у тех что круты и вымуштрованы даже слоны кони ходят строем, как и люди, только быстро.

Идиотическая картинка вырисовывается.

Тогда понятно откуда у Суворова это "Пуля - дура, штык - молодец!" Проще, действительно, добежать и заколоть врага/получить прикладом в хлебало, чем участвовать в этой идиотической хореографии.

В общем, присоветуйте что то, плохо быть незнающим, хочу убрать из головы эту дурь и поставить на её место что то упорядоченное и подтверждённое.

Спасибо всем кто ответит.

Изменено пользователем Снова Иванов

Тактика... Хороший вопрос.

Можно попробовать покопаться на рутрекере, там много военных книг.

Практическая тактика "легкой" пехоты. Действия Джеrсона(http://en.wikipedia.org/wiki/Stonewall_Jackson) в Долине(http://en.wikipedia.org/wiki/Valley_Campaign).

Понаписано про это много и многими изучить как образчик оперативного искусства просто не обходимо.

Достаточно правдивые и наглядные материалы по АЦВ.

Конечно это уже не кремневые ружья но тактические приемы все еще во многом те же.

http://www.civilwaranimated.com/

Например Геттисбург. http://www.historyanimated.com/GettysburgAnimation.html

Изменено пользователем Centurio Evidenta

По тактике наполеоновской эпохи идеально вот это: Р. Брюс "Войны и сражения эпохи Наполеона. 1792-1815"

Steinhart

Спасибо, конечно, за участие и отклик в первую очередь, конечно там просто море разливанное, но я надеялся на что то более конкретное. Я в этом плане жлоб - жалко тратить время на неясный результат. Ведь есть уже известные авторитеты?

Что то из серии : "В первую очередь прочти это, нуб, и будешь спасён ибо это наше всё!"

Centurio Evident...

О. Спасибо. Ознакомлюсь.

Kazimir

Нуу, старина, это ж худлит. Хоть, признаюсь, не читал я его (о ужас!), но желание почитать что то скорее научно-популярное.

Narval

О. Спасибо. Это уже выглядит из серии "горячо".

Изменено пользователем Снова Иванов

И вот еще про линейную тактику 18 века: Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи "Всемирная история войн" книга вторая, глава XVI "Господство маневра на суше и на море. 1750 -1800 гг." - отлично все расписано.

из описательного можно Андрея Тимофеевича Болотова почитать. В его "Записках" он в частности описывал как очевидец боевые действия у Гросс-Егерсдорфа. Ну это чтоб увидеть "картинку" глазами очевидца

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

И вот еще про линейную тактику 18 века: Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи "Всемирная история войн" книга вторая, глава XVI "Господство маневра на суше и на море. 1750 -1800 гг." - отлично все расписано.

Вот поддерживаю. Вообще их "всемирной историей войн" в школе зачитывался...

в издательстве Osprey изумительная серия по тактике:

первая книга на данный период Pike and Shot Tactics 1590–1660 о зарождении линейной тактики. Гораздо лучше, чем у Омана описано по периоду. Лучше - только обзорная статья А. Разыграева, но там без схем и очень обзорно.

вторая и третья - классика:

British Napoleonic Infantry Tactics 1792–1815

French Napoleonic Infantry Tactics 1792–1815

подробно, со схемами построений на очень простом и понятном английском изложено, читается на одном дыхании.

Вышла еще по пруссакам на наполеонику, но я ее в руках не держал.

По русской армии можно Ульянова почитать. Там и по тактике немного есть. Самые серьёзные книги по теме, что я читал :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...