Испанская инквизиция Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 В тренажерке по покраске лендрейдера навели на книжицу Итена Йоханнеса "Искусство Цвета" (спасибо Костоправ) Читая книгу решил собрать электронную мешалку цветов, для их предварительного просмотра, экспериментов и выбора. И так как Excel мне ближе, получилось следующее: Изменение цвета при смешивании Excel расчитывает по формулам. В колонке "B" указаны названия цветов и процентное содержание одного цвета в другом при смешивании. Кому будет полезна такая приблуда - читайте под спойлером как научить свой Excel автоматизированно окрашивать ячейку в введенный в полях RGB код цвета. "плюшка для Excel" Не стал выкладывать сам документ Excel, так как окрашивалка сделана на макросах. А качать чей-то док и разрешать выполнять чужие макросы совсем небезопасно. Тем более что самому собрать в своем документе нужной макрос совсем не сложно. Нужно добавить через меню Service>Macros>Visual Basic Editor следующий код Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) On Error GoTo Errors: If Target.Text = "f" Then Dim R, G, B As String R = Target.Next.Text G = Target.Next.Next.Text B = Target.Next.Next.Next.Text Target.Interior.Color = RGB(R, G, B) Target.Font.Color = RGB(R, G, B) End If Errors: End Sub Теперь чтобы окрасить, набираете в самом документе в трех ячейках значения красной ® зеленой (G) и синей (B) составляющих цвета, а в ячейке перед ними условный символ - английскую маленькую букву f И когда нажмете ввод, задний фон и цвет букв в ячейке будет окрашен в указанный цвет. Учитывайте что окраска производится только при изменении значения в ячейке на "f". Тоесть если вы после этого измените код цвета в соседних ячейках, чтобы изменился цвет, снова нужно ввести в ячейке f. Коды для цитаделевских красок брал отсюда http://www.bolterandchainsword.com/Tyler/GWColors.pdf Вопрос - используете ли вы компьютер, когда подбираете цвета для миниатюры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 (изменено) Занятненько. Вопрос - используете ли вы компьютер, когда подбираете цвета для миниатюры? Пытался. Юзал это: kuler.adobe.com Проблемы две: 1)What You See на самом деле вовсе не Is What You Get. Чтобы цвета отображались адекватно, нужно либо покупать дорогой моник, либо эксгумировать старый электронно-лучевой. И в любом случае нужно калибровать. Имхо овчинка выделки не стоит, быстрее намешать уже красками на глаз. 2)Даже при адекватности отображения цвета на экране, что такое эти пресловутые R, G и B (хотя где-то читал пафосную фразу, что тру-художнег должен мыслить только CMYK'ом, не знаю, насколько это актуально)? Я вот например попытался купить в художественном магазине "просто синюю", "просто красную" и "просто желтую" краски. В итоге, если с желтая+красная все путем, то синяя забивает все цвета напрочь, и смешать "по формулам" не получается. Изменено 29 ноября, 2011 пользователем TSE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 (изменено) Как идея забавно, но ой-вей, если кто-то решит этим всерьез воспользоваться, вот будет радостей-то человеку. нужно либо покупать дорогой моник, либо эксгумировать старый электронно-лучевой Где-то 20-25 рублей моник на isp-матрице, отличный вариант, цветовой охват афигенен. А элт точно не стоит возни, бессмысленно -- на старом люминофор давно деградировал, новые стоят как чугунный мост. И в любом случае калибратор решает. И то не всякий. де-то читал пафосную фразу, что тру-художнег должен мыслить только CMYK'ом, Во-первых, не художник, а полиграфист-цветокорректор, а во-вторых, Маргулис уже лет восемь как доказал, что это фигня. Изменено 29 ноября, 2011 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Алсо, есть такой момент, что работая с красками, вы работаете не с чистыми цветами спектра. И синий+желтый не дадут вам изумрудно-зеленый, а дадут грязно-серо-зеленоватый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Это какой синий и какой желтый =) На самом деле, ни одна прога не учитывает прозрачность красок и оттенки, а именно в них, как обычно, и кроется диавол. Что до ргб-, смук-, хекс-, лаб- и прочих компутерных значений реальных красок, то рекомендую ознакомиться с тредом на скалемоделс, где все это обжевано со всех сторон. Коли охота научно месить цвета, то могу рекомендовать одну умную книжку -- Майкл Уилкокс, "Синий и Желтый не дают Зеленый". В сети есть сканы, но кажется, еще можно и в бумаге купить, хотя издание 2004 года. Пару лет назад моя знакомая девушка-художник мне эту книжку подарила на др, штоп саморазвивалсо, вот до сих пор эту книжку курю, и таки да, помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Испанская инквизиция Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Теперь когда крашу кисточкой паралельно задаю считалке цвета которые смешиваю. Увы таки в ряде случаев теор. прогноз по оттенку отличается от практики. Нужно согласиться, что такая модель, вычислять математически среднее между цветовыми значениями по RGB (равно как и по другим системам), не отвечает настоящему процессу при смешивании акрила. И все из за свойств самих составляющих краски. Увы считалка получается очень условная. Конечно чисто теоретически можно провести Н опытов на реальных красках, эмпирически выявить закономерности для реальных красок, построить математическую модель, по которой программа сможет выдать прогноз близкий к реальности. Но по соотношению вложенных сил и эффективности - чистое безумие. За ссылки и книжку спасибо ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=CaptZ=- Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Коли охота научно месить цвета, то могу рекомендовать одну умную книжку -- Майкл Уилкокс, "Синий и Желтый не дают Зеленый". В сети есть сканы, но кажется, еще можно и в бумаге купить, хотя издание 2004 года. Замечательная книга. Эх. Ее бы да нам на уроки ИЗО. Может и вырос бы из меня художник. Но и сейчас крайне полезна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Коли охота научно месить цвета, то могу рекомендовать одну умную книжку -- Майкл Уилкокс, "Синий и Желтый не дают Зеленый". Эх, мне бы эту книжку полгода назад, купил бы банку с правильным синим. Спасибо за наводку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Это, пожалуй, самое безумное изобретение из относящихся к покраске, что я видел. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Испанская инквизиция Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Это, пожалуй, самое безумное изобретение из относящихся к покраске, что я видел. :) Нет ну что ты, какое безумие, так Спарта ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти