Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Спартанец (нач. Vв. до н.э.)

Рекомендуемые сообщения

1. Ну, это смотря какой критерий использовать. Объект Б во времени А. Не знаю... погоны на солдатах РККА в 1941 году... придумайте сами. Но суть в любом случае в том, что появление лямбды на щитах относят всё-таки к эпохе Пелопоннесской войны, а никак не к началу греко-персидских. Т.е. лямбда на щите в начале V века - это, как вы и процитировали: "Анахрони́зм (от греч. ανά — против и χρόνος — время) — в исторической науке, литературе, кино — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии."

2.4 Да я, собственно, не собирался заниматься настолько глубоким разбором. Если бы мне было интересно происхождение конкретного предмета - это одно. В более-менее общих случаях всё-таки, думается мне, достаточно опираться на выводы специалистов, углубленно занимающихся конкретными вопросами. И если я вижу, что специалист датировал предмет не широкими рамками, а относительно узким периодом, то смею надеяться, что у него были веские основания на это, а значит, на его мнение можно положиться, и амфора, которую он отнёс к началу века, относится-таки к началу, а не к концу или середине.

4. Извините, просто слова про процент условности в реконструкции античности я прокомментировал в конкретном смысле, имея в виду реконструкцию облика гоплитов.

В данном случае (оловянная фигурка) - это всего лишь создание современного изображения на основе множества древних изображений и артефактов, что, всё-таки, существенно проще собственно реконструкции, которая, я не отрицаю, была бы гораздо более сложной и содержащей допущения и условности.

5. Собственно, если, как выяснилось, вы не отрицаете возможности отнесения фигурки к указанному в заголовке периоду, смысл сочинения текстов на весь экран пропадает.

Скажу только, что каждый долго существовавший тип древнегреческого шлема менялся со временем и мог иметь региональные особенности. Как пример: у халкидских шлемов нащёчники в виде бараньих голов существовали только в период архаики. А во Фракии на халкидские шлемы навешивали нащёчники специфической местной формы. Я, к сожалению, не могу датировать шлем по форме, ибо не специалист. Но, повторюсь, если специалисты относят шлем халкидского типа, но вполне определённой формы, к определённому периоду, я склонен доверять их выводам.

У Ахилла - да видно же! В два раза уже, чем правая часть с чешуйками, но тем не менее...

Впрочем, не суть важно.

главное, имхо, что данная покраска возможно. а покрашено все на высоком уровне.

офф-топ:

а для обсуждения цвета заклепок и толщины сандалек у пехотинцев третьего ряда правого крыла есть ПБ

Скажу только, что каждый долго существовавший тип древнегреческого шлема менялся со временем и мог иметь региональные особенности. Как пример: у халкидских шлемов нащёчники в виде бараньих голов существовали только в период архаики. А во Фракии на халкидские шлемы навешивали нащёчники специфической местной формы. Я, к сожалению, не могу датировать шлем по форме, ибо не специалист. Но, повторюсь, если специалисты относят шлем халкидского типа, но вполне определённой формы, к определённому периоду, я склонен доверять их выводам.

Относят не конкретную форму изделия а некоторые специфические элементы, класс не = тип. Да он менялся со временем, но в то время дооолго. Про специалистов, да относят, но как правило, это опять же век-два.

Писать длинные тексты зло, согласен, лучше миниатюры выкладывать :rolleyes:

главное, имхо, что данная покраска возможно. а покрашено все на высоком уровне.

офф-топ:

а для обсуждения цвета заклепок и толщины сандалек у пехотинцев третьего ряда правого крыла есть ПБ

Захотелось обсудить, обсудили. Вам так не терпелось высказать своё негодование по этому поводу? По моему автор и без вас может отстоять свою позицию.

Алмазный Бретонец, да всё, завязали. :) Просто, видимо, душа просила чего-то эдакого :rolleyes:

Кстати, о ПБ... Была там тема по обсуждению набора спартанцев от "Звезды" (1/72) Так мы там 24 страницы накатали... :D Хотя, конечно простого трёпа много.

i 

Уведомление:

Все, ребятки, звиняйте, чятик закончен. В нонфикшене новые темы, конечно, раз в месяц появляются, но это не повод постоянно бампать старые. Дуйте в личку, а тут я прикрою.

Всем спасибо, все свободны.

Изменено пользователем fail fleet captain Nagato

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...