Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Тонкости перевода

Рекомендуемые сообщения

Тонкости перевода.

Запрос №675-АС-45Е-756М41

Кому: Его преосвященство Кардинал Анро Савл Святитель Рейского Крестового Похода

От: Мастер Войны Рейского Крестового Похода граф-маршал Крит Тогрион

Тема: планета 56-89 Латет

Мысль дня: Огонь, сжигающий скверну, освещает путь Верным.

Ваше Преосвященство. Обнаруженная нашими разведчиками планета Латет представляет большой интерес для Крестового Похода. Она расположена рядом с основными коммуникациями и может служить превосходной базой снабжения. На планете присутствует многочисленное человеческое население. Оценочное количество – 3 миллиарда.

Предварительная оценка захваченных аборигенов выявила высокую генетическую чистоту и отличные физические кондиции. Имперская Гвардия заинтересована в подобных новобранцах.

Планета находится на высоком технологическом уровне развития. Адептус Механикус уверяют, что перестройка промышленности планеты под стандарты Империума займет не более двух-трех стандартных месяцев. Обнаружено что аборигены используют некоторые известные СШК (транспортеры «Норсорог», геотермальные электростанции). Возможно наличие и неизвестных СШК на этой планете.

Учитывая высокий потенциал планеты, и ее необходимость для успешного продолжения Крестового Похода решено:

1. Отложить военную операцию по захвату планеты 56-89 Латет.

2. Отправить миссию для налаживания контактов с аборигенами, и мирного включения планеты в состав Империума.

Я прошу Вас отправить с миссией надлежащее количество опытных миссионеров и священнослужителей для оценки верований аборигенов и приведения их к Свету Бога-Императора.

Да прибудет с Вами благословение Трона. Мастер Войны граф-маршал Крит Тогрион.

Отчет №56-С-80-756М41

Кому: Его преосвященство Кардинал Анро Савл Святитель Рейского Крестового Похода

От: Епископ Соверен, глава Миссионарии Латета.

Тема: верования каст Латета

Мысль дня: Упорный труд угоден Императору.

Сегодня мы были допущены до службы в Храме Божественных Крыльев, и смогли ознакомиться со священными книгами и молитвенниками, которые допустимы в средней касте жителей Латета, называемой "Чистые". Краткие выводы.

Центральной фигурой культа касты администраторов (Чистых), также как у касты рабочих (Сильных), является Высокий Сын. Высокий Сын упоминается как величайший воитель, несущий людям свет и защиту. Его изображают в виде закованного в доспехи воина, окруженного ореолом света. Основным является эсхатологический миф о Великой Битве. Согласно верованиям, в этой Битве Высокий Сын сразил крылатого демона, а потом сошелся в бою с Вечным Злом. В этом бою он погиб, но сумел ранить Вечное Зло. Нынешние верования обращены к поиску покровительства и защиты у Высокого Сына и ожидания его возвращения.

Учитывая изложение мифа, под Высоким Сыном подразумевается благословенный примарх Сангвиний. Местные мифы соответствуют его подвигам. Одним из вариантов перевода местного обозначения «Высокий», является «Вознесшейся», возможно «Взлетевший». Благословенный Сангвиний был наделен крыльями, которые позволяли ему летать, и облачался в доспехи из золота. В хрониках Битвы на Терре есть упоминания, что при защите дворца Сангвиний сразил демона. Также благословенный примарх сошелся в битве с архипредателем и погиб.

Дальнейшие выводы возможны лишь при знакомстве с религиозными текстами третьей, высшей касты Латета, Избранными.

Доклад окончен.

С детства Елена мечтала стать одной из Сестер Битвы. Она представляла себя облаченной в священную броню, сжимающей болтер или огнемет. И по ее слову сотни еретиков обращаются в пепел, а стоящие рядом сестры идут к победе под торжественны гимны. Для выпускниц Схолы Прогениум, где обучались сироты имперских служащих и солдат, был открыт путь в Адептус Сориратас, но немногие удостаивались чести облачиться в доспехи Боевых Орденов. Многое девушки становились Сестрами Госпитальерами, которые сопровождали Имперскую Гвардию в ее бесконечных походах, даря исцеление раненым. Некоторые проходят специальную подготовку и вступают в Сестринство Фамулус. Эти сестры становятся гувернантками в аристократических семействах по всему Империуму. Они следят за воспитанием будущей элиты Империума, ведут геральдические книги и помогают в династических браках, упрочняя Империум.

Был еще один путь. Сестры Диалогус. Или умелые проповедницы, или опытные переводчицы. Сестры Диалогус путешествовали со Свободными Торговцами, сопровождали инквизиторов и военные походы. Везде, где человеческие культуры изобретали свои языки, арго и сленг, были нужны Сестры Диалогус.

Еще в детстве у Елены обнаружили отличные способности к восприятию чужих языков. Наставницы были категоричны, и девочке пришлось расстаться с мечтами о воинской доблести и зубрить правила лингвистики.

Сейчас Елена наблюдала за строевой подготовкой Сестер Битвы во дворе миссии. Черные доспехи и плащи, алые и золотые символы Сестринства и Экклезиархии.

- Елена! – голос наставницы вырвал девушку из воспоминаний. – Подойди ко мне.

Послушница одернула форменное платье и поспешила на зов. Наставница ждала ее в кабинете, разглядывая экран когитатора.

- Опять замечталась?

- Простите, наставница, - склонила голову девушка.

Таисия Фандер улыбнулась своей протеже. Двенадцать лет назад она обратила внимание на способную девочку. И еще ни разу не пожалела о своем выборе. Таисия подошла и ласково провела по волосам ученицы.

- Поверь мне, девочка, - Таисия улыбалась. – Ты немногое потеряла. Я уже говорила, что Слово бывает опаснее меча. И убивает быстрее болтера.

- Да, наставница.

- Ладно. Садись. Есть кое-что интересное. Думаю, нам это поможет.

За три месяца, пока они были здесь, Таисия не переставала восхищаться жителями Латета. И в первой очередью их языком. Латетцы делились на три касты: Сильных, занимающихся тяжелыми работами; Чистых, представлявших административный аппарат; и Избранных, воинов. И у каждой касты был свой язык. Даже у касты рабочих он был необычайно сложен, множество времен, вариантов прилагательных, правил построения фраз. На освоение рабочего языка у мастеров Диологус ушло больше двух недель, что считалось долгим пониманием. С языком Чистых они сумели разобраться только неделю назад. Язык же Избранных до сих пор представлял собой загадку.

Вздохнув, Елена села за когитатор. Епископ постоянно требовал результатов. Высшая каста Латета хоть и допустила миссию Империума, но не начинала никаких переговоров, пока имперцы не смогут освоить их язык. И не оказывала никакой помощи.

- Что за текст? – спросила Елена.

- Это распоряжение, которое зачитывал один из Избранных. Нам удалось сделать с него пикт и записать также звук, - Таисия указала на иконку вокса в углу экрана.

Елена почувствовала, как азарт наставницы передается ей. До сих пор им не удавалось получить текстовое изложение языка Избранных. А здесь и пикт текста, и его голосовое воспроизведение. С этим уже можно работать.

- Я всю ночь просидела, - призналась наставница. – Безрезультатно. Отдельные слова даются легко, но смысла нет. Мешанина из слов, получается.

Спустя полчаса Елена была полностью согласна с наставницей. Понятные слова, пусть даже с неясными аффиксами, в сумме представляли собой белиберду.

- Стоп, - сказала сама себе девушка. – Аффиксы.

Взяв маркер, Елена принялась чертить линии прямо на экране когитатора. Вскоре поверх текста была нарисована фигура, напоминающая снежинку, а Елена уверенно перевела текст.

- Что это? – удивилась Таисия.

- Я все поняла, - Елена приказала духу машины распечатать текст в необходимом формате. – Мы не правильно подходили вообще к языку Избранных.

Девушка взяла лист и карандаш.

- Смотрите, - Елена соединила несколько слов в разных частях текста линиями. – Они вначале обдумывают весь текст. Они говорят не словами, а целым текстом. Его нельзя переводить поочередно, только вместе. В каждом тексте есть своя фигура, по которой идет смысл. Вот. Первое слово, потом надо брать последнее слово, потом, например, после третьего слова следует восьмое, девятое - двенадцатое. Все слова, образующие законченную мысль, имеют аффиксы, которые образуют порядок прочтения рисунка.

Наставница взяла лист бумаги. Следуя указаниям нарисованной фигуры и подсказкам ученицы, она с легкостью поняла смысл текста.

- Бог-Император, - наставница была потрясена. – Это просто невероятно. Я о таком даже не слышала. Это же невероятно. Ты гений, Елена.

Камуфлированный «Носорог» Первого Избранного прибыл в миссию Империума на рассвете. Избранные были кастой воинов и чурались любых удобств. Сам Первый был бы гордостью любого полка Имперской Гвардии. Безупречная выправка, идеально отглаженный мундир, четкие движения. Образец солдата.

Но во дворе его встречали воины не хуже. Слева прижимали к груди лазганы Навские Гвардейцы, слева в безупречном строю застыли Сестры Битвы. Епископ очень жалел, что ни один орден Астартес, участвующий в Крестовом Походе, не согласились прислать своих наблюдателей для этой миссии. Грозные воители без сомнения добавили бы уважения к Империуму со стороны Избранных.

Первый Избранный прибыл один. Дипломатический сервитор проводил главу Латета в зал, где его ожидали главы миссии. Если раньше приемный представлял собой расписанный золотом и украшенный фресками церковный зал, сейчас он больше походил на казарму. Серые стены, походные столы и стулья. Из всех украшений только золотая Аквила занимающая всю стену напротив входа. Во главе стола сидел епископ, в скромном облачении воинствующего священника, справа занимала место канонесса, слева Елена с наставницей.

Елена впервые увидела Первого Избранного, и замерла в изумлении. Не смотря на всю выправку и лоск военной формы, он больше напоминал дикого зверя. Черную кожу наголо бритой головы пересекало несколько уродливых шрамов. След давнего ожога поднимался из-под воротничка на шею до правого уха. Но больше всего ее напугала улыбка Первого Избранного. За толстыми губами белели заточенные клыки.

Если даже Избранный оценил перемены в интерьере, он ничем не выдал это. Как и прежде его речь была высокомерной, даже заносчивой. И говорил он на языке Чистых.

Но Елена ответила на языке Избранных.

- Сильный среди Избранных, - Елена уже выстроила «снежинку» фразы, и теперь старалась не ошибиться в сложных постфиксах и аффиксах. – Я прошу вашей силы для дарования мне права взойти в Храм Избранных и познать истину.

Первый широко улыбнулся. Звериный оскал заставил канонессу опустить руку ближе к эфесу меча. Прозвучало несколько длинных слов. На этот раз на языке Избранных. А значит, Имперскую делегацию приняли как равных.

Не смотря на неделю ментальных тренировок по языку Избранных, Елена едва сумела уловить построение текста.

- Я рад, что вы оказались достойны. Теперь мы с радостью примем Вас в нашем храме и введем тебя в Избранные, - перевела Елена слова Первого Избранного кардиналу и канонессе.

Наставница сверилась с инфопланшетом. Даже с помощью духа машины ей потребовалось несколько минут, чтобы перевести полученный текст.

- Спроси, когда мы будем допущены в их Храм? – попросил епископ.

Этот вопрос Елена сформулировала очень быстро. Первый Избранный ответил согласием, и добавил еще несколько простых фраз. Поклонившись, чего он раньше никогда не делал, Первый Избранный вышел из зала.

- Елена, что он сказал?

Рисунок смысла Елена поняла сразу, но озвучить перевод не смогла. В горле застрял неприятный комок. Ей было мерзко и страшно.

Наставница стучала по клавишам, пытаясь перевести слова латетца.

- Елена! – настойчиво повторил Соверен.

- Послушница! – хлесткий голос канонессы прозвучал командой среди битвы.

- Первая, произнесшая слова Избранных, - чужим голосом начала Елена. – Должна взойти на алтарь храма и принять в себя благословение тридцати семи высших Избранных, их силу и семя.

- Что?!! – взорвалась канонесса. – Что смеют требовать эти варвары?!!

- Наставница Фандер, это правда? – уточнил епископ.

- К сожалению, да.

Елену ввели в Храм Избранных в окружении каре из дюжины Сестер Битвы. Сестры Госпитальеры пообещали, что она ничего не будет чувствовать. Она действительно не чувствовала своего тела. Но разум оставался кристально чист. И наркотики не позволяли разуму окунуться в милосердную бездну инстинктивного ужаса. Елена отчаянно желала найти хоть одну лазейку отказаться от церемонии, чтобы этого не произошло. Любой ценой. Любой!!

Епископ Соверен шагал рядом с канонессой Мирабэль. Накануне, наедине, она устроила совершенно безобразный скандал, требуя отказаться от ритуала. Апелляция епископа к важности миссии была послана в варп. Епископ был ошарашен подобным. Сестры обычно послушнейшие из орудий Экклезиархии, и тут прямое неповиновение! Причину епископ не понимал. От девушки требовалась малая жертва! Мелочь, при том, что о теле девушки позаботятся медики. Почему это вызвало такую ярость канонессы? Воительница была готова объявить за это войну всему Латету! С огромным трудом Соверену удалось переубедить канонессу. И все равно, та настояла на том, чтобы в свите было не менее дюжины Сестер в полной броне и при оружии.

Канонесса с ненавистью разглядывала ряд из тридцати семи латетцев, стоящих у храмового алтаря. Сам храм совершенно не подходил для этой роли. Стальная коробка, без украшений и символов. Небольшое возвышение у стены напротив дверей, и текст на языке Избранных, отчеканенный золотом на потолке.

- Наставница, - тихо обратилась канонесса к Таисии. – Что там написано?

Женщина едва заметно покачала головой. Делегации разрешили взять с собой оружие, но запретили брать любые записывающие устройства и когитаторы. А без него наставница не могла быстро перевести сложнейший язык высшей касты.

- Подождите, - попросила Таисия. – Я не могу уловить рисунок. Так… Возвышен, возвышенный, Отец, сражен в битве, Сын, рана, первый, брат, легион, повел, битва, крылатый, предатель, смерть… Нет, не улавливаю

- Мы ошибались, - вдруг подала голос Елена. – Эта молитва. Молитва Избранных. Она переводится иначе, чем мы думали.

Послушница на мгновение замолчала, а потом начала ее читать, глухим бездушным от наркотиков голосом:

- И был Сын Возвышен Отцом до первого среди равных. Но открылась истина, что под ликом Отца скрыто Зло, и повел он воинов своих против Зла. И сразил он крылатого брата, который остался верен Злу. А после был сражен в битве с отцом-злом, но сумел ранить его навсегда. И когда Возвышенный Сын будет возвращен, мы станем его Легионом, что пойдет в первый рядах.

- Что??!! - просипел епископ. Сказанное укладывалось в верования Латета, но ставило их с ног на голову. Неужели этот мир поклонялся… а они ошибались?!!

- Это еретики! - прошипела канонесса. – Я говорила Вам, они еретики. Этот ритуал… я не позволю свершиться осквернению!

- Но Елена может ошибаться! – последний раз попытался настоять на своем Соверен. – Наставница!!!

- Я, я, не знаю! – призналась наставница Елены. – Я не вижу узор фразы!

- Узор, это имя Возвышенного Сына, - отозвалась Елена.

- Сестра! - воззвала канонесса, до скрипа сжав рукоять болтера. – Чье имя начертано там?!

- Гор, - прошептала Елена.

Елена смотрела, как болтерный огонь рвал людей на куски. Вдыхала запах плоти сгоравшей в пламени священных огнеметов. И молчала.

Наставница была права. Слово – убивает лучше меча. По ее СЛОВУ, уничтожат все. Эта проклятая молитва и храм исчезнут навсегда. Только она и Бог-Император будет знать удивительный язык Избранных Латета. И правду о том, чье имя было начертано на своде храма.

Изменено пользователем Knijnik

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Классный рассказ. Короткий, но, по-моему, очень ёмкий. Что больше всего порадовало, до самого конца нет пальбы и всех прочих традиционных атрибутов рассказов по Вахе. :) Ещё порадовало, что затронута тема лингвистики, чего я ещё не видел, да ещё и неплохо так раскрыта. Ну и финал, конечно, достоин и Вархаммера, и пресловутого "гримдарка". В общем, мне понравился рассказ, хорошая работа.

Позволю себе, правда, добавить ложку дёгтя. Уважаемый автор, вам будет не лишним поупражняться в грамматике, потому что текст то и дело пестрит ошибками, причём некоторые из них ну очень бросаются в глаза. Я сначала читал весь рассказ целиком, чтобы на них не отвлекаться, а счас вот принялся за вычитку. Разобрал пока не всё, только примерно половину текста, но работу эту закончу.

Теперь пробегусь по конкретным моментам, всё под спойлером. Опять же, прошу не обижаться и принять к сведению, что это не критиканский разнос, а предложения по улучшению текста. Автор ведь заинтересован не повторять таких ошибок в будущем? Наверняка.

Грамматика и орфография

Огонь, сжигающий скверну, освящает путь Верным.

Таки освещает или освящает? :) Просто если речь шла про источник света, тогда надлежит писать с буквой "Е". А если всё-таки освЯщает, тогда корректнее написать "освящает путь Верных".

Обнаруженная нашими разведчиками планета Латет, представляет

Лишняя запятая.

Планета находиться

АААААРРРР, мой внутренний филолог негодует! Ться-тся - это, конечно, беда начинающих писателей. Но здесь конкретно нужно "тся". Когда не уверены, задавайте вопросы: "Что делает?" или "Что сделать?", для -тся и -ться соответственно.

опытных миссионеров и священнослужителей, для оценки верований

Лишняя запятая.

в средней касте жителей Латета, называемой Чистые

Тире в данном случае не нужно, уместнее употребить кавычки, т.к. термин вводится в первый раз.

Высокий Сын упоминается как величайший воин, несущий людям свет и защиту. Его изображают в виде закованного в доспехи воина

Налицо некоторая тавтология. Может, в одном из случаев заменить, скажем, на "воитель"?

Согласно верованиям в этой Битве

Запятая.

и защиты у Высокого Сына, и ожидания

А вот здесь она не нужна.

Так же благословенный примарх

"Также" в данном случае пишется слитно.

при знакомстве с религиозными верования

Наверное, опечатка :) Окончание забыли добавить

а стоящие рядом сестры идут к победе, под торжественны гимны

Лишняя запятая.

Некоторые проходили специальную подготовку и входят в Сестринство Фамулус.

Несогласование времён, по крайней мере, по сравнению с предыдущим предложением.

Сестры Диологус

ДиАлогус же! Стыдно должно быть! ;) Причём это явно не опечатка, так как встречается и далее по тексту.

"Или умелые проповедницы или опытные переводчицы."

Зпт.

"расстаться с мечтами о воинской доблести, и зубрить правила лингвистики."

Лишняя зпт.

"И еще не разу не пожалела о своем выборе"

НИ разу

"Ты не многое потеряла"

Противопоставления здесь нет, а значит, здесь слово пишется слитно.

"Я уже говорила, что Слово, бывает опаснее меча"

Чёрт, ну вот откуда у вас вылезают такие запятые? :) Интонация интонацией, но так её не принято обозначать.

"- Да наставница".

Запятая: обращение же.

"За три месяца пока они были здесь"

Зпт.

"Высшая каста Латета хоть и допустила миссию Империума, но не начинала никаких переговоров, пока имперцы не смогут освоить их язык. И не оказывали никакой помощи."

Опечатка? Не оказывалА, речь ведь о касте. Вообще, несколько корявое построение фразы "но не начинала никаких переговоров, пока имперцы не смогут освоить их язык". Но это я уже, скорее, придираюсь, смысл всё равно понятен.

"Нам удалось сделать с него пикт и записать так же звук"

Выделенное пишется слитно. Вообще, корректнее сказать либо так: "Нам удалось сделать с него пикт, а также записать звук"; либо так: "нам удалось сделать с него пикт и, помимо этого, записать звук". Либо вообще просто убрать это и оставить союз "и" :)

"Спустя полчаса Елены"

Опечатка.

"Вскоре поверх текста была нарисована фигура напоминающая снежинку"

Зпт.

"Елена приказала духу машины распечатать текст, в необходимом формате."

Здесь, как мне думается, не нужна запятая.

"Все слова образующие законченную мысль"

Зпт.

"Следуя указанием нарисованной фигуры"

УказаниЯм.

"Ты гений Елена"

Запятая при обращении.

Вообще, уверен, многое из орфографии - это непроизвольные опечатки, но их всё равно надо вычистить :)

Товарищ, не надо дарить девушкам на Восьмое Марта рассказ про групповое изнасилование (даже если в тексте оно не произошло, осадочек все равно остался). Они могут неправильно понять.

Изменено пользователем LynxCancer

Ну, я думаю, товарищ поздравил девушек по случаю, так сказать, ничего не подразумевая самим рассказом :D Изменено пользователем Лезер

LynxCancer

Приношу свои извинения, действительно совпала "готовность" двух рассказов и праздник (выходной день) когда я смог их выложить.

Присоединяюсь к сказанному Линкс Кансер, как-то нехорошо получилось.

Что то до рассказа в отрыве от календаря, то он хорош, тема трудностей перевода была раскрыта на пять.

Тема рассказа новая и не приевшаяся, подана весьма увлекательно. Посему рассказ прочитан не без интереса.

Так все-таки - Гор или Хорус не Гор там было написано? :О Ведь если нет, и это выяснится, то будет Елена бедной-пребедной... :(

А то, что подана на восьмое марта... Нормально, чо. Как бы хотели хрупкую и беззащитную девушку всем аулом, а девушка возьми, да и покажи зубы - весь аул и сгорел. Типа вот такие вот могут быть женщины (и не тока в вахе) - на вид цветочек, а в душе с точностью, да наоборот.

ПС. Изнасилование - это принуждение силой к половому акту. А тут, скажем так, местный (да, не шибко приятный) обряд. От которого, кстати, вполне можно было отказаться. Пофиг. Рассказ удачный.

Так все-таки - Гор или Хорус не Гор там было написано?

Вот, кстате, да, вопрос века -- Гор или Хорус?

ПС. Изнасилование - это принуждение силой к половому акту. А тут, скажем так, местный (да, не шибко приятный) обряд. От которого, кстати, вполне можно было отказаться. Пофиг. Рассказ удачный.

Мальчикам, не просекающим фишку, но желающим просечь, рекомендуется представить, что на месте сестры оказался ты сам ну, скажем, ИГшник. И ему предлагают пройти вот такой обряд вступления в Избранные, а комиссар говорит: давай, соглашайся, это очень важный политический ход!

До кучи следует представить, что Избранные в итоге не оказались еретиками и хорусопоклонниками, обряд прошел успешно и им за него ничего не было.

А что на Восьмое Марта -- так автор уже сказал, что это совпадение, и никаких претензий к нему по этому поводу у меня больше нет.

Чтоб не концентрировать обсуждение именно вокруг темы секса, скажу, что идея с языком прикольная, но только для письменности Картинку человек воспринимает сразу, поэтому слова (иероглифы) в тексте действительно могут быть расставлены не в строчку. Устная речь подразумевает последовательное восприятие, то есть, если чтобы понять текст, надо сначала весь его прослушать, запомнить, и только потом воспринимать -- а если текст длинный? -- получается очень неудобно.

Я уже стар, по ходу. В мое время только Пейсатель Лукьяненко отваживался вот так, на разрыв, выставлять свои сексуальные девиации про маленьких мальчиков, которые йок-тых-тых маленьких девочек. Постмодернизм, да.

Мальчикам, не просекающим фишку, но желающим просечь

Девочек, просекающих фишку, пугают и возмущают вот такие обряды во вселенной, где каждодневно тысячи тысяч виноватых и невиноватых псайкеров приносят Трону в жертву? :О

рекомендуется представить, что на месте сестры оказался ты сам ну, скажем, ИГшник.

А я-то и представил на пару секунд что было бы, если бы первым на языке Избранных заговорил епископ). Но я ж не Ржевский, чтобы все опошлять? Да и логично предположить, что это правило касается только женщин.

вот такие обряды во вселенной, где каждодневно тысячи тысяч виноватых и невиноватых псайкеров приносят Трону в жертву? :О

А вот по приколу -- найдите в бэке хоть одно описание изнасилования. Не пыток, не казней, не убийств, а именно сексуального насилия.

А я-то и представил на пару секунд что было бы, если бы первым на языке Избранных заговорил епископ). Но я ж не Ржевский, чтобы все опошлять? Да и логично предположить, что это правило касается только женщин.

Ну так вот обратите внимание, что епископ, который не видит ничего плохого в этом ритуале, не вызывается поучаствовать в нем вместо героини. А героиня пыталась найти способ отвертеться, но он ее заставил.

С какой стати только женщин? Это обряд посвящения в Избранные. Избранные все мужчины. Логично предположить, что обычно они трахают своих новобранцев.

Я предполагал, что выбор столь редкого для Вахи варианта насилия над личностью как сексуальное, вызовет некоторую полемику и даже недовольство. Но если честно не ожидал, что обсуждение сконцентрируется на этом вопросе. Секс и смерть, самые привлекательные вещи для человека. (не помню кто сказал).

2 LynxCancer

К вопросу о соотношении письменности и разговорного языка. Я тоже обдумывал этот вопрос. Но потом вспомнил о том, как люди учатся запоминать с одного взгляда целые газетные развороты и одну методику обучения маленьких детей счету. В этой методике ребенку показывают карточку, где на одной половине цифра, на второй соответствующее количество хаотично расположенных точек. И ребенок учиться считать не раз-два-три, а сразу видеть количество. Думаю, если ребенок постоянно воспитывается в среде, где общение идет с помощью готовых текстов, он будет воспринимать такой способ общения как единственный верный.

запоминать с одного взгляда целые газетные развороты

Так это именно один взгляд. То есть, человек тренируется воспринимать информацию очень быстро (кажется, там надо в тексте отыскать ключевые слова, в которых главный смысл -- так вот, ключевые слова уже присутствуют на странице, все одновременно). А проговаривание текста вслух требует времени, то есть, надо слушать, не понимать, но запоминать, потом, дослушав, понять.

Я предполагал, что выбор столь редкого для Вахи варианта насилия над личностью как сексуальное, вызовет некоторую полемику и даже недовольство. Но если честно не ожидал, что обсуждение сконцентрируется на этом вопросе. Секс и смерть, самые привлекательные вещи для человека. (не помню кто сказал).

идет с помощью готовых текстов, он будет воспринимать такой способ общения как единственный верный.

Да все – рассказ удался, тут и говорить не о чем. Идет обсуждение отдельных аспектов). Просто приелись уже рассказы про то, как «Отряд КД/гвардейцев защищает что-то, держась из последних сил и ожидая подкрепления», «Отряд КД спасает артефакт», «Отряд КД просто убивает своих врагов, дабы показать, как автор красиво описывает бой» и т.д. На их фоне этот весьма оригинален.

А вот по приколу -- найдите в бэке хоть одно описание изнасилования. Не пыток, не казней, не убийств, а именно сексуального насилия.

В бэке я действительно не находил описание изнасилования. Да и не нужно оно. В вахе оно-то есть, но присутствует всегда за кадром. Налеты/плен, допустим, темных элей или слаанешитов. Это как секс в СССР. Есть, о нем не говорят и не пишут, тем не менее он все равно есть.

Ну так вот обратите внимание, что епископ, который не видит ничего плохого в этом ритуале, не вызывается поучаствовать в нем вместо героини. А героиня пыталась найти способ отвертеться, но он ее заставил.

Как ты себе это представляешь? «Мужики! Не трогайте девушку невинную! Меня вот потрогайте!». «Жертва» уже определена – первая заговорившая на их языке. Все. Не поменять.

С какой стати только женщин? Это обряд посвящения в Избранные. Избранные все мужчины. Логично предположить, что обычно они трахают своих новобранцев.

Ну вот. Тема рассказа «Перо разит сильнее меча» (с). Но женская логика составила такую цепочку, что все Избранные на самом деле оказались гомогеями :О, а тема рассказа уже никому не интересна :D. Зачем такая категоричность-то :) ? Может для мужиков и баб у них там разные процедуры?

рекомендуется представить, что на месте сестры оказался ты сам ну, скажем, ИГшник. И ему предлагают пройти вот такой обряд вступления в Избранные, а комиссар говорит: давай, соглашайся, это очень важный политический ход!

ИГшник - это ещё куда ни шло.

А если фразу произнесёт полиглот-механикус, от которого остался только мозг?

А если фразу произнесёт смышлёный библиарий Адептус Астартес - не из потомков Жиллимана или Серых Рыцарей, а, скажем, Палачей или Минотавров?

Полагаю, условия изменятся) Похоже, латетцы ждали, кто первым скажет заветные слова))) Вот только Елена оказалась хитрее)

Но женская логика составила такую цепочку, что все Избранные на самом деле оказались гомогеями

Учитывая, что от женщины они не отказались, они скорее бисексуалы.

Но почему бы им не оказаться гомогеями? Во вселенной, где каждодневно тысячи тысяч виноватых и невиноватых псайкеров приносят Трону в жертву-то?

Логика как логика, не хуже вашей.

Как ты себе это представляешь? «Мужики! Не трогайте девушку невинную! Меня вот потрогайте!». «Жертва» уже определена – первая заговорившая на их языке. Все. Не поменять.

Я это представляю по-разному. Начиная с фразы: "Извините, у нас не принято, чтобы женщину трогал кто-то, кто не ее муж" и заканчивая пулей в голову Избранному прямо на месте за неприличные требования. А вот то, что вам кажется нормальным с порога соглашаться с любыми требованиями, которые вам выставляют, это вас характеризует не с лучшей стороны. Впрочем, не будем развивать эту тему.

А вот то, что вам кажется нормальным с порога соглашаться с любыми требованиями, которые вам выставляют, это вас характеризует не с лучшей стороны. Впрочем, не будем развивать эту тему.

Кто ж говорит, что 37 подходов – это нормально? Да еще и с порога заявлять об этом? :О Совсем нет.

Тут вопрос в другом – «Вы хотите, чтобы мы присоединились к вашему Империуму – извольте вы почитать наши обычаи, нет – до свидания, мы и до вас хорошо жили, не будет вам наших ресурсов и поддержки». В случае уничтожения этой планеты Империум также не получит ничего от нее. Ну, второе случилось(.

Тут вопрос в другом – «Вы хотите, чтобы мы присоединились к вашему Империуму – извольте вы почитать наши обычаи

Можно я оставлю это без комментария? Оно так красноречиво, что только держись.

В случае уничтожения этой планеты Империум также не получит ничего от нее. Ну, второе случилось(.

Так в рассказе не сказано, что планета была уничтожена. Точнее, за ересь ее скорее всего уничтожили, а за сексуальные домогательства-то зачем уничтожать всю планету? Просто оторвать руки/головы/еще что-нибудь тем, которые будут распускать руки -- и все, инцидент будет исчерпан, а планета либо присоединится мирно, либо будет завоевана обычным порядком.

Можно я оставлю это без комментария? Оно так красноречиво, что только держись.

А чо не так? «Верьте в Императора, а про вашу религию, по которой вы живете не одно столетие (ну или скока там) забудьте?»

Не, если Империум нейтральной планете навязывает свою веру – то она должна переплетаться со старой – это в разы проще. Как в плане вербовки – так и во всем остальном. В противном случае население может просто взбунтоваться. Да, оно может под страхом смерти принять новую веру (а чего стоит клятва, данная не добровольно?), а может и стоять насмерть. Вот вырезали население, попутно спаливши все – и че с голой местностью делать? А ничо – уходи, откуда пришел. Или заново строй. А на это уйдет время и ресурсы. Твое время и твои ресурсы.

«Верьте в Императора, а про вашу религию, по которой вы живете не одно столетие (ну или скока там) забудьте?»

Неожиданно, да? Во вселенной гримдарка, милитаризма и религиозного фанатизма?

Неожиданно, да? Во вселенной гримдарка, милитаризма и религиозного фанатизма?

Ожидаемо. Но не выгодно. Где факт, что население согласится? А если оно насмерть будет защищать свою религию? Во вселенной фанатизма-то, как выше сказано? Ну вырежете население. Вот и сидите, как дураки, без наших ресурсов, сырья, рекрутов, помощи, и так далее. Если у Империума есть цель уничтожить планету – он ее уничтожит. В данном рассказе целью было именно завербовать планету, склонить к себе.

Где факт, что население согласится?

А где его спрашивали, согласится оно или нет? А где ему демонстрировали убедительные аргументы?

Епископ прогнулся как миленький, даже не пикнув, а вы с ним согласны...

А где его спрашивали, согласится оно или нет? А где ему демонстрировали убедительные аргументы?

Епископ прогнулся как миленький, даже не пикнув, а вы с ним согласны...

Я так понял, что все аспекты, ну, кроме возложения на трахалтарь, были обговорены сторонами до начала рассказа, оставшись за кадром.

"За три месяца, пока они были здесь, Таисия не переставала восхищаться жителями Латета." - ибо что дипломаты могли тут делать три месяца? Обговаривать с населением условия сотрудничества. Нет? А момент с алтерем всплыл уже позже.

Ну а про епископа... это уже характер его такой, не я его придумал в этом фанфике)

что дипломаты могли тут делать три месяца? Обговаривать с населением условия сотрудничества. Нет? А момент с алтерем всплыл уже позже.

Ну дык? Все условия обговаривались, а это почему нельзя обговорить, а надо быстро соглашаться?

Ну а про епископа... это уже характер его такой, не я его придумал в этом фанфике)

Но вы же с ним согласны? Вы не видите ничего странного в его решении?

С одной стороны, епископ согласился, потому что это ужасно удобный обмен - одно групповое изнасилование в обмен на целую планету. С другой стороны, от таких обрядов до всякой ереси рукой подать. В общем, странный он, этот епископ. Надо было его бы тоже, в порядке общей профилактики, к стеночке. Ну или на алтарь.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...