Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Итальянские войны, 30-летняя, Москва.

Рекомендуемые сообщения

Ага, спрашивай если чего будет не ясно.

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Кстати, глупый вопрос по импетусу.

2 S 8 2 0 1 crossbow B or handgun

Вот к примеру две базы, которые идут либо с арбалетами, либо с хэндганами - можно сделать одну с одним оружием, а вторую с другим, или для обеих баз выбрать либо арбалеты, либо хэндганы?

2 S 8 2 0 1 crossbow B or handgun

Вот к примеру две базы, которые идут либо с арбалетами, либо с хэндганами - можно сделать одну с одним оружием, а вторую с другим, или для обеих баз выбрать либо арбалеты, либо хэндганы?

там жестко обычно прописано: кого, чего и сколько.

В имперском листе 2-6 аркебуз (А) из которых можно сделать застрельщиков В

0-6 арбалетов (А) из которых можно сделать застрельщиков В

и еще в самой баталии (их от 2 до 10) есть отряд аркебуз ИЛИ арбалетов.

Это значит, что в самой минимально армии имперцев уже должны быть две базы застрельщиков при баталиях и могут быть от 2 до 6 баз средней немецкой пехоты с аркебузами или арбалетами, которых можно пустить в рассыпную.

Логично, что в ранний период будет больше арбалетов, а с 1510х - их может не быть вообще.

Изменено пользователем Der Rote Baron

А, блин. Забыл указать, что это строчка из листа швицев для бэйсик импетуса. Так что никакого выбора сколько баз брать там нет, просто 2 базы скирмишей, которые могут быть либо с аркебузами, либо с арбалетами. Вот и спросил, в какой комбинации можно брать. Для справки.

А имперцев своих тоже сначала под бэйсик соберу, чтобы было хоть что-то, иначе это растянется лет на 10 :D

Изменено пользователем Fungus Beer

Если под базовый Импетус, то тематичней всего - одна база с арбалетами, вторая - с аркебузами.

Но мудор будет собирать под реальные исторические расписания (2-3 баталии, с "крыльями" застрельщиков и аванагдом из латников или конных арбалетчиков +артиллерия. Это и Импетус на 400-500 очков, и Пикет - и даже в "Аве, Сёма!" Пристли можно порубиться

Ага, спасибо.

А так, сейчас под базовый сделаю людей Максимилиана, а это уже будет неплохая основа для расширения армии - тут и 4 базы ландскнехтов, и застрельщики-аркебузиры в количестве, и пара баз жандармов.

Про швицев спросил - есть гора пластика Перри, думал их покрасить, пока фаундри для имперской армии на руках нет. Там как раз швицы под бэйсик это пикинеры да две базы стрелков, даже докупать ничего не нужно по сути(разве что морды швейцарские с перьями).

Хотя Перри вроде как на салют обещали наконец всадников выпустить, а они настолько шикарны что хотя бы на полку придется их взять.. Либо потом из них да швицев сделать французов на конец 15хи.)) В итоге импетус и перри меня поработили :(

А полный импетус я пока даже не читал еще, надо будет заказать потом вместе с экстра импетусом, где листы на итальянские. Но уже наверное после того, как на базовый оформится более-менее готовая армия.

Да, я именно про эти головы и говорил. :)

Фотки в инете увидел:

swisswip.jpg

Смотрятся реально здорово, хорошо разнообразят пластик.

Итого в планах швейцарцы на бургундские войны и имперцы Фрундсберга на итальянские. А ведь уже в апреле релиз конных мэн-эт-армс. Которые не нужны швицам и устарели во времена Максимилиана..стало быть меня ждет бургундский ордонанс? Хоть книгу пиши - "Как побороть в себе варгеймерский шопоголизм. 1001 совет."

не устарели они - имперцы как и испанцы до 1530х high gotic plate носили. Весь пластик и металл Перри на Войну Роз и Ко отлично годится на кампанию 1495го и 1499-1503.

самое интересное время - Форно-ди-Таро, Гарильяно и Чериньола

Хм.. ну в общем-то да, максимилиановские латы появятся уже позднее, лет через 10(1515-20 вроде, не?).

Оформился ли только в 1500-05 костюм ландскнехтов со всеми вые :oops: ми? Пойду листать гравюры и прочие картинки..

Но вообще спасибо за наводку, в периоде пока плаваю, в 15хе больше ориентируюсь, по итальянским надо наверстывать сейчас.

костюм ландскнехта в 1500м- еще не существовал, к 5-7м стал появляться, к 10-12м оформился, к 1520м стал нормой (для ландскнехтов, канэшно)

До войны камбрйской Лиги можно смело брать пластик Перри (с беретиками-таблетками у некоторых) и забыть о шикарных ландскнехтах Фаундри - они на Павию. Те, что в "юбках" - вообще на 1540-60е.

Лично мне интереснее всего 1-2 ит. войны, до 1504года, но народ больше тащится с Юлика и Камбрийской Лиги (1508—1516), и вот если внимательно посмотреть на докуметальное изображение битвы при Мариньяно (1515г), то райслойферы - вообще пластик Перри+головы:

Marignan.jpg

а ландскнехты Перри-Фаундри, так что этот модельный ряд на 1505-7 и до 1540х.

Даже так. Значит есть смысл подумать о периоде. А вообще люди-то на какой период собирают? На пораньше или ближе к Павии и тд.? Потому что мне как раз хотелось армию в цветных панталонах и с буфами.

Вобщем, как я понимаю этот вопрос.

1500. Жандармы в готических латах, то есть грядущий набор Перри без изменений.

Ландскнехты еще пока не совсем клоуны, но тенденция проглядывается:

y_262f1744.jpg

y_9be8793f.jpg

Таких ребят действительно проще делать из пластика Перри, долепливая некоторые детали(например "балетки" с тупыми носами и буфы на рукавах).

В принципе вполне себе интересная внешность у воинов получится. Думаю, есть смысл заморочиться..

все хотят с буфами - только Фаундри-то сняли часть наборов с продажи, а основные боевые действия были в 2ю ит. и Войну Камбрийской Лиги, так что Павия - это:

1) если нравится сама битва.

2) тогда им поверх доспехов нужно конвертить белые рубахи, надетые для идентификации "свой-чужой".

"краткий анализ конверсии костюма ландскнехтов"
вот по гравюре Дюрера можно судить о ландскнехте до 1507-10г:

323D018a.jpg

рукава только наметились и к Мариньяно они просто будут "сплошными-большими", буфов еще нет, только гульфик.

все это, ты прав, проще из пластика с зеленкой сконвертить.

а "классические" ландскнехты - с 1540х, конкретно эти - вообще из 60-70х, времен Дрё:

AN00082055_001_l.jpg

а вот очень интересный рисунок где, если не обращать внимания на офицера, то мода 20-30х, как раз на "от Мариньяно до Павии":

60062555.jpg

и опять видно, что пластик+рукава из зеленки и головы в "таблетках" - наше все!

Изменено пользователем Der Rote Baron

Да, про рубахи читал. Но конкретно про Павию я имел ввиду годы, т.е. 1520-е, а стало быть и костюм уже оформившийся.

Про 1500-е выше изложил свои мысли. Поправьте, если не в том направлении думаю. А то начну делать. :)

я вот тоже считаю, что рукава (и тот вариант, что на гравюре Дюрера - и просто большие) - наилучший вариант.

1500-1508й - это самое интересное время.

Вот товарищ из Англии, Стюарт делает Тюдоров (1507-08г, с прицелом на Флодден Филд 1513й):

tudor+infantry+023.jpg

вполне себе итальянские длиннолучники, таких до чертиков было у Венеции и у австрийцев на службе Максика.

HW+002.jpg

командиру прямо поверх салада можно берет с перьями - и будет отличный Фрундсберг!

demilancer+018.jpg

шикарный демилансер! их полным-полно было у Максика!

Видел, кажется, этот блог.) Хорошие.

Что же, значит начну клепать своих ранних ландскнехтов.

командиру прямо поверх салада можно берет с перьями

И такое было? :) Ну, чтоб прям поверх именно салада.

cost2.jpg

обычно берет носили поверх кожаной шапочки, но те, кто стоял впереди (или совсем сзади), т.е. на двойном жаловании, носили шишак или салад - и поверх него берет. Лейтенанты, капитаны, подполковники и оберсты были не идиотами и носили шлемы, кто - каплевидные салады, кто - бургиньоты (с 1530х), многие на простой салад тоже напяливали берет. Было ли так в бою - неизвестно, но по плюмажу командира обычно орентировались конные латники, так что тут - не исключение, скорее всего.

Вот как раз именно про салад и спрашивал.. Надо поглядеть изображения, может где встретится, я сейчас не помню такого.

В конце концов голову-то можно спилить и приделать любую нужную. Ну и кстати у Перри в пластике(у наемников) есть пара саладов с пером на лбу - вполне как раз для командиров, мне кажется. :)

А командиром-то(генералом точнее) на этот период надо однозначно Максимилиана делать(как раз Перриевские всадники), Фрундсберг еще только начинает свою карьеру и даже пока не рыцарь, кажется.

надо однозначно Максимилиана делать(как раз Перриевские всадники)

Максик воевал пешим - пример показывал. На лошадке он красиво с другими монархами общался.

вот таким макаром воевал:

1260628676_225-1.jpg

с пикой в руках и в доспехах собственного сочинения.

Ну вроде как даже в базовом листе имперцев есть опция, где будет генерал - либо в пехотной баталии, либо с жандармами. Значит пешком сделаю, рядом тогда и братишку-Фрундсберга можно будет посадить.

А как в Москве с расстановкой сил, кстати? Так, на будущее.

Одна имперская армия Тилли + саксонцы 80% Разыграев А.

Армия Валленштейна 50% - Литвинов А.

Шведская армия Густова II - 100% - Пиунов Р.

2 полка Англичан - Аркадий

1 полк - Калинин А.(нац. принадлежность неизвестна)

как-то так

Да, надо тему видимо разделить на 30-летку и итальянские. Все таки не одного периода войны.)

Глянул сегодня более предметно на пластик Перри, обнаружил новые трудности. Так как почти все фигуры в ливреях, либо еще в каком тряпье, придется с ними работать напильником и укорачивать чтобы лепить потом всем гульфики. Проще всего с первой шеренгой, те в доспехах отлично выглядят. Ну и есть в наборе пара фигур, которые без изменений ровно на 1500й. Надеюсь скоро смогу времени выкроить, чтобы заняться вплотную.

1 полк - Калинин А.(нац. принадлежность неизвестна)

Никому, да. Это прям трагедия какая-то. Я склоняюсь в сторону нижнесилезских жидомасонов. Боевой народ!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...