Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Правила] Боевка


Ex_Machine

Рекомендуемые сообщения

Возник вопрос, и даже не один, дамы и господа.

Боевая система в играх от FFG более чем гибкая, что позволяет как скрупулезную детальность, так и вольное повествование. Что предпочитаете вы? Пренебрегаете строгой структурой для большей динамики? Используете ли тактическую карту? А миниатюры? и т.д.

Интересно услышать ваши мнения и советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пытался водить по инету Рог Трейдер. Не вышло, т.к. выражать косм.бои, где многое зависит от расположения кораблей относительно друг друга, нарративно просто невозможно. Да и простая наземная боёвка как-то теряет без отображения происходящего, я считаю. Хоть монетки да нужны.

Вообще, мне в этом плане проще, т.к. армии ИГ и космодесанта есть, как и стартовые орки. Отображать на столе миньками вполне выходит. А даже если нет подходящей миньки, я считаю, хоть монетками да надо как-то поле боя обставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТАк уж вышло, что в Караул смерти традиционно играем по структурированной жёстко выверенной схеме. Даже с миниатюрами, благо есть. А вот в дарк хереси можно и подзабить настоль жёсткое соблюдение всего и вся.

Какправило монстру стоит прописывать в эксельке. так проше считать и отслеживать её. Опять-таки комп с прогаммой на кидание дайсов очень выручает при использовании врагов с большим колличеством слабых выстрелов, таких как вориоры Дарк Эльдар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно вы будете удивлены, но мы с моей пати играем практически без кубов. Для себя мы решили что динамика повествования страдает если отвлекаться на кубометание. Это конечно имеет и свои серьезные минусы, но лично для нас плюсы перевешивают.

Миниатюрки еще не использовали, но десантники уже покрашены, а тираниды начаты :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу сети. Играли в ЧКП и ТЕ в скайпе, использовали IDroo (плагин для совместного рисования в скайпе). Мастер сказал, что, по его мнению, мы так скатываемся в задротство, занудство и унылое закидывание кубами. Пробовали и без IDroo, удалось. Но стычки были малые и заведомо проигрышные для противника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы часто рисуем на листочке бумаги. миньккаим не пользовались, тк под них нужен террейн, а раскаладывать ваховский террейн под каждую драку долговато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же, бумага (тетрадь в клетку - масштаб), миньки конечно хорошо, но места под них много надо, что бы в масштабе было, террейн объемный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была у нас тут партия по ДнД 4-ой редакции, так там два персонажа нарвавшиеся на пвп спорили часа два насчёт правил, приводя дословные цитаты из множества ПХБ в качестве аргументов. В данном плане WH40K RolePlay, как и другие системы на d10 выгодно отличаются, потому что тут не делается акцент на броски дайсов. Ну а миниатюры и токены - всего лишь приятное дополнение к игровому процессу, не слишком влияющее на отображение игровых событий: даже этого слишком мало, чтобы наглядно показать трёхмерный лабиринт подулья или катакомб ксеносов.

При проведении крупномасштабных боевых операций, обычно использую за действующую единицу отряды противоборствующих сторон. К примеру, зилот, ведущий группу фанатиков Красного Искупления, в крестовый поход против банд еретиков подулья, при боевом взаимодействии, кидает дайсы всего один раз за всю группу, с модификаторами морали, численного превосходства и прочее. Боевые потери вычисляются согласно количествам успехов или провалов. Конечно при дуэльном сражении между неписями и игровыми персонажами, или поначалу, когда аколиты ещё не имеют веса в организациях, при которых состояли первоначально, тогда я использую обычные правила, прописанные в корбуке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была у нас тут партия по ДнД 4-ой редакции, так там два персонажа нарвавшиеся на пвп спорили часа два насчёт правил, приводя дословные цитаты из множества ПХБ в качестве аргументов.

имо это значит только, что ГМ был слабый. а задрачиватся на правила можно в любой системе, где больше 3х книжек

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГМ плохо знал систему, но задумки у него имелись, причём очень и очень неплохие, да и вообще он больше на социалку направлен. Просто по мне, всё это задротство с правилами является неуважением к остальным игрокам и мастеру в первую очередь. Поэтому я выступаю за нарративную боёвку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас есть только одна ситуация когда кубы кидаются полностью с учетом всех правил - боевка игрок vs игрок. Замучаешься потом слушать крики про то что было несправедливо.

А вообще по моим скромным наблюдениям все зависит от направленности игры в целом. То-есть очевидно что людям в рпг нравятся разные вещи - кому-то хочется просто пройти условный уровень, поубивать монстров, решить пару не очень сложных загадок, посчитать как и с какими навыками\умениями его персонаж будет проходить квесты лучше. С другой стороны есть люди которым интересно вжиться в роль, почувствовать что думают их персонажи, как они реагируют, как живут. Для первых система кубов является догмой, которую нарушать нельзя, а мастер лишь генератором уровней, для вторых же эта система менее интересна, зато мастер играет ключевую роль, поскольку выполняет множество других задач. Конечно, как и в любом сообществе, люди разных взглядов сразу подразделяются на "лагеря" и начинают считать друг друга задротами, но это нормально. Лично для меня как мастера начинаются проблемы когда в группе игроков люди из разных "лагерей", вот тогда уже споры и ссоры неизбежны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен с Athmore. Кмк, зависит в первую очередь от предпочтений игроков. "Сферический манчкин в вакууме" может стараться "обыграть" неписей, мастера и проч. При таком подходе ролплейная составляющая уступает перед игровой механикой, а интерес к "циферам" превосходит интерес к отыгрышу роли. И схоластические споры в отношении правил вызваны тем, что знание правил, умение их применять и дотошная верность им со стороны МИ обуславливает успешность игроков такого рода в игре. Впрочем, по моему скромному мнению, особое искусство мастера состоит в том, чтобы находить способ примерять обе стороны.

Изменено пользователем Ex_Machine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По своим собственным наблюдениям могу сказать, что не существует никаких лагерей, а есть что-то вроде этапов эволюции игрока. Поскольку люди в большинстве своём любят всё упорядоченное, то новичку, не имеющему представления о том, что такое настольные РИ, гораздо проще будет проникнуться этим явлением, если всё ему разложат по полочкам и обеспечат списком правил, которые будут его как-то регулировать. Тогда он начинает принимать правила, как догму. Потом спустя какое-то время он начнёт замечать изъяны и нелогичные моменты в том, что прежде он принимал за абсолютную истину. Вот тогда-то на первое место выходит отыгрыш роли и хорошо проработанная нелинейная история, а правила по боевке и проверки навыков остаются на усмотрение ГМа, который уже использует золотое правило: "любые правила могут быть изменены в зависимости от различных факторов игры", или по-другому - "ГМ всегда прав".

Но опять же, это всего лишь имха. Просто хочется верить, что люди не настолько зациклены на тупом истреблении мобов и вскрытии заветного сундучка на последнем уровне подземелья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Freeking_Brock, у нас все было как вы и говорите, сначала на отыгрыш никто особо не смотрел(но он был), важнее было найти тот самый "заветный сундучек". Потом просто надоело. Но мне встречались люди как мастера так и игроки которые лет 5 играли в разные системы по одной и той же схеме и им это не надоедало. Просто когда приедалась одна системе, они меняли её на другую, но им было весело, так что в конечном итоге цель свою они достигали, каждому свое.

Кстати насчет "ГМ всегда прав" могу немного поспорить, плох тот ГМ который думает что его квесты идеальны и всем интересны. Всегда надо учитывать желания игроков их характеры и прочее чтобы сделать квест действительно интересным. Поэтому я лично после каждого квесте отвожу время чтобы поинтересоваться у игроков что им понравилось/не понравилось и что бы они хотели видеть в последующих играх. Но споров во время игры быть не должно никаких(хотя естественно это происходит), я лично договорился со своими чтобы все претензии после игры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фан есть фан,я говорю о более серьёзном отношении к игре. У меня тоже есть знакомые, которым за 30 лет и в ролевых играх они уже с середины 90-х годов, и когда-то были очень увлечёнными игроками, а сейчас если и собираются, то играют в какой-нибудь простенький модуль "под пивко сойдёт", но даже если и забивают на отыгрыш роли, то всяко не занимаются буквоедством.

Насчёт "ГМ всегда прав", я немного не то имела ввиду. Я хотела сказать, что в спорных ситуациях, касающихся правил, последнее слово остаётся за мастером. Хотя ваш подход определённо заслуживает похвалы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А у нас было все вышеописанное. С одной стороны были игроки, которые хотели только "сундучок", были те, кому был нужен только отыгрыш (да и то не особо ИМХО они в него вкладывались). Сейчас остались только те, кто полностью разделяет мнение ГМа, и в удовольствии от игры и в спорным моментах правил. Сейчас партия сократилась до трех человек, но зато нет ни опазданий, ни манчкинства, ни задротства. Тихо-спокойно, своей компанией, условно "под пивко", и несомненно с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Играемся в вх-клубе, соот-но используем терейн и миньки вахи, а так же боевку по правилам (метр=дюйм итд).

Что не мешает шуткам-прибауткам и пивку =)

Я в ДХ играю недолго, но в цевлом в ролевые игры довольно давно (словески, днд, втм итд), и имхо манчкинство-фанплей с играть по система-играть нарратив никак не связаны. Встречал и тех, кто в игре с условно одним кубиком отвечающим за все про все и без визуализации пытался отмандить себе выгодную позицию "ну он меня не видит, я же сказал что стою так, чтобы от него меня закрывала скала, а от того - дерево, надо слушать мастер своих игроков!1" итд, ну а вот здесь мы играем ваще без всякого паверплеинга (уж после вахи с таким подходом знакомы) и чисто фо фан.

Как новичку (мастеру) в ДХ мне пока кажется слегка усложненной социалка, в том плане что пока подумаешь что вот щас делает клирик - это бартер, вранье, дипломатия или еще что, проще сказать ему кинуть фелоушип и дать модификатор в зависимости от отыгрыша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...