Arkin Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 Товарищ начинает играть в FoW, приглядел себе финнов. Предполагает потихоньку собрать и Panssari, и пехоту (как я понял, в модельном ряду разница между обычной пехотой и легкой пехотой минимальна?) Поскольку в деле варгеймов человек совсем новый - задает вопросы, просит совета. А у нас, если честно, в финнах никто ни в зуб ногой :) Я почитал листы, прикинул росписи - понятнее не стало. Ощущение такое, что РККА должна это просто переезжать, не задумываясь. На любой формат. Понимаю, что вопрос "Как оно играет?" малопродуктивен, поэтому попробую спросить более-менее практически: 1. У финнов явно слабая артиллерия, возникла мысль призвать вместо неё авиацию, тем более, последняя, в свете 3-й редакции, стала немного лучше. Верно ли рассуждение? И чем уважаемое сообщество заменяет Fokker C.X? Даже у True North Miniatures я его не нашел. Жалко, что на артиллерию при этом приятные плюшки. 2. Panssari. Масса Т-26 и вправду может сделать что-то Красной армии? Или лучше брать минимум, дополнять Т-34 или КВ и нагребать побольше пехоты? 3. Симпатичнейшие и раритетнейшие Т-28 и БТ-42. Применимы ли на практике? На всякий случай уточню, что играем мы на MidWar, по Eastern Front. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) 1. С какого перепугу артиллерия у финнов слабая? :? 2. т28 хорошая противопехотная машинка, главное под пт огонь не попадать, вообще не попадать. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Dzimmu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) У финнов великолепная пехота: высокоморальная и прекрасно обученная, с отличными спецухами. Это практически самая лучшая пехота в игре. Правда стоит дорого... Т-26 - это пехотный танк, и используется в этом ключе. То есть - это подвижная, бронированная пулеметная точка, которой пехота противника не может сделать практически ничего (если советы не берут ПТР, но и это не панацея). Против Т-34 конечно не роляет, но чем хорош ФоВ, что каждый юнит играет по своему (как камень-ножницы-бумага). Артиллерия у финнов не слабая, а просто больше требует мозгов при расстановки. Не стоит ее сбрасывать со счетов. БТ-42 - отличные самоходные гаубицы за свои деньги, да и присутствуют 120мм русско-немецкие минометы (трех штук вполне достаточно). ПТ у финнов просто великолепны (особенно с сlose-defence тимами). В общем, скажу так: за финнов стоит играть пехотой. Танковые расписки на мид у них практически никакие, но пехота божит. Даже советский паровой пехотный каток далеко не всегда с ними расправится (для этого нужны очень прямые руки). Изменено 5 марта, 2012 пользователем Angys Prime Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 1. С какого перепугу артиллерия у финнов слабая? Мало и дорого? Батарея минометов в три ствола, прямо скажем, не впечатляет. Да еще и с выбором слота - минометы или пушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 Батарея минометов в три ствола, прямо скажем, не впечатляет. Да еще и с выбором слота - минометы или пушки. Если по вашей артиллерии стреляют, значит что-то не так при расстановке. Озабочиваться выбором И минометов И гаубиц, имхо, стоит только уже при 1750. До этого минометной батареи вполне хватает (а тем более, двух: 81мм и 120мм). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) И минометы и LeFH18 оправдывают себя всегда. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Dzimmu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 У финнов великолепная пехота: высокоморальная и прекрасно обученная, с отличными спецухами. Это практически самая лучшая пехота в игре. Правда стоит дорого... Вот это и смущает :) Есть боязнь, что она растворится в русских отрядах, как сахар в чае. Есть на эту тему печальный опыт с немцами. Т-26 - это пехотный танк, и используется в этом ключе. То есть - это подвижная, бронированная пулеметная точка, которой пехота противника не может сделать практически ничего (если советы не берут ПТР, но и это не панацея). Против Т-34 конечно не роляет, но чем хорош ФоВ, что каждый юнит играет по своему (как камень-ножницы-бумага). Слишком много у него врагов... ПТР-то ладно, а вот любая ПТО, начиная от 45-ки, делает его жизнь невыносимой. Не смотря на ветеранство. В качестве отряда поддержки в пехоту выглядит интереснее, но кто ему дорогу расчистит? Артиллерия у финнов не слабая, а просто больше требует мозгов при расстановки. Не стоит ее сбрасывать со счетов. БТ-42 - отличные самоходные гаубицы за свои деньги, да и присутствуют 120мм русско-немецкие минометы (трех штук вполне достаточно). Мозги вообще решают :) Я потому и думаю предложить товарищу на первое время авиацию - её расставлять не надо :) ПТ у финнов просто великолепны (особенно с сlose-defence тимами). Это да, мне тоже так показалось. В общем, скажу так: за финнов стоит играть пехотой. Танковые расписки на мид у них практически никакие, но пехота божит. Даже советский паровой пехотный каток далеко не всегда с ними расправится (для этого нужны очень прямые руки). Жаль, танковые выглядят привлекательно в смысле сборки. Впрочем, Т-26х на руках много, можно опробовать и, если что, отказаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) На мид яакари компания с 2 слотами пансарри, рекомендую плясать от нее. т28 и КВ, отличные чойсы. Ну и хмг к ним автоинклюдед. Артиллерия и минометы жизненно важны, т.к дым. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Dzimmu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 Слишком много у него врагов... ПТР-то ладно, а вот любая ПТО, начиная от 45-ки, делает его жизнь невыносимой. Не смотря на ветеранство. В качестве отряда поддержки в пехоту выглядит интереснее, но кто ему дорогу расчистит? Играет же народ за немцев на БТР-ах, и ничего! По мне, так то на то получается. В ассолте похуже, зато в стрельбе лучше. В драке 45мм ПТО с Т-26 я поставил бы на Т-26... Жаль, танковые выглядят привлекательно в смысле сборки. Впрочем, Т-26х на руках много, можно опробовать и, если что, отказаться. Можно попробовать 2хКВ-1. Советам практически нечего им противопоставить. Я юзаю за немцев одного мастодонта (и то - конфидент-трейнед) и постоянно имею море фана. Два же фирлес-ветеран КВ... ;) [ Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд ] На мид яакари компания с 2 слотами пансарри, рекомендую плясать от нее. Точно. Взвод КВ, взвод Т-26 и два взвода пехоты. Практически всегда будешь обороняться, а значит слоу-танки не будут выпячивать свои недостатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 т28 все же лучше. Дешево и очень сердито, 2 верх и задний пулемет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) т28 все же лучше. Дешево и очень сердито, 2 верх и задний пулемет. Весьма вероятно. Я их просто никогда не рассматривал, так как не знаю - где их купить (кроме дорогих оригинальных). ЗЫ: Эх, когда-нибудь плюну на немцев и вернусь снова финнам... Но буду на лейт собирать (там опций больше)... Изменено 5 марта, 2012 пользователем Angys Prime Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 Играет же народ за немцев на БТР-ах, и ничего! По мне, так то на то получается. В ассолте похуже, зато в стрельбе лучше. В драке 45мм ПТО с Т-26 я поставил бы на Т-26... У немцев гора разнообразной поддержки у панцергренадеров :) Можно попробовать 2хКВ-1. Советам практически нечего им противопоставить. Я юзаю за немцев одного мастодонта (и то - конфидент-трейнед) и постоянно имею море фана. Два же фирлес-ветеран КВ... ;) КВшки - согласен, всегда приятно :) Правда, до 1500 включительно это треть ростера, но в данном случае это, считай, Тигр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 Вот это и смущает smile.gif Есть боязнь, что она растворится в русских отрядах, как сахар в чае. Есть на эту тему печальный опыт с немцами. У финнов пехота по девять тимов (с командником). При ассолте это роляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 У финнов пехота по девять тимов (с командником). При ассолте это роляет. Так у немцев тоже. У меня опыт как раз на обычных гренадерах, у них те же 9 ветеранских подставок, дешевле. Финны, конечно, круче - рероллы, бесстрашие, у немцев интереснее поддержка (ШтуГи, например, очень радуют и способствуют). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) Напишу оптимальный, на мой взгляд, ростер для старта: Ялковакки компания 1500. Хаку с двумя клоздефенс тимами. Комбат платун, 4 секции, с клоздефенс смг кмд тимом. Комбат платун, 4 секции, с клоздефенс смг кмд тимом. Пионеры, 3 секции, с смг кмд тимом. Тяжелые минометы. Тяжелые пулеметы, 2 секции. 4 т28. 2 пак97-38. (опционально можно заменить на средние минометы) 2 пак38. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Dzimmu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) Я бы брал несколько другой расклад: HQ (+ сlose-defence тим) -75 Jalkavaki Platoon (8-R/MG +сlose-defence SMG) -230 Jalkavaki Platoon (8-R/MG +сlose-defence SMG) -230 Jalkavaki Platoon (8-R/MG +сlose-defence SMG) -230 Mortar Platoon (3х81мм) -105 Heavy Mortar Platoon (3х120мм) -130 Anti-tank Platoon (2хРаК40 ++2 сlose-defence тима) -220 T-28 Panssarii Platoon (4хТ-28) -280 Всего -1500 Вместо 81мм минометов можно взять либо зенитки либо взвод ПТО помельче. Аналогично, вместо Т-28 можно взять 5хТ-26. В пулеметы я как-то не верю. Но, в принципе, убрав из каждого взвода по два тима, можно взять 4хHMG. В обороне существенно лучше, да... Изменено 5 марта, 2012 пользователем Angys Prime Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) А как у тебя хаку в 75 получилось? 50 + 2 по 25 = 100 Но, в принципе, убрав из каждого взвода по два тима, Определенно не стоит. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Dzimmu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) Мда. Ошибка у меня в калькуляторе эксельном. Тогда выкинуть один СD-тим из командника... Исправил наверху. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Angys Prime Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 *Уважительно* Старт от 1500 очков. Играют же люди! У нас старт - это пока 600, редко у кого 1000. Кстати, а на какой-нибудь из этих форматов финны реальны? Хоть танковые, хоть пешие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) Играют.) Танковые даже посильнее пехотных будут. Танки на 600: Хаку 5 т26 3 т28 2 ба10 Расширение на 1000: Хаку 4 т26 4 т28 2 ба10 Тяжелые минометы с грузовиками. Пионеры, 4 секции, смг кмд тим. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Dzimmu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) На 600 очков я бы брал так: HQ -50 Jalkavaki Platoon (8-R/MG +сlose-defence SMG) -230 Jalkavaki Platoon (6-R/MG +сlose-defence SMG) -180 Heavy Mortar Platoon (3х120мм) -130 Всего -590 С другой стороны, антитанк не помешает, поэтому можно так: HQ (+сlose-defence) -75 Jalkavaki Platoon (6-R/MG +сlose-defence SMG) -180 Jalkavaki Platoon (4-R/MG) -125 Heavy Mortar Platoon (3х120мм) -130 Anti-tank Platoon (2хРаК38) -90 Всего -600 Но этого маловато, да... А танки на 600 очков вообще не пойдут, ИМХО. Стоит начинать от 1000. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Angys Prime Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) Да, действительно, маловато. Опять же, а ну как КВ? Раз перешли на росписи - сделаю-ка я отдельную тему. Изменено 5 марта, 2012 пользователем Arkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти