NineTails Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Что делать и как дальше жить? Или я не понимаю чего-либо или некорректно реагирую. В общем запутался я вот в чем: Обычные рабочие отношения. Телевидение где мне приходится общаться и с именитыми режиссерами да продюссерами, малоизвестными эфирщиками и работниками видеотеки, с женщинами из редакции телеканала. И со всеми я на "Вы", кроме девочки-редактора, моей ровесницы с которой мы сразу договорились не в ущерб скорости и качеству работы обращаться как удобнее и быстрее. И вот уже в который раз удивляюсь- почему люди, хоть и не все, старательно предлагают перейти на "ты"? Да, мы делаем одно большое дело (помои для населения), но разве "вы"- это не только форма обращения к страшим или высказывание уважения заслугам человека? Да блин, банальная вежливость и воспитание- ну не могу я "тыкать" например Ирине Мишиной, Лилии Гущиной, как и девочке в видеотеке, хоть она и не широко известна. Но вот на улице сказать "слышь ты, х*ло, *ля!" совершенно незнакомому человеку- вполне нормально. Господа, вот в чем я не прав? Или прав но не полностью. Запутался, едрить =( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Но вот на улице сказать "слышь ты, х*ло, *ля!" совершенно незнакомому человеку- вполне нормально. а зачем ты себя так на улице ведешь? культурки не хватает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(OxyD) Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 (изменено) Это fusion советской нормы языка (ко всем на "Вы") и западного тренда (на "ты" и без отчества). В прогрессивных коллективах и в западных кампаниях почти все друг к другу на "ты" и просто по имени. Team building и все такое... Имхо так лучше. Мне так больше нравится. Но в некоторых коллективах в России это работает как-то частично. Например, у меня на работе с большинством мы на "ты", к высшему руководству и пожилым сотрудникам все на "Вы", а вот они к нам как-то по-разному: кто-то тоже вежливо на "Вы", кто-то вежливо на "ты", а некоторые гаденышы на "ты", по сокращенному имени обращаются, да еще и тоном "пойди-принеси", хотя формально даже не имеют полномочий так указывать. В итоге и получается, что в российских коллективах могут быть непонятки: к кому как, и как они ко мне. Имхо это мешает. Во всех европейских коллективах, в которых я работал, все было просто и понятно. И было очень приятно в них работать. На улице на "ты" обращаюсь только к тем, кто выглядит несовершеннолетним. :) А! Кстати! Как-то читал лекции 6 классу и пытался обращаться к ним на "Вы". Большинство не улавливало, что это в единственном числе и непосредственно лично к ним. Очень интересно наблюдать, как у детей происходит осознание себя, как зрелой личности, к которой уже могут обратиться на "Вы"! Изменено 9 декабря, 2011 пользователем (OxyD) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 (изменено) NineTails Мы рады, что ты общаешься со столь интересными людьми и очень тебе завидуем. Ты это хотел услышать? :) Изменено 9 декабря, 2011 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 9 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 2 (OxyD): то есть можно сказать, что это из непризнанных норм нашей славной жизни не поддающейся систематизации или нормальному объяснению. Только "действуя по обстоятельствам". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(OxyD) Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 (изменено) Абсолютно точно! Полностью на личных отношениях. Даже, имхо, это иногда добавляет остроты внутриколлективним интригам! Кто с кем на "ты", а кто на "Вы"... Кто с кем обедать ходит и т. п. =) Изменено 9 декабря, 2011 пользователем (OxyD) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dakmur Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Обращение на Вы ввел Петр1, обращаться на Вы следовало к его святейшеству и к его превосходительству. К остальным на ты. Для себя я решил просто, славяне издревле обращались на Вы к нечистой силе и к врагам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 NineTails Мы рады, что ты общаешься со столь интересными людьми и очень тебе завидуем. Ты это хотел услышать? :) Я даже полез гуглить, кто эти люди) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 9 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Суть не в том, кто эти люди, а как к ним обращаться, принимая в расчет их опыт и знания, когда говорят "да давай уже на ты", а мне, блинна, неудобно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 (изменено) Суть не в том, кто эти люди, а как к ним обращаться, принимая в расчет их опыт и знания, когда говорят "да давай уже на ты", а мне, блинна, неудобно! Из нагугленного: спецкор "Новой газеты" Лилия Гущина заслужила славу опусами "Мужчина и методы его дрессировки" и "Когда любовник моложе" =| Обращайся на "ты". Ей виднее... Может она болезненно реагирует на какое-либо указание возраста, если книги такие пишет. Изменено 9 декабря, 2011 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Я даже полез гуглить, кто эти люди) А я и гуглить не полез.. кто-то из зомбоящика. Нафиг их знать. По теме: терпеть не могу когда ко мне на Вы обращаются, как то сразу ненатурально разговор идет. Сам стараюсь подтолкнуть собеседника, даже если он на 10-15 лет младше меня, что бы обращался на ты. Это как бы современная норма в целом. Вы - атавизм, за редкими исключениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Umbra Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Суть не в том, кто эти люди, а как к ним обращаться, принимая в расчет их опыт и знания, когда говорят "да давай уже на ты", а мне, блинна, неудобно! Терпи, что еще сказать :D? Сам пару раз попадал в аналогичные ситуации, тут просто нужно себя пересилить и через пару дней сам не будешь замечать, как тыкаешь направо и налево, а отношение к человеку чуть проще станет :). Многим действительно не нравится когда им выкают и напоминают о положении/возрасте, другие хотят более расслабленных отношений и переход на ты их обязательная часть. Ну а некоторым просто неудобно тыкать, когда с ними на Вы, а запоминать все исключения влом. По началу конечно же будешь иногда выкать по привычке, но на это нормально смотрят, главное не становись в позу, иначе будет казаться, что ты специально от них дистанцируешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
злая печенюшка Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 не знаю, не знаю. у нас на работе все попроще - коллектив весьма разновозрастной (кофейня как-никак лол), половине 17-20, кому-то слегка за, управляющему персоналу 30-35, а шеф-повару и вообще 56. но у нас все обращаются друг к другу на "ты", даже к уже вышеупомянутой шеф-повару. хотя зовут ее все равно хоть и на ты, но по имени-отчеству. весьма упрощает отношения в коллективе, да. вроде мелочь, а работается много приятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пересмешник Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 в конторке нас не много - 11 человеков, я самый молодой (21 год), начальнику 40, большей части работающего состава 30+. Все со всеми общаются на "ты", хотя, когда я только устроился постоянно выкал (ничего поделать с собой не могу, воспитан так. А про нечистую силу - ко мне не относится), пока довольно-таки быстро мне все в голову не в долбили, что можно и на "ты". Вообще, обращение на "вы" к незнакомому человеку считаю нормальным. Если он еще и старше, то обязательно, пока не будет дано добро на "ты". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 (изменено) Нелюблю когда люди просят обращаться к ним на ты. В той же степени, как и официальное слово господин. Изменено 9 декабря, 2011 пользователем Geto Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снова Иванов Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 (изменено) Уф... Старина, да расслабся ты. Просто многие из нынешних обчитались последователей Карнеги и обслушались тренингов, там продвигается это всеобщее американское панибратство, как успешная модель поведения успешного человека. А многим трудно без совета, даже книжного, вот и копируют как могут, а прочие копируют уже их. Я в своё время решил: относись к людям нормально, прими их эту слабость как их часть, тебе ещё жить среди этих нелепых засранцев (да ты (я) и сам такой, если честно). На "ты" так на "ты". Если тебя напрягает обратиться на "ты " кому то кто старше тебя, то после "ты", добавь его имя-отчество или просто отчество, типа : "Знаешь , Александр Николаич, а я всё же думаю, что цена великовата для такого объёма, ты уж извини." Весьма органично выходит. А ваще согласен, меня тоже настораживали и напрягали поначалу незнакомцы лезущие ко мне сближать дистанцию. Я тебя и знать не знаю, какой я тебе "ты" и какой мне "ты" ты? :) Позже оказалось, что это веяние моды. Но бдительность всё же лучше не терять даже храня модный "позитифф". Знаем мы таких скороспелых "братушек", насмотрелись. ИМХО. Изменено 9 декабря, 2011 пользователем Снова Иванов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти