Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Муть какая-то, в большинстве своём...Мне сложно судить, так как не играл, но правила 6-ки лучше и логичнее на осаду... <_<

На самом деле надо тестить.

Да и голод и нечисть... Можно конечно оправдать но все же.

на вскидку в несколько раз бстрее чем,то что было в 6-ке.

Ещеб корабли...

Правила на осаду понравились. Довольно быстро отыгрываются и просты. Неплохо сделан ряд апгрейдов. В целом, соблюдены и просты для отыгрывания все основные условия осады.

Однако заметны перекосы в сторону некоторых вариантов расписок и армий.

Расстановка маркеров и деплоймент создают очень выгодную ситуацию для штурмующего (правильнее было бы ставить большинство маркеров защитником и деплоится первым штурмующему).

При быстром штурме подмога не успевает, при этом отдельные армии очень эффективно штурмуют.

Иногда рано пришедшая подмога с летунами или быстрой фастой даст легкую победу защитнику (это не норма, но возможный случай).

Предвижу, что многие будут уводить в подмогу минимум отрядов, чтобы максимально усилить замок.

Голод может привести к тому, что слабые в хтх армии не смогут эффективно оборонять замок.

Некоторым армиям, против отдельных армий, особо нечем эффективно штурмовать или же защищаться (экипировка слабовато решает эту задачу).

Остался тот же дисбаланс (хоть и в меньшей степени) при штурме строений. Модели с множеством атак и большими нарезательными возможностями имеют значительные преимущества, а если еще и живучесть высокая, то брать замок или защищаться против таких ребят становится проблематично. Сковырнуть отдельных монстров из строений может быть очень сложно.

Гномы, империя слишком легко разносят замок в щепки т.к. еще на фазе до штурма создают кучу брешей и уничтожают вармашины противника. И если империю еще как-то можно проредить стрельбой (если противник хорошо стреляет) или побить при штурме, то с гномами это так просто не пройдет.

Просажены армии без стрелков и вармашин (но очень зависит от того кто в противниках).

Если у противника есть сильные летуны, а у защитника нет вармашин, то можно выиграть практически одними летунами (империя, бретония штурмующая на 4-5 пегасах, почти все армии с драконами и т.п., а ведь еще и армия для штурма остается).

Все же, это очень неплохие правила. Но надо поиграть разными армиями, наверняка косяков, а может и баланса там больше, чем я заметил. В ближайшие дни выясню подробнее.

Изменено пользователем keysmal

слабые в хтх армии не смогут эффективно оборонять замок.
Они и без голода не смогут. Например, возьмем Империю, обороняющую стену от военов хаваса. Вооены приходят в бтб с секцией, и сражаются 10 военов против 10 имперских быдлопихотов. Автовин военов. Противопоставить военам в данном случае просто некого, итого, воены вырезают всех защитников за пару фаз.

чтобы максимально усилить замок.
Зависит от размеров замка, ведь 1 юнит може оборонять изанимать только 1 секцию. Подозреваю, что буду вводить лимит на кол-во секций, иначе действительно можно все впихнуть в замок, оставив в подмоге 5 скаутов.

Еще, как по мне, большим фейлом является деплой в 6" от стен замка. Глупо. Исключает возможности перед-осадных сражений, оборону выгодных подступов и т.д.

[ Добавлено спустя 9 минут 22 секунды ]

Вообще, как по мне, то в вахе как-то в принципе проигнорирована роль стен, башен и т.д. Даже тот факт, что в башню можно войти с любой стороы, кагбы доставляет. То, что в гарнизон башни можно лупить напрямую, как будто находшиься лицом-к-лицу с врагом, тоже вызывает лично у меня недоумение. Получается не башня, а максимум какой-то окоп, куда враг может просто запрыгнуть. Вот и в осадах. Пришел к замковой башне и лупишь себе мечом по защитнику. Круто, чо. То, что по веревке с крюком реально может взобраться только гимнаст, кагбы не учтено.

Приходит себе такой воен хаоса к стене, разматывает веревку, забрасывает крюк и лезет, двумя руками подтягивая веревку. В третьей руке он держит алебарду, а в четвертой - щит. Залезая на стену, он продолжает двумя руками держатся за веревку, а третьей и четвертой руками - воюет.

Алсо, еще мне не понравилось, что камни, сброшенные со стен, наносят ничтожно малый дамаг. Совершенно бесполезны.

Зависит от размеров замка, ведь 1 юнит може оборонять изанимать только 1 секцию.

Вообще-то по этим правилам осад сначала ты пишешь ростер, а потом кидаете кубик кто в замке. Более того юниты защитников перед расстановкой можно делить как угодно. То есть есть в ростере 40 мечников империи, а ты защитник, взял и разделил отряд на четыре по десять. Кроме того атакуя башню снаружи у военов засоа будет 2 вс и 2 иня, это конечно вряд ли спасет защитников, но все же. Книги под рукой нет, но ЕМНИП армия защитников делится на две максимально равные половины по количеству отрядов, т.е. если в крепости 3 отряда, то в подмоге тоже должно быть 3 отряда.

Они и без голода не смогут. Например, возьмем Империю, обороняющую стену от военов хаваса. Вооены приходят в бтб с секцией, и сражаются 10 военов против 10 имперских быдлопихотов. Автовин военов. Противопоставить военам в данном случае просто некого, итого, воены вырезают всех защитников за пару фаз.

У империи есть флагеланты и воинов можно прорядить стрельбой, и попадать в ряде случаев им станет сложнее и их не так много. Но в целом ты мысль поддержал, что некоторым армиям против некоторых армий будет сложновато. Просто голод может усилить этот эффект. Из практики старых игр: оборонять замок при соотношении 2:1 было очень проблематично, а голод может свести к такому соотношению.

Зависит от размеров замка, ведь 1 юнит може оборонять изанимать только 1 секцию. Подозреваю, что буду вводить лимит на кол-во секций, иначе действительно можно все впихнуть в замок, оставив в подмоге 5 скаутов.

Зависит и от размеров замка, и от игровых очков, да.

Еще, как по мне, большим фейлом является деплой в 6" от стен замка. Глупо. Исключает возможности перед-осадных сражений, оборону выгодных подступов и т.д.

Мне тоже не нравится отсутствие ряда до осадных событий (считай уменьшение разнообразия игровых эвентов), хотя такая схема значительно ускоряет игру. Поправлю деплой в 8".

Кроме того правила 5 и 6 редакции были более реалистичными, что ли. Хотелось бы также, чтобы была хоть какая-то защита от флаеров, как раньше (эти всегда были проблемой осад и новые правила не исключение).

Вообще-то по этим правилам осад сначала ты пишешь ростер, а потом кидаете кубик кто в замке. Более того юниты защитников перед расстановкой можно делить как угодно. То есть есть в ростере 40 мечников империи, а ты защитник, взял и разделил отряд на четыре по десять. Кроме того атакуя башню снаружи у военов засоа будет 2 вс и 2 иня, это конечно вряд ли спасет защитников, но все же. Книги под рукой нет, но ЕМНИП армия защитников делится на две максимально равные половины по количеству отрядов, т.е. если в крепости 3 отряда, то в подмоге тоже должно быть 3 отряда.

Да, отряды защитников делить можно, но нужно ли?

Деления защитников на две равных части я не помню, приеду посмотрю. Помню, что любая одна часть должна иметь как минимум один отряд.

Изменено пользователем keysmal

Вооены приходят в бтб с секцией, и сражаются 10 военов против 10 имперских быдлопихотов. Автовин военов.

Потом мечники кидают стедфаст, воены откатывются назад под стены и получают заряд из хеллбластера или ещё чего прикольного.

делить вроде можно на любые части (хоть все ушли из замка). Для вина защитникам надо привести пешком (!) через ворота в замок 1 отряд из подмоги с 5+ моделями (герои не в счет).

Воины с вс2 и и2 навряд сильно наваляют тем же мечникам. Даже если наваляют - мечники проходят свой 10 лидак с реролом, воины отходят на 1" и потом получают еще 10 каменюк на голову, котел или адские врата в рожу. Вариантов - масса. А вот хаям будет сильная пичалька (попадать на 4+ без реролла вместо 3+ с рероллом).

Более того изначально чтобы выбить врага атакерам надо убить на 3 модельки больше чем потерять (не забываем +2 бонус за соседние секции)

пушка хаоса не вармашина, так что пока не будет фака - она в артилерийской стрельбе не участвует (что не мешает ей 2 раза пальнуть со стены после артилерии).

Имхо большая часть проблем с "флаерами", "камнями" и т.д. решается введением своего собственного осданого экипа. Я бы очень хотел видеть у защитников требуше, катапульты и стрелометы за осадные очки, у атакеров - катапульты и стрелометы. Можно сделать супер-крутые камни, у которых с5, но стоят там 500 очков/юнит.

• 2 недели спустя...

конечно)) под ваху вполне подходят))

при применнении рук и грамотной сборке еще и выглядят достойно.

хотя стоит еще отметить Каслкрафт отечественный, но его гадо брать минимум 2 большие коробки, тогда и красиво и разнообразно получается.

Да и голод и нечисть

А что такого? Считай, что некромагия рассеивается со временем, т.к. у некромантам и вампирам тяжело долго поддерживать огромную боеспособную толпу скелетов в условиях осождённой крепости (без свежей крови смертных и необходимых магических реагентов)

А мне правила понравились!

Покупаю книжку!

Выход подобного издания в свет - отличный стимул купить/сделать много-много всякого террейна :)

• 2 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
мне одному кажется что этой теме место тут - http://forums.warforge.ru/index.php?showforum=583

Ты прав, просто на работе завал, не могу никак доделать все как надо...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...