Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Пластик или метал?


Ecuador39

Рекомендуемые сообщения

Интересно мнение бывалых да и не только. Думаю будет интересно любому новичку, да и не только мне. Собственно вопрос:

Какие солдатики проще/сложнее красятся? На каких краска дольше держится? Какие удобнее в эксплуатации(какое слово то сложное :D )?

Собственно интересно личное мнение каждого, желательно с небольшими доводами.

Почему возник данный вопрос. Перечитывая темы про производителей, да и вообще все остальные(ох тут много написано) не смог увидеть точного вывода, все вопросы на данную тему начинали мутировать, либо шли как офтоп.

ааааа. Еще вопрос обладателям совецкой пехоты от пластик соджера. Там сколько винтовочников и автоматчиков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело вкуса. С хорошей грунтовкой всё красится одинаково хорошо.

Я недолюбливаю пластик, потому что в руке "ниочем", но решатся приклеиванием к днищу монетки для веса.

И все же мой выбор - смола+олово, как это делает БФ. Золотая середина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На каких краска дольше держится?

одинаково, главное залачить сверху; с металла при падении миньки краска скорее всего облупится, с пластика - нет

По идее у металлических минек мелкая детализация должна быть выше, на практике все примерно на одном уровне..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие солдатики проще/сложнее красятся?

Именно красятся одинаково. Единственный момент, пластик может быть уже предпокрашен, как те же танки и БТРы от Пластик Солдера (они вполне себе "желтый танковы" совпадающий с Desert Yellow арми пейнтеровским 1 в 1). И потому при игровой покраске можно пренебречь грунтовкой и базовым. Главное помнить, что грунтовка и база наносятся не только в целях создания определенного цвета. Особенно грунтовка.

ну и плюс в отличии от пластика метал таки желательно обезжиривать перед грунтовкой/покраской.

При этом из личного опыта отмечено следующее:

1. На пластике современном штампованном куда реже встречаются непролития, сдвиги форм (БФ метал и смола страдают этим хронически), облой. И даже молд лайны (линия на стыке половинок формы) часто бывают практически незаметны. При этом на пластике вполне себе встречаются "замыливания" и огрехи самих форм (скажем полное отсуствие детализации на некотрых позах/местах ревелловских немцев 1/72 это не непролитие, а так форму сделали, чтобы не возиться).

2. Пластик (если не брать таких украинских производителей как АсЕ, которые его получают путем переплавки бесплатных полиэтиленовых пакетов из магазов, похоже) однороднее по составу (в т.ч. по причине того что его как правило штампуют, а не льют). Потому все фигурки будут одинаковыми по качеству, причем в т.ч. в разных наборах. В отличии от металла. У БФ внутри одного блистера на 20 фигурок вполне себе встречается метал разного состава, времени остывания и т.д. Потому в результате от блестящих, четких фигурок через "серых" к переженным в труху.

Тут следует помнить, что у разных производителей пластик отличается между собой. По твердости и пластичности. Соответственно у разного пластика могут быть свои +/-. Но обычно один производитель льет всю линейку из одинакового материала.

3. Хотя как имевший дело с оловянными фигурками и 3Д и 2Д вариантов еще с 90-х должен признать что метал передает мелкие детали просто отлично (особенно на гравированных формах 2Д миниатюр), но п. 1 и п. 2 помноженные на массовость приводят к тому, что у ряда производителей (включая БФ) получается [censored]ец с выпиливанием из куска металла нужных деталей. причем на той же фигрке или на соседней могут быть видны шнурки на ботинках. А сдвиги форм вообще иногда не правятся, чтобы не убить детализацию.

С другой стороны на пластике рельеф часто менее фактурен. И, как уже говорили, может быть убит грунтованием. В результате и там и там потом может происходит "рисование по мотивам". Зато при фактурном рельефе отлично применяются всякие пигменты, проливки и драйбаши. Ну и следует помнить что в нашем случае речь идет о масшатбе 1/100. Потому если это игровая модель без притензий и не для фотографирования, то с высоты роста наличие орлов на пуговицах мундира никто не увидит... собственно и самих пуговиц тоже.

4. Пластик, особенно мелкие и тонкие детали почти всегда более хрупок. Исключение некоторые "Резиноподобные" виды пластика - они гнутся банально (и потом или восстанавливаются в теплой воде или самовыпремляются). Но на 1/100 я такого пока не встречал. Всякие же оловянно- свинцо- сплавы более эластичны, если не заниматься "туда-сюда-обратно". Потому даже всякие тонкие стволы и антенки обычно переживают пару-тройку деформаций, где жесткий пластик ломается на раз. Причем учти, что пластик может сломатся при отделении с общей формы. особенно учтя что там любят делать литники прямо на тонких антенах и стволах пулеметов. Потому требуется определенный навык или поэтапное отделение. Тоже самое при механической обработке 0 металлический объект проще зачищать, чем пластиковый, который может кирдыкнутся.

5. ИМХО пластик, как не странно, хотя и легче обрабатывается чем метал, но именно потому требует внимания. Иначе неаккуратное движение и вот у тебя уже зазубрина, срез, заусенец и т.д. Особенно это актуально именно с пластиком, особенно мягким. Ну и плюс (особенно это важно если ты не будешь грунтовать модель) на месте среза литников и при прочих механических воздействиях пластик может менять цвет и требует дополнительной обработки.

На каких краска дольше держится?

Если покрывать лаком, то без разницы. а так на пластике.

Правда учти, метал отмыть реально, а вот пластик частенько нет.

В т.ч. из-за химии. Пластик так же больше "страдает" от нее. Например я столкнулся с неприятным моментом, что краски "Звезда" иной пластик просто расстворяют. Или как минимум "въедаются" и в отличии от того-же ревелла отскоблить их уже просто не реально. Тоже саамое с клеем и т.д. Т.е. пластик как материал более активен.

И там и там есть свои особенности. Пластик имхо проще поклеить, чем металл.

Какие удобнее в эксплуатации(какое слово то сложное :D )?

Пластик легче, металл прочнее. менее хрупкий.

Правда в моей практике металл отлетает чаще пластика. но по месту склейки. Согласись, что проще переклеить деталь заново, чем склеить поломанную.

Кстати, несмотря на то что творения БФ мне не нравятся из-за плавающего качество и п.1 выше, я таки по итогам сделал вывод в их пользу. ПС только машинки теперь. Ибо немецкая пехота хороша, но хрупкая и деталитзация четкая, но не фактурная. Думаю столкнусь при покраске с теми же проблемами как уже описано на форуме - детализация помретъ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

irbis_ru, огрмное спасибо! :D Просто наиогромнейшее! :image103: (не знаю как плюсик поставить)

Самый понятный и исчерпывающий ответ! Еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ааааа. Еще вопрос обладателям совецкой пехоты от пластик соджера. Там сколько винтовочников и автоматчиков?

На одном литнике 8 с ппш, 10 с винтовкой, т.е. в итоге в наборе 40 первых и 50 вторых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...