Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Официальная тема обсуждения будущего конкурса/конкурсов.

Рекомендуемые сообщения

Вопрос по организационной части:

Если работа превышает оговоренный размер в несколько раз - я все еще могу участвовать?

Изменено пользователем Ренар

• Ответов 285
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В дополнение к посту выше прошу дать один день на чистку и редактуру фанфа. Текст готов, но все еще очень сырой и бредовый.

Итак, мне понравился такой стимул как ночь перед сдачей работы, моя хотеть еще.

Бросаю вызов всей общественности раздела и призываю к проведению дуэли/мини-файта. Тема: "Бог мертв", размер - 20к знаков [с пробелами, запятыми и прочим] +/-. Срок сдачи - 12.00 МСК 19.03.2012 (т.е. почти три недели, чтобы не было дикой спешки и все участвующие [я один] смогли вылизать фанфы хотя бы до удобоваримого [а лучше - блестящего] состояния).

Возможно, было бы интересно добавить какое-то побочное условие для этой дуэли, что могло бы как-то разнообразить чечетку на клавиатуре. Например, обязательно вставить какую-нибудь деталь. Предлагайте, если идея понравиться.

Кому хочется - записываемся :)

HiveTyrant записался.

Сфинкс записался.

Агент Золотого Трона записался.

Пожалуй, я тоже в деле. Не уверен, что доберусь до финала, но...нутыпонел.

Когда дедлайн, какие ограничения и пр?

Тема: "Бог мертв", размер - 20к знаков [с пробелами, запятыми и прочим] +/-. Срок сдачи - 12.00 МСК 19.03.2012

ну я может быть покажусь глупым но как бы Sci-Fi, не?

не. это от science fiction.

транскрипция первого слова - science [’saɪəns]

А теперь все вместе ищем там звук "k".

Мне тут во внешнем инете ещё пришлось участвовать в жюри конкурса. прочитал несколько десятков рассказов.

Сложно сейчас написать НОРМАЛЬНЫЙ отзыв. Но к праздникам осилю.

Напоминаю. В рамках раздела - нет ограничения на принадлежность текстов к вахе, как для фанфикшенов так и просто фикшенов.

Иначе говоря - писать и спорить можно о чём угодно из области фантастики, а не только о Вархаммере. (ну может кроме вархамме-фентези, так как есть отдельный раздел)

а ещё есть такое явление в языке как звуковая аббревиация, когда аббревиатура читается и воспринимается, как отдельное слово (иначе было бы сай-фи, что ли), а вообще, оба варианта допустимы, так что не стоит цепляться за слова, пожалуйста, всё-таки жизнь моя не контрольная работа. а вообще это относится к флуду/флейму, поддержанию троллинга, так что удаляюсь

Это не аббревиатура (тогда это было просто SF), а редукция. Причём редукция вполне обычных слов science и fiction. Имеющих словарную транскрипцию. И аналог/перевод в русском языке.

Есть и сленговое написание - syfy. В котором при всём желании звук "K" не прослеживается.

Если моё замечание показалось слишком резким - прошу простить ;)

Подколоть - да хотел. Врать не буду. Обижать - не собирался.

С тем что ОБА варианта допустимы - не согласен. Хотя бывают конечно люди ,которые считают приемлемыми варианты написания "координальный", "симпотичный", "одеть одежду" и прочие тся. Надеюсь вы не из таких.

ну понятие "аббревиатура" включает в себя сокращение как таковое (до первой буквы или же значимых частей слова, поэтому завуч, ширпотреб, универсам, беруши - тоже изначально аббревиированные слова), а редукцией называется процесс исчезновения звука/звукосочетания из-за его слабой позиции, этот термин можно применять к словам, которые появились в результате упрощения или сокращения основы путём дальнейших аффиксальных преобразований, например велосипед-велик, литература-литра, или же к словосочетанию, которое можно заменить одним словом - домашняя работа-домашка. это краткая справка. а по процессам, происходящим в языке, могу смело утверждать, что многие слова, произношение или написание которых сейчас является нормированным, изначально отличались. язык не стоит на месте. те же нашумевшие нормированные слова чёрное кофе, йогУрт, брачащиеся, это ведь честно не с потолка взято, есть такие люди, которые так говорят, а может лет через 20 войдут в норму и дОговор и катАлог. это не значит, что я это одобряю, просто смотрю как на развитие языка, в ту или другую сторону. так же есть и вариант скай-фай, и я знаю, откуда и сай-фай, возможно мой вариант и не такой правильный. пусть будет sci-fi. вот как не люблю спорить, а всё время ввязываюсь. <_<

Отличные примеры! (не ирония)

велосипед-велик (но не велицк)

литература-литра (но не летра)

домашняя работа-домашка (но не домишка)

То есть общий тренд - присутствует, но нет примера с искажением фонетической картины ИСХОДНОГО слова.

Могу свои примеры привести, из сленга игры EVE:

фрегат - фриг

зилот - зил

battlecruiser - батл или крузак (последнее чаще ,а батл - это скорее батлшип)

дредноут - дред

тахионные излучатели - тахи

итп. И тут тенденция - сохранена.

Хотя обвинять фанатов онлайн игры в академичности излишней - было бы как минимум смешно.

В случае "скайфай" явно видно, что происхождение варианта от особого ума пустивших в оборот. которые слышали что есть случаи когда "с" становится "k" и применившие это правило напрямую. (это опять таки ни в коем случае не к вам относится).

Такие люди и clock [klɒk] могут произнести как цлоцк. Или клокк.

ну или chlorine как схлорине.

Не говоря о том ,что сай-фай из другого языка.

Про развитие языка - спасибо, капитан. Я прекрасно понимаю, что тенденции есть. И что благодаря примитивизации языка такие написания как "координальный" могут стать сначала массовыми, а потом общепринятыми. Как уже в общий обиход вошёл тюремный суржик и прочие языковые апгрейды.

вот как не люблю спорить, а всё время ввязываюсь. dry.gif

Аналогично :).

А теперь можно оффтопик и прикрыть. Друг друга мы ведь поняли?

PS: хотя такого уёб... не. не так. Такого уродства как "брачащиеся" я ещё не слышал. Честно слово. Всё ещё хуже ,чем я думал.

Это не к вам претензия. Это так. Сокрушаюсь о несовершенстве мира, так стремящегося к примитивности.

[ Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд ]

Ах да. Посмотрел в БСЭ

Аббревиатура

Аббревиатура (итальянское abbreviatura — сокращение, от латинского abbrevio — сокращаю),

1) в лингвистике: а) инициальный тип сложносокращённых слов, образованных из алфавитных названий начальных букв словосочетания, например СССР (эс-эс-эс-эр) из: Союз Советских Социалистических Республик, или образованных из начальных букв словосочетания, но читаемых не по алфавитным названиям, а как обычное слово; например, вуз из: высшее учебное заведение; б) сложносокращённые слова, составленные из начальных элементов (морфем) словосочетания, например сельмаг из: сельский магазин.

2) В музыке — знаки сокращений нотного письма. Применяются в целях упрощения способов записи музыки и облегчения чтения нот. К ним относятся: а) реприза — знак повторения какой-либо части музыкального произведения или куплета песни; б) знак повторения отдельных звуков, ритмических фигур, аккордов, тактов; В) знак переноса на октаву вверх или вниз (позволяет избегать большого числа добавочных линий) — пунктирная горизонтальная черта над (или под) нотной строкой; г) тремоло — быстрое чередование звуков интервала (за исключением секунды) или аккорда в течение определённой доли времени; д) знак паузы на протяжении нескольких тактов. А. применяется также при обозначении нюансов, музыкальных терминов и инструментов. Видом А. являются мелизмы (см. Орнаментика).

Упоминаний о искажении исходного слова и тут не вижу.

заодно определение морфем:

Морфема (от греч. morphe — форма) — это наименьшая, неделимая часть слова, обладающая значением. Например, слово подводный состоит из четырёх морфем: корня -вод-, приставки под-, суффикса -н- и окончания -ый.

оке. да будет так.

по теме. может, кто-то-таки хочет подуэлиться не на вахе? так сказать, параллельная дуэль - на ту же тему, с теми же ограничениями? мне кажется ,будет интересно сравнить

Изменено пользователем МЕД_ВЕД

С дуэли по "Богу" предварительно снимаюсь, потому что едва ли хватает время на полную доводку и нормальную редакутуру. Выложу позднее в нормальном виде, если не успею к конкурсу.

И я, пожалуй, тоже. Ибо из-за дел руки так и не дошли до написания, увы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...