Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы по беку

Рекомендуемые сообщения

Простите, что вклиниваюсь в вопрос регулярности военных организаций.

В книжке про Тамуркхана Нургл называется то Он (отец нечистот и т.п.), то... Она!

Кто-нибудь что-нибудь мне скажите для просвещения в этом гнойном вопросе?

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Простите, что вклиниваюсь в вопрос регулярности военных организаций.

В книжке про Тамуркхана Нургл называется то Он (отец нечистот и т.п.), то... Она!

На какой странице?

На какой странице?

Конец первой главы. Там на предопследней странице (слева) как бы приколот булавками листок, на котором рукописным текстом описывается встреча Великого Нечистого с Лордом-глистомличинком.

Вопросы по бэку

Сколько сланнов первого поколения известно? Кроак и Бульбозавр(чувак который устроил убер нюк) , а кто ещё?

Я так понял по нынешнему таймлайну каждый сланн второго поколения правит своим городом , по старому бэку их было вроде 5, сейчас 4(Itza,Xlanhaupec,Tlaxtlan,Hexoatl)? (Имеется ввиду конечно только Люстрия)

Кто кроме Маздаманудия и Adohi-Tehga известен из второго поколения?

Известны ли ещё релик присты кроме Кроака?

2 BigCat

Акичита - это такие полицаи на время охоты у индейцев? Тут да, регулярной армией и не пахнет, но какое отношение это имеет к Дварфам? Или я чего-то про них (Акичитов) не знаю (что весьма вероятно, ибо я про них ничего более не нагуглил)?

Про дружину замечание дельное, армия Дварфов чем то похожа на славянскую рать, где-то в армибуке русском даже так и написанно: "Гномья рать". Дружинники регулярной армией никак не являются, они даже могли уйти от князя, если тот ему не нравился, но вот такого у ФБшных дварфов я в беке не встречал, может есть где, просто я не видел?

Кешигтег - тут действительно засыпался, это кто? У меня они даже не нагуглились Оо

Стража Императорского дворца в ранний Хэйан - это паралель с Хаммерерами, я правильно понял? Я писал что их если и можно назвать регулярной армией, то только с натяжкой, так что с ними все ясно, они регулярной армией не являются.

Про Бронеломов тут пораскинул головой, в принципе можно их спецназом считать, и типа они не регулярная армия, но вроде спецназ - часть армии, или я опять не прав?

Ну и Длиннобородые остались, конечно, может я не понял ваших параллелей, но КМК они как раз и являются искомой регулярной армией со всеми свистелками и перделками, бойцы, оставившие любые другие заботы клана для ведения учений, войны и пьянства, разве что призывают их не по совершеннолетию, а когда они становятся достаточно круты для этого, но это вроде не самое важное.

Кстати не могу не задать вопрос, а у длинноухих что за регулярная армия, а то я в их беке совсем не силен?

Я же говорил - долго объяснять. "Замечание дельное... на славянскую срать," гы-гы-гы.

Где там "срать", не пугайте меня, или это шутка юмора?

Если нет желания объяснять, то зачем вобще что-то писать? Мне интересна ваша позиция, и у меня есть большое желание докопаться таки до истины, аргументация "долго объяснять" очень похожа на "я - д'Артаньян, а вы все -..."

фу таким быть.

Все еще надеюсь получить ответы, про Дварфов все таки очень интересно.

там действительно все не просто.

основные мысли:

1. регулярная армия есть институт государства

2. регулярная армия означает, что состоит из занимающихся только этим людей, причем как правило на платной основе.

3. наличие структуры, единообразия, единоначалия и т.п.

где то так.

Вот так бы сразу...

Вот теперь понятно, структура и единообразие меняется от Карака к Караку, да и от клана к клану, войной занимаются как специальные зольдатен, так и ополчение, ну и занимается этим государство не на прямую, а занимаются этим кланы (прям вассальная система какая-то), а наличие постоянных вооруженных сил не так важно, как мне казалось. Вот оно как...

Спасибо, olkiar.

Изменено пользователем Brother Stephanius

там действительно все не просто.

основные мысли:

1. регулярная армия есть институт государства

2. регулярная армия означает, что состоит из занимающихся только этим людей, причем как правило на платной основе.

3. наличие структуры, единообразия, единоначалия и т.п.

где то так.

О! Кешигтег - регулярная армия! Красные дьяволы Ии Наотаке - регулярная армия!

Регулярная арми должна иметь ШТАТНУЮ СТРУКТУРУ,

если число длиннобородых зависит исключительно от числа длиннобородых, а не от ШДК(штатно должностной книги) - то армия не регулярная.

всё остальное - от лукавого, армия может быть бесплатной рекрутской и одета в лохмотья, подчиняться вождю или корпорации и т.п.

Изменено пользователем Листригон

Крестьяне вы крестьяне.

Монгольская армия имела эффективную штатную структуру. Она была регулярной? Военные общества индейцев северной америки имели четкую штатную структуру. Они были регулярной армией? Военные корпорации дворян Московской Руси имели четко прописанную структуру, с прописанным количеством воинов, боевых слуг, обозных слуг, прописанным вооружением и конским составом. Они были регулярной армией? Стрелецкие приказы были регулярной армией?

Регулярную армию от всего этого дерьма отличает ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ юнитов и результатов кликания на них мышкой. И это определяется не только и не столько штатной структурой, сколько наличием УСТАВА. Устав, определяющий действия юнита в бою, на марше, в лагере и т. д. отделяет регулярную армию от ее прообраза. При наличии устава, по которому готовят бойца, не важно, наемная армия или призывная из даточных людей, после обучения по уставу и при действиях по уставу, она будет регулярной. Потому что в случае потерь, набирают новых даточных людей или нанимают шелупонь за деньги, обучают по уставу Морица Оранского, и опять получают солдат, которые знают, как обращаться с пикой, аркебузой или мушкетом. Знают, как действовать кавалерийским копьем, пикой или пистолетом. Потому что их обучили по уставу, и если они погибнут, наберут и обучат новых.

Именно поэтому в Европе о регулярных армиях говорят со времен Морица Оранского.

Крестьяне вы крестьяне.

а то нет

Монгольская армия имела эффективную штатную структуру. Она была регулярной?

не имела она четкой штатной структуры, прообраз - не более.

Военные общества индейцев северной америки имели четкую штатную структуру. Они были регулярной армией?
чего-чего?

Военные корпорации дворян Московской Руси имели четко прописанную структуру, с прописанным количеством воинов, боевых слуг, обозных слуг, прописанным вооружением и конским составом. Они были регулярной армией? Стрелецкие приказы были регулярной армией?

какое количество воинов нафиг? не меньше такого-то, не более, они как раз и проводили сборы, что бы понять, кто у них есть, кто требования выполняет.

ну а приказы стрельцов были вполне регулярной армией, или Вы шведскую индельту регулярной армией не считаете?

сколько наличием УСТАВА.

угу, устав как раз может быть у братсва воинов, которые регулярной армией не являются ни ввиду своего числа(пара десятков - не армия), ни ввиду отсутсвия ШДК.

Про Русь БигКэт прав.

Боярин в зависимости от земли должен был выставить конкретное число воев. Так что никого считать не нужно было. Так как боярин обязан служить, то кого позовут столько и будет. Откупаться деньгами за недостаток воев можно было лишь по веской причине. Мор там, голодуха, или лиходеи уЖо приходили и пожгли, пограбили.

Стрельцы те же бояре, взятые в особый вид боевой единицы, из кого попало, но неделяемые строго определенным куском земли. Позовут - пойдет голову класть за Русь и тд. Не позовут ... Лошадка и пахать. У них конечно были признаки регулярной армии - это и особая одежда и частичная унификация боевого вооружения, но не устава ни учений ни всего прочего...

Боярин в зависимости от земли должен был выставить конкретное число воев. Так что никого считать не нужно было. Так как боярин обязан служить, то кого позовут столько и будет. Откупаться деньгами за недостаток воев можно было лишь по веской причине. Мор там, голодуха, или лиходеи уЖо приходили и пожгли, пограбили.

ну и где тут штатная численность? боярин мог и больше привести и немного/много меньше. Штатна численность - полк в количестве ... человек, ... отделений(соответственно комоды), дальше замки, комы взводов ну и по леснице вверх. А у бояр это всего в четкой форме не было вообще.

Стрельцы те же бояре, взятые в особый вид боевой единицы, из кого попало, но неделяемые строго определенным куском земли. Позовут - пойдет голову класть за Русь и тд. Не позовут ... Лошадка и пахать. У них конечно были признаки регулярной армии - это и особая одежда и частичная унификация боевого вооружения, но не устава ни учений ни всего прочего...

ну стрельцы больше не пахать, а шить/плотничать и т.д., но и жалование от царя получали, и было их в полку определенное количество, с определенным количеством десятников/сотников и т.д.

а от их учений даже иностранцы были в шоке, там может и приувеличение, но факт наличия на лицо.

Ага. Точно. Боярин альтруист за свои кровные больше народу "сполочать".

Судя по летописям, количество было плюс минус известно. А десятники-сотники конной лаве не к чему.

Стрельцы конечно стрелять умели. Кто ж это отрицает-то.

Но не тянут они на армию регулярную. Скорее своя кича, если шухер.

Ага. Точно. Боярин альтруист за свои кровные больше народу "сполочать".

Судя по летописям, количество было плюс минус известно. А десятники-сотники конной лаве не к чему.

боярин-альтруист - данность. Вот плюс-минус - и есть отсутсвие штатной численности. И т.е. зря в Новое Время в конных полках младший начальствующий элемент завели?

Стрельцы конечно стрелять умели. Кто ж это отрицает-то.

Но не тянут они на армию регулярную. Скорее своя кича, если шухер.

Стрельцы и стреляли оочень умело, и на регулярную армию тянули не хуже индельты шведов времен Петра I.

Изменились задачи на поле боя. Армии и сражения стали несколько иными. Появились и младшие чины. Одних уже десятников, сотников не хватало, для решения тактических задач.

А стрельцы да, только это не отменяет того, что это были земельные люди, которые в любой день по призыву должны... Больше уж на отряды мобилизации похожи, нежели на регулярную армию.

Когда котец пишет про историю через "ой на нэ на нэ" надо читать. Если он пишет просто так, надо читать между строк.

Изменились задачи на поле боя. Армии и сражения стали несколько иными. Появились и младшие чины. Одних уже десятников, сотников не хватало, для решения тактических задач.

???? сначала они не нужны, теперь их не хватает? Сеожант - штатная должность, а дворянин во главе своих боевых холопов - статус.

А стрельцы да, только это не отменяет того, что это были земельные люди, которые в любой день по призыву должны... Больше уж на отряды мобилизации похожи, нежели на регулярную армию.

Вот в этом и фича, отряды мобилизации - не имеют штатной структуры - кого мобилизовали(ну может потом по полкам раскидали) тех и в бой, а стрельцы как раз были в четком-стабильном количестве. А занятия ремеслом - скорее от безденежья казны, их жалоба на тему: "жалования не хватает, живем магазинами да мастерскими" - сохранилась.

???? сначала они не нужны, теперь их не хватает? Сеожант - штатная должность, а дворянин во главе своих боевых холопов - статус.

Вот в этом и фича, отряды мобилизации - не имеют штатной структуры - кого мобилизовали(ну может потом по полкам раскидали) тех и в бой, а стрельцы как раз были в четком-стабильном количестве. А занятия ремеслом - скорее от безденежья казны, их жалоба на тему: "жалования не хватает, живем магазинами да мастерскими" - сохранилась.

Я наверное как-то не по русски пишу. В войске Невского Александра или там Святополка не нужны младшие чины были. Хаатало старших - воевод. Десятники, сотники не в счет. Так как они несли иные функции, нежели офицеры в младших чинах. В боярском же ополчении, не было и десятников, как таковых. Были сами бояре, которые за своих "приведенных" и отвечали.

А вот у гусар времен Дениса Давыдова младшие чины были уже, потому как писал выше, задачи конницы изменились. И тактическое управление стало необходимо.

Я наверное как-то не по русски пишу. В войске Невского Александра или там Святополка не нужны младшие чины были. Хаатало старших - воевод. Десятники, сотники не в счет. Так как они несли иные функции, нежели офицеры в младших чинах. В боярском же ополчении, не было и десятников, как таковых. Были сами бояре, которые за своих "приведенных" и отвечали.

как же эти банды "малую войну" выигрывали? Кто мелкими отрядами командовал? Кто-то командовал, но не по четкой штатной структуре, а по личному авторитету+доверию начальника+т.д. и т.п.

А вот у гусар времен Дениса Давыдова младшие чины были уже, потому как писал выше, задачи конницы изменились. И тактическое управление стало необходимо.

а вот у гусар Давыдова как раз была четка "вертикаль власти" и как ты не извернись, всё едино - ясно кто где и как т.к. погоны рулят.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...