Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[FAQ] Вольный Торговец


Рекомендуемые сообщения

По мере поступления новых вопросов о механике, опечатках, неточностях или просто непонятных моментах как английской, так и в скором времени русской версии игры "Вольный Торговец", faq в первом сообщении этой темы будет пополняться и все более систематизироваться.

Начало вопрошания вы можете найти в этой теме.

  1. Сколько эррат было выпущено к системе "Вольный Торговец"?
    - Всего FFG выпустила одно официальное исправление (Errata 1.1), посвященное как книге правил, так и дополнению "В бурю" ("Into the storm").
  2. Когда собираются выпустить следующее исправление?
    - Одной только FFG об этом известно; со времен 1.1 накопилось довольно много вопросов и тем, поднятых на зарубежных фанатских форумах и даже на официальном сайте игры - при этом на большинство из них дали пояснения сами сотрудники FFG. Слухи о новой эррате ходят все упорнее.
  3. Сколько расширений и дополнений существует к книге правил "Вольный Торговец" на данный момент?
    - Новые расширения выходят довольно с известной периодичностью, всю текущую информацию вы можете узнать по ссылке.
  4. Могу ли я использовать фанатские расширения в игре?
    - Никто не может запретить вам что-либо, однако, если вы - Мастер Игры, то лучше осведомиться у игроков, не будут ли они против неофициальных версий и дополнений.
  5. Могу ли я переносить персонажей из "Вольного Торговца" в "Темную Ересь" и наоборот? А что насчет других линеек?
    - Соблюдая описанные в книге правил предписания (в частности это делается, чтобы не "поломать баланс" и сохранить интерес игроков), вы можете проделывать любые переносы. Однако рекомендуется учитывать при этом и "бэковую" сторону вопроса - желательно описать в предыстории персонажа его карьеру в Святой Инквизиции или работу на эксцентричного вольного торговца - это придаст вашему персонажу объем и глубину! Перенос в другие системы (или же из них) гораздо сложнее в плане механики: дело в том, что "Караул Смерти" посвящен сугубо отважным космодесантникам, и будет довольно странно увидеть в истребительной команде обычного человека. "Черный Крестовый Поход" предлагает обширнейшие варианты переноса персонажей, однако необходимо обратить внимание на совершенно отличную от "Вольного Торговца" систему приобретения Умений и Талантов. Все подробные тонкости описаны в соответствующих книгах правил.
  6. В главе 6 книги правил множество опечаток и неточностей, что делать, кому верить?
    - На самом деле, большая часть опечаток была исправлена в эррате 1.1, которая сразу же была интегрирована в русскоязычную версию "Вольного Торговца". Если же что-то осталось для вас неясным, то вы всегда можете задать свой вопрос в этом разделе форума.
  7. Могут ли персонажи из ТЕ быть конвертированы в ВТ?
    Да, но с рядом оговорок. Персонажи в ВТ считаются равными персонажами персонажам ТЕ с 5 000 Очков Опыта. Кроме того, карьеры в ВТ не совпадают с карьерами в ТЕ. Других существенных отличий нет.
  8. Что я могу сделать, чтобы мой вопрос стоял на этом месте?
    - Так задайте его!

Изменено пользователем Ex_Machine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Никому не попадались правила на фейл способностей Навигатора? То, что он не призывает пси-феномен, почти очевидно, но есть ли что-то, кроме того, что прописано в описании некоторых из способностей?

Изменено пользователем Ex_Machine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по всему, при провале теста на манифестацию своих сил навигатор просто "не смог достаточно глубоко вдохнуть" и набрать достаточно варпа, ничего не случается и пропадает зря действие. Не страшно, конечно, но зато и успешные силы навигатора зачастую заставляют его устать, что неприятно. Так что отсутствие наказания за провал компенсируется усталостью за успех.

Если ГМу хочется позверствовать, то можно за те силы, которые его утомляют, всё равно заставлять бросать тест на тафну и утомлять навигатора, даже если сила не сработала

Изменено пользователем Каяфа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ сори за оффтоп

Очень нужна помощь по РТ бэку, отдельную тему из-за простоты вопроса создавать нехочу

Собственно сам вопрос))

Есть ли в бэке РТ информация по планете Зэйт (Zayth) ? Вроде как какой-то бедный промышленный мир...

И есть ли на этой планете так называемые сухопутные корабли (landship)?

Заранее благодарен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зейт расположен в самых глубинах пространства, в Звездах Язычников. Мир представляет собой выженую пустошь в духе fallout'а. Там производятся макроорудия забытого паттерна. Население обитает на гигантских hive-vessels, городах-транспортах, утыканных пушками корабельного калибра. Они весело гоняют по пустыням на них, ведя перестрелки с другими местными. Там производится и находится много разнообразного оружия, в том числе годные автоганы, а также здоровенные warsword'ы, двуручники, одновременно силовые и цепные. Воюют с орками, вроде как. Не поклоняются Императору.

PS: Глянь свой перевод, я там еще добавил ремарок.

Изменено пользователем Ex_Machine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы ещё добавил, что по этому миру есть небольшое приключение в рамках кампании из книги Lure of the Expanse (с.57-65), там дана кое-какая информация и хар-ки жителей планеты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

народ спасибо что просвятили))

[ Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд ]

PS: Глянь свой перевод, я там еще добавил ремарок.

Посмотрел и поправил)) кстати Зэйт тож для перевода про огнестрельное оружие туда же нужен))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Привет всем) У меня возник вопрос связанный с дарованием Торговой хартии. За какие заслуги или за какую провинность этот замечательнейший документ может получить Адептус Арбитрес??? И может ли он его получить вообще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За какие заслуги или за какую провинность этот замечательнейший документ может получить Адептус Арбитрес??? И может ли он его получить вообще?

Простой арбитр - нет. Хотя я могу себе представить Лорда Маршала Арбитров, которому дают патент отправляя на почётную пенсию или типа того. Но тоже не слишком вероятно.

Ну и вообще, персонажи из Ереси далеко не идеально ложатся на Рог Трейдера, учти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капитаном-хартистом может стать любой, кто обладает собственным судном (которое заполучить гораздо сложнее), но ходить он будет, скорее всего, под флагом какого-нибудь вольного торговца или торгового синдиката. А вот стать самим вольным торговцем гораздо сложнее. Мнится мне, что это с лёгкостью можно провернуть на Мальфи, если знать к кому обратиться :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Каликсиде - гораздо проще получить патент, чем в других местах, ведь здесь патенты может подписывать лорд сектора. Думаю, что в случае, если какой-то из предельно влиятельных аристократических или торговых домов оказывается чрезвычайно обязан отдельно взятому арбитру, то тогда он может стать ВТ. Но сомневаюсь, что это будет арбитратор, скорее всего званием он должен быть не меньше проктора, а то и маршала. Вообще, как правило, ВТ становятся: офицеры флота и гвардии, не менее высокопоставленные служители Администратума, планетарные и сусекторальные правители, реже - служители Министорума (есть упоминания ВТ - канонессы) и Инквизиции.

Изменено пользователем Ex_Machine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При заданной ситуации первое, что пришло на ум:

Арбитр - занимался каким-то темным делом по выслеживанию ереси, которое вывело его на высшие политические круги, у него появился неоднозначный компромат практически на всю элиту (планеты а может и сектора). Далее различные политические силы могли косвенно использовать его в своих интересах(ибо арбитрам даж губернатор не указ), где он поспособствовал скажем так возвышению одной из сторон. Но как только он стал им бесполезен (временно либо вообще) нужно было убрать его с политической арены, чтобы не дать воспользоваться его знаниями конкурентам, с другой стороны сохранить его как возможного союзника в будущем. Таким образом в принципе арбитр в чине от проктора может получить хартию на торговлю от губернатора планеты или аристократии, или маршал торговый патент от лорда сектора...

P.S

- из тайм-лайна вольного торговца вспоминаю почти аналогичный прицидент с инквизитором

- согласен с мнением, что стоический персонаж-арбитр мало подходит для вольного торговца - максимум хартист

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Когда корабль попадает в астероидное поле, то он при провале проверки маневра получает урон, не покрываемый ПЩ. Броня против этого урона рассчитывается как обычно?

Изменено пользователем Ex_Machine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда корабль попадает в астероидное поле, то он при провале проверки маневра получает урон, не покрываемый ПЩ. Броня против этого урона рассчитывается как обычно?

Должна применяться броня по RAWу, иначе бы указали, что игнорирует не только щиты, но и броню. С другой стороны, надо ну очень плохо прокинуть сначала тест, а потом урон, чтобы корабль это почувствовал. Т.е. 4 провала минимум и на д5 накидать 4-5 везде, и то больное особо не будет. Мои игроки тест(+10)+манёвренность на 4 степени не провалят даже если будет ровно 100 на кубах. Да, наверное, стоит игнорировать броню тоже или давать не (+10) тест, а хотя бы (-10).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои игроки сделали 3 провала, но броня их "Диктатора" очевидно бы выдержала. Однако, чтобы не расслаблялись, я снял по одному очку Боевого Духа (Morale) и Прочности (Hull Interity). Да и сам момент был волнующий - корабль навигатор вывел неудачно - и учитывая, что выводил он его не в "нормальной" системе, а на Поле Битвы (Battlefield), то вышли они за считанные километры от поля обломков - от которого увернутся не смогли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Подправьте FAQ. Последняя версия эрраты 1.3, и теперь в ней есть поправки к "Hostile Acquisitions", "Battlefleet Koronus" и "Lure of the Expanse". Стоит отметить, что в ней сильно переработаны психосилы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Нужна помощь. Указано, что при определенном умении эксплоратор может создавать и модернизировать оружие (в том числе и корабельные). Можете рассказать об этом поподробнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правила улучшения оружия видел в Inquisitor handbook

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько эррат было выпущено к системе "Вольный Торговец"?

- Всего FFG выпустила одно официальное исправление (Errata 1.1), посвященное как книге правил, так и дополнению "В бурю" ("Into the storm").

Когда собираются выпустить следующее исправление?

- Одной только FFG об этом известно; со времен 1.1 накопилось довольно много вопросов и тем, поднятых на зарубежных фанатских форумах и даже на официальном сайте игры - при этом на большинство из них дали пояснения сами сотрудники FFG. Слухи о новой эррате ходят все упорнее.

а как же эррата 1.3? Хотя судя по дате поста до её выхода был ещё месяц:) Кому интересно там есть исправления для большинства вышедших книг.

Нужна помощь. Указано, что при определенном умении эксплоратор может создавать и модернизировать оружие (в том числе и корабельные). Можете рассказать об этом поподробнее?

стр. 133. корбука. для установки апгрейдов нужен скил "Trade (Armourer)". Эксплоратор может прикупить его на первом же ранге всего за 100хр.

с корабельными сложнее - Trade (Shipwright) у Эксплоратора лишь на 6ом ранге (у войд-мастера даже раньше, на 4ом), что конечно не мешает попросить у мастера Элит Адванс за дорого или после сайд квеста.

Кроме того, в отличии от "простенького" создания пушек и их апгрейда (с учетом масштабов РТ), создание корабельных компонентов и апгрейды - очень трудоемкий и долговременный процесс должен быть по логике, так что тут всё на усмотрение ГМа. Трейды вообще со времен ДХ не особо хорошо прописаны. А для столь крупных вещей как целые компоненты для кораблей, тем более.

К тому же по логике игры их надо не столько делать самим, сколько искать с помощью Profit Factor'а. Это гораздо проще, быстрее и правила по использованию PF прописаны куда лучше.

Правила улучшения оружия видел в Inquisitor handbook

Стоит также воспользоваться советом Сфинкса. В конце Инквизитора есть расширенные для скилов. Для Армомрера есть дополнение и табличка, вместо Trade (Shipwright) можно почитать Trade (Wright) - то же самое по сути.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Хочу уточнить пару моментов:

-Если для судна взять к примеру Варп-двигатель «Милослав»-типа и Рунотолкователь, которые оба "режут" в двое время полётв в Варпе - складывается ли их эффекты и если да то как? Т.е. одна треть, либо паче чаяний, одна четверть стандарного времени полёта?

Аналогичны ли такие расчёты для других возможных эффектов - к примеру Дендрарий и Расширенные хранилища припасов - оба компонента в двое увеличивают время которое экипаж может жить за счёт запасов без потреь в личном составе и морали.

-Глаз зацепился за то, что в Карьерах начальные Умения и Таланты находятся в табличках улучшений ранга 1, это подразумевает что их сначала "выкупать" надо?

Изменено пользователем Koul88
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Глаз зацепился за то, что в Карьерах начальные Умения и Таланты находятся в табличках улучшений ранга 1, это подразумевает что их сначала "выкупать" надо?

В правилах вроде где-то дан ответ на этот вопрос. Считается, что персонаж 1-го ранга уже потратил 5000 очков на аттрибуты и скиллы. Т.е. те, что есть у в табличке из тех, что у тебя уже есть в начальных навыках можно смело игнорировать, всё уже уплачено.

По поводу двигателя и толкователя - по RAW'у не дают суммарного эффекта, т.к. снижают "нормальное время путешествия", а не фактическое. Т.е. было 20 дней - оба снизят до 10, а не сначала первый до 10, потом второй до 5. Но в ролёвках RAW не так строго соблюдается, как в настолках, так что можешь суммировать их вполне. По бэковому описанию действуют они на разные аспекты полёта, так что не пересекаются.

Опять же, по здравому смыслу, дендрарий производит еду, потом её складируют в хранилища - почему бы не суммировать эффект?

На всё произвол ГМа, как решишь так и будет.

Изменено пользователем Каяфа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Народ,доброго времени суток.

Хочеться задать такой вопрос по космографии Каликсиды\Коронусв: На карте Каликсиды не отмечаеться база Метис и Порт-Странствие, и собственно где [ну уж нет]одятся великие варп-штормы по отношению к Каликсиде?

На карте же Коронуса отмечен Порт-Странствие, но вот как он расположен по отношению в Каликсиде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ,доброго времени суток.

Хочеться задать такой вопрос по космографии Каликсиды\Коронусв: На карте Каликсиды не отмечаеться база Метис и Порт-Странствие, и собственно где [ну уж нет]одятся великие варп-штормы по отношению к Каликсиде?

На карте же Коронуса отмечен Порт-Странствие, но вот как он расположен по отношению в Каликсиде?

Порт Wander это 1 имперское место после прохождения варп штормов.

Он [ну уж нет]одится в самой восточной части Коронуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ээээ, а почему же тогда на карте Порт Странствие [ну уж нет]одиться до Прохода?

Сразу после Пасти [ну уж нет]одиться Поступь(Footfall). Тоже станция, но разбросанная по астероидам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...