Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Тонкости перевода

Рекомендуемые сообщения

Откуда цитата?

- Ну, их традиции потребовали положить на вые*ание одну женщину.

- Одну женщину? И все? Так это же великолепно!

Мне нравится наблюдать, как этот результат меняется, если на место "одной женщины" подставляют мужчину, а лучше самого говорящего.

Все защитники "обычаев", "политики" и "гримдарка" превращаются в нежных фиялок и убегают с криком: "А-а! Гомогеи!"

-- Ну, их традиции потребовали положить на вые*ание губернатора сектора (епископа, кардинала...).

-- И что, вые*али?

-- Пришлось.

-- Так это же великолепно!

Изменено пользователем LynxCancer

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Откуда цитата?

Я ее сам придумал! >(

"Честно сам"
"Вера и Огонь". Сваллоу.

Мне нравится наблюдать, как этот результат меняется, если на место "одной женщины" подставляют мужчину, а лучше самого говорящего.

Все защитники "обычаев" "политики" и "гримдарка" превращаются в нежных фиялок и убегают с криком: "А-а! Гомогеи!"

В том и проблема, что ЕСЛИ. Если бы вместо бабы заговорил мужик, что было бы в случае отказа, что было бы, если бы у нас выбрали не Путина. Смотри как есть, а не что было бы, ибо то уже домыслы. Может быть так и было бы, как ты описываешь, но случилось то, что случилось.

В том-то все и дело, что там, "наверху" сидит какой-нибудь Инквизитор или Лорд Терры, для которого все его подопечные - инструменты, колесики в механизме Империума. Если приказ не выполняется (ему пофигу как - главное приказать) - все будут бедные. Или я недостаточно хорошо знаю сорокатысячник.

Изменено пользователем Just_Necron

В том и проблемма, что ЕСЛИ. Если бы вместо бабы заговорил мужик, что было бы в случае отказа, что было бы, если бы у нас выбрали не Путина. Смотри как есть, а не что было бы, ибо то уже домыслы.

Вот видите -- вы даже думать об этом боитесь.

-- Ну, их традиции потребовали положить на вые*ание губернатора сектора (епископа, кардинала...).

-- И что, вые*али?

-- Пришлось.

-- Так это же великолепно!

Это чужая планета. На ней нет Имперского Губернатора сектора :О

Честно, вот, не знаю что было бы в твоем описанном случае, но сомневаюсь, что если бы начальство приказало, то "жертва" сумела бы воспротивиться)

[ Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды ]

Вот видите -- вы даже думать об этом боитесь.

Нет :) . Просто это уже не по теме будет. Если хочешь - давай разовьем.

На ней нет Имперского Губернатора сектора :О

Если присоединят к Империуму -- то будет.

Честно, вот, не знаю что было бы в твоем описанном случае, но сомневаюсь, что если бы начальство приказало, то "жертва" сумела бы воспротивиться)

Знаете, и я не сомневаюсь. Но ваш изначальный тезис был не в этом, а в том, что описанное действие не является изнасилованием: http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...t&p=2432872

Но ваш изначальный тезис был не в этом, а в том, что описанное действие не является изнасилованием: http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...t&p=2432872

Не надо мне приводить цитаты на собственные посты - я верю). Можно рассматривать по разному- для женщины это изнасилование. Для епископа и жителей - это древний ритуал, который закрепит союз и т.д. Хотя если руководствоваться терминами "принуждение против воли" и "половой акт" - это, да, оно самое.

А твой начальный тезис был в том, что епископ не стал искать других вариантов).

Изменено пользователем Just_Necron

Это уже что-то.

Можно рассматривать по разному- для женщины это изнасилование. Для епископа и жителей - это древний ритуал, который закрепит союз и т.д.

Я почему-то думаю, что епископ быстро поменял бы свое мнение, если б жертвой оказался он.

[ Добавлено спустя 43 секунды ]

А твой начальный тезис был в том, что епископ не стал искать других вариантов).

И он не был опровергнут.

Изменено пользователем LynxCancer

Я почему-то думаю, что епископ быстро поменял бы свое мнение, если б жертвой оказался он.

Во как. Ну давай поиграем в "если бы". Я думаю, что если бы жертвой оказался он и если бы населением оказались сплошь женщины - то он бы вообще не стал пререкаться.

[ Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды ]

И он не был опровергнут.

Ящ ас потребую цитату о том, что он их не искал - и все начнется по-новой >(

Ситуация, представленная в этом рассказе основана на сюжете, суть которого похожа на недавний конкурс "любовь в мире вархаммера" - она не соответствует духу вселенной Вархаммера. Здесь могут быть малодушные губернаторы и епископы но ситуация, в которой присоединяемый к Империуму мир чего-то там требует обычно заканчивается приведением к покорности военными средствами. Даже полное уничтожение населения не является в масштабах Империума проблемой - из ( всегда ) перенаселенных ульев завезут новых жителей, и вместо гордых и независимых аборигенов здесь будут жить счастливые и лояльные переселенцы.

То, что сам мир очень важен в текущей войне - это не повод идти на любые уступки аборигенам, это повод с максимальным усердием искоренить у местных мысли о неповиновении, пусть и ценой возможного поражения в войне. Это не логично, но соответствует духу Вархаммера.

Ну давай поиграем в "если бы". Я думаю, что если бы жертвой оказался он и если бы населением оказались сплошь женщины - то он бы вообще не стал пререкаться.

И тут Главная Избранная достает свой страпон...

Ладно, заканчиваем эту бесплодную дискуссию.

Я пропустил всю жаркую полемику.

По тексту: круто. Меня, как изучающего языки, очень сильно привлекла тема тонкостей перевода. Еще порадовалась открытая концовке: змея ли Елена, или взаправду там культ Гори.

Хочу, однако, оставить небольшую заметочку, по поводу того, что якобы невозможно говорить целым текстом сразу. В немецком предложения могут быть построены таким образом, что на первом месте будет дополнение, на втором - развернутое определение с герундивом, на третьем - вспомогательный глагол, потом только подлежащее, потом еще пара определений, а потом на конце три смысловые глагола. А вообще в немецком зачастую надо помнить, что говоришь, до самого последнего слова. Так что вполне возможно существование чего-то еще более сложного.

Очень оригинально, мне доставило. Единственное, к чему я бы хотел придраться - к самой идее сложного языка Избранных. "Если военный говорит "да" - это значит да, если военный говорит "нет" - это значит нет, если военный говорит "может быть" - это не военный". Армейские сленги всегда, насколько я знаю, шли по пути упрощения, для передачи максимальной информации за минимальное число буков-звуков.

Но на фоне стандартного болтерпрона рассказ очень выгодно выделяется, так что простительно.

Начало текста напомнило будто сидит какой-нть Эпштейн Карлович и мучается:

"Чёрт... я никак не могу придумать термоядерный реактор марк 5. Марк 4 уже - а марк пять - никак. Всё уже придумал. ДИЗАЙН, рекламную компанию, ТТХ, а вот всё остальное не выходит. Спрошу как у школьника Вовы."

- Вова, как работает термоядерный реактор?

- А вы попробуйте вот так: "ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж... синие огоньки, а потом резко ЧУХ-ЧУХ-ЧУХ и мюонный катализ."

- ГЕНИАЛЬНО!! Синяя подсветка!

Дальше пока не дочитал. Потом отпишусь :)

[ Добавлено спустя 9 минут 2 секунды ]

Дочитал.

ИМХО было бы прикольнее, если бы всё это Лена сказала ПОСЛЕ. И при том солгала. Если уж мрачняк - то по полной.

Ну или как ещё один вариант - это всё был такой прикол Избранных. В духе забав богатых дворян с вершин ульев. Ну там затащить простолюдинку на "вечерний менуэт", чтобы сказать что "менуэт" она совсем не так поняла.

PS: а в целом. очень неплохой рассказ.

Но как уже говорили - вряд ли с верованиями стали бы церемониться. И не имперцам бы пришлось учить язык местных. А местные резко бы стали учить готик. Выжившие.

Ну и попробовать представить вариант, когда на поругание попросили бы епископа или шутить по полной - какого-либо СМ-а. И картинка разваливается.

Но как уже говорили - вряд ли с верованиями стали бы церемониться.
Имперское Кредо - конгломерация исконных религиозных принципов, измененных миссионерами, и бесчисленных эдиктов руководства Министорума. Также, обычаи, которых придерживаются в одном мире, могут быть сочтены отвратительными в другом, в зависимости от сочетания исконных, модифицированных и привнесенных верований. Министорум терпимо относится к огромному числу обычаев и верований, но есть определенные принципы веры, которые остаются неизменными от одного края Империума до другого.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...