A.Kalinin Опубликовано 28 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 http://narod.ru/disk/32745022001/Art_of_Ma...ed%203.doc.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Несколько моментов по горячим следам: 1. Потери при стрельбе. Бросить меньше количества орудий. Но при этом оговариваются потери на 3-4 (2 базы) и на 6 (3 базы). Это все один бросок? Т.е. две базы могут убить только 3+ батареи? 2. Огневой бой. Убираешь застрельщиков и никаких минусов не имеешь. Застрельщиков у нас минимум по 2. Т.е. хоть какой-то толк от застрельщиков будет только на третий ход. А три хода боя у нас опять же редкость. Может все-таки проигравший и убирает одну базу застрельщиков, и получает -1 в бою? 3. Совместная атака. Фактически, единственный ее плюс, это, получается, бонус за численность? По численности кстати надо сформулировать +1 бонус за каждые две базы превосходства, потому что две дивизии могут быть больше "максимальной" в 8 баз, нет таких шагов. 4. Качество артиллерии. Такого сейчас вроде нет. 5 очков база? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 1. Потери при стрельбе. Бросить меньше количества орудий. Но при этом оговариваются потери на 3-4 (2 базы) и на 6 (3 базы). Это все один бросок? Т.е. две базы могут убить только 3+ батареи? Да. Мне кажется достаточно. 2. Огневой бой. Убираешь застрельщиков и никаких минусов не имеешь. Застрельщиков у нас минимум по 2. Т.е. хоть какой-то толк от застрельщиков будет только на третий ход. А три хода боя у нас опять же редкость. Может все-таки проигравший и убирает одну базу застрельщиков, и получает -1 в бою? Так и есть. +1 за победу в огневом бою, потери так же как в ближнем. То есть на 6 ты лишишься двух застрельщиков и одной базы пехоты. 3. Совместная атака. Фактически, единственный ее плюс, это, получается, бонус за численность? По численности кстати надо сформулировать +1 бонус за каждые две базы превосходства, потому что две дивизии могут быть больше "максимальной" в 8 баз, нет таких шагов. А что еще? Если она проведена с охватом фланга - дополнительный бонус. На численности можно набрать +2 или +3. Добавь к этому что совместно атакующие скорее всего победят в перестрелке и дадут еще +1. Максимальная 10. Ну да, шаг = 2 базам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Так и есть. +1 за победу в огневом бою, потери так же как в ближнем. То есть на 6 ты лишишься двух застрельщиков и одной базы пехоты. Сейчас в тексте раздела огневого боя у тебя нет потерь в зависимости от кубика, только общий победитель. Зато есть фраза что убрав базу застрельщиков можно избежать -1 в бою. Старый вариант в общем. Максимальная 10. Ну да, шаг = 2 базам. Максимально 10. Но если одну дивизию 8 баз атакует две дивизии по 8 баз (16) или даже три (24)? Больше 10. Вот этот момент надо как-то еще обдумать. +1 за каждые две базы много. +1 за каждую лишнюю дивизию? Вроде мало. Не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Наконец добрался написать. По бою с несколькими дивизиями - я бы сделал так: +1 за то, что больше (всего). +1 за в два раза больше. +1 за каждую лишнюю дивизию. Итого две дивизии, атакующие одну получат минимум +2, что вполне себе нормально. А если их будет 16 баз на 8, то +3. Есть небольшой вопрос, как считать качество, если у двух атакующих дивизий оно разное. И про потери: я подумал - может лучше классическая схема: смотрим свои потери по своему броску кубика. То есть если Я кинул 1-3 я снимаю СЕБЕ 1 базу, 4-5 две, 6 - три. То есть кинул мало, скорее всего проиграл, но и потерял мало. А кинул 6-ку - победил, но зато и потери понес... В остальном, за исключением косяков апдейта версий ;)) - все нормально в первом приближении, надо тестить и смотреть че-как на столе будет, насколько все стройно пойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 (изменено) Не знаю... Может быть все просто сделать, когда баз больше +1, когда в два раза больше +2, если в три раза больше +3. ( Или за дивизии. 2 дивизии - +2, три дивизии - +3, что бы третья дивизия меньше остальных тоже учитывалась. С другой стороны, если учитывать по +1 за каждый фланг, то маленькая сыграет и без трехкратного преемущества по базам, даст второй фланговый бонус. Что может и лучше) Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается. На самом деле надо попробовать, но этого должно хватить. К этому +2 (две дивизии против одной) зачастую будет +1 за фланг и +1 за выигранный огневой бой (потому что там тоже должно учитываться количество и фланг, шансов выиграть тоже больше). А +4 с учетом кубика всего на 6... Ну это довольно-таки много. Я бы добавил +1 за каждый фланг только, что бы третьи дивизии играли. Потери по своему броску мне лично не нравится, в этом нет азарта. Твой оппонент и так скучает, пусть хоть на дамаг покидает. Изменено 29 ноября, 2011 пользователем prapor DK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Не знаю... Может быть все просто сделать, когда баз больше +1, когда в два раза больше +2, если в три раза больше +3. ( Или за дивизии. 2 дивизии - +2, три дивизии - +3, что бы третья дивизия меньше остальных тоже учитывалась. С другой стороны, если учитывать по +1 за каждый фланг, то маленькая сыграет и без трехкратного преемущества по базам, даст второй фланговый бонус. Что может и лучше) Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается. На самом деле надо попробовать, но этого должно хватить. К этому +2 (две дивизии против одной) зачастую будет +1 за фланг и +1 за выигранный огневой бой (потому что там тоже должно учитываться количество и фланг, шансов выиграть тоже больше). А +4 с учетом кубика всего на 6... Ну это довольно-таки много. Я бы добавил +1 за каждый фланг только, что бы третьи дивизии играли. ну да, надо посмотреть. Скорее всего того, что ты предлагаешь, действительно хватит. Потери по своему броску мне лично не нравится, в этом нет азарта. Твой оппонент и так скучает, пусть хоть на дамаг покидает. Это ж не отдельный бросок. Это тот, который на результат боя плюс модификаторы. Просто тут видишь какая шляпа: кинул сам 6-ку - и король. И в бою победил (если совсем в минуса по модификаторам не ушел) и еще противнику 3 базы вынес. Прям герой куда не глянь. И наоборот: кинул единичку - и слил бой несмотря на +2, да еще и противнику убил всего базу. А если по своему - справедливость некая есть, за все надо платить: накидал шестерок, выиграл - зато народу погробил. Похожая система(там правда больше внутрь запрятано, в виде таблиц сделано) используется очень во многих настолках - хорошо там себя показывает. Но это, вообщем, вкусовщина и на механику не влияет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 А мне тоже нравится с потерями себе. Действительно, получается, что за усилия надо платить. В целом все равно, а красивше. По соотношениям сил а не по преимуществу мне не нравится. И тем более не нравится по дивизиям. Одно - считать нудно. Другое - абстракция а потому стремно - подкрадется пять дивизий по 4 батальона и давай тебя окучивать. Не понял, что делать с бонусами за качество в совместном бою. Вот у меня две дивизии - плохая и отличная. У Генриха одна обычная. И что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 30 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 По соотношениям сил а не по преимуществу мне не нравится. И тем более не нравится по дивизиям. Одно - считать нудно. Другое - абстракция а потому стремно - подкрадется пять дивизий по 4 батальона и давай тебя окучивать. Ну а сейчас-то как считать? Когда много баз +1 за 2 базы слишком много, а шагов, как в списке модификаторов написано, сверх 10 нету. 2 дивизии по 8 (16 баз) атакуют одну 8 баз. Какие модификаторы? 2 дивизии по 8 и одна 6 (20 баз) атакуют одну 8. Какие тут? Не понял, что делать с бонусами за качество в совместном бою. Вот у меня две дивизии - плохая и отличная. У Генриха одна обычная. И что? Я предлагал формулировку для таких случаев: "Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается." В твоем примере у одной из дивизий есть бонус за качество. Отличная, а у Генриха обычная. Значит, в общем бою есть +1 за качество. Логика простая, если он есть хоть у одной в бою 1 на 1, то он и сохранится в общем. Если хоть против одной ты теряешь свой бонус (за строй к примеру), то теряешь и в общем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 Ну а сейчас-то как считать? Когда много баз +1 за 2 базы слишком много, а шагов, как в списке модификаторов написано, сверх 10 нету. 2 дивизии по 8 (16 баз) атакуют одну 8 баз. Какие модификаторы? 2 дивизии по 8 и одна 6 (20 баз) атакуют одну 8. Какие тут? В первом случае +4, во втором +6. Обрати внимание, что в обоих случаях каждая дивизия получит расстройство, так что это дорогое удовольствие. И эти огромные плюсы совершенно законны - Клаузевиц считает что при прочих равных двукратное превосходство одолеть нельзя. Я предлагал формулировку для таких случаев: "Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается." В твоем примере у одной из дивизий есть бонус за качество. Отличная, а у Генриха обычная. Значит, в общем бою есть +1 за качество. Логика простая, если он есть хоть у одной в бою 1 на 1, то он и сохранится в общем. Если хоть против одной ты теряешь свой бонус (за строй к примеру), то теряешь и в общем. На контакте плохо делать. Поскольку я могу контактировать с разными дивизиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 30 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 В первом случае +4, во втором +6. Обрати внимание, что в обоих случаях каждая дивизия получит расстройство, так что это дорогое удовольствие. И эти огромные плюсы совершенно законны - Клаузевиц считает что при прочих равных двукратное превосходство одолеть нельзя. Леш, +4 и +6 это только за количество, +1 за 2 базы? Не считая качества, флангов и прочего? На контакте плохо делать. Поскольку я могу контактировать с разными дивизиями. Совсем не понял этой фразы. Что значит "на контакте"? Мы говорим о совместной атаке? Когда считаются все дивизии в контакте разом? Если в совместной атаке хоть у одной атакующей дивизии есть бонус, то он учитывается. Что тебя в этом смущает? Отличные против хороших сохранят преимущество, даже если им будут помогать новобранцы. Новобранцы добавят бонус за количество и/или фланг. И другой случай, обратный. Если в обороне у дивизии бонус теряется хотя бы против одной, то он не учитывается. Дивизия в линиях. Ее атакуют одна в линиях, одна в колоннах. Против колонн у линии +1. Но поскольку вторая тоже в линиях и против нее бонусов нет, то в общем бою бонус не считается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 http://narod.ru/disk/start/07.dl5d-narod.y...I%20red%204.doc - со всеми замечаниями и исправлениями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти