Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Дуэль: Любовь


Рекомендуемые сообщения

Рассказы выложены в порядке поступления.

Автор: Нэд Гаднетт

Ego te absolvo

В пустых глазницах здания еле теплилась жизнь. Стены были усеяны следами взрывов и кратерами от попадания снарядов. Его, когда-то нарядный, фасад покрывала копоть, закрывшая собой некогда белый мрамор стен и пышную позолоту. И, тем не менее, в нем еще кто-то жил. Точнее – существовал. А если быть еще более точным – доживал.

Отблески костра слабо плясали на стенах. Хотя нет, его нельзя было назвать костром, так небольшой костерок, который люди жгут не столько для того, чтобы согреется, сколько для того, чтобы хоть как-то занять себя. Чтобы сидя у огня, вглядываясь в причудливый танец языков пламени, нагадать себе будущее.

Восемь мужчин молча сидели вокруг костра. Со стороны, могло показаться, что они пытаются приготовить что-то на слабом огне, но на самом деле это было не так. Вместо пищи в огне лежали батареи от лазганов. Старый трюк Имперской Гвардии. Подзарядка батареи в экстремальных условиях. На самом деле она была больше во вред оружию, к ней прибегали только в крайних случаях. Например, в таких – когда терять уже было больше нечего, и хуже чем есть уже быть не может.

Вряд ли они познакомились бы в обычной жизни. Впрочем, даже сейчас нельзя было сказать, что они знакомы. Они не знали имен друг друга. Имена остались в прошлом. Их заменили клички. Суровый великан, чьи руки были покрыты татуировками, стал Громилой. Полненький коротышка с внешностью университетского преподавателя – Профессором. Молодой, когда-то напыщенный аристократ – Бароном. Еще были Бармен, Водила, Торгаш, Завод и другие. И – Арбитр. Суровый мужчина в форменной черной броне сил правопорядка.

Они молчали. Кто-то, в очередной раз, перебирал лазган, кто-то самодельной кочергой ворошил угли костра, наиболее оптимально, располагая магазины, для их лучшей зарядки, кто-то просто смотрел в огонь.

Все ждали завтра. Завтра с утра – как по будильнику – демонические орды снова начнут атаку. Никто не знал, почему они атакуют только днем. Никто не горел желанием разобраться в логике врага. Тем более такого, как Какаха. Так обозвал возвышающегося над толпой демона Громила. И, хотя в их ситуации было мало веселого, это вовремя брошенное острое слово, сильно подняло им настроение, так и оставшись именем для их главного врага. И, хотя Какаха каждый вечер уводил свои орды куда-то в середину города, Арбитр расставлял караулы – так на всякий случай. Остальные же сидели у костерков, разложенных в разных комнатах дома, заржали батареи и ждали утра.

Это повторялось почти каждый вечер. Молчание, наблюдение за огнем, а потом кого-нибудь из них прорывало. Внезапно, то у одного, то у другого словно бы что-то переключалось в голове, и он начинал говорить. Это были рассказы из той, другой жизни, уже начинавшей забываться за кровью, которую им пришлось увидеть. Они вспоминали веселые случаи, плакали над неудачами, делились горем. Чем-то это напоминало исповедь, с той лишь разницей, что никто не отпускал им грехи. Это были практически монологи, слушатели, иногда лишь вставляли короткие реплики, чаще всего междометия. Но рассказчиков это не волновало. Они говорили не для окружающих, а для себя. Каждый доставал из глубин сердца, что-то свое, потаенное, запавшее в душу, и, освободив его с помощью слов, провожал куда-то – то ли в прошлое, то ли в настоящее или будущее. Туда, куда самому рассказчику уже не было дороги.

- Это было лет десять назад, - внезапно заговорил арбитр.

Все вздрогнули. Арбитр был крепостью. Твердыней. Последним форпостом. Всегда собранный, спокойный даже в горячке самого ожесточенного боя, по сути дела, спаситель всех собравшихся – именно ему они были обязаны жизнью. То, что он начал рассказывать про свою жизнь было… неправильным. Он был для них божеством, хоть это и отдавало ересью. Даже столкнувшись лицом к лицу с ужасами варпа, все спасенные больше уповали на арбитра, нежели на самого Император, хоть это и отдавало ересью. И сейчас… Никто не хотел слушать арбитра. Где-то в глубине души, они отказывали ему в праве на личную жизнь, чтобы не лишиться последнего, что держало их в этой реальности.

- Да, десять лет назад, - арбитр слабо улыбнулся. – Выпуск. Не знаю, как у вас, но в наше Схоле Прогениум выпускники чудили так, что трясся весь город. Мы словно мстили жителям за десяток лет, прожитых за забором учебки, и за все те годы, что нам придется прожить за оградой закона. Одна ночь – ночь без устава, без закона, ночь только для тебя. Моря алкоголя. Горы рапортов наутро – от всех блюстителей порядка, которым не повезло дежурить в эту ночь.

Каждый курс с нетерпением ждет эту ночь. Копят деньги, выигрывают их в карты, ловят слухи – где дешевле выпивка, где лучше девушки. Город, кстати, тоже готовится к этой ночи. Бары и бордели переходят в режим авральной работы. Наутро, скорее всего, все они будут разрушены до основания. Но прибыль покроет все с избытком.

Арбитр замолчал, посмотрел на костерок. В его глазах отражались огни его выпускной ночи.

- Но, как водится, всегда есть капля дегтя, способная испохабить бочонок с лучшим амасеком. С каждого выпуска отбирается десять арбитров, которые будут нести дежурство в эту ночь. Так получилось и со мной. Всю ночь я колесил по ночному городу, складируя в Лендспидер упитых однокурсников и отвозя их обратно в казармы.

Это случилось ближе к утру. Она зашла к нам в участок, чтобы спокойно дотянуть до утра. Прибыла ночным гравипоездом и решила не рисковать, добираясь до дома. Несмотря на общедоступность борделей, количество изнасилований всегда росло в выпускную ночь.

Поскольку под утро все, как правило, уже готовы отрубиться – это самое спокойное время дежурства, когда, по сути, надо дотянуть до конца смены. Делать было нечего, ночь накрылась медным тазом, сами понимаете, и мы стали клеиться к этой девушке. Не потому, что она нам понравилась, хотя она была очень красива, а просто от нечего делать.

Сейчас мне почему-то кажется, что по части остроумия мы с напарником просто превзошли сами себя. Во всяком случае, оставшиеся пару часов мы трое просто хохотали без удержу. А потом, когда она удалилась на пару минут, чтобы привести себя в порядок, прежде чем отправиться домой, мы решили, что кто-то из нас ее проводит. Вообще, это было довольно рискованным поступком – за такое можно было лишиться только что полученного звания и загреметь младшим помощником старшего говночиста на какую-нибудь астероидную тюрьму лет так на десять. Стоил ли тот флирт такой жертвы? На следующий день мы все разлетались по разным частям Империума, и вряд ли бы когда встретились снова. Император знает, стоило ли это того, а мы тогда просто подбросили монетку. Монетка выпала аверсом, и счастливый шанс ускакал к напарнику. Но проводил ее до дома я.

- Почему? - поинтересовался Профессор. Он всегда был самым внимательным слушателем. Как он сам объяснял – людям, чуждым любопытству, нечего делать в науке, а поскольку он – ученый, то и любопытства у него хватает на троих.

- Напарнику надо было дождаться курьера с бумагами. Поэтому с девушкой оправился я. Это была странная прогулка. Все было как-то… Не могу подобрать слова, в общем, мне казалось, что, чтобы я не сделал – все будет правильно. Мы дошли до ее дома, она обернулась, и тут возникла, знаете ли, такая пауза, которая всегда возникает перед поцелуем.

- Ну? – спросил Громила, он сидел отдельно от общей группы, спиной к костру и точил штык-нож. – Ты ее поцеловал?

- Да, - как-то смущенно ответил арбитр.

- Трахнул потом? – продолжал допытываться уголовник.

- Почему сразу трахнул? – поправил очки Профессор.

- А почему нет? – ответил вопросом на вопрос Громила.

- Ну, вроде, приличная девушка, - начал мямлить профессор.

- Я, конечно, десять классов не кончал, но, как мне кажется, чё почем в этой жизни улавливаю, - перебил его костолом и обратился к Арбитру. – Она что – против была? По морде не выхватил?

- Нет.

- Ну и? Она же местная, наверняка все про ваши эти выпуски знала. И то, что вы на другой день свалите к варпу, с их пыльного шарика – тоже. Для некоторых так даже легче – не надо дальше ломать голову, что делать. Потрахались и забыли. По морде ты не выхватил, значит шибко против она не была, как мне представляется.

- Когда я ее поцеловал, прозвучал сигнал вокса, - грустно сказал Арбитр. – Какой-то идиот решил силой выгнать пьяных выпускников из своего кабака, и спустил на них своих вышибал. Наши не ударили в грязь лицом и положили всех. Все бы ничего, но охранники начали стрелять, а выпускники, скрутив парочку, отобрали у них оружие и открыли ответный огонь. ЧП высшей категории, все дежурные должны были отправиться на место происшествия, чтобы разрешить ситуацию.

- То есть ты ее не трахнул? – уточнил Громила.

- Нет.

- Ну и дурак, - бывший уголовник отвернулся и зашваркал бруском по лезвию с утроенной силой.

- Ты знаешь, сейчас я, наверное, соглашусь с тобой. Тогда мне так не казалось – я почти забыл о ней на следующий день, который провел в умиротворении двух кварталов, написании кучи рапортов, подготовки к отъезду. Дисциплинарного взыскания я тогда избежал, практически, чудом.

- Но не забыл? – уточнил кто-то.

- Через пару месяцев, после того, как я устроился на новом месте, мне пришло сообщение. От нее. Затертое сотнями безвестных астропатов, передававших его по цепочке.Как дела, как устроился, как жизнь, все такое. Я ответил. Потом ответила она. Года два мы обменивались сообщениями. Потом она пропала.

- И?

- Это удивительно, но нам удалось встретиться еще раз, - арбитр помолчал, глядя в огонь. – Нам редко выпадают командировки, но мне повезло. Направили на год в родную Схолу Прогениум. И там, в городе, я случайно встретил ее. Шел дождь, мерзкий, какой только может идти в промышленном городе. Мы с ней столкнулись в толпе, и ливень сразу отступил на второй план. Я даже не помню, может быть, он и кончился. Я тогда вообще не обращал внимания ни на что. Тем более – на время. Возникло ощущение, что не было всех этих лет, проведенных в погонях за разными ублюдками – убийцами, ворами, насильниками. Что я – снова юный арбитр, только что окончивший Схолу, а она – все та же девушка, которая решила, что пост арбитров – самое безопасное место в городе.

- И? – снова оторвался от своего штык-ножа Громила.

- На этот раз я оправдаю твои ожидания, - усмехнулся Арбитр. – Первый раз в жизни я опоздал на службу.

- Красава! – уголовник широко ухмыльнулся. – Все ж не все вы отмороженные на голову.

Арбитр ухмыльнулся в ответ и направился к стене, где были разложено тряпье, на котором все они спали.

- Ты же не просто так все это рассказал? – спросил Барон. – Все должно было чем-то окончиться.

- Должно было. Она должна была прилететь сюда, - ответил арбитр и отвернулся к стене.

*******

Снова начинался вечер. Через полчаса, как по расписанию, орды зомби, демонов и прочей нечисти, что толпились перед зданием, повернутся и уйдут в надвигающийся сумрак.

А пока защитники палили во все, что движется, стараясь не допустить врага внутрь. Пару раз уже перестрелка переходила в рукопашную, которая стоила жизней Барона и Бармена, оказавшихся на пути ворвавшейся орды. Спасителями тогда стали Громила со своим штык-ножом и, что самое удивительное, Профессор, от которого никто не ожидал такой прыти.

Однако, в этот вечер что-то было не так. Какое-то непонятное марево внезапно сгустилось над полем, а затем стали появляться они. Те, кого знали все в Империи, чьи образа стояли во многих Храмах, те, кто всегда был объектом подражания для маленьких детей.

- Астартес! – судорожно выдохнул Профессор и повалился на колени.

Его примеру последовали практически все защитники. Как будто из них вытащили тот стержень, что позволял им держаться все это время, и усталость навалилась на их плечи многотонным грузом.

Они не видели, как космодесантники раскидывали демоническую орду. Они не видели, как командир Астартес в великолепно отделанном доспехе сразил Какаха. Они не видели, как зомби, лишившись своего покровителя, падали на землю изломанными куклами. Им было не до того. У всех в головых была только одна мысль: «Выдержали!»

- Защитиники здания! – раздался снаружи лишенный индивидуальности голос. – Выходите наружу с поднятыми руками! Оружие выбрасывайте при выходе! В случае неповиновения – открываем огонь!

- Что такое? – спросил Профессор. – Мы же на их стороне!

- Только они об этом не знают, - скупо улыбнулся Арбитр. – Делаем, как они говорят.

- Защитники здания! Это последнее предупреждение!

Они выходили. Бросали оружие и строились неподалеку от входа, с некоторым испугом глядя на космодесантников. Прошедшие жаркую битву они весьма отдаленно напоминали Ангелов Императора, которых так любит рисовать пропаганда Империума.

- Это все? - спросил командир Астартес. Его броня была выкрашена в тусклый серый цвет а на плече, где должен был красоваться символ Ордена, красовалась перечеркнутая «И» инквизиции.

- Так точно, - выступил вперед Арбитр. – Тридцать два человека, около пятнадцати раненых находятся внутри здания. Мы не стали их тревожить, пусть ими лучше займутся…

Он не договорил. Неподвижно стоявшая шеренга космодесантников неожиданно открыла огонь. Безоружные защитники заметались в поисках укрытия, но это было тщетно. Болтерные очереди безжалостно настигали их и швыряли на землю.

Уцелевшей рукой Громила ухватился за Арбитра и заглянул тому в лицо.

- Мне жаль, что ты так и не встретился со своей..., - он захлебнулся кровью и не смог договорить.

Практически выпотрошенный Арбитр неожиданно улыбнулся.

- Мы встретились, - выдохнул он. – Третий день боев. На нас бросили толпу гражданских. Она была там. Лично вынес ей сердце и мозг из лазгана.

- Правильно, - пробулькал Громила. –Так и на..

Сверкнувшее лезвие алебарды оборвало речь уголовника. Арбитр перевел взгляд на возвышающегося над ним Астартес.

- Правильно, - кивнул он сам себе.

********************************************************************************

*********************

Автор: Агент Золотого Трона

Фронтовая сказка

Из дневника Грегора Корвина, комиссара-капитана 27-го Хальдорского:

1.

…Я помню. Я все прекрасно помню.

Холодное утро, занимающийся рассвет, завтрак на гласисе, среди тел зеленокожих. Твои начищенные сапоги, блестящие пуговки, и новенький, красный кушак. Твои безумные истории, и твой смех. Как будто не было этой ночи без сна, не было подсумков забитых пустыми магазинами и ужасных потерь.

Я издалека тебя заметил, ты брела по шанцам, лениво пиная ногой какой-то несчастный камушек. Прядь черных волос, что выбилась из-под фуражки, задорно подпрыгивала в такт шагам. Ты еле могла обхватить шинель, что тащила с собой. Приблизившись, но, не сказав и слова, ты бросила её возле меня. Честно, тогда все это показалось довольно смешным. Усевшись на нее, ты поджала под себя ноги, совсем как обычная девчонка. В тот момент, на комиссара гвардии ты походила меньше всего…

«Я счастлива, что теперь мы сослуживцы!» - сообщила ты, протягивая мне свою флягу.

«Ээээ, я тоже» – только и смог проговорить я, уже вовсю занятый пряным содержимым фляги.

Тебя радовали мои скупые ответы, скромный завтрак, который мы разделили, мои походные басни, что за годы службы я наловчился рассказывать. Ты смеялась и постоянно перебивала, все это было так чуждо окружающему пейзажу, что иногда сомневался в реальности происходящего. Ты вела себя так, словно вокруг не было ни тел, ни обломков техники, ни пыли, ни копоти, ни грязи. Всех этих следов "нашего образа жизни". А сама ты светилась, рассказывая, о чем отвлеченном и казалось совершенно нелепом, в тот момент. Я не понимал что происходило. Но одно я знал, точно, ты была не такой как все мы.

P.S.

Еще мы оказались из одной Схолы, ты была лишь на пару выпусков моложе. Воспитанные в сотнях световых лет отсюда, мы встретились здесь, на другом конце галактики, под серым, ничем не примечательным небом. На войне всегда придают значения совпадениям и знакам. А это был не просто знак, как мне впоследствии все твердили…

4.

…Нам не нужны были высокие слова, и мишура показухи. Нам просто было хорошо вместе. Мы нравились друг другу. И это все что нам было нужно.

Мы обходились совсем не многим. Одна вшивая лежанка, немного еды, и старенькая походная печка. Две фуражки на кривом табурете, аккуратно сложенная форма, и пять часов лишь для нас двоих. Все.

Мы обходились без нежных слов, и обращались друг к другу по званиям. Нашими свиданиями ставали безумные атаки под шквальным огнем. Нашими долгими, счастливыми годами - месяцы кампании. Нашим домом - окопы. Нашими детьми - солдаты. Этого было достаточно.

Обычно, после долгого дня, когда сил не оставалось ни на что другое, обнявшись, мы часами, молча, наблюдали за звездами. Нам было не о чем говорить кроме службы, и потому, мы чаще всего молчали.

Тогда твое появление еще ничего не изменило, все еще было хорошо…

7.

…Офицеры и солдаты привязались к нам. Мы были их талисманом. Само наше существование, наверно, напоминало всем о безумной надежде, что когда-нибудь, эта война закончиться.

Каждое день они пытались чем-то порадовать нас. Иногда такой радостью становилась банка тушенки или ведро чистой воды, иногда они добывал спиртное, иногда возвращались из разведки с языком, что значило для нас не меньше…

25.

…Все изменилось однажды, раним утром. Ты еще спала, а я наблюдал за твоим сном. С каждым днём я привязывался к тебе все больше. Я влюблялся в твою смуглую кожу, озорные зеленые глаза, длинные ресницы. Ты была красива, но эта и не так важно. Куда важнее для меня была твоя храбрость, я был благодарен тебе за секунды нежности, за время, что ты разделила со мной.

Как в этом аду, ты сохраняла стремление к чему-то большему, чем просто удовольствие? Ты любила, хотя и боялась в этом признаться, как впрочем, и я сам.

Без тебя я был никем. Тень на полях сражений, призрак без надежд и будущего. Смыслом существования, которой была лишь война.

А что теперь?

Я ловлю себя на мысли, что я больше не хочу воевать!

Я хотел бы быть где-то далеко отсюда. И только с тобой, и ничего не боятся…

Мир рухнул…

25.

…С того самого момента наши чувства стали тяготить меня. Мой мир дал трещину, и через нее, в холодное сознание потянулись струйки страха и сожаления, радости и печали. Я давно так не чувствовал, словно заново учился дышать.

Какофония этих чувств, сжигала меня, убивала меня, прежнего.

Ты стала для меня всем, и это породило страх. Я стал бояться, бояться потерять тебя.

Так не могло больше продолжаться…

26.

…В наше время нет места большой, всеобъемлющей любви. Громким чувствам здесь не рады. Времена безответственных поэтов-странников прошли, и они вовсе не собираются вернуться.

Пытаясь сохранить и защитить свои чувства, люди сменили громогласную любовь на молчаливую привязанность. Так легче, и им кажется так безопаснее. Потеряв кого-то, можно сказать себе: «А ведь мы и не были ничем связаны!». Сказать, чтобы успокоить разум, и сохранить остатки рассудка, давно съехавшего набекрень от вездесущего культа смерти, что преследует нас. С детства нас учат принимать смерть как должное, наш Бог смотрит на нас пустыми глазницами обветшалого черепа, и мы сами готовимся отдать свою жизнь, когда наступит время.

«Без страха, и без сожалений!» - так нас учили, прививая понимания того, что от жизни следует требовать себе лишь одного – достойной смерти.

А что тогда говорить о нас, солдатах? Способны ли мы любить? Ни в шумном солдатском борделе? Ни во время погромов. Полюбить: не Империум, не Человечество, не Императора, а отдельно взятого человека? Полюбить одного сложнее, чем полюбить все Человечество.

32.

…Кампания закончилась. Тебя переводили в другую экспедицию. Наши офицеры сбились с ног пытаясь оспорить приказ. Они говорили о сработанности наших батальонов, о традиции, они использовали все козыри, и, в конце концов, получили согласие. Тебя оставляют…

P.S.

Я надеялся, что у них ничего не получится. Придется все сказать самому.

33.

…Я настоял, чтобы ты согласилась на перевод. Больше мы не увидимся. Наши экспедиции расходятся противоположными курсами. А это значит, что мы больше не встретимся (по расчетам лорда-милитанта экспедиция завершиться минимум через полтора столетия).

Я надеюсь, так будет лучше для нас обоих. Мы станем прежними. Непоколебимыми и расчетливыми. Такими, какими когда-то были. Мы не станем бояться потерять друг друга. Ведь мы просто, об этом не узнаем. Нас разделит тьма между звезд…

35.

…Улетая, ты сказала, что я трус. Что мне легче броситься на врага чем научиться чувствовать по-настоящему. Но я был не преклонен, я гордился своей мужественностью, и чувством долга. Я поступал, как был должен. Так надо. Для нас.

Самый паршивый день в моей жизни…

40.

…Все вернулось в норму. Воспоминания отступают, все это кажется наваждением. Я справляюсь?

P.S.

По ночам очень холодно…

42.

…Я получил посылку с её личными вещами. Её адъютант отправил их мне, он думал, что так будет лучше (мы ведь никому ничего не сказали)!...

45.

Я разбиваю кулаки в кровь, реву как дикий зверь…каким я был глупцом! Все искренне сочувствуют мне. Меня это приводит в ярость. Я виню себя в её смерти. Я должен был быть рядом!

Я так никогда и не сказал ей, что люблю...

Из записей комиссара-кадета Гордона Рейлза:

…Комиссар погиб в бою, через пару недель после её отлета. Все это время, казалось, он сам искал смерти.

Они были чудом для нас. Отголоском другой жизни.

Получается - это наш предел?

Читал его дневник, мерзко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу сразу попросить прощения у читателей - как-то не очень у меня про любовь получилось. Видать мало разбираюсь :D :D :D

Изменено пользователем Нэд Гаднетт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал оба рассказа.

Нэд Гаднетт - сурово, драматично, по-ваховски. Мне однозначно понравилось.

Агент Золотого Трона - сентиментально, интересный способ подачи. Непонятная мне фраза в конце - это автору дневника мерзко от осознания того, что не будет другой жизни, или мерзко от признаний комиссара?

Голос за АЗТ, в честь светлых сентиментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непонятная мне фраза в конце.

Задумывалась как раз двусмысленность :)

Думал мою сумбурную писанину никто и не поймет, а так - спасибо :)

2 Нэд:

Хорошо так, действительно сурово и по-ваховски, и тоже про выпускников Схолума. Идеи все же витают в облаках ;)

Изменено пользователем Агент Золотого Трона
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сурово, драматично, по-ваховски.

действительно сурово и по-ваховски

На лубовь-то хоть похоже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, но гораздо более приземленную и реалистичную - каждому самому решать, плюс это, или минус. Для меня это однозначно плюс, но я все-таки считаю, что любовь может быть разок сентиментальна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нэд Гаднетт - 4 из 5

Агент Золотого Трона - 4 из 5

Сложно сказать какой лучше. У всех есть конечно мелкие недочеты... но все расказы очень понравились. Так что признаю ничью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне не понравилось ни одно, ни другое. Первое не понравилось, потому что не раскрыта тема конкурса от слова "вообще". Я разочарован (

Второе не понравилось по форме - ангстовую нотку не вытащили до драматического звучания, и поэтому все выглядит как-то по-детски наивно, особенно разбивание кулаков в кровь. Ну зачем так прямолинейно жежж.

По-крайней мере, была хорошая попытка.

Изменено пользователем Captain Haddock
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне понравилось. Хочу сказать спасибо обоим авторам уже за то, что они взялись раскрывать столь экзотическую для Вархаммера тему. Прочитала оба рассказа с удовольствием.

Первый рассказ -- кровищща!!! Правильно сделал, правильно, так и надо! Тру-гримдарк вышел (хотя любовь оказалась несколько на периферии основного мессиджа).

Второй рассказ -- ня, кавай! Трогательная любовь комиссаров. Правда, я не одобряю решения главного героя, надо было никуда не отпускать от себя девушку.

"Непреклонен" пишется слитно, потому что без "не" оно не употребляется, нельзя сказать "преклонен".

Голос все же за первый, потому что там больше действия и событий. Когда в тексте слишком много мыслей и чувств героев, это не идет ему в плюс, но все равно, оба автора молодцы.

P.S. Да, жаль, что никто не раскрыл тему кавайных спейсмаринов, ну да ладно.

Изменено пользователем LynxCancer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Да, жаль, что никто не раскрыл тему кавайных спейсмаринов, ну да ладно.

Это только если из-под бота писать. Потому что закидают ссаными тряпками даже те, кто никогда в фан-фикшен не заходят :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слабаки.

Есть такое. Ибо орден Космических Дамблдоров я даже представить не хочу :D

Изменено пользователем Нэд Гаднетт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И то и другое понравилось. Даже не знаю, за кого голосовать. Ничья, имхо, подойдет

Изменено пользователем Desperado
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На лубовь-то хоть похоже?
Не очень. Скорее - на тоску по любви :)

Прости Нед, но голос - за второй. Он сильнее.

Изменено пользователем Nit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голос за первый - собственно он лучше во всем, имхо.

Сама тема конечно совершенно не для вархаммера, теоретически ее тоже можно раскрыть если у автора есть совершенно эпический писательский скилл. Но если этот скилл так велик, его лучше реализовать в теме "любви" за пределами вархаммера, или внутри него через "смерть и разрушение" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голосую за первый, он всё-таки ещё и очень атмосферен, множество мелких штрихов, деталей... Атмосферно!

Второй рассказ, на мой взгляд, ничуть не хуже, просто меня он чуть меньше увлёк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

голос пришедший в личку ;)

Голосую за первый фанфик.

1) Написано атмосферно, хотя и не без огрехов. Не в плане языка, а в сюжетном. Странно себя вел "Арбитр". Странные диалоги. Кажется все как-то натянутым, нереальным. Не чувствуются переживания, любовь в конце концов. Чувства лучше переданы во втором фанфике, но голос все равно отдаю за этот. В дуэли главное не только мастерство, а результат: понравится ли читателю или нет. Этот рассказ нравится больше.

2) Первое, что бросается в глаза - стиль изложения. Не очень удобно было читать отрывки. Гораздо приятнее цельное произведение, а не рваное на лоскутки. Только этот момент повлиял на мой голос.

Изменено пользователем Doctor_Koenigswald
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдаю голос первому рассказу, потому что AN_XI же.

Ну на самом деле, потому что во втором понравилось лишь последнее предложение. Читать чужие дневники мерзко - это да.

И несколько слов о любви Нэда Гаднетта. Я, как известный смфил, увидел параллель между арбитром и серым рыцарем. Что-то вроде: арбитр настолько любил работу, долг и Родину, что не колеблясь, уничтожил свою личную привязанность. Поэтому он даже не сопротивлялся, когда серый рыцарь поступил с ним также из тех же соображений. Это было для него объяснимо и правильно. Одновременно достойный финал для гражданина Империума и кара за ошибки прошлого, которые никак нельзя было избежать.

Вот какой пафос я выдал, да. :)

Изменено пользователем CTEPX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю вот, позволяется ли новичкам тут голосовать, но в любом случае напишу.

Первое, что мне хотелось бы сказать: по-моему, стилистику рассказов, к которой были претензии, сравнивать несколько нецелесообразно. Они принципиально разные: в первом, так сказать, классическое повествование от третьего лица, а во втором - записи из дневника. Такой стиль изложения тоже имеет право на существование, а значит и оценивать его надо соответствующе :)

Собственно, исходя из вышесказанного: мне по-настоящему понравились оба рассказа, и вот не знаю даже, какой лучше: оба в своём стиле написаны шикарно. Но раз уж тут у нас тема любви, то, по моему личному мнению, лучше она раскрыта во второй работе. В первом расскаже её слишком мало всё же на общем фоне. В том плане, что не достаёт концентрации для полного раскрытия, но это, опять же, личное мнение :) Так что голосую за второй рассказ, за авторством Агента Золотого Трона.

Да и потом, кто сказал что в "гримдарке" совершенно нет места для чего-то светлого? %) Очередной стереотип, по-моему. Но, повторюсь, оба рассказа шикарны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединюсь к мнению Лазера, относительно возможности сравнения этих двух литературных произведений. Они действительно разные, хотя можно сказать. что объединены одной темой. Однако в первом больше смыслов, многоплановости, образов, хотя во втором большая концентрация на теме. Хотелось бы отдать голос за оба рассказа, но увы и ах... Мне ближе первый, так что Нэд Гаднетт, голос тебе... Агент Золотого Трона, спасибо за достаточно редкую литературную форму... Рассказ хорош... Спс обоим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С огромным интересом читаю литературные конкурсы на варфорже. Раз уж зарегистрировался - отдам свой голос первому рассказу. В первую очередь, из-за атмосферности, также как и в понравившемся мне рассказе о Жиле ле Бретонне

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...