NineTails Опубликовано 15 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Господа, занимался ли кто изготовлением своих декалей- геральдики, номеров, сисястых-девок или еще чего? Поделитесь, каково это, насколько реально получить добротный результат, какие требуются материалы. Буду рад любым сведениям. заранее благодарствую за содействие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 15 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Ну я занимался. Даже условно успешно. Чего конкретно интересует-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Интересуют методы выбора бумаги, принтера, параметры изображения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 15 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Принципиальной разницы -- лазерник или струйник -- нет -- и те, и те со своими косяками. Лазерник печатает практически непрозрачным цветом, но все равно темная подложка чуть просвечивает. Струйник печатает прозрачными чернилами, желтый цвет деки при налепливании на, скажем, синюю подложку, уедет в зелень неизбежно. При лазерной печати этот косяк не столь очевиден, но лазерник дает ощутимую толщину слоя -- тоже в целом косяк. Ни один из нынешних принтеров не печатает белым, следовательно нужно заранее прикидывать тип бумаги. Надо еще учитывать, что дешевые цветные лазерники имеют склонность безбожно врать по цветам (дорогие тоже походу врут, но не так люто). Струйники епсона и сапога, особенно фотопринтеры, по цвету врут не так сильно, я использую дешевенький сапог 3600 в качестве цветопробной печати. Бумага. Зависит от наличествующей печаталки. Есть доступ к годному лазернику -- берешь бумагу для лазерника, есть годный струйник -- соответственно бумага для струйника. Дальше исходишь из потребных цветов. Если в деке присутсвует белый цвет, то нужна бумага с белой подложкой, если белого цвета нет, то в принципе может подойти и бумага с прозрачным лаковым слоем. Однако см. пункт про прозрачность отпечатка, в зависисмоти от цвета, на который будет ляпаться дека, может потребоваться белая бумага. Белая бумага имеет очевидное неудобство -- готовую деку придется либо вырезать по контуру, либо после нанесения подмазывать по контуру краской. Деку, напечатанную на прозрачной подложке, вырезать по контуру не надо, зато в большинстве случаев придется поддуть на модель площадь деки белилами. Параметры изображения -- пофих, лишь бы пиксели на отпечатке в глаза не лезли. Я рисовал векторятиной, мне привычно. А так -- хоть в М$пейнте рисуй. Процесс. Прикидываешь размер нужной деки, печатаешь на простой бумаге контур, вырезаешь, прикладываешь к месту, переделываешь размер, печатаешь, примеряешь, опять переделываешь, печатаешь, так до тех пор, пока размер деки не устроит. Дальше рисуешь деку в размер. Ну или не в размер, тогда после окончания рисования масштабируешь до нужного. Заправляешь в печаталку декальную бумагу. Печатаешь. Если струйник -- подсушиваешь отпечаток минут полчаса. Отрезаешь отпечатанный кусок от листа. Задуваешь поверх каким-нибудь годным водным лаком. Есть специальный лак -- Microscale Liquid Decal Film, я им пользуюсь, но можно и аканом, и валлехой дунуть. Если нет аэрографа, можно макнуть палец в лак и мазнуть, тоже нормально, но слой лака будет едренячий, деку может скрутить. После просушки лака вырезаешь деку по контуру (или не вырезаешь), кидаешь в воду, размачиваешь, ляпаешь как обычную деку -- глянцевый лак, дека, спирт или какая-нибудь фирменная жижка для приваривания дек, просушить, сверху слой лака, Фсё. И да, упаси тебя Император покупать декальную бумагу в офисном магазе -- для наших целей не годится, деньги на ветер. Бумагу брать только ту, что толкают проверенные модельные конторы. Я использую бумагу Experts-Choice™, камрады говорят, что польский Techmod делает хорошую, годную декальную бумагу. С бумагой для кружек и прочего подобного были косяки, где-то здесь про эти косяки говорили, поройся по тредам, там классический хоррор какой-то был в стиле не то Хичкока, не то Кинга. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Может быть глупый вопрос, но все же, если делать цветные декали но под покраску после перевода их- лаком, выходит, не покрывать, но после всех махинаций с кистью над ней стоит задуть будь то матовый или глянец? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Лаком после печати в любом случае надо. Декальная бумага в общем случае устроена так: слой бумаги -- слой чего-то типа желатинового клея (то, что расквашивается водой при размачивании деки) -- слой подложечного лака или краски, на который, собственно, и идет печать. Вот этот подложечный лак или краска может быть хрупким и при размачивании деки способен развалиться (некоторые фирменные деки этим грешат). Поэтому для закрепления рисунка и предотвращения разрушения деки при размачивании ее и надо крыть лаком. После перевода -- зависит от того, насколько тонкий слой лака ты нанес на деку после печати -- если лак достаточно тонко лег, и дека не скручивается и не коробится при нанесении, то да -- наляпал, обмазал, и потом уже лаком ее. Я однажды сильно перебрал со слоем лака после печати, и деки скрутило так, что их пришлось лепить на пва и крыть лаком поверх, чтобы не отрывало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти