Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

AoM, вторая редакция

Рекомендуемые сообщения

Несколько моментов по горячим следам:

1. Потери при стрельбе. Бросить меньше количества орудий. Но при этом оговариваются потери на 3-4 (2 базы) и на 6 (3 базы). Это все один бросок? Т.е. две базы могут убить только 3+ батареи?

2. Огневой бой. Убираешь застрельщиков и никаких минусов не имеешь. Застрельщиков у нас минимум по 2. Т.е. хоть какой-то толк от застрельщиков будет только на третий ход. А три хода боя у нас опять же редкость. Может все-таки проигравший и убирает одну базу застрельщиков, и получает -1 в бою?

3. Совместная атака. Фактически, единственный ее плюс, это, получается, бонус за численность?

По численности кстати надо сформулировать +1 бонус за каждые две базы превосходства, потому что две дивизии могут быть больше "максимальной" в 8 баз, нет таких шагов.

4. Качество артиллерии. Такого сейчас вроде нет. 5 очков база?

1. Потери при стрельбе. Бросить меньше количества орудий. Но при этом оговариваются потери на 3-4 (2 базы) и на 6 (3 базы). Это все один бросок? Т.е. две базы могут убить только 3+ батареи?

Да. Мне кажется достаточно.

2. Огневой бой. Убираешь застрельщиков и никаких минусов не имеешь. Застрельщиков у нас минимум по 2. Т.е. хоть какой-то толк от застрельщиков будет только на третий ход. А три хода боя у нас опять же редкость. Может все-таки проигравший и убирает одну базу застрельщиков, и получает -1 в бою?

Так и есть. +1 за победу в огневом бою, потери так же как в ближнем. То есть на 6 ты лишишься двух застрельщиков и одной базы пехоты.

3. Совместная атака. Фактически, единственный ее плюс, это, получается, бонус за численность?

По численности кстати надо сформулировать +1 бонус за каждые две базы превосходства, потому что две дивизии могут быть больше "максимальной" в 8 баз, нет таких шагов.

А что еще? Если она проведена с охватом фланга - дополнительный бонус. На численности можно набрать +2 или +3. Добавь к этому что совместно атакующие скорее всего победят в перестрелке и дадут еще +1.

Максимальная 10. Ну да, шаг = 2 базам.

Так и есть. +1 за победу в огневом бою, потери так же как в ближнем. То есть на 6 ты лишишься двух застрельщиков и одной базы пехоты.

Сейчас в тексте раздела огневого боя у тебя нет потерь в зависимости от кубика, только общий победитель. Зато есть фраза что убрав базу застрельщиков можно избежать -1 в бою. Старый вариант в общем.

Максимальная 10. Ну да, шаг = 2 базам.

Максимально 10. Но если одну дивизию 8 баз атакует две дивизии по 8 баз (16) или даже три (24)? Больше 10. Вот этот момент надо как-то еще обдумать. +1 за каждые две базы много. +1 за каждую лишнюю дивизию? Вроде мало. Не знаю.

Наконец добрался написать.

По бою с несколькими дивизиями - я бы сделал так:

+1 за то, что больше (всего).

+1 за в два раза больше.

+1 за каждую лишнюю дивизию.

Итого две дивизии, атакующие одну получат минимум +2, что вполне себе нормально. А если их будет 16 баз на 8, то +3.

Есть небольшой вопрос, как считать качество, если у двух атакующих дивизий оно разное.

И про потери: я подумал - может лучше классическая схема: смотрим свои потери по своему броску кубика. То есть если Я кинул 1-3 я снимаю СЕБЕ 1 базу, 4-5 две, 6 - три. То есть кинул мало, скорее всего проиграл, но и потерял мало. А кинул 6-ку - победил, но зато и потери понес...

В остальном, за исключением косяков апдейта версий ;)) - все нормально в первом приближении, надо тестить и смотреть че-как на столе будет, насколько все стройно пойдет.

Не знаю... Может быть все просто сделать, когда баз больше +1, когда в два раза больше +2, если в три раза больше +3. ( Или за дивизии. 2 дивизии - +2, три дивизии - +3, что бы третья дивизия меньше остальных тоже учитывалась. С другой стороны, если учитывать по +1 за каждый фланг, то маленькая сыграет и без трехкратного преемущества по базам, даст второй фланговый бонус. Что может и лучше)

Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается.

На самом деле надо попробовать, но этого должно хватить. К этому +2 (две дивизии против одной) зачастую будет +1 за фланг и +1 за выигранный огневой бой (потому что там тоже должно учитываться количество и фланг, шансов выиграть тоже больше). А +4 с учетом кубика всего на 6... Ну это довольно-таки много.

Я бы добавил +1 за каждый фланг только, что бы третьи дивизии играли.

Потери по своему броску мне лично не нравится, в этом нет азарта. Твой оппонент и так скучает, пусть хоть на дамаг покидает.

Изменено пользователем prapor DK

Не знаю... Может быть все просто сделать, когда баз больше +1, когда в два раза больше +2, если в три раза больше +3. ( Или за дивизии. 2 дивизии - +2, три дивизии - +3, что бы третья дивизия меньше остальных тоже учитывалась. С другой стороны, если учитывать по +1 за каждый фланг, то маленькая сыграет и без трехкратного преемущества по базам, даст второй фланговый бонус. Что может и лучше)

Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается.

На самом деле надо попробовать, но этого должно хватить. К этому +2 (две дивизии против одной) зачастую будет +1 за фланг и +1 за выигранный огневой бой (потому что там тоже должно учитываться количество и фланг, шансов выиграть тоже больше). А +4 с учетом кубика всего на 6... Ну это довольно-таки много.

Я бы добавил +1 за каждый фланг только, что бы третьи дивизии играли.

ну да, надо посмотреть.

Скорее всего того, что ты предлагаешь, действительно хватит.

Потери по своему броску мне лично не нравится, в этом нет азарта. Твой оппонент и так скучает, пусть хоть на дамаг покидает.

Это ж не отдельный бросок. Это тот, который на результат боя плюс модификаторы.

Просто тут видишь какая шляпа: кинул сам 6-ку - и король. И в бою победил (если совсем в минуса по модификаторам не ушел) и еще противнику 3 базы вынес. Прям герой куда не глянь. И наоборот: кинул единичку - и слил бой несмотря на +2, да еще и противнику убил всего базу. А если по своему - справедливость некая есть, за все надо платить: накидал шестерок, выиграл - зато народу погробил.

Похожая система(там правда больше внутрь запрятано, в виде таблиц сделано) используется очень во многих настолках - хорошо там себя показывает.

Но это, вообщем, вкусовщина и на механику не влияет.

А мне тоже нравится с потерями себе. Действительно, получается, что за усилия надо платить. В целом все равно, а красивше.

По соотношениям сил а не по преимуществу мне не нравится. И тем более не нравится по дивизиям. Одно - считать нудно. Другое - абстракция а потому стремно - подкрадется пять дивизий по 4 батальона и давай тебя окучивать.

Не понял, что делать с бонусами за качество в совместном бою. Вот у меня две дивизии - плохая и отличная. У Генриха одна обычная. И что?

По соотношениям сил а не по преимуществу мне не нравится. И тем более не нравится по дивизиям. Одно - считать нудно. Другое - абстракция а потому стремно - подкрадется пять дивизий по 4 батальона и давай тебя окучивать.

Ну а сейчас-то как считать? Когда много баз +1 за 2 базы слишком много, а шагов, как в списке модификаторов написано, сверх 10 нету.

2 дивизии по 8 (16 баз) атакуют одну 8 баз. Какие модификаторы?

2 дивизии по 8 и одна 6 (20 баз) атакуют одну 8. Какие тут?

Не понял, что делать с бонусами за качество в совместном бою. Вот у меня две дивизии - плохая и отличная. У Генриха одна обычная. И что?

Я предлагал формулировку для таких случаев: "Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается."

В твоем примере у одной из дивизий есть бонус за качество. Отличная, а у Генриха обычная. Значит, в общем бою есть +1 за качество.

Логика простая, если он есть хоть у одной в бою 1 на 1, то он и сохранится в общем. Если хоть против одной ты теряешь свой бонус (за строй к примеру), то теряешь и в общем.

Ну а сейчас-то как считать? Когда много баз +1 за 2 базы слишком много, а шагов, как в списке модификаторов написано, сверх 10 нету.

2 дивизии по 8 (16 баз) атакуют одну 8 баз. Какие модификаторы?

2 дивизии по 8 и одна 6 (20 баз) атакуют одну 8. Какие тут?

В первом случае +4, во втором +6. Обрати внимание, что в обоих случаях каждая дивизия получит расстройство, так что это дорогое удовольствие.

И эти огромные плюсы совершенно законны - Клаузевиц считает что при прочих равных двукратное превосходство одолеть нельзя.

Я предлагал формулировку для таких случаев: "Качество и бонусы за строй: если хоть против одной дивизии бонусов нет, то не учитывается. И наоборот, если хоть у одной атакующей этот бонус есть, то он считается."

В твоем примере у одной из дивизий есть бонус за качество. Отличная, а у Генриха обычная. Значит, в общем бою есть +1 за качество.

Логика простая, если он есть хоть у одной в бою 1 на 1, то он и сохранится в общем. Если хоть против одной ты теряешь свой бонус (за строй к примеру), то теряешь и в общем.

На контакте плохо делать. Поскольку я могу контактировать с разными дивизиями.

В первом случае +4, во втором +6. Обрати внимание, что в обоих случаях каждая дивизия получит расстройство, так что это дорогое удовольствие.

И эти огромные плюсы совершенно законны - Клаузевиц считает что при прочих равных двукратное превосходство одолеть нельзя.

Леш, +4 и +6 это только за количество, +1 за 2 базы? Не считая качества, флангов и прочего?

На контакте плохо делать. Поскольку я могу контактировать с разными дивизиями.

Совсем не понял этой фразы. Что значит "на контакте"?

Мы говорим о совместной атаке? Когда считаются все дивизии в контакте разом? Если в совместной атаке хоть у одной атакующей дивизии есть бонус, то он учитывается. Что тебя в этом смущает? Отличные против хороших сохранят преимущество, даже если им будут помогать новобранцы. Новобранцы добавят бонус за количество и/или фланг.

И другой случай, обратный. Если в обороне у дивизии бонус теряется хотя бы против одной, то он не учитывается.

Дивизия в линиях. Ее атакуют одна в линиях, одна в колоннах. Против колонн у линии +1. Но поскольку вторая тоже в линиях и против нее бонусов нет, то в общем бою бонус не считается.

http://narod.ru/disk/start/07.dl5d-narod.y...I%20red%204.doc

- со всеми замечаниями и исправлениями

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...