Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[обсуждение] Методика написания


Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...
  • Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Способов много, но большая часть сюжетов приходит почему-то во сне. Или под музыку. Или во время словесных баталий. Словом, когда как. :rolleyes:

Особняком стоит создание персонажа. Как правило, я уже знаю об основных вехах в биографии, стоит только появится имени и примерному описанию внешности. А дальше персонаж живет, развивается и умирает. Проживает свою жизнь, если можно сказать. Но каждый вполне самостоятелен и неоднозначен, а так же имеет набор прототипов.

В сюжете стараюсь сохранить баланс между продуманностью и вдохновением. Правда до сих пор не могу избавиться от привычки вкладывать дополнительные символы и реминисценции. :-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Решила оживить тему в связи с появлением новых лиц на арене подфорума. Интересно узнать их мнение по поводу сабжа.

Что до меня, то мой метод довольно похож на описанное в первом посте.

1. Я долго и упорно продумываю сюжет, пока на уровне общей канвы и отдельных эпизодов, которые потом нужно будет связать вместе.

План должен быть обязательно. Особенно - финал, иначе есть риск застрять с незаконченным произведением, которое не знаешь, как завершить. У меня довольно много фанфиков писалось с финала.

2. Я пишу на бумаге план будущего произведения (...). На это этапе рассказ структурируется, определяется более-менее точное число, содержание и последовательность отдельных частей.

Все так, но бумага необязательна. Мне кажется, лучшая платформа для этого дела - какое-то онлайн-хранилище, к которому можно иметь доступ из разных мест. Например, когда куда-то далеко едешь, можно редактировать с телефона. Но я вполне могу представить ситуацию, когда использование бумаги и рисование на ней помогает в визуализации сюжета.

Я пишу, собственно, писанину, руководствуясь планом. Здесь я могу подправить что-то, где-то добавить, где-то убавить, если в плане упустил.

Здесь как раз срабатывает план: в этой главе, как изначально заявлено, должна быть битва тех-то с теми-то, которая закончится так-то. Ты ее пишешь и видишь, что мотивации тех-то не хватает. Добавляешь пару абзацев. Не очень. Ладно, вписываешь в план следующей главы "не забыть вставить флэшбек с пояснением". Вот теперь норм. Что это, комментаторы требуют раскрытия одного из персонажей? Еще пару абзацев вставить в места, где он есть. И вот уже глава готова.

Вычитываю и правлю на финал

Вычитка - это, наверное, самое скучный, но обязательный этап. Но это не только грамматика, синтаксис, повторы и построение фраз. Это еще и такие вещи, как нестыковки в сюжете, поведение персонажей, вообще логика повествования. Например, при перечитке может броситься в глаза что-то вроде "так, а почему чел 1 здесь открыто хамит челу 2, при том, что они должны быть друзьями" или "чел 3 внезапно затащил против чела 4, несмотря на то, что чел 4 заявлен как самый крутой воин эвар". Такие вещи сам автор может легко потерять из виду, поэтому на данном этапе неплохо показывать написанное бета-ридеру, если он есть, или просто товарищу, который может оценить, норм это или не норм.

Что до источников вдохновения... это может быть все, что угодно. Даже просто прогулявшись по городу или на природе, можно почерпнуть что-то интересное: ассоциации, которые позволят построить красивую метафору, наблюдения, из которых сложатся декорации и персонажи. Наконец, от смены обстановки и новых впечатлений просто мысли укладываются в голове иначе, и из их сочетания может появиться нечто новое. Разумеется, никогда не лишне читать книги, статьи, описания исторических событий - это не только повышает общую грамотность (хотя бы потому, что ты видишь, как другие люди пишут), но и позволяет почерпнуть новые идеи или как-то иначе осмыслить старые.

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

План должен быть обязательно

Даже как-то стыдно становится. Потому что плана нет никакого. Я просто знаю, чем всё закончится. И стараюсь пройти путь из точки А в Б самым интересным способом.

Первоначальные идеи претерпевают изменения. В некоторых рассказах всё переворачивается с ног на голову от ранних замыслов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже как-то стыдно становится. Потому что плана нет никакого. Я просто знаю, чем всё закончится. И стараюсь пройти путь из точки А в Б самым интересным способом.

Первоначальные идеи претерпевают изменения. В некоторых рассказах всё переворачивается с ног на голову от ранних замыслов.

Каждый пишет, как ему удобнее, конечно. Но ты ведь согласен со мной, что нужно знать, как все закончится? Придумать идею произведения это еще полдела, завершить может быть даже сложнее.

Ну и да, в процессе все может поменяться, в том числе и концовка. Поэтому лучше заранее прикидывать не один возможный исход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ты ведь согласен со мной, что нужно знать, как все закончится?

Произведение пишется ради концовки. Нет ничего хуже незаконченного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Произведение пишется ради концовки. Нет ничего хуже незаконченного.

У меня единственная проблема с этим возникает тогда. когда концовка не очень конкретна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто нужно перед написанием чётко осознавать, какая мысль заложена в произведение. Вот, например, у Маниту в последнем отрывке "Крестоносца" идея - давайте жить дружно! Тупо? Обычно? Да, нихрена. Я скажу: чётко, просто, великолепно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

План? У всех есть план? (не люблю джокера из ДС, вобще не любимейший персонаж, но по себе скажу, что я бегу за автомобилем. А вот, что будет, когда я до него добегу, для меня загадка. В результате много раз финалы апример переписываю. Так что я пользуюсь "обрывками" плана скорее. Одна из причин, почему многие чары в базе "ин денжер" в моих текстах. Потому что Дюку может прийти в голову, "не давайте убъем его" =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Произведение пишется ради концовки. Нет ничего хуже незаконченного.

Иногда бывает что сил нет на концовку.

план есть, даже раскадровка есть, а вот реализации тупо нет.

а выкладывать раскадровку без облачения в мясо...ну кому это будет интересно.

это типа как спойлеры прочитать про фильм и сказать де фильм смотрел.

надеюсь мысль понятна.

хотя возможно иногда надо делится т.н раскадровкой. народу например.

может что народ подскажет толкового.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бегу за автомобилем. А вот, что будет, когда я до него добегу, для меня загадка. В результате много раз финалы апример переписываю. Так что я пользуюсь "обрывками" плана скорее.

Наличие плана не мешает от него отступать. Просто, когда он есть, мне кажется, что удобнее маневрировать. Вот у тебя прописано примерно все, что делает персонаж Х от интродукции до финала. Потом ты решаешь его убить где-нибудь в середине. Ты видишь, что он еще должен был сделать, и переносишь эти действия на более ранний момент, или передаешь эти действия персонажу Y, или вообще их выкидываешь, если они не сильно важны. При наличии плана так сделать проще.

Но это относится к крупным вещам, в мелких я могу и без плана обойтись и писать как пишется, а потом смотреть на результат и придумывать, как все это безобразие может логично окончиться.

хотя возможно иногда надо делится т.н раскадровкой. народу например.

Разве что когда ты с соавтором или редактором обсуждаешь, как дальше поступить. Читателям, думаю, такое не понравится. Ты же им шикарного супа наварить обещал, а вместо этого суешь голые сырые кости.

Единственное, может быть, когда совсем нет идей, времени или сил дописывать, поэтому вместо того, чтобы оставить произведение незавершенным, ты вкратце рассказываешь, что там должно было дальше произойти. Лучше уж так, чем совсем без конца. У Моник такое случалось пару раз, емнип.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это еще и такие вещи, как нестыковки в сюжете, поведение персонажей, вообще логика повествования. Например, при перечитке может броситься в глаза что-то вроде "так, а почему чел 1 здесь открыто хамит челу 2, при том, что они должны быть друзьями" или "чел 3 внезапно затащил против чела 4, несмотря на то, что чел 4 заявлен как самый крутой воин эвар". Такие вещи сам автор может легко потерять из виду, поэтому на данном этапе неплохо показывать написанное бета-ридеру, если он есть, или просто товарищу, который может оценить, норм это или не норм.

Справедливости ради, всё вышеперечисленное лечится списком персонажей. Желательно потратить время и набросать (не художественно, а тезисно, разумеется) подробные описания каждого персонажа, в том числе и проходных. Внешность, возраст, характер, привычки. Можно вплоть до излюбленных выражений (они есть у всех, поверьте). Помимо этого также желательно проработать карту, описать основные "локации". И хронологии основных событий. Да, вы всё правильно прочитали - хронологИИ. Их всегда несколько. Глобальная (одно-несколько событий в масштабах сеттинга-вселенной) и несколько локальных (в масштабах фракций/рас и отдельных ключевых персонажей).

Вокруг всего этого уже можно планировать и развивать сюжет, добавляя в списки персонажей, локации, события по мере необходимости.

О финале и его роли в произведении

План должен быть обязательно. Особенно - финал, иначе есть риск застрять с незаконченным произведением, которое не знаешь, как завершить.

Я просто знаю, чем всё закончится. И стараюсь пройти путь из точки А в Б самым интересным способом.

Произведение пишется ради концовки. Нет ничего хуже незаконченного.

План - да. Финал, как составная часть композиции, несомненно.

Но.

Перечитайте классиков. Разве ради концовок писались их произведения? Попробуйте нафантазировать другие финалы. И как?

Шокирующая истина: концовка - всего лишь концовка. Элемент композиции, не больше, ни меньше. Который, тем не менее МОЖЕТ иметь основополагающее значение. А может и НЕ ИМЕТЬ. Т.е. произведение не пишется ради концовки. Концовка не может являться самоцелью произведения. Произведения пишутся ради идей (читать разделы литературы, посвящённые таким понятиям, как "тема" и "идея" до просветления). Произведение тогда не закончено, когда автор понимает, что пора приступать к концовке, а в текст до сих пор не заложена идея. Всё, ступор. Даже если есть чёткий финал в плане, он начинает казаться неуместным. Фальшивым. Чаще всего современные писатели всё-таки заканчивают такие произведения (не пропадать же добру?), и получаются очередные "проходные". Никакие. А потом это входит в привычку. Произведения без идей легко пишутся. И читаются только для того, чтобы разгрузить мозги. А потом выкидываются. Правда, тут есть нюанс. Для этого нужно освоить слог. Но это всё равно путь в никуда.

Обратная ситуация. Если в произведение изначально закладывается идея, то финал обязательно напишется. И как правильно заметила Dammerung, не всегда такой, какой запланирован. А план... если у вас хватило здравомыслия заложить в произведение идею, план с большой вероятностью тоже напишете. Если ещё не гуру.

P.S.: Всё ИМХО, написано исключительно ради того, чтобы сбивать сомневающихся с пути истинного, дабы не плодить плагиат в информационном пространстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Список персонажей - да, тоже нужен, особенно если их много и у них есть свои заморочки.

Насчет концовок. Многие короткие произведения как раз концовкой и выделяются. Там может быть выражена основная идея, произойти что-то неожиданное, вообще все с ног на голову повернется. Что называется, punch line. А смазанный финал может здорово попортить общее впечатление. Я бы сказала, это очень важная часть, пусть и не самоцель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто нужно перед написанием чётко осознавать, какая мысль заложена в произведение.

Если в произведение изначально закладывается идея, то финал обязательно напишется.

Сообщение не читай@умные посты набивай!

Произведение без конца - трата времени и читателя, и писателя. И ладно с читателем. Он денег не платит. Но своё время стоит пожалеть.

Изменено пользователем CTEPX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие короткие произведения как раз концовкой и выделяются. Там может быть выражена основная идея, произойти что-то неожиданное, вообще все с ног на голову повернется. Что называется, punch line.

То, что ты описала, называется АНЕКДОТ :rolleyes: Выделяются концовкой не МНОГИЕ произведения, а НЕКОТОРЫЕ. А некоторые короткие произведения - это всего лишь некоторые короткие произведения. Не более чем статистическая погрешность ;)

А смазанный финал может здорово попортить общее впечатление. Я бы сказала, это очень важная часть, пусть и не самоцель.

Я не призывал смазывать финал. Я лишь оспорил вот эту [далёкую от истины] мысль

Произведение пишется ради концовки.

Сообщение не читай@умные посты набивай!

Больше похоже, что это ты указание себе пишешь :P

Произведение без конца - трата времени и читателя, и писателя.

Я не призывал оставлять произведение без финала. Откуда это? Но если покопаться по глубже, то любое произведение - трата времени с обоих сторон. Просто бывают рациональные траты, а бывают не очень. И произведение без конца - это не всегда иррациональная трата :rolleyes:

Кто сказал "Мёртвые души том 2"? :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое ловкое жонглирование словами. Как у нас здорово многие превращаются в некоторые, а некоторые в статистическую погрешность. Напоминает, как в "Приключениях Ходжи Насреддина" крючкотвор превратил озеро с прилегающей долиной в дом с прудом, чтоб дешевле продать. :)

В коротких рассказах четкая красивая концовка, по крайней мере на мой субъективный взгляд - это очень важно. Гораздо важнее, чем в повести. Иначе это просто отрывок текста, оставляющий привкус незавершенности.

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое ловкое жонглирование словами.

Не вижу никакого жонглирования. Это ты пишешь про многие, на основе своего личного опыта. Я в свою очередь на основе своего личного опыта пишу, что не многие, а некоторые. Или это троллинг? :?

В коротких рассказах четкая красивая концовка, по крайней мере на мой субъективный взгляд - это очень важно. Гораздо важнее, чем в повести. Иначе это просто отрывок текста, оставляющий привкус незавершенности.

Дык кто спорит-то? А ещё очень важно начало, иначе до распрекрасной концовки читатель не доберётся. А ещё очень важна середина, иначе доберётся, но с уже заведомо низкой оценкой произведения. И идея, иначе всё произведение оставит горькое послевкусие пустышки, даже с чёткой красивой концовкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[На основании своего личного опыта] (хоть в начало каждого поста ставь как дисклеймер :)) могу сказать, что ради прекрасной концовки я могу простить достаточно короткому произведению и буксующее начало, и провисающую середину. А вот длинное - да, могу и забросить на полпути, пусть там финал и [ну уж нет]валивают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы примеры привели, с двух сторон. Классику не трогайте тока, а то Гоголь он крут конечно. давайте с плебеев местного форума начните. Т.с огласите как надобно с двух сторон баррикад, а то пока у вас дуэль в теории, а можете прям взять и разобрать какого-нибудь несчастного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы примеры привели, с двух сторон ... с плебеев местного форума начните

Отличная попытка, ей-богу! Есть ряд нюансов.

1. Мне не интересны представленные здесь сеттинги. Окромя нескольких конкурсных фанфиков мною ничего не читано. И об этом несколько раз в разделе заявлялось. Если спор ведётся с позиции форумных фанфиков, я умываю руки.

2. Рискну напомнить хронику событий. Один из пользователей приводит утверждение «Произведение пишется ради концовки». Мягко говоря, абсурдное. Я уже несколько раз уточняю, что концовка нужна, как композиционный элемент (а НЕ утверждаю, что она не нужна вовсе, как мне тут пытаются приписывать). Но это не то, из-за чего пишется всё произведение.

Вот возьмём, к примеру (ладно, опять поддуриваюсь на провокацию), «Нельзя отказаться». Авторство Grimduck (участник №9). II место в рамках конкурса «История в миниатюре».

Беру этот фанфик, т.к. я оценил его на первое место. Второе место по результатам голосования более чем достойно. В среднем, одно из лучших произведений данного конкурса. Прочитаем концовку и зададимся вопросом: ради неё ли всё писалось? Да она уже с лёгкостью предсказывалась (не в мельчайших подробностях, конечно, но всё же) с середины рассказа. Значит, не из-за неё. Самое яркое место фанфика – это вообще драка в начале. А в основе лежит некая идея, которая (кстати) внезапно! может разными людьми пониматься по-разному. К примеру, я понял так, что судьба отдельно взятого представителя низшего сословия [ну уж нет]одится в руках вышестоящего по иерархии, который не так «талантлив», но имеет некие другие качества, позволяющие сосредотачивать в руках рычаги управления. Без этой идеи не было бы тех персонажей и событий, которые описаны в произведении. А вот концовку (всё, что после слов «- Я почти уверен, что казни ты избежишь, Сеньор Буоно.») можно безболезненно убрать. Совсем. Даже как-то более ёмко получается.

И? Что дальше делать будем? Сейчас товарищ приведёт пример с красивой концовкой, напирая на то, что дело совсем не в идее, а концовке. Что не отменяет главенствующей роли идеи и не возводит в абсолют роль концовки. Здесь дело решается не примерами. Здесь дело решается публикациями: публикуют тебя издатели, занимаешь места на конкурсах, фестивалях, мероприятиях с компетентной судейской коллегией (простите, голосующие мимокрокодилы на форуме к ним не могут относиться по определению, поэтому «форджик» идёт мимо со своими крокодилами) – значит, твоя методика действует. Нет – лучше попробовать что-то другое. Если есть цель написать что-то большее, чем просто фанфик на «форджике» разумеется.

P.S.: Кстати, кто готов объяснить уважаемому Grimduck-у, что его творение написано не по канонам, наскоро набросанным неким товарищем? И задать вопрос, глядя в глаза, как он вообще в обход канона умудрился залезть на второе место?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Барс_ВДВ

Дашь ссылку на своё творчество? Можно даже на википедию.

Изменено пользователем CTEPX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитаем концовку и зададимся вопросом: ради неё ли всё писалось? Да она уже с лёгкостью предсказывалась (не в мельчайших подробностях, конечно, но всё же) с середины рассказа. Значит, не из-за неё.

Что-то мне подсказывает, что (отличное, кстати говоря) произведение с названием "Нельзя отказаться", которое заканчивается словами "нельзя отказаться", не очень хорошо иллюстрирует твою, Барс, точку зрения. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Барс_ВДВ

Дашь ссылку на своё творчество? Можно даже на википедию.

А я и не предлагал ничем мериться. это была идея Manitu. Мне есть, что показать за пределами этого форума, но LL (честь ему за это и хвала) в своё время таки смог вдолбить в мою никчёмную голову простую мысль: то, что за пределами форума должно там и оставаться.

У меня нет произведений на сеттинги мрачных миров будущего. Предпочитаю что-то более светлое. Но если лень копаться, могу кинуть форумные (ежели и впрямь любопытно). Мне вот было любопытно твоё творчество, и я ознакомился. Вернее, попытался. Извини, тематика ну вот вообще никак не лезет. Поэтому дать оценку не могу. Да и не нужно это.

Космо-ориджинал в соавторстве

АоСовскиая заруба

Стихоплетство и ещё одно

Что-то мне подсказывает

Личная неприязнь, Dammerung. Если ты на некоторое время откажешься от эмоций и перечитаешь написанное, видение иллюстраций может сменить полярность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то, что за пределами форума должно там и оставаться.

В личку, товарищи, там все можно.

И, кстати, я в общем-то не имею ничего против идеи о равной важности начала, середины и конца :) Но гораздо чаще вижу случаи, когда начинают бодро, а заканчивают за упокой. Как будто с самого начала не подумали, во что все это должно вылиться, или на середине упустили, так сказать, вожжи из рук. Поэтому и советую уделять особое внимание продумыванию финала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...