Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Eldar Hornet. Теория и практика применения.


Рекомендуемые сообщения

В новом ИАА второй редакции, который в ноябре нам подарил Форджворлд, появилось множество новых, вкусных юнитов. В том числе, новых юнитов выдали мною любимым эльдар. Не ставя задачу полностью рассмотреть все новинки, хочу остановиться на таком юните, как хорнет.

Сами модели я заказал еще в марте, когда они только-только появились в преордере. Впечатление двойственное, с одной стороны модель по эльдарски красивая, хищные обводы, классная детализация. С другой, ИМХО ее портят боковые стабилизаторы, которые придают какой-то заквадраченный вид (можно в принципе их не клеить, на визивиг не влияет). Опять же, великая и могучая форджовская смола заставляет с матом варить модель в кипятке, выпрямляя кривые детали. Особенно я намучался с пульслазерами – длинные, тонкие, и поголовно кривые. Один по форме весьма напоминал штопор.

Второй момент – модель несколько тяжеловата для родной подставки на прозрачной палочке. Нужно как-то дорабатывать, иначе модель будет или падать или вертеться от каждого чиха.

Третий момент – модель нужно сразу магнетизировать, чтобы потом не мучатся со сменой оружия, тем более, что через полгода ожидается новая редакция и новый кодекс.

Перейдем к игре. Теория. На стадии составления ростера мы решаем вопросы, какие задачи нам нужно решить и что именно будет делать на столе тот или иной юнит.

Сам по себе хорнет очень неплохая машинка. Недорогая, с большим выбором вооружения, скаутом и великолепным правилом Аериал ассаулт, которое позволяет двигаться до 12 и стрелять из всех стволов. Потрясающе мобильная машинка.

Задача №1 Борьба с тяжелобронированной техникой (14 броня). По моему мнению хорнет не подходит для такой работы. Да, мы можем взять эскадон из 2 хорнетов, вооружить их парой копий и получить за 230 очков 4 выстрела на 36’ c правилом «высокоэнергетическое». По статистике залп такого отряда дает нам вероятность на иммобилайз/уничтожение в 43%. Для сравнения, берем 7 драконов в серпенте за 222. Их залп дает нам вероятность в 91%, в 2 раза больше, чем у хорнетов. Поэтому в борьбе с тяжелыми танками оппонента хорнеты не лучшее оружие.

Задача №2. Борьба со средней техникой (12-13 броня). До появления хорнетов бороться с такими танками на расстоянии эльдар было нечем. Несколько ракетниц на серпентах/враслордах и 1 флакон с пульслазером задачу в целом не решали. С появлением хорнета задача дальней борьбы с техникой успешно решена. Во-первых, несколько хорнетов с парой пульслазеров каждый, способны бороться с ней в лоб, выдавая по 4 выстрела с машинки. Во-вторых, скаутмув, старэнджайн и спецправило Аериал ассаулт, вкупе с правильной расстановкой позволяет нам стрелять не только в лоб, но и в бок, который у средней техники часто «мягче» лба. Поэтому одной из основных задач хорнета становится борьба со средней техникой оппонента. Из вариантов закачки возможны 2 пульс лазера или 2 шурикен пушки. В первом случае хорнет держится на расстоянии, во втором – эскадрон из 2-3 машинок делает скаутмув к противнику, старается зайти в тыл и стрелять по технике сзади.

Задача №3. Борьба с легкой техникой (10-11 броня). Лучше всего с легкой техникой у эльдар справляются скаттер лазеры. Соответственно, если взять эскадрон из 3-х хорнетов, поставить на них скаттеры то получится весьма эффективное средство против легкой техники. Другой вопрос, что это удовольствие стоит 255 очков, то есть на 75 дороже шагателей. За эти очки мы получаем в 2 раза большую мобильность, +1 к броне (но по прежнему остаемся легкой техникой и нас пробивают со всего подряд), +1 к баллистику (то есть уже не так привязаны к фарсиру), невозможность залокать отряд в хтх. Теряем возможность спрятаться в террейне и возможность хтх. Стоит ли оно того? Нужно тестить.

Задача №4. Антимонстр. Как и любой дальнобойный стрелковый отряд хорнеты успешно справляются с монстрами противника. Наилучшее оружие для монстрхантинга – скаттер и пульс лазеры. Первый за счет количества выстрелов, второй – игнорирует броню и ФНП. ИМХО более полезен пульс лазер, поэтому монстрхантинг дополнительная функция для антитанковых хорнетов.

Задача №5. Борьба с элитной пехотой. В современных условиях массового кавера и инвулей у элитной пехоты, особого смысла в тяжелых стволах с хорошим АР для их уничтожения я не вижу. С другой стороны, параметры пульс лазера дают возможность наносить инсту и игнорировать ФНП, поэтому хорнет с таким вооружением здорово косит нобов. Установленные скаттер лазеры придают универсальность, все равно, кого косить.

Задача №6. Борьба с простой пехотой. Скаттер лазеры, без вариантов.

Задача №7. Скрин и кавер. Размеры и высота модели хорнета позволяют ей дать кавер почти любой эльдарской модели. Эскадрон из 2-3 хорнетов легко даст кавер паре серпентов.

Мысли о практическом применении. Я вижу хорнетов в 3-х ипостасях.

1. 1-2 машинки с парой пульс лазеров. Задача – дальнобойная поддержка, танкхантинг, убийство тяжелой пехоты.

2. 3 машинки с шурикенпушками. Задача – скрин для серпентов, античардж для байк-консила или для волкеров. Движение хорнета на 12’ дает неплохую защиту от хтх (попадают на 6), а размеры модели позволяют поставить эскадрон так, что противнику будет невозможно объехать их и почарджить.

3. 3 машинки со скаттерлазерами. Задача – универсальная стрелковая поддержка, аналог волкеров.

Практика игры. Я играл хорнетами пару тренировочных игр и один турнир. Играл парой (2 отряда по 1) с парой пульслазеров. Впечатления:

1. Хорнеты замечательно сочетаются с варпхантерами.

2. К противнику лучше не приближаться, хорнет лопается с чего угодно.

3. Гайд рулит, лучше играть отрядом из 2-х машинок и вешать им гайд, т.к. 4й баллистик попадает хуже, чем 3й с рероллом.

4. Нобы страдают, инста, без армора и фнп.

5. Машинка несет на себе универсальное вооружение и легко находит цели в любом ростере противника. Весь вопрос в том, сколькими хорнетами нужно играть.

Итоговые впечатления – зачетная машинка. В коллекции каждого эльдаровода должно быть 2-6 штук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мне интересно, почему никто ЕМЛ не рассматривает? У меня отряды волкеров с ними чудеса творят, под гайдом и пехоту и технику до 13 брони уничтожают на ура. Что автор статьи думает про ЕМЛ?

П.С. Уже не первый раз слышу, что в кодексе эльдар нет достаточного количества 8 силы, возникает вопрос: вы принципиально ничем кроме 6 силы не закачиваете волкеров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор статьи полагает, что ЕМЛ на хорнетах экономически невыгоден. Простой подсчет показывает, что если мы берем ЕМЛ, то получаем 1 выстрел за 47,5 очков. Если берем пульс лазер то выстрел стоит 31,25 очка. То есть экономически пульс лазер на 34% выгоднее, чем ЕМЛ. Да, у ракетницы есть альтернативный противопехотный режим стрельбы. Зато у пульс лазера АР2, что позволяет игнорировать ФНП, которого сейчас много. Поэтому хорнет с ЕМЛ в статье не рассматривается.

Что еще из оружия у нас есть? Звездная пушка? При наличии пульс лазера это несерьезно. Дешевле на 20 очков за машинку, но сила меньше на 2, дальность меньше на 12’. Даже говорить не о чем.

Световое копье? Сравним показатели. Против 14й брони пульс лазер практически неэффективен (шанс иммобилайзить 8%), но и эффективность копья оставляет желать лучшего, шанс сделать что-то с ЛРом – 24%, немногим лучше. Все таки против ЛРов у эльдар есть Аспект огненного дракона.

Против 13й брони шанс уничтожить танк или оторвать ему главный калибр (иммобилайз нас не устраивает) из пары копий – все те же 24%. Пара пульс лазеров обезвредит этот же танк с вероятностью 25%, чуть лучше, чем копья. Если же взять во внимание, что в большинстве случаев нас устроят результаты «оглушен» и «контужен», которые не позволят танку стрелять, то копья обезвредят танк в 48%, а пульс лазеры в 57% случаев. Против 12й и менее брони пульс лазер гораздо эффективнее копья. Цена почти не отличается. Пульс лазер на 12’ дальнобойнее. Вывод – копья хуже пульс лазеров.

Поэтому и остается 3 закачки – с парой шурикенок, парой пульс лазеров и парой скаттеров.

Дальше в статье я попробую проанализировать нужность апгрейдов техники для хорнета.

Изменено пользователем Funt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

играл хорнетами большой турнир формата эскалация 500-2500.

Машинки показывают себя великолепно, пульс лазеры это оружие победы, наравне со скаттерами.

Думаю, что остановлюсь на 2*2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нужно отметить, что машинка не конкурирует с шагателями за слот в хеви, равно как и с фалконами, гармонично вливаясь в маловостребованный сектор фасты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может кто грамотное сравнение волкеров и хорнетами сделает?) по мне так хорнет куда круче...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, последние 2 ИА сделали слот фасты у эльдар довольно востребованным. Кто у нас был раньше?

Пауки, ястребы, гадюки и копья - из всего этого играют одни пауки, да и то через раз.

А что нам завезли в ИА?

1) Хорнет - без комментариев. При этом с разной закачкой хорнеты выполняют разные задачи, поэтому в фасту идут примерно 2 сквадрона

2) Шадов спектры - ИМХО при правильном применении получится очень неплохой отряд антитанка и анти СМ. Джетпаки дают интересные возможности для маневра и прятания за лосблоки

3) Найтвинг - интересная машинка. Дипстрайк, 8 выстрелов в ход, 4++ - идеальный анти-сквардон. Способен сильно насолить волкерам, хорнетам, лэндспидерам и т.д.

4) Васп ассаулт волкер. Всего на 10 дороже, чем обычный, без скаута, зато джет-двигатели позволяют играть ими, как раньше эльдар играли вайперами с КТМ - выпрыгнул на 6', пострелял и в конце хода отпрыгнул на 6' назад за ЛОСблок

5) АХТУНГ найтспиннер в ИА11 для корсаров в слоте фасты. С учетом того, что ИА11 "дырявый" и к нему уже вышел фак, который внес несколько существенных поправок, вполне возможно что и найтспиннер тоже дадут в фасту. А в фасте это очень неплохой танк.

Поэтому я делаю вывод, что в слоте ФА у эльдар теперь очень серьезная конкуренция

Изменено пользователем Funt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понял, если трупса берет джетпаки, то веном они взять не могут?

Хорнет сквадроны думаю лучше делать разные... Я в них вижу большой потенциал сносить фангов и девычей... С пульс лазером дорого, хоть и круто. Со скатер лазерами они просто шикарны)))

Вот найтвинг вроде крут, но инвуль не гарантирован всегда) 10 брони мало) но модель красивая) да и погонять ее приятно)

По волкерам вопрос, их можно брать не больше чем трупсовых корсаров?

Изменено пользователем G0dz1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фак к апоке СЕ?) где найти можно? или гвшный фак?

Фак к ИА11

http://www.forgeworld.co.uk/Downloads/Prod...IA11Q&A.pdf

[ Добавлено спустя 9 минут 47 секунд ]

Вот найтвинг вроде крут, но инвуль не гарантирован всегда) 10 брони мало) но модель красивая) да и погонять ее приятно)

По волкерам вопрос, их можно брать не больше чем трупсовых корсаров?

найтвинг или летает и имеет 4++ или труп. Полностью его потенциал в обычных играх не раскрыт, ибо фаст скиммер никак не = флаер

По волкерам - не путай корсаров и крафтворлд эльдар. У корсаров васпы в трупсе с ограничениями 0-1 на 1 отряд трупсовых корсаров. У крафтворлдовцев они в фасте, без ограничений. Корсарские лучше, у них 4й БС.

Изменено пользователем Funt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поиграл еще пару тренировочных игр против ИГ и хаоса (хаос страшный для эльдар, там 3*8 хавоков с 4 автопушками в каждом. 24 выстрела с 7 силой на 48, которых так просто не заткнуть - зло против эльдар). Играл 2+1 хорнетами с парой пульслазеров каждый. Впечатления:

1) Хорнеты должны стараться быть как можно дальше от противника. Мультилазеры, хевиболтеры и прочая пакость сильно портит нам жизнь.

2) Иммобилайз зло. Даже не знаю, может быть стоит попробовать поставить голополя на хорнеты эскадрона, потому, что за счет иммобилайза на гленсе/пне мы дохнем чаще, чем от врека.

3) варпхантеры и васпы не очень сочетаются с хорнетами, если играть по тактике прятания за ЛОСблоками и стрельба индиректом/прыжки в ассолт фазу. Спрятанные хантеры и васпы остаются целыми, а вот хорнеты сильно страдают от антитанк стрельбы, т.к. вся она концентрируется по ним. Чтобы нормально играть хорнетами нужно что-то типа пары-тройки серпентов с десантом на передовой, чтобы оппоненту не до них было. "МЫСЛЬ ДНЯ - крутые, но может быть достаточно и пары, именно как поддержка..."

4) Хорнеты замечательно убивают плагов. Просто феерически - раз и нету отряда.

Вывод: потихоньку происходит переоценка отряда. Если раньше он казался просто волшебством, которое дает автовин на 2+, то теперь я вижу отряд более реально, именно как хорошую, быструю огневую поддержку, которая сама по себе не побеждает. Хотя мысль о хорнетспаме весьма заманчива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот поэтому, Funt, я считаю, что в армию корсаров нужно брать одних драконов на серпенте.

Во-первых, варп хантеры против ЛР все же нестабильны.

Во-вторых, змея драконов под флэт-аутом отвлечет на себя антитанк от хорнетов, купив им хотя бы ход жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто вообще о корсарах говорит? Я играю стандартным эльдарским кодексом, набирая туда юниты из ИА, которых можно брать. И драконы на серпенте у меня есть.

Я говорю о том, что хорнет эффективен в олл-мехе, когда кроме них есть более опасные цели

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...