Lazy Hedgehog Опубликовано 27 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2012 1. Ну, это смотря какой критерий использовать. Объект Б во времени А. Не знаю... погоны на солдатах РККА в 1941 году... придумайте сами. Но суть в любом случае в том, что появление лямбды на щитах относят всё-таки к эпохе Пелопоннесской войны, а никак не к началу греко-персидских. Т.е. лямбда на щите в начале V века - это, как вы и процитировали: "Анахрони́зм (от греч. ανά — против и χρόνος — время) — в исторической науке, литературе, кино — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии." 2.4 Да я, собственно, не собирался заниматься настолько глубоким разбором. Если бы мне было интересно происхождение конкретного предмета - это одно. В более-менее общих случаях всё-таки, думается мне, достаточно опираться на выводы специалистов, углубленно занимающихся конкретными вопросами. И если я вижу, что специалист датировал предмет не широкими рамками, а относительно узким периодом, то смею надеяться, что у него были веские основания на это, а значит, на его мнение можно положиться, и амфора, которую он отнёс к началу века, относится-таки к началу, а не к концу или середине. 4. Извините, просто слова про процент условности в реконструкции античности я прокомментировал в конкретном смысле, имея в виду реконструкцию облика гоплитов. В данном случае (оловянная фигурка) - это всего лишь создание современного изображения на основе множества древних изображений и артефактов, что, всё-таки, существенно проще собственно реконструкции, которая, я не отрицаю, была бы гораздо более сложной и содержащей допущения и условности. 5. Собственно, если, как выяснилось, вы не отрицаете возможности отнесения фигурки к указанному в заголовке периоду, смысл сочинения текстов на весь экран пропадает. Скажу только, что каждый долго существовавший тип древнегреческого шлема менялся со временем и мог иметь региональные особенности. Как пример: у халкидских шлемов нащёчники в виде бараньих голов существовали только в период архаики. А во Фракии на халкидские шлемы навешивали нащёчники специфической местной формы. Я, к сожалению, не могу датировать шлем по форме, ибо не специалист. Но, повторюсь, если специалисты относят шлем халкидского типа, но вполне определённой формы, к определённому периоду, я склонен доверять их выводам. У Ахилла - да видно же! В два раза уже, чем правая часть с чешуйками, но тем не менее... Впрочем, не суть важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 31 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 главное, имхо, что данная покраска возможно. а покрашено все на высоком уровне. офф-топ: а для обсуждения цвета заклепок и толщины сандалек у пехотинцев третьего ряда правого крыла есть ПБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malleus Magnus Опубликовано 31 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Скажу только, что каждый долго существовавший тип древнегреческого шлема менялся со временем и мог иметь региональные особенности. Как пример: у халкидских шлемов нащёчники в виде бараньих голов существовали только в период архаики. А во Фракии на халкидские шлемы навешивали нащёчники специфической местной формы. Я, к сожалению, не могу датировать шлем по форме, ибо не специалист. Но, повторюсь, если специалисты относят шлем халкидского типа, но вполне определённой формы, к определённому периоду, я склонен доверять их выводам. Относят не конкретную форму изделия а некоторые специфические элементы, класс не = тип. Да он менялся со временем, но в то время дооолго. Про специалистов, да относят, но как правило, это опять же век-два. Писать длинные тексты зло, согласен, лучше миниатюры выкладывать :rolleyes: главное, имхо, что данная покраска возможно. а покрашено все на высоком уровне. офф-топ: а для обсуждения цвета заклепок и толщины сандалек у пехотинцев третьего ряда правого крыла есть ПБ Захотелось обсудить, обсудили. Вам так не терпелось высказать своё негодование по этому поводу? По моему автор и без вас может отстоять свою позицию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazy Hedgehog Опубликовано 1 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 (изменено) Алмазный Бретонец, да всё, завязали. :) Просто, видимо, душа просила чего-то эдакого :rolleyes: Кстати, о ПБ... Была там тема по обсуждению набора спартанцев от "Звезды" (1/72) Так мы там 24 страницы накатали... :D Хотя, конечно простого трёпа много. i Уведомление: Все, ребятки, звиняйте, чятик закончен. В нонфикшене новые темы, конечно, раз в месяц появляются, но это не повод постоянно бампать старые. Дуйте в личку, а тут я прикрою. Всем спасибо, все свободны. Изменено 2 февраля, 2012 пользователем fail fleet captain Nagato Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения