Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Работа с FIMO, лепка больших частей.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Я намереваюсь сделать большую (в районе 20 см) модель космического десантника, материал доспеха - фимо. Опыта в моделизме нет.

В первый раз я нарисовал вид в фас и профиль, определил размеры "костей" проволочного скелета, закрепил его в основании, налепил первый слой.

Далее, я в последовательности подошва-ботинок-голень-гофры-бедро-гофры, поочередно запекая каждую деталь сделал левую часть доспеха, но при лепке другого бедра я находил, что оно всегда несходилось, с первым, не говоря уже о самой сложности лепки. Такой подход к я посчитал неправильным.

Теперь начинаю заново. Кроме общих видов сбоку, сзади и спереди, окончательно определенной позы, я нарисовал проекции каждой детали в отдельности (т.е ботинок, голень, бедро, броня пояса с гофрами).

Детали лепить я намереваюсь отдельно, после запекания они будут соединены друг с другом штифтами с клеем.

Теперь, вопросы:1) я не знаю, как точно согласовать размеры одинаковых деталей, в предполагаю, что следует взять материал, выдерживающий температуру запекания, сделать два "среза" с деталей брони по середине спереди и сбоку, соединить под прямым углом (если смотреть сверху после соединения они будут иметь вид креста) и облепить пластикой. Надеюсь, мое кривое объяснение все поняли, могу нарисовать.

Как при лепке абсолютно равных деталей брони поступили бы вы?

Трафик.

"Раскрывающийся текст"
image.png

2) Как в fimo soft сделать прямоугольные (и круглые) отверстия по краям заготовки? Инструментов у меня много, я просто не понимаю технологию: надо удалять излишек материала из дырки, или раскатывать его, стоит ли обильно смачивать его водой, существуют особые инструменты для проделывания ровных отверстий, как сделать четкую грань в прямоугольном.

Опишите все секреты, пожалуйста.

Если кому будет не сложно,я бы очень попросил сфотографировать все свои инструменты для работы с пластикой, что бы я купил недостающие.

Буду по продвижении работы задавать вопросы в теме.

3) Стоит ли вытачивать из дерева или любого другого материала грубую болванку и облепливать уже ее, что бы сэкономить фимо/определить размеры? Есть деревообрабатывающий станок.

Спасибо заранее.

Изменено пользователем Kotovsky

1.Я бы просто раскатывал материал на поверхности и вырезал потом ножон под шаблон.болванку бы слепил или нашел бы подходящую поверхность.

2.Резать и сверлить после запекания.

Совет: Пользуйтесь специальным размягчителем при лепке из фимо,особенно в такой крупной работе.

1.Я бы просто раскатывал материал на поверхности и вырезал потом ножон под шаблон.болванку бы слепил или нашел бы подходящую поверхность.

2.Резать и сверлить после запекания.

Совет: Пользуйтесь специальным размягчителем при лепке из фимо,особенно в такой крупной работе.

1) я правильно понял, что, в двух словах: надо от монолитного куска массы отрезать ненужные кусочки, сверяясь по шаблону?

2) считал, что доводить деталь надо до запекания. спасибо, этим советом я непременно воспользуюсь.

Размягчитель обязательно опробую. Но, правильно я понимаю, что он нужен в основном для лепки мелких деталей? Он сравним с гринстафом? Сам я пользуюсь фимо софт.

Спасибо за ответы.

Внезапно, на ночь глядя у меня возник вопрос номер 3.

Начну с того, что на мой взгляд фимо не лучший выбор для лепки механических объектов с чёткими формами и резкими гранями. Когда делал модель в таком же ключе тоже решил использовать полимерную глину Cernit, он практически идентичен фимо. Слепить чёткие линии и гладкие поверхности брони в таком масштабе не реально, нужна постобработка. Абсолютно все поверхности придётся шкурить, а грани подрезать. Сделать это на собранной фигуре очень проблематично. Можно было бы слепить отдельные детали и выводить их уже после запекания. Но тут опять же проблема кромок, ровных отверстий. Вырезать их впринципе можно, но это надо ещё уметь, тут хороший навык гравёра нужен, потому что в таком масштабе любые огрехи будут заметны. Я пошёл по другому пути. Выровнял насколько можно болванку, а самые проблемные места сделал из полистирола и заровнял стыки миллипутом, про духовку разумеется придётся забыть. Тут можно посмотреть. В частности срез брони с ячеистой структурой можно сделать из тонкого листового полистирола. Два условных кольца, втавленных одно в другое, а между ними маленькие прямоугольные кусочки полистирола. Промежутки между прямоугольниками и будут теми ровными отверстиями. А миллипут нужен будет, чтобы потом эту конструкцию заровнять на болванке. Пока не застыл, он полируется водой. Потом обрабатывается шкуркой. Так что ИМХО оптимальный вариант это сочетание фимо как базового материала для болванки, полистирола для "высокотехнологичных" включений и миллипута для финишной доводки ровных поверхностей.

Изменено пользователем Yellow_one

вместо фирменного размгчителя можно использовать вазелин или вазелиновое масло, также вазелин можно использовать чтобы приклеить незапеченную деталь к запеченной

Yellow_one, спасибо, отписался.

вместо фирменного размгчителя можно использовать вазелин или вазелиновое масло, также вазелин можно использовать чтобы приклеить незапеченную деталь к запеченной

По-моему, это слишком экстремально.

А по поводу приклеивания незапеченных деталей к запеченным, вазелин можно брать любой, допустим, из аптеки, и наносить его на детали как клей, верно?

верно, и ничего экстремального, я таким обазом спасал почти налухо засохшую массу

вазелин любой из аптеки

Изменено пользователем Vlasiy

• 2 недели спустя...

Vlasiy, на самом деле, руки дошли - все части нормально держались.

Кстати, мною в опытном порядке было выяснено, что тамиевский пластик от 0,3 мм при температуре запекания фимо не корежится, а прогибается под собственным весом. Очень полезно оказалось.

Я так же хотел спросить, о броне: вроде бы между ног слишком маленькое расстояние и десантник будет испытывать трудности при хотьбе

post-17964-1330185400_thumb.jpg

Изменено пользователем Kotovsky

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...