Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

В тренажерке по покраске лендрейдера навели на книжицу Итена Йоханнеса "Искусство Цвета" (спасибо Костоправ)

Читая книгу решил собрать электронную мешалку цветов, для их предварительного просмотра, экспериментов и выбора.

И так как Excel мне ближе, получилось следующее:

colour_mixer.png

Изменение цвета при смешивании Excel расчитывает по формулам. В колонке "B" указаны названия цветов и процентное содержание одного цвета в другом при смешивании.

Кому будет полезна такая приблуда - читайте под спойлером как научить свой Excel автоматизированно окрашивать ячейку в введенный в полях RGB код цвета.

"плюшка для Excel"
Не стал выкладывать сам документ Excel, так как окрашивалка сделана на макросах. А качать чей-то док и разрешать выполнять чужие макросы совсем небезопасно.

Тем более что самому собрать в своем документе нужной макрос совсем не сложно.

Нужно добавить через меню Service>Macros>Visual Basic Editor следующий код

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

On Error GoTo Errors:

If Target.Text = "f" Then

Dim R, G, B As String

R = Target.Next.Text

G = Target.Next.Next.Text

B = Target.Next.Next.Next.Text

Target.Interior.Color = RGB(R, G, B)

Target.Font.Color = RGB(R, G, B)

End If

Errors:

End Sub

Теперь чтобы окрасить, набираете в самом документе в трех ячейках значения красной ® зеленой (G) и синей (B) составляющих цвета, а в ячейке перед ними условный символ - английскую маленькую букву f

И когда нажмете ввод, задний фон и цвет букв в ячейке будет окрашен в указанный цвет.

Учитывайте что окраска производится только при изменении значения в ячейке на "f". Тоесть если вы после этого измените код цвета в соседних ячейках, чтобы изменился цвет, снова нужно ввести в ячейке f.

Коды для цитаделевских красок брал отсюда http://www.bolterandchainsword.com/Tyler/GWColors.pdf

Вопрос - используете ли вы компьютер, когда подбираете цвета для миниатюры?

Занятненько.

Вопрос - используете ли вы компьютер, когда подбираете цвета для миниатюры?

Пытался. Юзал это: kuler.adobe.com

Проблемы две:

1)What You See на самом деле вовсе не Is What You Get. Чтобы цвета отображались адекватно, нужно либо покупать дорогой моник, либо эксгумировать старый электронно-лучевой. И в любом случае нужно калибровать. Имхо овчинка выделки не стоит, быстрее намешать уже красками на глаз.

2)Даже при адекватности отображения цвета на экране, что такое эти пресловутые R, G и B (хотя где-то читал пафосную фразу, что тру-художнег должен мыслить только CMYK'ом, не знаю, насколько это актуально)? Я вот например попытался купить в художественном магазине "просто синюю", "просто красную" и "просто желтую" краски. В итоге, если с желтая+красная все путем, то синяя забивает все цвета напрочь, и смешать "по формулам" не получается.

Изменено пользователем TSE

Как идея забавно, но ой-вей, если кто-то решит этим всерьез воспользоваться, вот будет радостей-то человеку.

нужно либо покупать дорогой моник, либо эксгумировать старый электронно-лучевой
Где-то 20-25 рублей моник на isp-матрице, отличный вариант, цветовой охват афигенен. А элт точно не стоит возни, бессмысленно -- на старом люминофор давно деградировал, новые стоят как чугунный мост. И в любом случае калибратор решает. И то не всякий.

де-то читал пафосную фразу, что тру-художнег должен мыслить только CMYK'ом,
Во-первых, не художник, а полиграфист-цветокорректор, а во-вторых, Маргулис уже лет восемь как доказал, что это фигня. Изменено пользователем Костоправ

Алсо, есть такой момент, что работая с красками, вы работаете не с чистыми цветами спектра. И синий+желтый не дадут вам изумрудно-зеленый, а дадут грязно-серо-зеленоватый.

Это какой синий и какой желтый =) На самом деле, ни одна прога не учитывает прозрачность красок и оттенки, а именно в них, как обычно, и кроется диавол. Что до ргб-, смук-, хекс-, лаб- и прочих компутерных значений реальных красок, то рекомендую ознакомиться с тредом на скалемоделс, где все это обжевано со всех сторон.

Коли охота научно месить цвета, то могу рекомендовать одну умную книжку -- Майкл Уилкокс, "Синий и Желтый не дают Зеленый". В сети есть сканы, но кажется, еще можно и в бумаге купить, хотя издание 2004 года. Пару лет назад моя знакомая девушка-художник мне эту книжку подарила на др, штоп саморазвивалсо, вот до сих пор эту книжку курю, и таки да, помогает.

Теперь когда крашу кисточкой паралельно задаю считалке цвета которые смешиваю. Увы таки в ряде случаев теор. прогноз по оттенку отличается от практики.

Нужно согласиться, что такая модель, вычислять математически среднее между цветовыми значениями по RGB (равно как и по другим системам), не отвечает настоящему процессу при смешивании акрила.

И все из за свойств самих составляющих краски. Увы считалка получается очень условная.

Конечно чисто теоретически можно провести Н опытов на реальных красках, эмпирически выявить закономерности для реальных красок, построить математическую модель, по которой программа сможет выдать прогноз близкий к реальности. Но по соотношению вложенных сил и эффективности - чистое безумие.

За ссылки и книжку спасибо )

Коли охота научно месить цвета, то могу рекомендовать одну умную книжку -- Майкл Уилкокс, "Синий и Желтый не дают Зеленый". В сети есть сканы, но кажется, еще можно и в бумаге купить, хотя издание 2004 года.

Замечательная книга.

Эх. Ее бы да нам на уроки ИЗО. Может и вырос бы из меня художник.

Но и сейчас крайне полезна.

Коли охота научно месить цвета, то могу рекомендовать одну умную книжку -- Майкл Уилкокс, "Синий и Желтый не дают Зеленый".

Эх, мне бы эту книжку полгода назад, купил бы банку с правильным синим. Спасибо за наводку!

Это, пожалуй, самое безумное изобретение из относящихся к покраске, что я видел. :)

Это, пожалуй, самое безумное изобретение из относящихся к покраске, что я видел. :)

Нет ну что ты, какое безумие, так Спарта ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...