Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Фанфик] Сбывшиеся мечты

Рекомендуемые сообщения

Что-то давно ничего не писал. Надо исправляться. Рассказ-разминка, попытка вернуть форму.

"Другие рассказы"
Завершённые:

Из пепла, события на Хуре.

Именем Его, НС, через три года после Хура.

Хор тишины, через три года после Иставаана V.

Вопрос цены, размышления НС о 10к лет войны.

Жук в Улье, о брошенном и почти безумном солдате СПО.

Охота на мираж, о злоключениях раптора Асага, выходца с Нострамо, в недрах "Тиамат".

Каменная армия, продолжение злоключений Асага в VI Воинстве.

Сбывшиеся мечты, о том, что будет, если Несущий Слово потеряется в варпе еще до Ереси и выйдет в пустоту 10к лет спустя.

[Заморожены]:

Вырванное сердце, о жизни культиста среди НС.

Схизма, религиозные войны Колхиды до пришествия Императора.

[Рассказы]

Вдох, индустриальная антиутопия.

Корабль вывалился из варпа, словно неуклюжий старик, споткнувшийся за порог. Остатки имматериума курились с его могучих боков разноцветной дымкой, а самые глупые и жадные из гарпий с воем растворялись в пустоте. Медленно пространство затягивало сочащуюся энергией рану на теле реальности.

- Зафиксирован выход неопознанного судна из варпа в точке Омега 3907/Гамма 11356. Код входа: Пепельная Буря, - бесстрастным, сухим голосом произнес сервитор, встроенный в альков терминала ауспика. Капитан Кира Аннексия бросила мимолетный взгляд на полумеханического раба. Ей не надо было отдавать приказ – старшие офицеры на мостике орбитальной платформы прекрасно знали свое дело:

- Это ударный крейсер астартес, мэм, - с удивлением и благоговением произнес Тобиас, глава службы эфира и, по совместительству, сын Киры, - Но мы не можем определить Орден.

- Мистер Аннексий, попытайтесь сориентироваться по порту приписки, - коротко кивнула Кира молодому офицеру, лишь на секунду позволив себе нежно улыбнуться и добавить теплоты во взгляд. Тобиас ответил ей тем же, прежде чем приступить к исполнению приказа.

Двадцать лет назад аграрный мир Елисей подвергся вторжению орков. Орбитальная платформа "Олимп", созданная для погрузки сотен тысяч тонн зерна ежедневно, мало что могла противопоставить вражескому флоту своим куцым вооружением. Замедлить его, дать отпор – но не победить. Конечно же, Империум должен был выслать флот – но пока тот добрался бы до Елисея, мир уже превратился бы в выжженное пепелище. Спасение пришло внезапно – флот вольного торговца вынырнул из варпа и рассек пустоту пиками лэнс-лучей. Он был подобен герою древних сказаний, приходящему в последний момент. Ну а аграрная планетка - его принцессой.

Едисей приветствовал победителей. Это был величайший праздник в истории мира – когда обаятельный, решительный вольный торговец Элайджа Шова спустился на чудесный, - и это было мнение не только местных, - мир. Он оказался не только отважным капитаном и благородным сыном Империума, но и невероятно обаятельным и умным человеком. Надо ли говорить, что Кира не устояла перед ним?

Когда их сыну исполнилось три, Элайджа забрал его с собой. Что Елисей мог дать Тобиасу? А вольный торговец… Мать с тяжелым сердцем прощалась с сыном. Она знала, что, возможно, никогда его больше не увидит: пустота и варп в любую секунду могли сожрать любимых людей. Но служба на судне вольного торговца обещала перспективы, славу, богатство.

А месяц назад Тобиас вернулся – взрослый, красивый юноша, весь в отца. Любовь к Елисею досталась ему от матери, и он променял славу и богатство на родину. И Кира была полна эгоистичного счастья.

- Энергетические системы неизвестного судна почти не работают. Кажется, оно находится в дрейфе, - сообщил Тобиас, не отрываясь от терминала, и Кира вернулась к настоящему.

- Они не выходят на связь, мой капитан, - начальник вокса, один из подчиненных Тобиаса, со своего места, - Но мы можем поймать их передачу. Кажется, это повторяющийся сигнал.

Кира кивнул офицеру, и мостик наполнился шипением помех и прерывистый, сильный голос:

- …Бог-Император… сист… это судно Астарт…Легиона…Бог-Император…сист…это судно Астарт…Легиона… - разносилось эхом по замершему от благоговения мостику.

- Легиона? Астаретс разделены на Ордена, - нахмурился недоверчиво Иохим Бром, старший помощник Киры, долгие годы служивший в Имперском Флоте до перевода на "Олимп". Желчный, всегда всем недовольный и во всем видящий подвох, он был тем самым жестким человеком, что был необходим Кире. У него прекрасно получалось поддерживать дисциплину на станции – но капитан не слишком хотела знать о его методах.

- Мы определили порт приписки, мэм, - вновь подал голос Тобиас, - И он не значится ни на одной имеющейся у нас карте. Это некая Колхида, местоположение засекречено.

Пустотные костюмы оказались лишними – но перестраховаться все равно не мешало. Разведывательная команда, возглавляемая Тобиасом, ступила на посадочную палубу древнего корабля. Во время службы у отца Аннексию не раз приходилось участвовать в подобных высадках, и во всем "Олимпе" он подходил для командования операцией больше всех. Кире пришлось согласиться.

В доке царила тишина. Свет не горел, и все вокруг было покрыто пылью. Грозно высились на посадочной палубе могучие штурмовые корабли Адептус Астартес, и Тобиас как зачарованный разглядывал их. Это были Ангелы Императора, воплощение его воли.

Самый незабываемый момент в его жизни.

Группа медленно продвигалась по палубе к коридору, ведущему в нутро корабля, выхватывая лучами фонарей потускневшие следы славы и величия судна. Барельефы запылились и облезли, древние стяги истлели, и длинные свитки молитв пожелтели от времени. От одного факта нахождения внутри священного корабля, пускай и увядшего за века, у офицера перехватывало дыхание.

А вскоре он услышал что-то во тьме. Он прислушивался несколько секунд, жестом велев замереть младшим офицерам.

- Мэм, у нас контакт. Я слышу торопливые шаги. Очень тяжелые шаги, капитан, - с тщетно подавляемым детским восторгом протараторил он в вокс.

Под просьбы капитана быть осторожней, команда двинулась по направлению к звукам. И через пять минут на мостик вновь пришло сообщение:

- Есть визуальный контакт. О Бог-Император…

А на мостике "Олимпа" у Киры от ужаса перехватило дыхание.

- Тобиас? Тобиас? Тобиас? – несколько раз крикнула она в вокс, пытаясь сдержать панику, но не смогла, - Тоби? Тоби, Император, ответь мне! Тоби, мальчик мой? Тоби?!!

На мостике повисла гнетущая тишина, прерываемая лишь пощелкиванием когитаторов. Кто-то смотрел на Киру с сочувствием, но большая часть офицеров пыталась вовсе не глядеть на испуганную женщину, в которой почти невозможно было узнать капитана. Кира рухнула в трон капитана, с коего вскочила после обрыва вокс-связи, зажал рот тонкими, побелевшими, дрожащими ручками. В глазах ее плескался океан ужаса.

- Говорит Тобиас Аннексий, капитан. Мы возвращаемся на "Олимп". С гостем, - наконец-то раздалось через несколько тяжелых минут на мостике, и тот взорвался радостными криками. А Кира – она просто улыбался, замерев подобно памятнику, и по щекам ее катились слезы.

Капитан лично встречала возвращающийся челнок. Она с нетерпением сжимала поручни, а в глазах у нее плескались чувства, на которые способна лишь мать – и никто другой. И вот аппарель с шипением отошла в сторону и опустилась. Один за другим на палубу неуверенно ступали члены разведывательной команды, то и дело бросая вглубь транспортного отсека шаттла осторожные взгляды. Последним показался Тобиас, и Кира бросилась к нему – лишь чтобы замереть через два шага. Рядом с ним спускался гигант в гранитно-серой броне Астартес с пылающей книгой, изображенной на наплечнике. Тобиас и космодесантник о чем-то разговаривали, активно жестикулируя.

Никто на "Олимпе", за исключением, возможно, Иохима, никогда не видели Ангелов Императора. И это было поистине впечатляющее зрелище. Взгляды офицеров и матросов были прикованы к нему, к гиганту в силовых доспехах, покрытых гравировкой на неизвестном никому из ныне живущих языке.

Команда словно послушное стадо следовала за беседующими Астартес и Тобиасом, во все глаза разглядывая космодесантника. Сердце Киры защемило от гордости: её сын, совсем еще ребенок, на равных беседует с одним из Ангелов Императора, да не просто поддерживает разговор – кажется, оба в полной мере увлечены им.

- Капитан, - кивнул Тобиас, восторженно и горделиво глядя на мать, - это Астартес XVIII Легиона Несущих Слово, генетический сын Лоргара Аврелиана, Сол Хореф, капитан третьей роты Ордена Всевидящей Длани.

Несущий Слово снял шлем, и Кира смогла разглядеть его благородное лицо. Она узнавала эти черты – они были высечены на статуях храмов, написаны на древних портретах, выложены на прекрасных фресках. Черты Бога-Императора.

Кто сказал, что Ангелы Его не могут даже ликом своим быть похожими на Императора?

- Приятно познакомиться, капитан Аннексия, - поприветствовал её Сол Хореф, и кивнул в знак почтения. Все это время на лице его зияла покровительственная улыбка. Кажется, запал Тобиаса лишь веселил древнего воина.

В ответ капитан лишь несколько раз быстро, - слишком быстро, - нервно кивнула.

- Бог-Император, я не думала, что когда-нибудь… - она замолкла, не закончив фразу, и сглотнула от страха.

Лицо Несущего Слово менялось. Сначала оно превратилось в безжизненную маску, а потом помрачнело. А мрачный Астартес – вовсе не значило ничего хорошего для окружающих.

- Бог-Император? Вы из… - Сол Хореф помедлил, после чего тихо, едва слышно продолжил, - Вы из культа Божественного Откровения, капитан?

Аннексия замешкалась. А она оттуда?

- Эм…нет, мой лорд.

На лице Ангела Его проступило удивление и радость – последнее, что ожидала Кира узреть на лике машины войны.

- Другой культ? Вы не боитесь столь открыто говорить об этом?

- Н-нет, мой лорд. Я не состою ни в каких культах, не одобренных Министрумом, - она нервно рассмеялась, пытаясь не смотреть на космодесантника, но против ее воли все время вновь жадно вонзалась в него взглядом, - Да я и вовсе не состою ни в каких культах, мой лорд, - она улыбнулась после этой истерической вспышки и поспешно добавила, вспомнив легенды о набожности Астартес, - Но вы не думайте, я, как и любой гражданин Империума, еженедельно посещаю храм.

А вот тут лицо Сол Хорефа стало озадаченным.

- Все граждане Империума? Храм Бога-Императора?

Кира снова испугалась. Она совершенно не понимала, что с этим созданием. Благоговение и восхищение давно уже забились в дальний уголок души, оставив господствовать над душой капитана лишь страх.

- Мэм… Сол Хореф и его корабль пропали в варпе во времена Великого Крестового Похода. Думаю, просто многое изменилось… - учтиво встрял в "разговор" Тобиас.

Сол Хореф перевел взгляд на сына Киры и кивнул ему, благодаря за прояснение.

Кира закрыла глаза, и попыталась представить себе – какого это: вернуться из варпа через десять тысяч лет и привыкать к новому миру.

- Мой лорд, я думаю, это не то место, где стоит пересказывать произошедшее за десять тысяч лет вашего отсутствия, - попыталась улыбнуться Кира.

Сол Хореф кивнул, помрачнев еще больше. А капитан посчитала, что он впервые услышал, сколько же лет провел в варпе.

На встречу с Сол Хорефом были приглашены все ученые мужи Елисея, аристократия – весь цвет мира. Вскоре в Администратум столицы субсектора был послан доклад о случившемся, послан – и забыт. Планету лихорадило. А через неделю, когда Сол Хореф изучил краткую выжимку истории, имевшуюся на планете, прочел все материалы местной Экклезиархии и разбил ее лучшие умы в пух и прах в теологических дебатах с жаром, невиданным доселе на Елисее, мир содрогнулся в конвульсиях религиозного экстаза.

За три недели Сол Хореф стал иконой аграрного мира. Он проповедовал с жаром, и тысячи паломников со всей планеты стекались послушать его. Он беседовал с умнейшими деятелями Министрума и Администратума и светочами елисейской интеллигенции о философии, истории, искусстве – и каждый из них уходил в восторге. Сол Хореф, конечно же, не всегда был прав – но всегда признавал это, что еще больше восторгало жителей Елисея. Он вел долгие штабные игры с полковником Вейлом из Сил Планетарной Самообороны, и каждый раз неизменно побеждал.

За три недели его полюбил весь мир, но в особенности – Тобиас.

- Что это – Инквизиция? – спросил Сол Хореф у Тобиаса, потягивая амасек в роскошной вилле на берегу одного из морей Елисея. Он проживал здесь, пока из Администратума не пришел ответ касательно починки "Последней истины", а также пока молчали его братья с Колхиды, куда он отправил запрос. Великий магистр Тишпак наверняка будет недоволен, а старший капеллан Эрра назначит епитимью. Впрочем, Сол Хорефа это не пугало. Он возвращался к братьям. Более того, отныне Несущие Слово заняли свое место в мире Императора: всё Человечество признали их правоту, и божественность отца Лоргара и Гора.

Сол Хорефа, конечно же, беспокоило и появление новой угрозы, кою местные называли лишь шепотом Губительными Силами. Но нигде, ни в одной книге Елисея не было сказано ни про Ересь, ни про предательства, ни про гибель Императора на "Духе мщения". И это спасло разум Несущему Слово.

- Это, - Тобиас поморщился и поежился, просто подумав о Святых Ордосах, - Это… они призваны выкорчевывать ересь во имя Бога-Императора.

- Достойные сыны Его, - кивнул Астартес, разглядывая вино в бокале.

Тобиас промолчал.

- Ты ничего не ответил, Тобиас. Я хорошо тебя знаю – я сказал что-то не так?

Молодой парень оторвал взгляд от кончиков пальцев и посмотрел в серые, уверенные и пронзительные глаза Сол Хорефа.

- Я слышал многое о них. Но мало хорошего. Говорят, что они сжигают миллионы ради десяти сектантов… - осторожно начал Тобиас, но глядя в эти глаза, он не смог удержаться.

За час он выложил все, что слышал об Инквизиции за время службы у отца. Все те ужасы, байки, страшилки. А когда закончил – откинулся в кресле, будто бы отлетевшая в сторону гильза.

- Я не позволю ему убить кого-то из елисейцев. Это добрые и хорошие люди; верующие и набожные. Они не заслужили смерти из-за одного ублюдка, примеривающего на себя роль Бога-Императора. Лишь Он с Золотого Трона может судить и приговаривать нас к гибели. Ты помнишь мой рассказ про Хур? Тогда мне казалось, что наши мечты обратились прахом. Пеплом. Но сейчас… мир прозрел. И я не дам его сжечь мегаломаньякам-садистам.

- Ему? – обмерев, спросил Тобиас, будто бы не заметив последовавших слов, и Сол Хореф пуще прежнего нахмурился:

- Твоей матери доложили, что сюда летит Инквизитор. Но я не позволю ему судить вас.

Прилет лорд-инквизитора Ибрахима Руденштейна "Олимп" встретил со страхом. Он прибыл на фрегате "Пепельное Возмездие", и "Олимп" зафиксировал на нем около двадцати тысяч жизненных показателей.

Когда инквизитор Руденштейн поднялся на мостик, то все до единого офицеры притихли и вжались в рабочие места – кроме Тобиаса, гостившего на Елисее в вилле Сол Хорефа уже третью неделю.

- Лорд-инквизитор, - как можно холоднее попыталась поприветствовать его Кира, но вышло не очень – голос выдавал страх перед агентом Трона.

- Капитан, - ответил ледяным тоном Руденштейн и одарил ее таким взглядом, будто бы уже вынес приговор.

- Что привело вас к ним, инквизитор? – Кира была не в настроении вилять и намекать, а потому сразу задала вопрос, интересовавший весь мир. Но Ибрахим проигнорировал её.

- Старший помощник Иохим Бром, - позвал инквизитор, и старый пустоход вскоре возник подле него, - Вы собрали пикты, о которых я просил?

Кира решительно ничего не понимала в происходящем и удивленно переводила взгляд с Ибрахима на Брома – и обратно.

Иохим протянул инквизитору инфопланшет со множеством записанных на него пиктов и Руденштейн принялся внимательно изучать их. С каждой секундой его лицо заострялось и становилось все более злобным, жестоким и торжествующим.

- Это оно… - удовлетворенно каркнул Ибрахим, после чего наконец-то обернулся к Кире, - Капитан, активируйте лэнс-батареи и направьте их по координатам 11-12-дельта.

Экипаж начал выполнять приказы и Кира поняла – больше она здесь не командует, а обращение инквизитора было не более чем ядовитой издевкой. Кира просто превратилась в рестранслятор воли инквизитора, и ее экипаж прекрасно понимал: все, что велит Рудентштейн, Аннексия исполнит. Она рассеянным взглядом пробежалась по лица стыдливо прячущих глаза офицеров – и случайно зацепилась за терминал наведения лэнс-батарей. Координаты. Она узнала место.

- Там Сол Хореф и Тобиас! – раскрасневшись, крикнула она толи инквизитору, толи экипажу.

- Я знаю, - рыкнул Ибрахим, - Сол Хореф и есть моя цель. Он изменник и должен быть уничтожен!

Кира опешила от столь наглой лжи. А экипаж – нет. Мостик взорвался гневными голосами. Офицеры кричали, защищая Несущего Слово, пытались убедить инквизитора в ошибочности его мнения, но все потонуло в мешанине выкриков.

Капитан выхватила болт-пистолет и навела дуло на висок инквизитора.

- Отмена приказа!

- Это измена… - прошипел Руденштейн, скосив глаза на женщину.

А потом лазерный луч впился в плечо Киры, и та со вскриком рухнула на палубу. Пистолет Брома еще дымился, когда ему в грудь в ответ ударило несколько пуль из офицерских стаб-пистолетов. Ибрахим, пригибая голову, бросился прочь с мостика, яростно крича в вокс-бусинку, хотя никто их экипажа не осмелился стрелять в него:

- Полковник! Измена! Планета заражена ересью! Начинайте штурм "Олимпа"!

Кире помогли подняться, и взгляды офицеров просили у нее прощение за то, что подвели капитана. Она улыбнулась им, как улыбалась Тобиасу. Они были ее семьей, и она уже простила их. И вот в одну секунду они стали изменниками. Кое-как доковыляв до терминала, она обнаружила, что скользнувший по ее плечу луч повредил динамики. Вокс мог лишь передавать сообщения. Кира вбила номер частоты вокс-приемника виллы и сквозь слезы сказала:

- Тоби! Тоби! Уходите оттуда. Уходите. Инквизитор обезумел, он обвиняет Сол Хорефа в измене. Он хотел ударить лэнс-батареями "Олимпа" по вам, но я не позволила. Я…я теперь предательница. Очень скоро здесь будут люди инквизитора и убьют нас. Тоби… прости меня, Тоби. Я люблю тебя, сынок.

Сол Хореф и Тобиас сидели в тишине. Парень был бледен как мел, его руки мелко дрожали. Несущий Слово помедлил чуток и с шипением вакуумных застежек пристегнул шлем к вороту. Изумрудные линзы обернулись к пораженному парню и раздался искаженный воксом голос:

- Я обещал тебе, Тоби. Во имя Бога-Императора, я защищу его верную паству.

Когда Несущий Слово шагнул внутрь орбитального челнока, вслед за ним шмыгнул и Тобиас в гвардейском бронежилете и с лазерным ружьем за плечами. Сол Хореф окинул его бесстрастным взглядом линз и, улыбнувшись под шлемом, прошел к месту пилота без слов.

Несущие Слово знают для них время, но знают и время, когда они – лишние. Сейчас наступало время пепла и войны.

Сол Хореф скучал по нему.

- Во имя Бога-Императора, златокровые братья. Ответьте. XVII Легион, сыны Лоргара Уризена Аврелиана. Священная Колхида, страдающая от жажды. Завет, несущий слово Бога. Ответьте мне, хоть кто-нибудь. Я, Сол Хореф, капитан XII когорты ордена Всевидящей Длани, XVII Легиона Астартес Несущих Слово, взываю к вам. Не молчите, братья. Навигационные системы «Последней истины» повреждены, в местных картах не отмечена Колхида. Братья, я жду вас. Я хочу вернуться домой. В легион.

Несколько секунд тишины, вокс-помехи или варп-шумы, прерывающие зацикленные астропатические и вокс-сообщения. И вновь – отчаянный призыв, преисполненный надежды, брошен в безмолвную пустоту космоса или же в переполненный воплями варп.

Ответа нет.

Ответа нет.

Сол Хореф изнемогает без него. Он нужен ему, как воздух. Это почти зависимость – стоять в ряду боевых братьев в гранитно-серых доспехах.

Каково семнадцатому сейчас, когда его Слово было услышано? Какая гордость. Какая радость.

Сол Хореф хочет разделить их со златокровыми братьями. Посмотреть им в глаза, и сказать: «Мы были правы». Тихим шепотом, почти неслышно, чтобы губы едва шевельнулись. Чтобы даже сверхчеловеческий слух астартес не различил ни звука.

Но они бы все поняли. По глазам.

Это почти наркотическая зависимость – разделить судьбу братьев..

Судьбу легиона.

Сол Хореф наблюдал за погребальным костром. Он лично сложил его для штурмовиков Инквизиции, принесшей на Елисей огонь и войну. Принес сюда тела убитым им солдат, лично подготовил их к сожжению и провел похоронную службу. Он смотрел на языки пламени и не чувствовал радости от еще одной победы. За всю эту военную кампанию он не разу не испытал ни намека на торжество победителя.

- Вы не празднуете с другими, лорд Сол Хореф, - раздался женский голос позади.

Астартес повернулся, надевая шлем, но не смог скрыть эмоции от Киры. Только не от неё.

- Я хоронил погибших… - ответил искаженным вокс-ретранслятором голосом Несущий Слово.

- В этот раз вы провели у огня больше времени, чем обычно, лорд, - подметила женщина, уперев огромную, непропорциональную бионическую руку в бок.

Сол Хореф окинул взглядом бывшего капитана и улыбнулся под шлемом. Она флиртовала с ним здесь, посреди горящего Елисея, может быть, и сама того не понимая. Жесты, взгляды, слова. Кажется, она совсем не понимала, что астартес не знакомы подобные эмоции, и женский флирт обречен на неудачи генетическими модификациями Несущего Слово. Сол Хореф видел такое не впервые – на всех мирах, куда он приходил и которые приводил к Согласию во имя Бога-Императора, на него и его братьев смотрели как на идеал, как на полубогов, героев. Мужчины хотели стать им, а женщины нередко просто хотели его. Простая психология, привычная реакция. Это было…забавно.

- Сол Хореф. Просто Сол Хореф, Кира, - с тяжелым вздохом вновь напомнил женщине астартес, пытаясь уйти от темы. Но она не купилась так легко. Она никогда не покупалась.

Она сверлила его серыми глазами, ожидая ответа.

Но его не последовало.

Сол Хореф вновь отвернулся и уставился на огонь.

- Вы должны быть там, с вашей паствой, лорд. Вы привели их к победе, и они хотят увидеть вас, услышать вас. Вы напоминаете им, за что они сражаются.

Он не шелохнулся. В изумрудных линзах отражалось беснующиеся пламя, в языках которого угадывались очертания обгоревших тел. Кира замолчала, поравнялась с астартес, морщась от запаха горелой плоти.

- Вы не хотите их убивать, я вас пони…

Она зависла в метре над землей, воздуха не хватало, а шея болела, будто бы ее зажали в тисках. Гранитно-серая рукавица сомкнулась в неразрушимой хватке.

- Ты. Ничего. Не. Понимаешь, - с яростью выдавил из себя астартес, после чего отшвырнул ее в сторону, в пепелище, оставшееся от другого погребального костра. За последние три месяца они горели тут не прекращая.

Кира закашлялась, растирая шею, после чего принялась жадно хватать воздух. Когда она смогла подняться, то увидела перед собой огромную серо-гранитную ладонь.

- Прости, Кира. Я… не сдержался.

Она неуверенно приняла помощь и поднялась на ноги. Но теперь она впервые взглянула на двух с половиной метрового воина иначе: не только как на защитника и Ангела Императора. Она увидела в нем убийцу, пролившего крови больше, чем любой из гвардейцев. Безжалостного, совершенного убийцу.

- Вам тяжело, лорд, - хрипло заговорила она, - Убивать граждан Империума, верных слуг Золотого Трона…

Космодесантник прервал ее, не слушая - не желая слушать:

- Ты права, Кира. Мне нужно поддерживать дух елисейского СПО, - сухо ответил он, и направился к лагерю ополчения, выронив что-то из руки в пепел.

Аннексия проводила удалявшегося астартес задумчивым взглядом, после чего нашла предмет, выроненный космодесантником. Это была аквила с печатью Инквизиции, к которой приварена медная пластинка с молитвой Богу-Императору.

Этот медальон принадлежал одному из убитых штурмовиков, искренне верующего в Бога-Императора.

Загорелась лампочка перехваченного вокс-сообщения. Командир корабля кивнул, и оператор эфира воспроизвел его на громкую связь:

- Во имя Бога-Императора, златокровые братья. Ответьте. XVII Легион, сыны Лоргара Уризена Аврелиана. Священная Колхида, страдающая от жажды. Завет, несущий слово Бога. Ответьте мне, хоть кто-нибудь. Я, Сол Хореф, капитан XII когорты ордена Всевидящей Длани, XVII Легиона Астартес Несущих Слово, взываю к вам. Не молчите, братья. Навигационные системы «Последней истины» повреждены, в местных картах не отмечена Колхида. Братья, я жду вас. Я хочу вернуться домой. В легион.

Сообщение начало повторяться, и командир жестом велел прекратить трансляцию.

- Сол Хореф? Очень, очень интересно…

Сержант телохранителей перевел взгляд на командира. Он не видел улыбки на его лице, но точно знал, что она была.

- Передайте навигатору прокладывать курс к источнику сигнала.

В этот день Сол Хореф вновь не получил ответа, и так и не узнал, что что-то в вопящем ужасе варпа получило сообщение.

Как они могли?

Противник пытается парировать удар лазганом, но цепной меч с ревом распиливает его, а после короткого рывка – и человека; ревущие зубья погружаются все глубже, разбрызгивая во все стороны кровь. Осколки кости стучат по доспехам.

Почему они вынудили меня? И мы, и они - верные слуги Бога-Императора!

Сильный удар гардой меча расколол шлем и череп гвардейца, и тот повалился на землю, как подкошенный.

К чему все это?

Лазерный луч обжег гранитные доспехи и Сол Хореф бросился вперед, перекатился за разбитую «Химеру». Одним мощным рывком взлетев на неё, вырвал тяжелый огнемет с крыши, после чего залил все на пятнадцать метров вокруг огнем. В центре раскаленного ада кто-то верещал, будто девчонка, метались горящие заживо люди, слышался треск взрывающихся лаз-батарей и грохот детонировавших крак-гранат.

Астартес замер, наблюдая эту картину. Кровь стучала в висках, адреналин будоражил кровь. Сол Хореф почувствовал внезапное наслаждение. Как бы XVII Легион ни сдерживал себя, как бы ни воспитывал дух, мораль и разум – они были рождены, созданы для другого.

Для войны.

Несущий Слово спрыгнул и, низко пригнувшись, бросился бежать по пылающей земле. Огонь лизал керамитовый доспех, подпалил несколько литаний, но ничего не мог сделать трансчеловеку. Вскоре он вырвался с другой стороны полыхающего пятна, на ходу срезав голову одному из гвардейцев и, резко бросившись вбок, оказался около сержанта. Времени почти не было, а этот гвардеец был прерогативной целью в бою – два выстрела из болт-пистолета оборвали цепь командования.

Не теряя времени, Сол Хореф сконцентрировался, готовясь к следующему шагу. Сегодня погибло достаточно. Он убедит их сдаться в плен – не в первый раз…

Вспышка боли в районе горла. Один из лазганов нащупал слабое место в старом Mk 4. Боль настолько сильная, что потемнело в глазах на доли секунд.

…а когда Сол Хореф пришел в себя, то обнаружил, что превращает в пасту последнего гвардейца ударами кулаков. От головы и верхней части грудной клетки уже ничего не осталось, и потому удар за ударом приходились в район живота, выдавливая кишки наружу.

Ошарашенный, он поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел по полю, заваленному убитыми. Ни одного раненного. Некоторые из них были добиты. Когда он успел?

И, что важнее: почему он это сделал?

Он стоит в ряду воинов легиона. Он счастлив и горд. Это триумф Несущих Слово – они покидают еще один мир, возлюбивший Императора как сам XVII Легион. Удовлетворение.

Он знает, что все воины ордена, все братья когорты испытывают это чувство, хотя и не видит их лиц.

Нарастает вой, и буря сажи и пепла налетает на стройные ряды облаченных в серое астартес. Слышится низкий, полный муки вой, сливающийся в неповторимый гимн боли. Эта литания агонии производится тысячами сверхчеловеческих глоток – это вопит весь легион, хотя никто из воинов даже не шелохнулся.

Яростные порывы бури срывают клятвы императору с доспехов, рассекают доспехи микропорезами и заставляют кровоточить раны.

Отчаянье захлестывает разум Сол Хорефа, погружая его во тьму на доли мгновения. Когда капитан выныривает из темного, холодного омута, вокруг стоят братья, изменившиеся не меньше, чем в ту секунду, когда им вживили первые имплантаты.

Они облачены в алые, как у Кровавых Ангелов, доспехи, украшенные шипами и рогами. Их раны до сих пор сочатся кровью, но сейчас она черна, как ночь, и больше походит на слизь. Ее запах кружит голову Сол Хорефу: она не изменилась и стала совершенно другой одновременно.

Братья, все до одного, синхронно поворачивают головы, и капитан видит сквозь раскосые изумрудные линзы расширенные, горящие глаза легионеров.

- С кем ты, брат? – звучит в голове голос и он просыпается.

- Тебя трясет, Сол Хореф, - обратился к космодесантнику Тобиас. За последние два месяца он обзавелся парой новых шрамов и взглядом повидавшего ад.

Его мать лишилась руки, а приобрела грубую аугментическую замену, обычно ставившуюся потерявшим конечность из-за несчастного случая фермерам.

Тобиас же лишился иллюзий, но не приобрел ничего, кроме пустоты. Пожалуй, единственным, что направляло его, не позволяло опуститься на колени с бессмысленным взором, был закованный в гранитно-серую броню сверхчеловек.

Астартес не ответил. Он становился все более и более замкнутым, таким непохожим на себя.

- Они сами напали на нас, Сол Хореф. Они транслируют свою ложь о тебе, но никто на Елисее не верит ей. Елисей знает тебя, а ты знаешь его. Ты защищаешь нас – тебе не в чем винить себя.

Тобиас, придерживая трофейный лазпистолет, чтобы тот не брякал о закованное в панцирный доспех бедро в тишине храма, обошел коленопреклоненного космодесантника сбоку и различил на его лице тонкую улыбку. Глядя на нее, он и сам не удержался и позволил губам дрогнуть в полузабытом за последние месяцы проявлении эмоций.

Он окинул взглядом Сол Хорефа. Тот был без доспехов, единственным предметом одежды оставалась серая набедренная повязка. Кожа была выкрашена в песочный цвет, а вены, похожие на полноводные реки, в темно-синий. Глаза подведены сурьмой, а пальцы сцепились так сильно, что побелели.

Тогда он понял. За время обрушавшейся на планету войны он сильно поумнел – может быть, именно разрушение иллюзий позволило раскрыть ему глаза.

- Ты горюешь не по убитым…

Улыбка сошла с губ Сол Хорефа:

- Нет. Я – профессиональный убийца. За свою службу я убил вот этими руками не меньше десяти тысяч людей, а ксеносов и вовсе не считал. Я создан войной, я создан для нее, и я живу ей.

- Дело в… в легионе? – осторожно спросил Тобиас и вскоре поразился переменой настроения всегда спокойного и рассудительного капитана.

Это был будто взрыв, будто бы внутри Сол Хорефа взорвался бак прометиума. Тысяча эмоций отразилась в его глазах, на его лице, в дрожи, прокатившейся по телу, напомнившей Тобиасу о ломке боцмана на корабле отца, обскурового наркомана.

- Да. Да. Да. Я… я должен вернуться в легион, к братьям. Я должен вернуться к ним и исполнять волю отца. Ты…ты не понимаешь. Это – кислота, выедающая вены, заставляющая сердца работать с перебоями. Я задыхаюсь без легиона. Я задыхаюсь без света истины Аврелиана. Без мудрости Уризена. Без голоса Лоргара. Каждый бой я надеюсь, что наши враги наконец-то смогут убить меня – и освободить от этой муки. Каждый день я жду, когда авгуры Елисея зарегистрируют входящий опознавательный сигнал Несущих Слово.

Тобиас выдавил из себя, пытаясь скрыть эмоции:

- Тогда мы победим, и ты вернешься в легион…

Увы, он был недостаточно хорош ни в ораторском искусстве, ни во владении собой.

- Ты не хочешь этого, Тобиас. Я знаю. Ты не хочешь, чтобы я исчез из твоей жизни.

Тобиас кивнул, хрипло прошелестев так, что обычный человек вряд ли бы смог разобрать его шепот:

- Больше, чем к матери, чем к отцу и чем к Елисею…

Сол Хореф не улыбнулся:

- Я мог бы взять тебя с собой. Ты бы служил XVII, облачился бы в серый мундир офицеров нашего флота.

У Тобиаса подкосились ноги, он упал на колени – не перед изваянием Бога-Императора, нет.

Елисей не обещал ему перспектив, только скучную, но стабильную жизнь; корабль отца обещал богатство, славу – если бы он смог прожить достаточно долго. Служба на военном корабле Адептус Астаретс не обещала ни того, ни другого.

Но он мечтал о ней.

- Мы выходим из варпа через три часа, мой лорд, - раздается на мостике голос навигатора Саддия.

Командир снова улыбается, хотя улыбки и не видно. Он складывает закованные в силовой доспех руки перед лицом.

- Отлично, Саддий. Ты хорошо поработал, - произносит он трескучим, как пламя, голосом. Трескучим, как огонь, коим пылает его бескожий череп.

- Боги благоволили нам, маджир, - смиренно отвечал навигатор из своего оккулума.

- И это тоже. Но они не помогают слабым и неумелым.

Навигатор не ответил. Ему было позволено больше, чем прочим слугам легиона.

Он слишком устал, чтобы быть милосердным. Его жажда сжигала изнутри, с каждым днем делая его все более жестоким, вспыльчивым, ненавидящим.

Силы Инквизиции пошли в последнюю атаку. Они заняли плацдарм в сорока километрах отсюда, подтянули бронетехнику и Гвардию. Близился последний бой, в который пойдут не благочестивые СПО Елисея, нет. В него устремятся полные ненависти и ярости оборванные, изможденные, потерявшие все люди. Теперь они – Экскамуникатус Трейторис. Предатели.

Теперь у них новый бог – Сол Хореф.

- В твоих проповедях не осталось места Богу-Императору, - замечает Кира, глядя на спускающегося с балкона после очередной речи астартес, - Там теперь лишь смерть, огонь, ненависть и война.

- Как и на Елисее, - мрачно отвечает в черно-красных от ожогов и крови доспехах Сол Хореф, - В этом темном, по сравнению с тридцатым тысячелетием, будущем есть место только войне. И я слышу смех чего-то голодного каждый раз, как закрываю глаза.

Она не успевает ответить, пораженная словами легионера.

- Сол Хореф! Сол Хореф! Маджир!

Тобиас несется, спотыкаясь на ходу. На лице – отпечаток радости, он сияет.

- К нам близится судно. Оно передает опознавательные коды, которые вы нам описывали.

Сол Хореф не ответил. Он поднял голову к небесам и издал торжествующий вопль.

Но Кире это больше напомнило яростный рык чего-то, что не имеет ничего общего с человеком.

- Вы дислоцировали лагерь противника?

- Да, маджир.

- Позиции Сол Хорефа?

- Конечно.

- Выходите на орбиту над противником. Капитан, огонь из всех орудий по флоту Инквизиции.

- Будет исполнено, маджир.

- Стандартная доктрина, Корифей. Орбитальная бомбардировка пять минут, на отметке четыре тридцать – высадка. Первая волна – «Когти ужаса». Вторая – спуск культистов. Третья – высадка бронетехники и подкреплений на десантных шаттлах.

- Война, - улыбается закованный в терминаторский доспех космодесантник.

- Наконец-то, - отвечает ему Темный Апостол Эрра.

Сол Хореф быстрым шагом в окружении своей паствы с мрачными, озлобленными лицами шагал к лагерю противника. За десять километров до него он уже видел столбы дыма и зарево пожаров, слышал грохот взрывов и видел черные силуэты «Штормовых птиц».

Его братья ответили. Они пришли. Эта стычка с Инквизицией будет улажена – никто не посмеет выступить против Лоргара и его сынов. Они – астартес. Они – те, кто принесли веру в Императора всему Империуму.

Когда до лагеря оставалось пять километров, стрельба стихла. Бой закончился. У Сол Хорефа не было сомнений, за кем осталась победа. Астартес созданы для нее.

За два километра стали слышны песнопения и бой барабанов, одновременно чарующие и отталкивающие. Капитан Несущих Слово подавил удивление – за десять тысяч лет его легион не мог не измениться.

А потом он увидел лагерь. Прибитые к стенам гвардейцы, выпотрошенные слуги Инквизиции, огромные кучи отрубленных голов. И везде – везде, - восьмиконечные стрелы и руны, от одного взгляда на которые было неуютно.

Резня – вот что тут было. Сол Хореф мог ожидать такого от Пожирателей Миров или Повелителей Ночи. Но Несущие Слово…

Он застыл – на доли мгновения. Его ли это братья? Хочет ли он видеть новый XVII Легион?

Ответ был получен раньше, чем задан вопрос. По сути, он знал ответ уже много месяцев – с той секунды, как первый раз отправил сообщение в тишину пустоты.

Когда он приблизился, то легионеры в красных доспехах, будто бы вышедшие в реальный мир из его снов, приветствовали его, вскидывая правую руку и растопыривая пальцы – они демонстрировали вырезанное, вычерченное, выгравированное на ладони око.

Всевидящая Длань. Орден, в котором служил Сол Хореф.

Тогда почему ему казалось, что там, за лицевыми пластинами шлемов они кривят губы, смеются над ним? Почему казалось, что они смотрят на него с ненавистью и презрением?

К нему шагнули трое терминаторов – он понял, кто они лишь по массивности доспехов. Новые модели, украшенные бивнями. Раньше таких не было.

- Сол Хореф, капитан XII когорты, - они не спрашивали, они утверждали, - Брат, тебя ожидает Эрра.

Когда ужасающие астартес, так не похожие на Сол Хорефа, забрали его, Кира уже была почти что в панике. Знаки, что носили его братья, вызывали тошноту и дурноту, она не могла надолго задерживать взгляд на спустившихся из пустоты спасителей Елисея. Она не знала, что значат их символы – но чувствовала, что это все неправильно. Что беды ее мира еще не сгинули.

Он вернулся к ним через два месяца. Все это время верная паства Сол Хорефа жила лагерем неподалеку от базы легиона, ожидая возвращения своего пророка. Тобиас каждый день бегал к ним, настойчиво желая увидеть своего друга – если у комсодесанта вообще были друзья.

Слуги XVII были мрачны и замкнуты – они не разговаривали с местными. Те, кто перекидывались хоть парой фраз, больше не появлялись. Кира лгала себе, что их переводят внутрь базы Легиона. Альтернатива слишком пугала ее.

Но, кажется, лишь ее беспокоили братья Сол Хорефа – всех остальных беспокоила судьба лишь самого капитана. Будто одурманенные, они не говорили ни о чем, кроме него. Сол Хореф затмевал собой своих братьев, и никто не задавался вопросами о сути пришедших на Елисей астартес. По крайней мере, пока не вернулся их герой.

Он появился на рассвете, в алых доспехах, украшенных восьмиконечной звездой. Когда он шел к лагерю, Кире казалось, что весит он теперь не полтонны, а как вся планета. Хруст веток под его ногами походил на треск ломаемых костей. Он шел, опустив плечи, руки безвольно болтались вдоль могучего торса.

Он был сломлен.

Молча, не отвечая на приветственные выкрики елисейцев, он прошагал прямо к командной палатке, где жила Кира с сыном. Тобиас вскочил с места, в глазах – восторг, на лице – улыбка. Кира вжалась в кресло – от Сол Хорефа ощутимо веяло… она не могла сказать чем, знала лишь, что его присутствие заставляло сжаться внутренности в комок.

Пересилив себя, она поднялась с места и подошла поближе к нему:

- Сол Хореф?

Он снял шлем. Его лицо было разбито, даже сверхчеловеческая регенерация до сих пор не затянула повреждения. Кое-где кожа была срезана, кое-где покрылась волдырями от ожогов. Но самая страшная рана была в его глазах.

Сол Хореф был выжжен. Сломан. Пуст.

Он отвернулся, показав массивный затылок с незажившими хирургическими шрамами. И заговорил.

О Боге-Императоре, Хуре, истине и лжи, примархе, Легионе. И Хаосе. Кира не стала слушать до конца – он был убедителен как всегда, в голосе его горечь повергала души в пучины. Она не хотела – знала, что не устоит. Болт-пистолет оказался в руке, дуло смотрела в затылок Сол Хорефа.

Раздался выстрела.

Кира упала на живот, жуткая боль от ожога расползалась агонизирующей паутиной от лопаток.

Она посмотрела на Тобиаса, сжимающего лазпистолет, и не смогла вымолвить ни слова. На глаза навернулись слезы.

- Больше, чем к матери… - прошептал он с отсутствующим взглядом и расплавил лицо Киры.

Изменено пользователем Сфинкс

Фанфик отличный. Сразу видно, что любимая тема, по сравнению с конкурсным рассказом про пришельцев.

Но, блин... Что не дождался-то небольшой проверки? Я только сесть хотел.

Для начала определись Сол или Кол Хореф.

Кул стори, бро!

Правда, развязка немного шаблонная, опять инквизитор-маньяк хочет всех убить. Но нешаблонная бы заняла раз в десять больше места.

Ну, попробуй-ка не ожесточиться на такой работке. Тем паче, когда засекаешь Астартеса. Превентивный удар по вилле. Пострадавшие? Сын капитана да сам ХСМ, ну мб пара слуг. Это что, цена? Вовсе нет. А то что у Киры врубился "инстинкт мамаши", коий инкв принял за неосознанную ересь... Нормальный инкв, я бы сказал.

СТЕРХ, а ты мне даже не написал, пра-а-а-ативный, что получил. Ну я и сам поредачил. А имя поправил, грац.

А, ну...миль пардон, синьорина =) Не каждый раз выдавать что-нибудь более-менее запутанное (впрочем, не помню у себя таких рассказов по Вахе). Но зато "кул стори" таки получился. Ну и да, в такой ситуации прибытие инква весьма вероятно - иначе и быть не могло.

Он прибыл на фрегате типа "Меч" под названием "Пепельное Возмездие", и "Олимп" зафиксировал на нем около двадцати тысяч жизненных показателей.

тут верные данные про кол-во людей на борту фрегата? :-

Более-менее, я глянул в переводах ВТ. Мастер эфира, кстати, оттуда же - управляющий ауспиками и воксом.

Но, конечно, что самое замечательное, так это - триумфальное возвращение "доброго хаоса" на литфорум. Спасителя имперцев от злобной инквизиции.

Таки твой троллинг прошел мимо, бро. Сол Хореф не хаосит ни разу. Это тот самый Астартес НС времен ВКП. Лоял чистой воды.

Нормально так. Потерялся, пропустил самое интересное. Что бы такой "лоял чистой воды" сказал, встретив беспутных братцев?)

Если у фанфика будет продолжение, то тема сис... встречи будет раскрыта.

Разведывательная команда, возглавляемая Тобиасом, ступила на посадочную палубу древнего корабля.

как они попали на палубу? у корабля обычно защита есть

Кира рухнула в трон капитана, с коего вскочила после обрыва вокс-связи, зажал рот тонкими, побелевшими, дрожащими ручками.

ручками?

Гордость защемила сердце Киры

гордость защемила или от гордости защемило?

- Мэм… Сол Хореф и его корабль пропали в варпе во времена Великого Крестового Похода. Думаю, просто многое изменилось… - учтиво встрял в "разговор" Тобиас.

время на корабле по идее должно течь нормально (не будет запустения), а вот снаружи - пройдут века

Он вел долгие штабные игры с полковником Вейлом из Сил Планетарной Самообороны и адмиралом Лонтсгортом, командовавшим Имперским Флотом, прикомандированным к Елисею.

а какого тогда командует какая-то капитан орбитальной базы? почему она принимает решения о стыковке с кораблем, от которого может зависеть судьба всей планеты? и почему нет абордажных групп из Флота или СПО, что приходится идти ее сыну?

. Он прибыл на фрегате типа "Меч" под названием "Пепельное Возмездие",

как-то сухо звучит: зачем уточнение про тип, да и название можно позже упомянуть

ну или написать:

Его фрегат "Пепельное возмездие"

Прилет лорд-инквизитора Ибрахима Руденштейна "Олимп" встретил со страхом. Он прибыл на фрегате типа "Меч" под названием "Пепельное Возмездие", и "Олимп" зафиксировал на нем около двадцати тысяч жизненных показателей.

Олимп там ставка штаба? адмирал Флота там тоже тусуется? почему капитан орбитальной платформы все решает? где субординация?

Капитан выхватила болт-пистолет и навела дуло на висок инквизитора.

крутая капитанша, болт-пистолет таскает

А потом лазерный луч впился в плечо Киры, и та со вскриком рухнула на палубу. Пистолет Брома еще дымился, когда ему в грудь в ответ ударило несколько пуль из офицерских стаб-пистолетов. Ибрахим, пригибая голову, бросился прочь с мостика, яростно крича в вокс-бусинку:

- Полковник! Измена! Планета заражена ересью! Начинайте штурм "Олимпа"!

как-то смылся он странно? че экипаж клювами щелкал?

помедлил чуток и с шипением пристегнул шлем к вороту.

с чьим шипением? :)

ну и мелочи типа:

встроенный альков терминала ауспекса. - ауспик

пустоту пиками ланс-лучей - лэнс

- Они не выходят на связь, мой капитан, - начальник вокс - не понятно кто это

гранитно-серой броне Астартес - астартес

а так в принципе неплохое впечатление сложилось. тока немного отвественней бы относиться к деталям.

Изменено пользователем Erenarch

Здорово, очень живо. Прочел на одном дыхании, но на мой взгляд нет ощущения законченности, хочется продолжения

Erenarch

1. На корабле не работали пустотные щиты, он вовсе выглядел мёртвым. Но сцену проникновения на корабль решил не описывать - особой нагрузки она все равно не несет.

2. Да-да, именно ручками. Как бэ "ручками" должно было показать её хрупкость в момент беспокойства за сына.

3. Fxd

4. Смотря сколько лет прошло для него. Экипажа корабля не было (о причинах чего не упоминается; знаю, что косяк), и даже 30-40 лет в варпе без ухода...нувыпоняли. А одинокий астартес вряд ли смог бы лично вычищать весь крейсер.

5. Удалил адмирала, из-за него и правда слишком много нелогичностей.

6. Fxd

7. См. п.5.

8. Ну, болт-пистолет для капитана орбитальной платформы - вполне возможно, ИМХО.

9. Fxd. А вообще - они среагировали на выстрел Иохима, ведь он был одним из них и поднял руку на любимого капитана. А вот стрелять в Инквизитора - совсем другое дело.

10. Fxd

11. Мелочевка - fxd

Что я могу сказать, у меня всегда была бида с вычиткой. А в этот раз я просто не дождался СТЕРХа.

Спасибо за отзывы всем, таки приятно слышать, что скилл не до конца растерял.

ну так пиши продолжение ;)

а вообще было бы сверхкруто если бы смог расписать в чем же таком уверял их Словоносец: ну там пару слов о теологии, пару сентенций из философии, пару направлений из искусства и пр. т.е. не просто сказать "поразил" всех, а парой мазков обрисовать в чем именно.

ну там пару слов о теологии, пару сентенций из философии, пару направлений из искусства

Это надо быть очень умным. Лучше просто про кишки на цепном мече и про лесбиянок-савларок, у которых Великая Любовь!

Лесбиянки и кишки это политкорректно. А религия нет. ГВ никогда ничего не пишет о доктринах Имперского Кредо по существу -- и правильно делает. Кому нужны религиозные войны среди хикки и задротов?

Это надо быть очень умным. Лучше просто про кишки на цепном мече и про лесбиянок-савларок, у которых Великая Любовь!

нет, надо всего лишь подготовиться к рассказу, как многие настоящие писатели ;)

интернет большой, книг много

[ Добавлено спустя 1 минуту 12 секунды ]

ну так продолжение будет?

Судя по "Еретику", у НС времен ВКП рядовые десантники мало чем отличались от прочих Легионов, разве что повышенной верностью примарху. Все красноречие и харизму собирали на себя капелланы.

Erenarch, зарекаться не стану, но вполне мб. Правда когда - знает лишь варп, ибо весь февраль без выходных у меня сессия в этих наших театральных. Но если будет именно про Сол Хорефа - то война и медленное скатывание в "КРАВАВАИЬЕ БИУСМИЕ" и встерчей с братцами под конец... а вот чем она закончится - другой вопрос. Но без треска рвущихся шаблонов не обойдется.

Oberbrenner, рядовые десы-то там вроде как не особо описаны. Но вот мне почему-то кажется, что лютая их часть должна быть как минимум обучены основам схоластики, философии, ораторскому искусству и теологии. Сказано же, что они тормозили именно из-за того, что лично приводили миры к поклонению: а тут парочки капелланов будет мало. Ну и, в конце концов, Сол Хорех еще и капитан, да и раз на раз не приходится.

Соглашусь с автором. Чтобы выращивать олимпийских чемпионов, надо очень много детских спортивных школ. Чтобы выращивать хороших капелланов, надо всем давать "начальную капелланскую подготовку" -- а в капелланы уже выбирать самых способных. И вообще, это же неотъемлимая часть их культуры. Когда Волки водку пьянствуют, Ангелы картины рисуют, Несущие слово постятся, молятся и штудируют что-нибудь благочестивое. Им это интересно.

Изменено пользователем LynxCancer

Кстати да, пардон муа. Перечитал все того же Еретика - Аргел учился у Эреба, но идти в капелланы отказался, чем сильно наставника обидел.

Ай лолд. :) Фанфик очень интересный. Хорошо бы продолжение к нему, с наличием разорванных шаблонов и срывания покровов. Поначалу как-то не особо тянуло читать. Но после парочки первых абзацев вопрос читать или не читать отпал. :)

Правда, истерика мамаши выглядит как-то не очень натурально. Хотя хз,волей Хаоса, Единого и Неделимого, люди разные бывают все же.

Касательно раскрытия темы дебатов о теологии, философии, искусстве и прочем... Лучше не связываться. Ей-богу, если ты на этом собаку не съел или не собираешься копипастить чужой диалог из заумной книжки - лучше не связывайся. Испортишь произведение почем зря. :(

Спасибо всем за камменты .Как бэ мотивирует, нувыпонели. Продолжение...я хз, когда доберусь. Надо проглядеть другие свои фанфы, почерпнуть идей, помолиться Заосу.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...