Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Прозвище

Рекомендуемые сообщения

- А ну прекратить! – гаркнул Меднорукий.

Мальчишки моментально вскочили,. Секунду назад двое маленьких дави мутузили друг друга, а теперь стоят навытяжку перед учителем. Эрхол получил прозвище за протез, заменивший ему большую часть правой руки откушенной виверной. И хотя протез выковали из лучшей стали, сам Эрхол покрыл его искусным узором из меди, за что и прозвался Медноруким.

Старый учитель закрепил в протезе трубку и стал набивать яблочным табаком. Для настоящего дави он был слабоват, но при детях Эрхол не позволял себе крепкие сорта.

- Кто начал драку?

- Я, учитель, - шагнул вперед Таргир.

- Почему? – Эрхол щелкнул хитрой огнеплюкой, которую совсем недавно начали продавать мастера соседнего города. Устройство было на диво удобным, позволяя извлекать из себя огонь одной рукой.

- Видур… Он обозвал мою маму зеленокожей!!

Учитель нахмурился.

- Видур!! - голос Эрхола заставил мальчика задрожать. – Как твой язык посмел сказать такое?!!

- Я, я, - чуть не заплакал он. – Я слышал это…

- От кого ты слышал подобную мерзость?

- Когда к папе пришел Гуриг Хефистаф, - шмыгнул носом Видур. – Они несколько раз назвали маму Таргира, зеленой дави.

Эрхол вспомнил о зажженной трубке, и сделал несколько глубоких затяжек.

- Садитесь, юные дави, - произнес учитель. – Я думаю, вы стали достаточно взрослыми, чтобы узнать одну старую историю.

Ученики привычно расселись полукругом. Эрхол докурил трубку, и, пряча ее, спросил:

- Кто был королем до Норда Алмазной Кирки?

- Ферли Убийца, - быстро ответил Гилим.

- Да, Ферли Убийца, - согласился Меднорукий, мысленно возвращаясь во времена своей молодости. – Король Ферли, которого до этой истории звали Златобородый, поскольку его борода, несмотря на длину все никак не хотела седеть.

Мальчишки затаили дыхание. Ведь учитель сейчас расскажет очередную историю о королях и героях, что может быть приятнее для сердца молодого дави? Меднорукий учил их многому, в том числе и истории, которая касалась всего народа дави и окружающего мира. Но чаще старик сетовал, что легче вбить тупую кирку в лоб тролля, чем знания в головы юных оболтусов.

- В тот год разведчики принесли весть, что огромная орда гоблов остановилась лагерем в ущелье Волчья тропа. Их было очень, очень много. На каждого дави способного держать воинскую секиру, в той долине приходилось по пять-шесть вонючих гоблов.

Мальчишки попытались представить себе такую орду древних врагов. Богатое воображение нарисовало бескрайнее грязно-зеленое море, заполнившее все ущелье.

- Возможно, лучше было бы встретить их за крепкими стенами, но Король Ферли решил иначе. В ущелье гоблы не смогли бы использовать свою численность, а на склонах было удобно расположить камнеметы и пушки.

Учитель на несколько мгновений замолчал. Нет, память не подвела его. Напротив, он старался вспомнить все, до мельчайших деталей.

- Ферли приказал каждому дави способному взять в руки секиру, приготовиться к походу. Вы знаете, что Волчья тропа отсюда меньше чем в половине дневного перехода.

Самые старшие из мальчишек, уже тайком оббегали все окрестности и прекрасно знали, как далеко находиться Волчья тропа.

- Все воины Кахагара вышли на битву, - Меднорукий задумался, обдумывая как лучше рассказать мальчишкам обидную истину. – Но зеленокожие обманули нас. Иногда они не такие тупые, как некоторым кажется. В Волчьей тропе мы действительно нашли гоблов. Много гоблов. И был смертельный камнепад. Но вместо камней, со склонов на зеленых выродков шагали сильные воины, каждый из которых за один взмах топора рубил двух гоблов. Наши камнеметы и пушки убивали гоблов сотнями.

Меднорукий замолчал. Приближалась самая тяжелая часть рассказа.

- И никто из нас не подумал, почему среди гоблов нет ни одного орка, и куда делся их вожак.

- Они сбежали? – смело предположил Видур.

- Если бы, - тяжело вздохнул Эрхол. – Урк Большеголовый и его орки нашли проход в старых штольнях. Они сумели разобрать завалы и оказались у нашего города, когда мы вырезали гоблов. Им не потребовалось много времени, чтобы убить стражей и захватить первую стену. Но вторую стену они так и не преодолели, не смогли. Сотню орков и десятки гоблов привел Урк. Но, ни один из них не смог войти в город.

Меднорукий ненадолго замолчал. Они вернулись лишь к концу сражения, и что он мог рассказать мальчишка о нем?

- Оркам удалось сломать ворота, - негромко начал Эрхол. – Но дальше они не прошли. Многие погибли, но не отступили, под конец сражения пред воротами была баррикада из тел. На южной башне, ее больше нет, стояла пушка. Она стреляла до тех пор, пока орки с помощью веревок не поднялись на нее. Только боги знают, кто поднес факел к запасам пороха, но башня была уничтожена вместе с орками.

Почувствовав, что его голос задрожал, учитель замолк. Рука сама потянулась к трубке. Пока он набивал и раскуривал порцию табачного зелья, ученики сидели молча, представляя себе эту беспримерную битву. После пары затяжек крепчайшего табака учитель смог продолжить.

- Лишь потом, после битвы мы узнали, что многие, - голос Эрхола все же дрогнул, дав слабину, и старый дави поспешно затянулся. – Брали с собой подожженные бочонки с порохом, - Меднорукий вновь прервался на глубокий вдох. – И бросались в самую гущу зеленокожих.

Эрхол с легкой грустью смотрел на восторженных мальчишек, которые представляли себя в гуще этой битвы.

- Когда орки увидели, что мы возвращаемся от Волчьей тропы, они бежали через старые штольни. Так закончилась эта битва.

Видур поднял руку, и, дождавшись кивка учителя, спросил.

- А почему я никогда не слышал об этой битве? Мои предки были воинами, но нигде не говориться о ней.

- Как и мои, - вспомнил Тогрим.

- Потому что в этой битве не было воинов, - признался Эрхол. – Немногих воинов оставшихся в городе орки убили еще на внешней стене.

Учитель поднялся.

- Город защищали наши женщины. Ваши бабушки и прабабушки стояли с топорами и копьями на стене. Они убивали орков и гоблов. Она отстояли наш город. Потому и нет этой битвы в воинских летописях, воины не могут гордиться ей.

Меднорукий подошел к Таргиру, и положил здоровую руку ему на плечо.

- А еще была маленькая дави. Она измазалась зеленой краской, надела лохмотья, и сумела проскользнуть через строй атакующих орков. Именно она принесла весть воинам, которые беспечно праздновали победу в ущелье. С тех пор и прозвали маленькую дави «зеленой». Ты должен гордиться прозвищем своей матери, Таргир.

Изменено пользователем Knijnik

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...