Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Дуэль: Кто сеет смерть


Рекомендуемые сообщения

Расказ 1

Бес

Второй месяц зимы. Снег плыл по воздуху, оседая на каменную мостовую. Белесое небо медленно опускалось, укутывая землю холодным туманом. Среди падающих белых хлопьев все еще горели темные фонари, уже почти не освещая дороги. По тротуарам брели одинокие прохожие; по закоулкам ютились бездомные, укрываемые ледяным саваном. Начинали открываться небольшие лавочки, ютившиеся у подножья гигантских серых зданий-соборов. Разливая мягкий золотистый свет, одна за другой оживали лампы в окнах. В основном керосиновые – в этом районе мало у кого нашлись бы деньги на обычные электрические.

Салливан чиркнул спичкой. Та вспыхнула зеленым пламенем, пустила струю голубого дыма и с шипением потухла. Мужчина посмотрел на обугленную головку озадачено. Не став особо задумываться о диковинке, достал новую, черканул, закурил. Выдохнул облако дыма, посмотрел ему вслед, пока то не растворилось в утреннем снегопаде за открытым окном. Сегодня начинается новая кампания. Полку придется снова сражаться с зеленомордыми. Как всегда – на другом конце Империума, на сей раз – на каком-то агромире.

- Капитан, взводы готовы к отправке.

Офицер посмотрел через плечо на помощника, отвернулся обратно к окну.

- Хорошо. Выезжаем через пятнадцать минут.

- Есть, капитан.

Оставшись наедине с самим собой, Салливан посмотрел на карманные часы: без десяти два. Что ж, небольшое опоздание приемлемо.

Это был невысокий коренастый мужчина лет за тридцать. Волосы с проседью аккуратно убраны назад, на горбатом носу сидели дешевые очки с круглыми стеклышками. Морщинистый лоб пересекал длинный рубец. Под накинутым кителем виднелись ремни плечевой кобуры и потемневшая от времени рукоятка пистолета, на поясе – ножны с наградной саблей.

Сигара медленно сгорала. Не докурив трети, Салливан оставил дымящийся окурок в пепельнице. Неспешно он заправил флягу амасеком, взял со стола пистолетные обоймы; убрал в карман дырявую старенькую книжонку, некогда спасшую ему жизнь. В последний раз бросил взгляд на зеленый флаг с золотым двуглавым орлом в центре. Благослови Император. У дверей примерил зачем-то фуражку, хотя уже выходя из кабинета, снял ее.

Во дворе гудели два джипа и грузовик, окруженные двумя взводами солдат. Завидев офицера, молодые вытянулись по стойке "смирно", ветераны только лениво полезли в кузов черного бегемота. Следуя обыкновенной осторожности, офицер закинул фуражку в один из джипов, сам забрался в кабину грузовика. По пути они должны были встретиться со взводом О'Нолана, охранявшего какого-то представителя Администратума, и сопроводить его до космопорта. Салливан хоть и понимал, что его старый друг был в силах сделать это самостоятельно, все же решил перестраховаться.

Колонна выдвинулась сразу же и направилась по заснеженной дороге за город. Постепенно однообразные темные соборы пригорода остались позади, и они с полчаса ехали между серыми коробками трущоб. Тут уже не было теплого света, только черные провалы маленьких треугольных окошек. Зато здесь было гораздо оживленнее: играли дети, прохожие говорили о чем-то друг с другом. Салливан хмыкнул. Он сам вырос в этих сырых двухэтажках. Как и большинство тех, кто сейчас ехал в кузове грузовика. В определенном смысле, они все были родственниками друг другу – дальними или ближними. Те, кто служил дольше, были братьями. Те, кто еще вчера принял присягу, - детьми.

Офицер невольно усмехнулся, вспоминая вчерашний прием присяги десятью тысячами солдатиков. Слякотно, жарко, солнечно. Почти как двенадцать лет назад…

Тогда он испытывал непередаваемое чувство, которое может испытывать только наивный юноша, всего пару месяцев отучившийся – именно отучившийся – в СПО и готовый к великим подвигам и жертвам ради всего человечества. Рядом стояли такие же щуплые, розовые от мороза, сонные товарищи по службе. Новая, чистенькая форма кадианского образца, за плечом – вороненый автоган, собранный на родной планете. Несмотря на зиму, воздух раскален волнением, а под ногами – жижа и мокрый бетон. По правую руку – вытянувшийся в струнку высокий парень, младше лет на пять; глаза горят, грудь колесом: Виктор О'Нолан. А на высоком балконе – командование держит пламенную речь. А затем хор из десяти тысяч голосов произносит слова присяги гвардейца. Впереди – воинское братство, ужасы космоса, лицо смерти…

С шоссе свернули сразу после последнего КПП. Вскоре показались серые строения, окруженные черным лесом. Это было последнее поселение на пути к космопорту, здесь находился взвод О'Нолана.

- Нейл, свяжись с сержантом, - обернулся Салливан.

- Есть, капитан, - кивнул радист.

Хотя тот уже должен был быть готов. О'Нолан всегда отличался пунктуальностью, присущей даже не каждому офицеру…

- Капитан… не отвечает.

Офицер не сразу понял смысл слов.

- Какого хрена… - пробормотал он, вглядываясь в здания, - Остановить колонну.

Приказ был приведен в исполнение мгновенно.

Взяв вокс-передатчик, командир гаркнул:

- Взвод О'Нолана, говорит капитан Мак Салливан, отвечайте!

Ответа не было – только тихое шуршание помех.

- Взвод О'Нолана, отвечайте!

Только тишина.

- Что за хрень… - Салливан швырнул вокс назад, вылез из грузовика.

Офицер забрался на крышу машины, прильнул к биноклю. Серые здания с номерами на стенах пустовали, в узких окнах не было ровным счетом ничего – ни движения, ни света. Куда они могли деться… драные клоуны…

- Каллен, Фланаган – в первый джип, - рявкнул капитан, спрыгивая с грузовика; заглянул в кабину.

- Двигаться в сторону космопорта, проявлять повышенную осторожность.

- Есть, капитан.

Он залез в первую бронемашину, приказал одному из солдат занять турель. Монстр тут же сорвался с места. На подъезде немного сбросили скорость, через минуту поравнялись с первыми постройками. Пункт выглядел покинутым уже очень давно: не было никаких следов транспорта или людей. Вскоре они остановились рядом со зданием, где должна была быть группа О'Нолана: рядом стояла их бронемашина, под высокими сугробами виднелись мешки с песком. Что за хренотень?..

- Каллен и Риз, остаетесь в машине, Галлахер, Фланаган и Уилсон - со мной.

Внутри было абсолютно пусто. Не было видно никаких следов боя или хотя бы бегства, все покрывал ровный слой пыли. Голые стены с местами потрескавшейся и набухшей штукатуркой были совершенно чистыми, на полу выцветшие дорожки вели от входа в комнаты к лестнице. Офицер молча кивнул – Фланаган и Уилсон юркнули в помещение.

- Чисто.

Чертовщина какая-то…

Салливан указал Галлахеру на дверь подвала, сам шагнул к лестнице.

Наверху пахло серой и сталью. Офицер снял винтовку с предохранителя, осторожно пошел по коридору, заглядывая в каждую комнату. Везде было абсолютно пусто: только серые стены, белый потолок, деревянный пол, окно. Не было ничего – ни коек, ни тумбочек с личными вещами, ни стоек с оружием. Все это как будто исчезло. А за окнами нарождалась снежная буря.

Последняя дверь присохла и не поддавалась. Салливан навалился на нее всем весом – послышался только хруст, затем дверь плотно закрылась обратно, словно что-то придерживало ее изнутри. Капитан моргнул, навалился еще раз – дверь поддалась и закрылась снова. Какого Варпа… два выстрела вышибли петли. Салливан навалился в третий раз – дверь накренилась, ушла, мужчина провалился внутрь.

Замер.

Все было в крови. Сапоги липли к черному полу, с потолка тянулись багровые капли, на стенах – глубокие царапины. Грязная люстра все еще горела под потолком, потрескивая свечами. Здесь лежал взвод. Девять мертвецов – плечом к плечу. Снег влетал в распахнутое окно и белой простынею укрывал серые тела. Салливан присел, смахнул снег с лица одного. Остолбенел. Красный череп белыми глазами таращился в потолок. Один глаз дрогнул, из него полез трупный червь…

Скрипнули половицы. Салливан обернулся. О'Нолан смотрел на него взглядом безумца.

- Какого хрена здесь произошло?!.

Сержант дернулся, доставая пистолет. Какого… мужчина поднял оружие…

Салливан надавил на спуск.

Темная струя протянулась по брови сержанта, ринулась по лицу, устремилась на пол. Рот приоткрылся, будто он попытался сказать что-то. Покачнулся, рухнул на колени. На мгновение сослуживцы пересеклись взглядами. Солдат упал, что-то хрустнуло. Под ним начало стремительно расти темное пятно.

Застрелил. Салливан смотрел на тело у своих ног. Снег падал в красное озеро, розовел, становясь похожим на сладкую вату; ложился на спину трупа, укрывая его чистым покрывалом. Офицер перевернул тело, вытер лицо от крови. О'Нолан стеклянными глазами смотрел в потолок.

Шорох. Салливан поднял взгляд. Мгновенно навел револьвер – оружие исчезло из его руки, мелькнуло у неизвестной, скрылось в складках платья.

- Здравствуй.

Мужчина отскочил назад, стал пятиться, пока не уперся спиной в стол.

В дверном проеме стояла девушка. Рыжие волосы струились по белым плечам, атласная кожа едва заметно блестела на тусклом свету; в темных глазах горели две звезды. Она была нага, если не считать светлой тоги, висевшей на плече.

- Боишься.

- Кто ты?! – выкрикнул офицер.

Она мягко улыбнулась.

- Важно?

- Отвечай!

- Сон.

Салливан не понимал ни черта. Хлынул адреналин; он хотел было броситься вперед – остановился. Разум отказался. Он едва ли мог сосредоточиться, чтобы сделать хоть что-нибудь. Ведьма будто лишила его воли. Капитан не мог отвести взгляда от чудовищных огней, горевших внутри нее.

- Их убили мстившие, - произнесла она со слабой тоской.

- Что? - капитан терялся.

- Родственники.

- Друзья, - произнесла ведьма, делая шаг к нему.

Что за чертовщина? Офицер чувствовал жар все сильнее, пока колдунья приближалась. По носу скатилась горячая капля, упала на рубаху. Тело пробила дрожь.

- Убивали, и им это нравилось.

- Сеяли смерть.

Сеяли смерть.

- Ты тоже, - звезды вспыхнули и обожгли комнату; снег испарился; кровь закипела.

- Ты убивал, не так ли?

- Да, - проблеял офицер.

- Стариков, женщин, детей.

Детей. Дикий кровавый смрад разъел сознание.

- Скольких ты убил?

- Я…

Окровавленная рука заткнула офицера револьвером; мужчина инстинктивно схватил ледяную ладонь.

Девушка стояла в дверном проеме, Салливан почувствовал, как собственный палец давит на спусковой крючок. Он уставился на взведенный курок.

- Скажи: ты достоин жизни, если сам забирал ее?

- Это решает судьбу, капитан, - прозвучал шелковый голос.

Она шагнула назад и посерела в сумерках коридора, словно ожидая решения мужчины.

- Лучше судить себя самому?

- Или лучше судить тебя другим?

- Кого ты убьешь?

Молчание. Чертовщина. Варп. Безумие.

Тело немело, пальцы горели от холода. Вся комната, все трупы – исчезли. Теперь были лишь они. Он мог только надавить на спуск.

Выстрелить. В кого? Девушка едва заметно улыбалась. Две точки мерцали во тьме между ними.

По лбу скатилась холодная капля, задержалась на брови, сорвалась и разбилась о мокрый манжет.

Мразь… Салливан навел револьвер на девушку. Она так и стояла. Будто манекен – никаких эмоций. Только безразличная отстраненная улыбка. Он был готов стрелять, убить... убить… опустил оружие. Убить человека. Посмотрел на нее: немигающие темные глаза, высеченное из мрамора лицо, тело; грудь плавно вздымается и опускается; на губах тонкая улыбка.

Убить человека.

Капитан громко выдохнул, рука задрожала… Права… Офицер зажмурился, сел на стол. Перед глазами возникали какие-то образы. Сумасшедшие цвета, гротескные фигуры, бросающиеся мертвецы… грубая нарезка из худших воспоминаний. Безумная алая лента, бежавшая перед глазами, сплела первую цельную картину. Год назад он до смерти запытал двадцать восемь партизан. Все – подростки, а настоящая армия была практически уничтожена. Они держались долго, но никто не вынес пыток до конца. Гвардейцы мстили за убитых во сне, в госпиталях. За своих братьев по оружию – солдат, которых прирезали как скот. И они относились к этим ублюдкам как к скоту – сдирали шкуру, потрошили, резали, жарили, варили, тушили… Салливан сполз на пол. Их поймали на воровстве… тощие, как скелеты – они бы даже пистолет держать не смогли, не то, что убить кого-то… Никому не пожелаешь такой смерти. Лучше застрелиться самому, чем пережить такое. Чем орать от адской боли и молить о такой милости, как смерть. Чем видеть, как твоих товарищей режут живьем у тебя на глазах…

Он поднял взгляд. Девушка так и смотрела на него. Улыбалась. Знала ли она о том, что офицер увидел сейчас? Капитан стиснул зубы. Сволочь…

Там были все. И он, и О'Нолан… И они отдали приказ вырезать всех до единого…

Револьвер в руке был в высохшей крови. Это оружие взяло не меньше сотни людей. Холодное, с аквилой на рукояти. И возьмет еще сотню, не меньше. Салливан заглянул в черные глаза – звезды бледнели. [собака]. Девушка улыбнулась увереннее. Мужчина зажмурился, затем посмотрел на оружие: ему все равно, в кого стрелять. И стрелять ли вообще… солдат не может быть до конца таким; солдат не из стали. Как и те, кого он убивает… и убивает он, по сути, тех же, за кого сражается… Салливан закрыл глаза, судорожно выдохнул. Он попытался выстроить все в голове – аккуратно, по порядку. Будто сейчас кто-то прочитает его жизнь от начала до конца и вынесет приговор. Сам себе он уже его вынес.

Зажмурившись, Мак надавил на спуск.

Курок щелкнул.

…что?

Капитан открыл глаза. Вынул холодный револьвер изо рта, удивленно посмотрел на оружие. Заглянул в барабан, проверил – один патрон.

- Капитан, - дверь открылась. Салливан дернулся назад, но только рухнул на стол.

О'Нолан удивленно поднял брови.

- Чего скачешь?

Офицер замер, потрясенный, словно его выдернули из сна. Он стоял перед ним, из плоти и крови – живой О'Нолан. Потертый китель с серебристым аксельбантом слева, торчащая из кармана мешковатой рубахи тяжелая фляжка. Карие, почти черные, пронзительные глаза, присущие людям с очень острым умом. Салливан опустил взгляд – на деревянном полу были следы только его грязных сапог. Капитан от удивления сел. Попытался понять, что сейчас произошло, но из головы все стремительно утекало, словно дурной сон.

- Мак? – сержант положил руку на плечо.

Салливан заглянул ему в глаза, моргнул.

- Здоров?

- Да, - промямлил офицер, пытаясь зацепиться хоть за какую-нибудь деталь.

Он полез зачем-то в карман за сигаретами – пачки, естественно, не было. Судорожно похлопал себя по бокам – не нашел ничего, кроме фляги. О'Нолан протянул ему самокрутку, дал закурить. Салливан затянулся несколько раз, пытаясь прийти в себя – вместо этого, с каждым разом у него только сильнее кружилась голова.

- Мне надо выйти, - пробормотал капитан, потянувшись к выходу, глядя себе под ноги.

На лестнице он столкнулся с Фланаганом, но не обратил на него ровно никакого внимания. Увидев несколько мокрых следов у двери в подвал, Салливан шарахнулся в сторону и вывалился на улицу, чуть не угодив в сугроб. Только отойдя на десяток метров от дома, капитан почувствовал себя в некоторой безопасности. Судорожно докуривая самокрутку, он старался не выпускать дом из виду, словно это был голодный хищник. Нервно собирал рваные клочки памяти: пол, револьвер, звезды… На крыльцо в сопровождении двух гвардейцев вышел О'Нолан. Те остались стоять у дверей, сержант подошел к офицеру.

- Ты демона увидел?

Салливан только набрал полную грудь горького дыма. Тот ударил в голову.

- Ты че пил?

- Ты, клоун, где был?! – наконец, рявкнул офицер.

О'Нолан поднял брови, сухо рапортовал:

- Взвод занял дом на другом конце поселка, в соответствии с приказом штаба.

- Восьмой?!

- Так точно.

Офицер моргнул, соображая. Посмотрел на стену здания перед ним: 3. Протер глаза – тройка. Варп подери… Он готов был поклясться, что недавно на нем была восьмерка. Что за хренотень тут творится?..

- Тут… - Салливан выбросил окурок, взял из нагрудного кармана сержанта новую самокрутку; О'Нолан дал прикурить, - У вас не было чертовщины какой? Пока взвод здесь?

Сержант повел бровью.

- Тушенка у Ридмана позавчера… "пропала". А так – нет.

- Гм, - пробормотал Мак, - Чего?

- Тушенка пропала.

Салливан посмотрел на него исподлобья.

- Этот чудило банку открытую оставил. Ее лиса дикая сожрала.

- Лиса?

О'Нолан усмехнулся, закуривая сам:

- Ага, засранка. Рыжая бестия.

- Бестия…

Рыжая…

Багровый демон скользнул по снегу от подвала к дороге и устремился куда-то вниз по улице, словно бы гонясь за невидимой жертвой. "А, вон она", - усмехнулся вдогонку сержант, - Шельма.

Шельма. Салливан смотрел ей вслед, пока та не растворилась в снежной буре. Тут вернулось знакомое ощущение из сна, что в голове все разложено по полочкам; словно бы в библиотеке каждая книга занимает отведенное ей место. Только теперь это было чувство того человека, который пришел в эту библиотеку впервые, сменив старого владельца. Мак прикрыл глаза, нервно усмехнулся; затянулся, кашлянул. По телу пробежала дрожь. Откупорил свою фляжку, сделал глоток – амасек обжег горло. Внутри разлилось приятное, оживляющее тепло.

- Шельма, - Салливан тихо усмехнулся.

Офицер посмотрел на здание – на остроконечные шпили водостока, каменные горгульи под крышей, узенькие полоски окон. Отчетливую цифру во всю высоту стены: 03. В последний раз он заглянул в снежный туман. Ему показалось на секунду, что тень на прощание мелькнула на дороге.

Рассказ 2

Обреченный на смерть

Сидиам сидела на краешке кровати и раскладывала Таро. Она напряженно сидела и смотрела на колоду по несколько минут, прежде чем достать очередную карту и положить ее на свое место. Ее глаз немного дергался, когда девушка переворачивала карту. Руки немного дрожали. Губы пересохли, поэтому тонкий язычок часто пробегал по ним, неся живительную влагу. Уже четвертый раз ей выпадал один и тот же расклад: башня, консул и кинжал в центре. В уголках ее глаз скопились небольшие бусинки слез. Она знала, что это значит.

– Почему ты плачешь, дорогая? – неуверенным голосом произнес мужчина за ее спиной. – Что-то не так? – он приподнялся на одной руке и попытался заглянуть за плечо. Как всегда, Сидиам сидела и раскладывала в очередной раз свои пасьянсы.

Девушка хлюпнула носом и ответила:

– Карты. Они несут какую-то околесицу. Сам посмотри: башня, кинжал и консул, как они могут быть вместе?

Комиссар мягко обнял капитана корабля, нежно убрал золотистые локоны и прошептал на ушко:

– Ты же сама понимаешь, что карты не лгут. Мы познакомились на твоем первом корабле сорок лет назад благодаря проведению Таро. Мы встречались еще больше двадцати раз тоже благодаря только им. А теперь они нас разлучат. Разлучат навсегда. Но перед тем как ты меня убьешь, прошу, исполни мое последнее желание, – по щекам обоих влюбленных покатились слезы. Варен поцеловал Сидиам, прижав ее к своему мощному телу. Так они просидели еще несколько минут и не проронили ни слова: им не верилось в уготованную Императором судьбу.

Цепной меч ревел словно зверь, вкусившей теплой плоти. Одно движение и оружие заскулило, вступив в битву с плотными пластинами хитинной шкуры бездыханного чудовища. Фонтан ихора брызнул из отсеченной конечности. Комиссар закричал от боли, не в силах больше удерживать ее в себе. Здоровенный коготь хормагаунта торчал в окровавленном боку цепного пса Императора. Варен стиснул зубы и поднялся с колена, пнув бездыханную тварь.

Очередная волна тиранидов была отбита, но это означало лишь несколько минут передышки. Живое море хитина уже бурлило и пенилось в нескольких километрах от баррикад имперской гвардии. Огромные твари рожали мерзких мелких чудовищ прямо на поле боя с ужасающей скоростью. На этот живой ковер валились десятки спор с орбиты, оставляя от своих же собратьев только визжащие кучи перемолотого хитина и ихора. В небесах роились визгливые твари, оглушающие своим воем. Они заставляли даже закаленное в десятках боях сознание гвардейца забиваться в самый дальний и темный уголок души.

Тяжелый стаббер неподалеку бесцельно грохотал, а лента со снарядами не кончалась. На орудии повисло бездыханное тело новобранца с катачана. Этому герою Империума повезло меньше, чем Варену. Мощную грудь разворотили косовидные когти инопланетных тварей, но солдат успел огромным тесаком отправить в варп своих убийц. И даже после смерти он продолжал выкашивать целые ряды врагов Императора, так и не выпустив из своих мощных рук оружия – на много метров в округе дергались в предсмертных муках разодранные в клочья гаунты. Комиссар освятил погибшего аквилой и продолжил свой путь в никуда.

Под тяжелыми коваными ботинками хлюпала земля, превратившаяся в мерзко пахнущую жижу из ихора, крови, пота, мочи и дождевой влаги. Под ногами изредка хрустели гильзы от болтеров или стабберов. Комиссар тяжело дышал, но все равно старался держать идеальную осанку, не смотря на торчащий из бока коготь хормоганта. Воин смотрел на опустевший аванпост Империума.

Внезапно все внимание Варена привлек истошный вопль. Прихрамывая, комиссар направился к передовому редуту. Пройти до него было не просто: целые горы трупов делали обычную прогулку настоящим испытанием. Тела гаунтов скользили и падали под ноги, приходилось отбрасывать их туши по сторонам. Каждое неловкое движение доставляло нестерпимую вспышку боли, но даже приглушенный всхлип не вырвался сквозь стиснутые зубы.

На небольшом холме лежал выживший солдат. Он валялся и смотрел как его ногу заживо поедают черви. Сквозь измазанное ихором мясо проглядывалась белая полоска кости. Паразиты же цеплялись за сои жалкие жизни и продолжали жрать и жрать. Новый вопль разорвал тишину. По покрасневшему лицу солдата было видно, что сил у него осталось немного. Варен понимающе посмотрел на подчиненного:

– Сколько осталось снарядов? – мягко и по-отечески обратился к бойцу комиссар, но тот продолжал лежать, пытаясь отдышаться, чтобы снова закричать от нестерпимой боли. – Поднимайся, герой, нам осталось совсем немного.

Легкая улыбка украсила испещренное бороздами старых и новых шрамов лицо Варена. Он подал руку гвардейцу и попытался поднять его на ноги. К удивлению, тот встал:

– Двенадцать разрывных, сэр! – отрапортовал боец и чуть снова не упал на землю. – Без заряжающего будет сложновато вести огонь, – ответил солдат, покосившись на труп боевого брата, который просто кишел отожравшимися личинками размером с кулак, – но я постараюсь.

«Спасибо, что были с нами до конца», – этого комиссар уже не услышал, солдат прошептал это про себя. Гвардеец был безумно горд, что ему посчастливилось сражаться бок о бок со столь прославленным воином. Сражаться и, в конце концов, умереть.

Варен снова улыбнулся и отдал честь. Когда же комиссар отошел на несколько шагов, раздался свист пролетающей ракеты и одновременно с ней вопль боли. Теперь этот катачанец выплеснет всю свою ненависть и ярость на этих инопланетных выродков. Осталось найти еще хоть немного выживших и постараться снова организовать несокрушимую оборонительную линию.

Комиссар вошел в командный бункер. И здесь картина была не лучше: на полу лежали промокшие документы, уже практически превратившиеся в кашу, остатки изорванного обмундирования, бинты, кровяные подтеки уродовали стены и пол. В темном помещении царила атмосфера полнейшего запустения. Только у вокс-ретранслятора сидел солдат и что-то бубнил.

– Вызываю подкрепление. Повторяю, вызываю подкрепление. Высота 1-5-2. Вызываю подкрепление.

Варен сплюнул на пол и достал болт-пистолет.

– Солдат, отставить, – но ничего не изменилось. Лицо гвардейца, обожженное едкой кислотой, было больше похоже на восковую маску. На ней невозможно было прочитать эмоции, но комиссар с легкостью угадывал животный страх по голосу. Солдат продолжал кричать в микрофон. Пальцы вцепились в ретранслятор с такой силой, что ногти начали отслаиваться и кровоточить. Комиссар покачал головой. Он оставался здесь, чтобы не допустить помешательства своих подчиненных, и ему это почти удалось.

– Солдат, вернуться на передовую! – ответом же был бубнеж о подкреплении. Варен освятил себя и обезумевшего гвардейца знаком аквилы и нажал на спуск. – Ты отлично послужил Императору, сынок, не хочу, чтобы враг встретил тебя в таком состоянии, это опозорило бы всех нас.

Вторая рука комиссара сжала посильнее рукоять цепного меча. Он никогда еще так не колебался при исполнении высшей меры. Он сам уже сомневался во всех догмах, что так усердно вдалбливали в него в Прогениуме. Может, все это тщетно? Может, Император уже давно забыл нас? Но было уже слишком поздно.

Варен подошел к вокс-ретранслятору и взял в руки микрофон. Он щелкнул несколькими тумблерами и откинулся на кресло оператора.

– Сидиам, ты меня слышишь? – две маленькие капельки заблестели в уголках глаз. Ответом был только треск статики. Казалось, воют неведомые существа, алчущие души защитников Империума. Сотни звериных глоток пели гимн царившей вокруг смерти. Внезапно замигали руны на измазанном кровью и остатками мозгов табло.

– Как ты, любимый? Карты солгали нам. Наш крейсер распотрошили и порвали на куски, совсем скоро мы упадем на планету. Я рада, что все так получилось, я тебя люблю.

Варен сильнее сжал микрофон. Он не знал что отвечать, такие новости его просто обескуражили. Никогда еще ему не давались слова так трудно. Они застревали в горле, терзая и скребя его чуть ли не до крови. Не хватало воздуха в легких, ладони покрылись потом, грудь сдавило, словно тисками, а сердце остановилось. В конце концов, он взял в себя в руки и мягким голосом ответил:

– Мы тоже остались прикрывать отступление. Сорок восемь часов беспрерывного боя. А сейчас я убедился, что тысяча моих подопечных в безопасности. Довольно с меня битв, я слишком долго сеял смерть в рядах врагов Императора. Помнишь, ты обещала мне последнее желание?

Небольшие ручейки слез текли по испещренному шрамами лицу, смешивались с кровью и падали на измученную землю. Комиссар смотрел вдаль на приближающееся живое море хитина и когтей. Еще минута, и этот пост Империума будет сметен. Керамит будет перемолот в пыль под весом огромных биомашин убийства. Ухо резал визг и шелест роящихся гаргулей. За спиной жужжал вокс-ретранслятор, работавший уже как высокочастотный маяк. А между этим на темном небе начали зажигаться яркие звезды. Первая вспышка, за ней вторая, а через секунду уже десяток устремился к истерзанной войной планете. Варен смотрел на них. Смотрел, как они оставляют за собой огненный хвост – он не мог отвести взгляд. Но комиссар не загадывал желания. Его последняя воля уже была исполнена и скоро он увидится со своей любимой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бес:

Первая часть, которая с описаниями, мне понравилась: без изысков, но читать приятно. А вот что потом... Видна смена стиля повествования: исчезает какая-то размеренность, что ли. Автор начинает повторяться: все мертвецы смотрят в потолок, всех заметает снегом. К середине повествование становится настолько хаотичным и рваным, что сложно читать. Притом не возникает нужных чувств, кульминация есть - но не сопереживаешь герою. В концовке снова меняется стиль. То ли мне сложно погрузиться в рассказ, если он так часто и быстро меняется, то ли автор перемудрил.

Ну и как-то неочевидна заданная тема - больно поверхностно затронута. Вышло "галопом по Европам" и как-то не о чем, не в обиду автору.

Обреченный на смерть

В первом абзаце идут повторения, причем в смежных предложениях: сидела на краешке кровати-сидела и смотрела, как пример. Но определенную интригу автор создал. Немного цепляется стиль повествования, но в общем читать это не мешает. Стоит отметить, что читать было намного легче, чем первый. Тем не менее, сентименты вроде влюбленного комиссара (мода что ли такая пошла?) - как-то немного выбивают. Что же касается раскрытия темы, то здесь примерно то же самое, что и в первом: я не увидел полного раскрытия темы. Да, затронута, но фанф скорее о долге перед Империумом, о лубви, но вряд ли о гибели тех, кто сеет смерть. Точнее - не о гибели тех, кто сеет смерть, от всходов.

Я голосую за второй рассказ: он как-то легче написан и его интереснее было читать, что не маловажно. А в общем - мне показалось, что довольно-таки похожие работы. И обоим есть куда расти, да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то скучно, робята. Надо бы проводить конкурсы пореже, не тратить потенциал, так сказать.

Изменено пользователем CTEPX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый рассказ атмосферный, но какой-то слишком запутанный. Я, знаете ли, за определенную неопределенность. Я не говорю, что рассказ плохой, я говорю исключительно о личных предпочтениях.

Второй в этом отношении мне гораздо ближе. Видимо, написано по следам предыдущей дуэли XD

Не согласен с предыдущим оратором, рассказы очень милые.

Изменено пользователем Captain Haddock
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голосую за первый рассказ - там хоть пришлось голову поломать что к чему и кто зачем. Настолько запутано, что, даже прочитав его раза три, я не уверен, что осознал в чем там сссссуть.

Второй был бы уместнее в тему про лУбовь. Там бы он занял достойное первое место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый рассказ: Янифиганепонял! То есть, коллизия с лисой-оборотнем понятна, но что это было, причем тут "кто сеет смерть" и в чем мораль сей басни, до меня так и не дошло. Сам текст, как мне показалось, неплох, хотя начало ужасно затянуто. Зачем нам пять предложений о том, как герой закуривает, целый абзац о том, как садится в машину... Если вы не Бунин и не Паустовский, у которых простые описания самых обычных вещей прекрасны, как музыка, не застревайте на описаниях. Особенно в начале, когда еще не включилась интрига, и читатель еще не загорелся желанием узнать, чем все кончится. Трэш, угар и упоминания каннибализма тоже не порадовали, тем более, я так и не поняла, кто там был каннибалом -- гвардецы или партизаны, с которыми они воевали?

Второй рассказ: Я понял, да. Но лучше бы я нифига не понял.

На небольшом холме лежал выживший солдат. Он валялся и смотрел как его ногу заживо поедают черви. Сквозь измазанное ихором мясо проглядывалась белая полоска кости. Паразиты же цеплялись за сои жалкие жизни и продолжали жрать и жрать. Новый вопль разорвал тишину. По покрасневшему лицу солдата было видно, что сил у него осталось немного. Варен понимающе посмотрел на подчиненного:

Блин, как хотите, но меня на этом месте пробило на хи-хи. Это какой-то запредельный черный юмор. Кругом ужас, трупы, гвардейца едят заживо, а тут подходит комиссар и смотрит с пониманием. И что-то говорит отечески-мягко!

Легкая улыбка украсила испещренное бороздами старых и новых шрамов лицо Варена. Он подал руку гвардейцу и попытался поднять его на ноги. К удивлению, тот встал:

– Двенадцать разрывных, сэр! – отрапортовал боец и чуть снова не упал на землю. – Без заряжающего будет сложновато вести огонь, – ответил солдат, покосившись на труп боевого брата, который просто кишел отожравшимися личинками размером с кулак, – но я постараюсь.

Я это буду цитировать тем, кто возмущается по поводу веселых спейсмаринов на арте. У одного ногу отъели, у другого коготь тиранида из печенки торчит, а они улыбаются, весело болтают... Гвозди бы делать из этих людей!

Не, автор, вы не думайте, что это я в упрек, ящитаю, Ваха такой и должна быть, пишите еще в том же духе, совершенствуйтесь.

Но проголосую я все-таки за первый рассказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ещё один анонимный голос.

Голос на дуэль "кто сеет смерть":

Первый рассказ Очень хорошие описания создают необходимую атмосферу. Читается фанфик с напряжением и с нетерпением ждешь финала. И ничего не понимаешь, но какая разница? laugh.gif В лучших традициях Лавкрафта, когда в конце думаешь, было ли это на самом деле или нет. Именно ради такой литературы стоит жить. Здесь есть все, и интрига, и момент, когда все переворачивается с ног на голову. Ну, может, развязка слишком простая и не по-лавкрафтовски, все остались живы. Понравилось!

Второй рассказ Все описано достаточно хорошо, но не хватает реализма. Слишком все брутально. Гипербола на гиперболе и гиперболой погоняет. Солдаты, не умирающие от болевого шока, а продолжающие спокойно обстреливать врагов. Хорошо, что хоть один из них сошел с ума, а то встал вопрос, а зачем Империуму Астратес, если есть такие вот парни. Ну и что, что с Катачана, всего лишь один из тысячи миров смерти. Ну и текст совсем не вычитан. Повторы, пропуски букв в словах и прочие ошибки. Какой-то недоделанный фанфик получился.

Мой голос за первый. Он выглядит более законченным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голос за Беса, хоть лично я с моей плохой соображалкой, наверное, не всё там понял так, как хотел сказать автор, если он вообще хотел сказать что-то определённое а не размазать таинственности по телу повествования. Просто при всём натурализме воспоминаний, дикого зла в самом мистическом воздействии я не увидел. Катарсис такой, вполне мистический, но характер его, как по мне, вовсе не выглядит демоническим. Так что багровый демон, который в открытую называем автором, там, похоже, добавлен, причём как-то беспомощно, на мой взгляд. Я бы вообще его списал на весёлые самокрутки О'Нолана.

Второй рассказ напоминает отрывок из какого-то азиатского фильма с драками в тюрьме, где кто-то кого-то пытается задушить своими кишками. Ну и шедевры Тромы лезут в голову на фоне радостных недопереваренных солдат.

Как-то не позитивно я отписался, извиняюсь, если палку перегнул.

Изменено пользователем Брат Сергий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сейчас некоторое пресыщение любительским лит. творчеством. И из-за этого несварение читательского желудка в параллель с разлитием желчи от излишне "жырных" обсуждений.

Потому читал с большим трудом. Через силу.

Первый:

Кому как, а мне приём "Это был сон. а может и не сон, но всё же сон" набил жуткую оскомину. Хотите поиграть с искажениями реальности - почитайте "Опоздавшие к лету" Лазарчука. Есть чему поучиться. Без классических "он проснулся и радостно понял, что кошмар был просто сном. Лишь в ладони таяла невесть откуда взявшаяся снежинка".

Как я понимаю несущие смерть тут это гвардейцы и их душевные муки. Я верно понял? Совесть как демон? Ну ок.

Хотя скорее всего я просто не понял ни хрена.

Второй: присоединюсь к предыдущим ораторам. Это в параллельную дуэль пошло бы с успехом. А тут...

Кто тут смертоносен? Тираниды? Любовь персонажей?

Брутальность вполне в тему, хотя конечно бодрые диалоги с недоеденным персонажем, после обстоятельного описания поедания этого персонажа заживо несколько искусственно смотрятся.

Но в остальном описания поля сражения - в тему.

Вступительная сцена имхо слишком "нежная". Мне кажется ,что "профессии" героев не могут не накладывать отпечаток на характер отношений. Оба ходят под смертью. Постоянно. И несут её остальным. Чего не чувствуется совсем.

ИМХО - опять ничья. В этот раз из-за нераскрытия темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю это сделать себе:

Бес: Автор - Ренар, 4 голоса

Обреченный на смерть: Автор - HiveTyrant, 3 голоса

Официально - ничья за нераскрытие темы ни одним из конкурсантов, как я понял. Хотя ИМХО HiveTyrant лучше прошелся по теме и заслуживает звания победителя, она у меня вообще затронута пяткой левой ноги.

От себя хочу сказать, что писался рассказ всего 2 дня из предложенной недели, поэтому выглядит как бесформенный бред сумасшедшего. Сознательно ушел в кухонную философию от описания мачилава; демона хотел изобразить не инфернальным, а мистическим - судя по отзывам, мне это в какой-то мере удалось. Благодарю за все замечания, постараюсь в дальнейшем учесть их.

Изменено пользователем Ренар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О-о, Тиран Улья молодец, я всегда знала, что из него выйдет хороший болтерпорнописатель! И вы тоже молодец, хотя некоторые куски мне не понравились, но в целом весьма неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бес:

Первая часть, которая с описаниями, мне понравилась: без изысков, но читать приятно. ... То ли мне сложно погрузиться в рассказ, если он так часто и быстро меняется, то ли автор перемудрил.

Бес: Автор - Ренар, 4 голоса

Ничё не понял: это Ренар так про собственный рассказ пишет, что ли? Не слабо, однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...