Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бесконтактная(?) работа с компом


Рекомендуемые сообщения

Еще несколько лет назад заинтересовали меня всякие свистелки-перделки для управления компом в играх и в работе.

Началось все с интересности РАЗ:

проекционная клавиатура.

laser2_img.gif

вроде как занятно сидеть на работе и с умным видом стучать пальцами по столешнице. Нагуглил девайс Celluon CL850

Вроде бы штука интересная, когда на столе стоит пара ноутов, то полноразмерную клаву впихнуть сложновато, переставлять ее постоянно- лениво. А тут- включил девайс- вот тебе клава, отключил- место свободно.

Интересность два:

управление посредством движения глаз

NewPkg_Store_Flatb_1_medium.png

Собсна нашел такую вот интересную разработку, как Tobii PCEye или MindSet. Вообще песня. Руки на клаву давить по хоткеям, а глазками "кликаешь". Ляпота.

Интересность три:

Управление посредством электромагнитных импульсов мозга.

4.jpg6.jpg

Это вообще уже фантастика какая-то. Надеть на голову обруч или шапочку и поехали курсором по ухабам да кочкам. Действительно интересно, но, на мой взгляд, для здорового человека хватит и второй интересности.

Тут удалось найти немного информации о OCZ NIA (обруч) и Emotiv EPOC (шапочка)

В общем что интересно- на каком уровне сейчас эти устройства, прошло ли достаточно времени от концепции и тестовых образцов до нормальных и полноценных массовых экземпляров? Может быть кто-то слышал, щупал, пробовал данные девайсы и может поделиться впечатлениями?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проекционная клавиатура - хрень. Хоть и очень хайтечно выглядящая.

Нам нужна обратная связь при нажатии. Во-первых это тактильное ощущение самой кнопки, во-вторых - чёткий сигнал того, что кнопка действительно нажалась. Поэтому клавиатуры компьютеров и телефонов у нас рельефные (причём с разной формой клавиш и дополнительными тактильными отметками), с ощутимым ходом кнопки и зачастую с определённым щелчком или просто звуком. Щелчок, правда заслуга дешёвых реле. В сенсорных экранных клавиатурах только недавно догадались делать обратную связь вибрацией.

Так вот, при работе с такой проекционной клавиатурой при печати приходится смотреть на неё, чтоб не промахнуться по кнопкам, а потом смотреть на дисплей, чтоб точно понять, что кнопка нажалась. И так туда-сюда. А от этого быстрее устают мышцы, да и работа идёт дольше. Ну и слепой набор невозможен.

Максимум, для чего можно использовать такую клаву - устройства для набора пинкодов или аналогичных коротких комбинаций, причём обязательно с характерным пиканьем при распознанном нажатии.

Если же просто мало места на столе, советую посмотреть беспроводные клавы от Логитека, в частности серию diNovo.

Вариант сидеть перед компом с таким же взглядом, как у мужика с видео меня как-то смущает. А сидеть в шапочке - тем более. Пусть уж сразу разрабатывают непосредственные нейроинтерфейсы. К тому же, по видео заметно, что напечатать больше 3-4 слов за раз трудновато.

Вообще, по идее, каждый компьютер с вебкамерой или ноутбук можно программно модифицировать таким образом, чтоб он знал, в какую точку на экране смотрит пользователь и из какой точки пространства. Ну и использовать это, например для создания иллюзии объёма или для того же управления.

С подобной клавиатурой и ocz nia мы баловались. Могу сказать, что к ним нужно долго привыкать и учиться. Ну и на данный момент они просто баловство. Технологии эти развиваются, но пока для масс это рано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...