Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Небольшой гайд по Эльдарам из ИА11

Рекомендуемые сообщения

Данный гайд писался на чистом энтузиазме и любви к хобби. Не претендую на звание почетного эльдаровода, так же как и ПАПЫ варгейминга, но рассчитываю, что кому то это пригодится.

З.Ы. первый опыт в написании гайдов

Внимание: много игрового слэнга

Очень долго многие ждали выхода ИА11 The Doom Of Mymeara и он наконец вышел.

В этом гайде я хочу рассказать об юнитах армии эльдар, то есть это крафтворлд и Корсарский армилист.

Итак, давайте начнем по порядку.

Крафтворлд

Shadow spectres.

Эти парни имеют неплохие пушки 6\3, джетпаки, неплохие абилки экзарха, но все ли так радужно?

Вам не кажется, что они чем-то похожи на жнецов, хотя бы по очкам?

Но у этих парней есть определенные преимущества:

• Можем маневрировать по полю битвы, фактически имея 12” в ход

• Пушки 6\3 позволяют спокойно разбирать маринов и ринкообразные машинки.

• Имеют4+ и 5++, который улучшается до 4++, если по ним стреляют дальше, чем в 12”

• Ghostlight позволяет нам совмещать стрельбу как Призма (+1 к силе и +6” к дальности стрельбы)

Теперь пройдемся по абилкам Экзарха.

1. Cynosure. Позволяет нам рероллить бросок на попадание при Ghostlight. Весьма и весьма полезно, если не хотим диких матюгов при фейле на попадание таким дорогим отрядом, да и выстрел 10\2 на дороге не валяется, хотя это по вкусу, ибо используем БС 5.

2. Withdraw. Ну совсем не понимаю смысла абилки. В хтх сами спектры не должны идти, иб незачем, а вот если придут к ним… ну что ж, думаю, их и так быстро съедят, а 1 экзарх в поле не воин

Ммм… все так вкусно, так вкусно, но давайте приглядимся.

Как я вижу закачку отряда:

1. 3+1 парня, у экзарха бластер (7\2 2 выстрела)

2. 3+1 парня, у экзарха Хайвар лаунчер

Ммм… все так вкусно, так вкусно, но давайте приглядимся.

Постоянно стрелять на 36” это, конечно, круто, но это 1 выстрел 10\2, а выстрел это стоит 177птс как бы…

Летать в 18” от противника и выносить всяких ДП и элиту маринообразных? А много ли настреляют 4 тушки? ДП завалить есть все шансы, при удаче на кубах, конечно, но вот с тучами тут попроблемней, хотя и тех же орков можно хорошо косить шаблонами 4\5.

Очень вкусной штукой считаю Хайвар лаунчер. Крошить ЛРы и Монолиты… Да все!!! 3-4 гланс, 5-6 пенетрейт.

И наверное самое полезное свойство отряда: он занимает слот фасты, а не ХС.

Сам по себе отряд не является читополомом, средний по статам, приемлем по цене, хорошо защищен, маневренен. Ряд задач выполнять вполне способен. А миниатюрки то какие…

Сразу разберем и их Феникс-лорда Ириллита.

Вот честно, я ожидал чего то нового, а получили еще 1 убогого феникса

Имеет те же абилки, что и экзарх, бластер, который еще и павер шашка и у него 3 выстрела.

Еще 1 момент: ЗАЧЕМ ЕМУ ФЛИТ? У его подопечных его нет, а с кем то другим бегать не рационально. В остальном обычный спектр.

За такое гумно отдавать на 15 очей больше чем Дед??? Нее, это фейспалм.

Преинтереснейшим юнитом является фарсир Бель-Аннат.

Ожидаете увидеть нечто наподобие Эльдрада? Я вас разочарую, этот мужичок славен другими фишками.

Что мы получаем?

• 4++ как у обычного фарсира

• Камушки

• Вшитые руны провидения

• Палку-копалку, о ней позже

• Немного странный набор психосил

Он имеет всего 3 психосилы:

1. Фортуна(все шикарно)

2. Майнд вор(ну ладно, стерпим)

3. Элдрич шторм (лолшто??? Зачем???)

Мдя, набор, как минимум спорный. Из всего полезна только фортуна, ну и с натяжкой майнд вор.

Но не будем о грустном, будем храбрыми, ибо он выдает всем в 12” стабборн! Мужигг!

Палка-копалка(The Sundered Spear) –обычный вичблейд и одноразовый выстрел(5\2 шаблон)

Ну пожечь терминаторов это всегда весело, но стоит ли идти с ним в ХТХ?

Ааа, чуть не забыл, у него есть свойство, которое может перекрыть все его недостатки. Он меняет ФОКна такой: 2ХаКу, 2-4Трупсы, 2 Элиты, 3 фасты, 4!!! ХС!

Даешь 4 варп хантера! Но о них попозже.

И все бы ничего, если бы не правило The Doom of Mymeara. Если в армии есть Бель-Аннат, то больше ни один фарсир не может быть взят в армию. Так что комба из Эльдрад+Беля не пройдет, и вот это уже смущает ну очень сильно.

Как выбор ХаКу нормален за свои очки, и, пожалуй, все таки его можно брать, если хочется 4 ХС.

Собственно на этом крафтворлд кончается и начинается самое классное… КОРСАРЫ!

Лист Корсаров

Заранее скажу, лист преинтереснейший. Возможностей уйма, тактик много. Играть можно как фанясь, так и нагибая.

Приступим!

HQ

Принц Корсаров

Статы абсолютно такие же, как и у Аутарха, но вот только сейв 4+ и инвуль надо докупать. Может иметь ретюну из 5 пацанчиков (о них позже), имеет стандартный флит и несколько спец правил:

• Sky Raiders. Перед игрой можете назначить любые 3 юнита, которые будут выходить дипстрайком, даже если они, по идее, так сделать не могут(к примеру пачка Драконов ).

• Void Strike. Прелестнейшая абилочка) варианта применения 3:

1. Орбиталка 9\2 орданка,большой бласт, Лэнс

2. Торпеда пошла!! 4\5 орданка, D6+6” бласт, пиннинг

3. Туши свет! На 1 ход делаем найтфайт.

Активировать это можно 1 раз за игру вместо стрельбы. Против толп я вижу полезней торпеда, а вот вскрыть толпу бегущих к нам скарабов или еще чего нить толстого поможет орбиталка, хотя и ЛРы можно повскрывать. Лэнс же)

Теперь пройдемся по его варгиру:

Считаю, что шедоуфилд(2++ до первого провала) ему критичен, ибо спасает он неплохо. Форс шилд(4++) тоже неплохо, но он, как говорится, для бедных)

Из всего оружия, что ему можно дать, я бы дал или павер шашку, или арли кисс. Есть там 1 палка, дающая +1 к силе и рендинг, но все же, накидав кубов, павер шашка оправдывает себя лучше.

З.Ы. комба из 2х принцев делающих ночь - огромная заноза противнику

Теперь о его ретюне.

Corsair Blade Sworn Retinue

2-5 парней

Хорошие компаньоны нашего папы. Имеют 4+ сейв и неплохой набор вооружений.

Рекомендую закачку с павер шашками и парой фузионок. Можно дать Мбомбы и Хайвар гранаты.

Транспорт:

• Если вместе с лордом их 5 и меньше, то Веном(корсарский) или фалкон

• Если 6, то фалькон

Почему я не рассматривал вариант хождения папы и парней с Джет паками? Да потому что эти парни могут нормально навалять в хтх при должной удаче (как баньши например), но пешком ни до кого не дойдут.

И последний наш ХаКу выбор.

Void dreamer

Забавный дядька, а главное дешевый! Имеет свои 3 пслихосилы, возможность поставить портал за 35птс и много другого, по моему не нужного.

Психосилы:

1. Withering Radiance. Стрелковая, 12”. Наносит Д6 хитов с силой 10 минус тафна цели. То есть маринчики будет огребать с 6ой силой и АП 2)

2. Spiritshield. Ты и твой юнит отменяют все пси силы, против тебя на 4+, к тому же, если Соню атаковал псайкер или демон (хтх) то у всего отряда дефенсив гранаты.

3. Soul Cry. 1 юнит в 12” от Сони рероллит лидаки.

Почему я сказал, что докупать ему ничего не надо? Да потому что мы кастуем по 1 силе в ход, которая не всегда нужна.

Нужно ли Соне драться? Нет, нет и еще раз нет! 4++, 2 атаки и 2 вунды еще не повод для геройства, поэтому сидим в транспорте и курим, курим варп.

За очень малое кол-во очков он шикарен. На мой взгляд-наилучший выбор ХаКу.

Elites

Corsair Voidstorm Squad

5-10 парней

Джет пак пехота, заточенная под ХтХ, имеющая Shimmershield поголовный.

Рассмотрим их поближе. Стоят как авенеджеры каждый третий может взять фузионку\флямер\ПВшашку\фузипистоль.

Так же могут получить Мбомбы и хайвар гранаты.

Кажется, вроде бы даже универсальный отряд, но вот незадача… по базе всего 1 атака, ну и +1 за ЦЦВ, а это извините совсем не ХтХ ребята, особенно если имеют сейв 5+

К сожалению, это самый неудачный выбор Элиты в армии, но для фанплееров, собирающих масс Джет пак футслоггу они вполне могут подойти для вырезания техники, ибо мельты и в африке мельты.

Harlequin Troupe

А вот и наши старые знакомые))) как обойтись без этих ребят в рядах корсаров? Да никак! Остались такими же как прежде.

Могут взять веном как дедикейтед транспорт.

Теперь интересный момент:

В армию корсаров можно взять 1 отряд с крафтворлда(фаста, либо элита) и он будет считаться Элитой.

Также можно взять отряд кабалитов ДЭ (напомню, что ИХ веном, это не корсарский веном)

Согласно ФАКу к ИА 11 3ий выбор ауткастов занимают пасфайндеры Эльдаров.

Выбор за вами.

Но тут есть одно условие: Uncertain Allies. Согласно этому правилу мы не можем джойнить ХаКу к этому отряду и этих отрядов должно быть не больше, чем отрядов корсаров в армии. Недоверчивые пираты…

Troops

Eldar corsair squad

5-10 парней

Наша трупса. Радует дешевизной, 4ым баллистиком, неплохим набором вооружений, которые можно взять:

• Лазбластер\шурикенка по базе

• За каждые 5 парней флямер\мельта и шнурок(пушка)\ЕМЛ

Так же можно раздать джетпаки, о них подробнее в разделе тактики и применения.

Можно дать сержанта (Феларх), но из всего, самая полезная-павер шашка и хайвар гранаты.

Несмотря на то, что нас мало, мы заменяем количство качеством.

Применение 1

10 парней на джетпаках с ракетами.

Неплохая огневая поддержка для вскрывания рин и тд. Можно кромсать и волкеры.

Плюс в том, что мы, стреляя из тяжелого оружия сохраняем подвижность и можем маневрировать по полю.(если вы бедный, то берите шурикенки)

Применение 2

5 голых парней на фальконе с закачкой по вкусу. Идеальный хоумскоринг, который может надрать задницу любой технике и сам трудноубиваем.

Применение 3

10 парней с фузионками на джетпаках\без них.

Вскрывать ЛРы для боингов.

Корсарские Джетбайки

3-10 парней

Дороже чем обычные джеты, но имеют 4 БС (как и все корсары).

В закачке буду придерживаться той же схемы, что и с крафтворлдом:

3 парня, шнурок. Тактика та же. Контест\удержание точек на последний ход.

Wasp Assault Walkers

Одна из самых великолепных вещей во всем ИА 11!!!

Те же волкеры, но дороже, имеют так необходимый нам БС 4 и джамп сеты.

Джет Инфантри

Набор оружия такой же, джамп сеты позволяют нам вместо стрельбы пролететь доп. 12”.

Считаются трупсой, но с 1 оговоркой. Как обычно не скорят и можно брать не больше чем кол-во отрядов Corsair Squad в армии. То есть если у вас 2 отряда корсаров, то и васпов вы можете взять только 2 свадрона.

Применение 1

Мобильное выкашивание толстой пехоты, или же легкобронированных толп(обычные орки) и коробок

Применение 2

Дроп в тыл противника и разнос точки. Достаточно рискованно, ибо мы можем потерять весь сквадрон на мисхапе, или же никого не убив быть расстрелянными самим.

Но соль, как говорится, по вкусу.

Dedicated Transport

Вот что мне нравится в корсарах, так это то, что фактически мы можем играть одним ХС, ибо фалькон дедикейтед, волкеры трупса, но познакомимся поближе.

Фалькон

За его «прикомандированность» мы платим очками, ибо он дороже кодексового, но взамен получаем идеальную коробку для скоринга точек. Правильная закачка + корсары=наша точка=профит

Корсарский Веном

А вот тут все намного печальнее. К сожалению у нас только 1 шнурок и все!! ДЭ веному уступает ао всем параметрам, но есть и плюсы. Из него можно чарджить!! (ну вдруг есть извращенцы))))

Фальконы – маст би, веномов, если будет минька – только на полку.

Fast Attack

Данный слот в армии корсаров – является еще 1 весомым аргументом, чтобы начать их собирать.

Хотите мобильности, много машинок и троллинга стрельбой оппонента? Ну тогда вы зашли по адресу!

Corsair Hornet Squadron

Эта душка имеет вшитые стар движки, правило скаута и Aerial Assault (12” пролетели, стреляем из всего).

Набор вооружения уже получил свой архетип: 2 пульс-лазера. Достаточно для уничтожения техники. 4 выстрела 8\2 работают.

Но мб попробовать более бюджетные варианты с другими целями?

Например отстреливать легкие сквадроны намного приятнее делая больше выстрелов и экономя 60 очков) это я про закачку с шурикен пушками, то есть просто голых хорнетов. К тому же за 1 пульсовый хорнет с 4 выстрелами 8\2 мы получаем 2 хорнета с общим потенциалом 12 выстрелов 6\6. Для сквадронов самое оно)

Можно и поставить скаттеры и превратиться в Васпов (по очкам) и гулять по полю, сея хаос и разрушение, но чем так плохи Васпы? Разве не справляются?

В целом, в армии тру корсара MUST BE.

Водить отдельно (пульс лазеры) или сквадронами (скаттеры, шнурки).

З.Ы. он похож на кревеДку, ага)))

Nightwing interceptor

Весьма и весьма интересная машинка.

• Нельзя дать апгрейды, НО мы имеем 4++, если подвигаемся (хоть на 1 дюйм).

• Флет-аутим на 36”

• Aerial Assault

• Имеем 2 лэнсы и 2 шнурка

Эта штука немного дороже хорнета, но универсальнее и в плане разбора техники, и в плане выкашивания саппортных отрядов (фанги)

Плюсы:

1. Может разобрать ЛР\моню и тд

2. Нормально стреляет

3. Имеет 4++

Минусы:

1. Круговая ЖОПА(10)

2. Легко выцелить, летает то высоко

Применение универсальное, но все же лучше целиться в среднюю технику или облей\фангов\дёвычей

А миниатюрка вообще шик)))

Night spinner

До жути древняя машинка. Появилась в каком то ВД 100500 лет назад. За ее очки ( а это почти найтвинг или хорнет) мы получим лишь рендинговый Большой шаблон с пиннингом и возможностью сделать террейн опасным, но киньте в меня камень, если для разбора пехоты (а только это и может спиннер) не лучше варп хантер, или хорнет на худой конец???

Короче, применения нет, не будет и не было.

«Удалить из друзей»

Heavy Support

Как это не печально признавать, но этот слот у вас всегда будет занять только 1 юнитом, но ради приличия я расскажу обо всех.

Corsair Phoenix Bomber

До жути дорогущая машинка, которая способна уничтожать только пехоту, но имеющая 10 круговую ЖОПУ!

За цену ЛРа мы имеем :

1. 6 ракет 5\3 или поменять на 6 ракет 4\5 (нет ковров, пиннинг, бласт)

2. Пульс лазер, который можно поменять на ТЛ лэнс или старку(лол)

3. Те же правила, что и у найтвинга

Я за эти очки требую хотя бы 12 броню, но это вообще уж издевательство!

Кромсать пехоту у нас есть кем, но эта, извините, хрень, даже если и имеет право на жизнь, то только не за такие очки!

Фуфуфу!

Corsair Fire Storm

Внятность этой штуки пусть мне лично объяснят разработчики.

В незакаченном варианте = труп

В закаченном=феникс(по очкам)

• Может перевозить 6 моделей

• Скаттер на 6 выстрелов с рейнджем 60” и АА маунтом

Мб это нужно в Апоке, чтобы бороться с флаерами, но только не в обычной вахе.

Вердикт-забыть про существование.

Corsair Warp hunter

Последний и единственный наш выбор ХС, но он себя оправдывает на все 100%.

За цену слегка дороже призмы мы имеем:

1. Д-пушку (ну вы же знаете о какой пушке идет речь?:D) (она Бэрреддж)

2. 2 режима стрельбы этой пушки:

• Большой бласт (пробить на 2+ АП 2, по технике 2-4 гланс, 5-6 пенетрейт)

• Огнемет, который мы можем выставить в 6” от пушки с теми же параметрами

По моему про убойную мощь этого агригата можно не говорить. Универсален во всех отношениях. Засчет того, что нет силы мы можем спокойно карать веномспам\сквадроны 1 выстрелом

Огнемет позволяет держать на расстоянии все что угодно.

В основном надо стоять как платформа в своем деплое и стрелять, но все же желательно двигаться.

На крайний случай можно ехать вперед и сжигать точку, если приспичит.

Более в комментах не нуждается, разве что скажу: копите денюжки, ребята, и заказывайте с форджи)

Вот я и заканчиваю свое повествование о корсарах. Читая этот раздел моего гайда вы сами убедились, что эта армия может навалять всему что угодно и обладает своей особой читополомностью и шармом, что не может не радовать.

Доп. юниты к Крафтворлду

Wraithseer

Неплохой пацанчик, имеет в отличие от врейслорда 4 вунды 5 ВС и 5++, которого нам долго не хватало. Не 4++, но все же хорошо.

Занимает слот HQ, но при этом в армии должен быть кто то помимо него. То бишь просто врейссира нельзя взять как HQ.

Плюсы:

• В 12” от него все врейт юниты не должны проходить тест на тупость (очень полезно), к тому же если мы стреляем по противнику, который сидит в укрытии, то его спас за укрытие понижается на 1 (был 4+ стал 5+). Отлично сбивает с точки

• По базе стоит мего-палочка. +1 на дамаг результат по технике и реролл на попадание

Так же мы не длжны забывать что он еще и псайкер, и как следствие имеет психосилы:

1. Forebording. Понижаем одному юниту лидак на 2 (-2) в 18”. Иногда полезно, если кого то срочно нужно прогнать с точки.

2. Enliven. Внезапно наш врейссир превращается в тренера по бегу и дает 1 врейслорду, или юниту врейсгвардов правило Fleet. Иногда полезно.

3. Deliverance. В 6” 1 сквад врейсгвардов, сам врейссир или врейслорд получает ФНП.

Данный парень может осуществить давнюю мечту всех игроков за эльдар: тематичный Йанден!

К тому же этот фан играбелен. Засчет понижения ковра успешно выкуривает отряды с точек. ИМХО залегание нивелируется.

И наконец коммент по Васпам. Для обычных эльдар они Фаста и стоят дешевле.

Небольшой пост скриптум к данному гайду: надеюсь всем понравилось. Играйте за Корсаров и Эльдар в целом! Не дайте расе умереть)))) по доп вопросам мне в ПМ.

Изменено пользователем Angry CAT

• Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

! 
Предупреждение:
потри цены на юниты @ потри цены на варгир

Собираю что-то похожее на веномспам))

нравится трупса корсаров, можно брать две ракеты и две фузионки на 10 рыл. джет пак дает нам релентлесс) такой мобильный отряд, с ассолт оружиями)) две ракеты и две мельты + скоринг

либо 5 с ракетой + веном с ракетой)

по моему вариации всегда будет отталкиватся от хорнетов и варпхантеров)

ещё тащусь от абилки принца, 3 отряда в дип) можно делать дроп мельты)

Изменено пользователем G0dz1

А разве джет инфантри имеет рентлесс по умолчанию???

Переименуй тему под Корсаров. Думаю имеет право на жизнь, данная армия)

я как обычно заболел ей)

нет, тема будет такой, какая есть, так как тот же юнит Васпов может иметь разную цену, в зависимости от того, за кого играешь, крафтворлд, либо корсаров.

Такой вопрос, могут ли Корсары брать в армию юнитьы из кодекса Эльдар, например, Драконов и Серпенты?

и если взял эльдар, то нельзя дарков и наоборот, я правильно понимаю?

Да ну, ты чего. Вариоры просто в элиту берутся, хоть все три отряда. Они никак друг другу не мешают.

(смотрит на мотоциклы с четверстатами, ццв скаутами и пв и лидаком, лежа мордой на столе и бьет кулаком по этому самому столу)

whyyy

WHYYYYYYYY

(смотрит на мотоциклы с четверстатами, ццв скаутами и пв и лидаком, лежа мордой на столе и бьет кулаком по этому самому столу)

whyyy

WHYYYYYYYY

это что было? О_о

Фалькон с вместимостью 10 как дедикейтед транспорт? Не фига себе.

Это опечатка, уже поправили.

http://www.forgeworld.co.uk/Downloads/Prod...IA11Q&A.pdf

Сорри, за небольшой оффтоп. Просто не знаю, куда написать.

НО сейчас эльдарами вообще не играют чтоли? Практически у каждой армии есть вопросы и ответы, по эльдарам на последних 3х страницах не нашел.

В последних реалиях чем играют?

ИА очень интересно и разнообразно, но пока не совсем официально)

Изменено пользователем Muzzya

Сорри, за небольшой оффтоп. Просто не знаю, куда написать.

НО сейчас эльдарами вообще не играют чтоли? Практически у каждой армии есть вопросы и ответы, по эльдарам на последних 3х страницах не нашел.

В последних реалиях чем играют?

ИА очень интересно и разнообразно, но пока не совсем официально)

1) Играют.

2) В новичковском разделе на первой странице где-то вверху.

3) Много чем, кроме иа (хорнеты, варпхантеры) популярны волкеры, драконы (чаще в серпентах), авенжеры (чаще в серпентах) и фарсиры (часто Ультран), ну и большинство выборов хеви саппорта.

4) Иа как раз теперь совсем официально.

5) С дальнейшими вопросами лучше в новичковский раздел.

Народ, я не вкурил феникса бомбера, какой-то он невнятный, может у кого есть идеи, как его использовать?

так, не по теме-в топку

З.Ы. завтра про Трупсу и дедикейтед. следите за обновлениями!

Изменено пользователем Angry CAT

Парни, думал кто по поводу оптимальной закачки принца? Пока ничего лучше шедоу филда + павер шашки и грызть кактусы на ум не пришло. Есть у кого мысли по этому поводу?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...