Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] День Памяти


Рекомендуемые сообщения

День памяти

Стоящий перед танком человек неуверенно переминался с ноги на ногу, его широко раскрытые глаза уперлись в боевое орудие "пятерки", словно подмигивающее ему своим черным закопченым жерлом. Человек был одет в железную кольчугу с выглядывающей из под нее подлатником и масивный железный шлем с широкими полями. Сжав длинное копье обоими руками, он неуверенно шагнул навстречу танку. Сергей терпеливо ждал, когда абориген поведает ему, полковнику 1го Брестского бронетанкового полка о причине задержки.

Наконец стражник решился, и заговорил на местном диалекте. Сидящий рядом толмач из штаба наморщился, вслушиваясь в речь аборигена.

- Greetings, noble knights! You are entering lands of his majesty skylord Sanders!

Переводчик взмахом руки остановил человека, спешно пробормотав:

- Он, эта, приветствует вас. Continue...

Страж неуверенно перехватил копье, и сделав приглашающий жест рукой, указал на деревню.

- Our people are happy to see high guests, and asks you to share our food and receive our gifts...

Переводчик протестующе замахал руками.

- No, no! Little time!

Сергей недовольно посмотрел на толмача.

- Ты переводить-то будешь?

- Да в гости зовут... Но поверьте мне, лучше баланду тюремную хлебать чем их помои...

- So noble knights don't want to...

Человек был явно расстроен, он неуверенно оглянулся на деревню, по-видимому не зная что сказать.

Сергей презрительно посмотрел на переводчика.

- Дурак ты. Эгей, подожди!

Собравшийся было уходить страж с надеждой посмотрел на полковника.

Сергей, широко улыбаясь, спрыгнул на землю и подошел к нему.

- Мммм... Как бы тебе это... О!

Выташив из-за пояса танкистский кинжал, Сергей сунул его в руки оторопевшего человека. Тот одновременно испуганно и с любопытством уставился на полковника. Сергей похлопал себя по груди, и жестами показал, что он отдает его ему. Он обвел рукой колонну танков и пальцем тыкнул на дорогу к замку местного наместника. Затем он обвел рукой полукруг, указав на деревню. Секунду абориген соображал, а затем заулыбался и яростно закивал головой.

- Ah! You'll return!

- Да, вернемся мы, отведаем вашей стряпни.

Переводчик, все это время наблюдавший за забавным разговором, не вытерпел, и крикнул:

- They'll return, turn your ass out of here! Товарищ полковник, время...

Сергей похлопал улыбающегося стража по плечу, и слегка подтолкнул его вперед.

- Давай, иди. На обратном пути...

Страж побрел к деревне, поминутно оглядываясь, и махая копьем.

- Have a nice trip! Emperor bless you!

Сергей помахал ему в ответ. "Пятерка" взрыкнула, выбросив их кормовых труб клубы черного дыма, и качнувшись вперед, потащилась по дороге. Сергей повернулся к Матюне, чья голова торчала из наблюдательного люка.

- Забавный народец, а?

Замок, в котором жил наместник Сандерс, несколько удивил танкистов, проехавших по земле Луны-1, на местном диалекте называемой Хемпшир, более ста километров. Это большое каменное сооружение разительно отличалось от встреченных ими ранее средней руки городишек с редкими мелкими сторожевыми башнями. Высокие, достигавшие почти пятнадцати метров стены были сделаны из грубо отесанного гранита, у основания отделанного известковыми плитами. Толстые круглые башни, ощерившиеся острыми зубцами, возвышались вокруг вытянувшегося в середине донжона. Совершенно неестественно в сочетании с высыпавшим на стены людом и стражами в примитивных шлемах смотрелись установленные на массивных деревянных станках стабберы.

Сергей поднес шлемофон к уху, предварительно включив вокс.

- Так, ребятки, узковато тут для нас... Делай как я.

"Пятерка" свернула направо, выехала на небольшой заросший сухим кустарником пяточок, и развернувшись заглушила мотор. "Семнадцатый" и "Пятьдесят первый" пристроились рядом.

- Ну, орлы, пойдемте пожинать лавры...

Танкисты, облаченные в парадную форму, шагали по узкой, извилистой улице города. Каменные здания по бокам были покрыты плесенью и вьющимися лианами, но заботливо украшенны цветами и отсвечивающими ярко зеленым светом светильниками. Рядом с ними гордо шагал абориген, которого переводчик обозначил как начальника стражи. Цокая прибитыми к пяткам сапогов заточенными щипастыми дисками, он напоминал какого-нибудь завалящего драгунского офицера. А сзади тащилось все местное население, соблюдая приличественную для гостей такой величины дистанцию. Спустя пять минут впереди показалось и здание наместничества. Небольшой допотопный геликоптер с аквиллой сиротливо спрятался на бетонной площадке справа от входа. Когда танкисты в сопровождении праздничной процессии вышли на площадь, на крыльце, пышно украшенного барельефами из местной мифологии, показался имперский наместник Сандерс.

- Сергей, сколько лет! Ты со своими танками тут такой шум поднял, представить не можешь!

- Здорово, Тим! А что они танков не видели что-ли?

- Представь себе, нет! Из них до этого только пехоту набирали... Да вы проходите...

- Ну, раскажи, что там на Бресте?

Сергей пожал плечами.

- Да ничего нового. Так, мелочь одна...

Сандерс насмешливо сморщился.

- Это для тебя мелочь. А я вот пятнадцать лет отсюда не вылажу!

- Просвещаешь?

- Ага. Как и мечтал. - Сандерс картинно развалился в глубоком мягчайшем кресле. - Сижу тут, вроде местного царька, да в носу ковыряю. Идилия...

- Ну да, пузо то отрастил, а людишки в дырявых портках ходят...

- А деньги где? Я их, извини, не штампую и не синтезирую! Треть молодняка - в Гвардию, треть - в СПО... Рук не хватает... Да и оргены балуют...

- Эт хто?

- Да орки это. Только здесь они совсем дикие - скот там воруют, на лесорубов нападают... Чистили их чистили, а все одно - прячутся где-то, подлюки.

- Кому сейчас легко... А это что?

Сергей вопросительно тыкнул пальцем в мясо серого оттенка, изящно обложенное местными овощами.

Сандерс успокаивающе закивал, пережевывая ломоть массы из семян.

- Ты еш, все здесь съедобно. Добыто самым натуральным образом. Кроссбоу видел? Стреляет палками с железными головками... У меня в этом плане тут музей...

- Хоть всю планету под колпак бери. Ладно. Давай к делу, чтобы завтра не торопиться.

- Давай. Значит ты хотел механиков?

- Не хотел, а велели. Я бы с Луцка великолепных ребят набрал... Нафиг мне сдались твои дикари?

Сандерс разочарованно покачал головой.

- Нет, Сереж. Пропала твоя бесшабашность. Рассудительным стал... Здесь не люди - клад! Схватывают все на лету! А какие идеи, какие идеи! После нашего прихода они прямо пребразились! Ко мне каждый день с новинками бегут! Не поверишь. Год назад мне один принес модель теплового двигателя! И как школьнику мне полчаса объяснял как он должен работать! - Сандерс прервался и замахал руками, вспомнив что-то важное. - Да что там! У меня для тебя такая штука есть! По твоей части! Завтра с утреца увидишь! И вот, пару фолиантов комиссару твоему припас, он вроде любитель... А сейчас надо вернуться, а то твоих танкистов там споют...

Удивительно, но после местных сладких напитков голова совсем не болела. Одевшись, и растворив тяжелую дубовую дверь, Сергей с удивлением обнаружил в коридоре двух латников с глефами. Они вытянулись у двери, уставив взгляды перед собой. Один их них пригласительным жестом указал вдоль коридора. Сергей кивнул, и сопровождаемый звенящими сочленениями доспехов воинами, вошел в общий зал. Сандерс и несколько танкистов уже сидели у камина. Тим что-то терпеливо объяснял Глебу Стоцкому, спонсонному стрелку "пятерки". Увидев Сергея, он улыбнувшись махнул рукой.

- О, наш герой! Как тебя вчера хрямкнуло! Всех служанок распугал! Шучу, шучу. Вот, угощайся.

Тим протянул Сергею высокий сосуд с ручкой, наполненный густой бурой жидкостью. По поверхности напитка гуляло светлое голубое пламя.

- Пей, командир, вещь! - Матюша довольно похлопав себя по животу поднял вверх большой палец.

Отхлебывая из кружки, Сергей подошел к узкому, похожему на бойницу окну, забранному мутным стеклом с вкраплением минералов. Приоткрыв раму, он осмотрел стоящие среди кустов танки. Около десятка стражей с щитами стояли вокруг, копьями перекрывая дорогу любопытным. Повернувшись, Сергей вернулся к камину.

- Тим, а что это за молодцев ты ко мне приставил?

- Этих? - Сандерс ткнул пальцами в застывших у двери латников. - Это твои рекруты, дружище. Сам отбирал. Из кузнецов. Силушки не занимать, да и смекалисты... Остальные у Фостера ждут. Ну у местного... Эээ... Техжреца.

"Кузню" Сергей увидел еще издалека. Высокий частокол на земляном валу ясно выделялся на фоне поросшей лесом известковой горы. Наклонившись к двум кузнецам-рекрутам, стоящих за башней, перекрикивая гул мотора, Сергей спросил, указывая пальцем на частокол:

- Фостер?

Кузнецы кивнули почти одновременно.

Когда танки выехали на дорогу, через косогор ведущую к воротам, они широко распахнулись. Проход словно специально был сделан для крупных машин, а дорога внутри огромного двора вымощена потрескавшимися бетонными плитами. Во дворе располагались небольшие навесы, скрывающие мастерские. Стучали молотки, большое приспособление из кожи у круглого кирпичного сооружения сокращалось, поддувая воздух внутрь. Из отверстия сыпали искры и вырывались языки пламени, а рядом полуголые люди огромными молотками долбили раскаленные металические пластины.

Несколько двуногих созданий, напоминавших Сергею "Стражей" стояли привязанными к невысокой ограде. Вытянутые морды с парой заостренных топоршившихся в разные стороны ушей и парой темных, мелких глаз, меланхолично покачивались на длинных шеях, провожая танки глазами. Увидев грохочущие танки, они ничуть не испугались, что очень удивило танкистов. Заметив интерес полковника к животным, один из рекрутов поцокал языком, вытянув руки перед собой, добавив "игель". Сергей не сразу понял, что ему пытались сказать, но когда вечно мрачный Лёха, высунушись из люка, поцокал языком и более привычно повторил жесты кузнеца, хмуро констатировав "кавалерия", все стало на свои места.

Дверь в одноэтажную каменую постройку, примыкающую к длинному, крытому флаклистом навесу, открылась, и навстречу танкам вышел, поддерживаемый двумя служками сам Фостер. Это был человек, которому Сергей за глаза дал бы лет триста. Глубокий старик, он опирался на кривую сучковатую палку, полы длинной красной робы тащились за ним по полу. Вырвав локоть из рук служки, и отмахнувшись от второго, он прихрамывая направился навстречу танкам. "Пятерка" еще не успела застопорить ход, а Фостер уже стоял рядом, нежно проводя шершавой мозолистой рукой по поверхности фальшборта. Его пальцы ощупывали каждый шов, каждую клепку, будто наслаждаясь ощущением силы и могущества создавших эту машину людей. Скрипучим, но не лишенным приятности голосом, с благородным акцентом, он произнес:

- Меня зовут Фостер. А вы...

Сергей спрыгнул с борта на землю, чуть склонив голову, приветствуя почтенного старца.

- Полковник Сергей Тихонов. 1ый Брестский бронетанковый полк.

Старик задумчиво провел ладонью по лбу, будто силясь что-то вспомнить.

- Дааа. Давно это было. Сандерс возил меня на Брест.

Отняв руку от борта танка, Фостер пригласил Сергея к двери к загородке из тонких стальных листов.

- Наверное, лорд Сандерс уже рассказал вам...

Открыв дверь, Сергей вошел внутрь вслед за Фостером.

- Это, с позволения сказать, наши танки.

То, что Сандерс назвал танками, были "Химеры". Только как следует присмотревшись, Сергей понял в чем дело.

- Тогда, на Бресте, ведомый своей юношеской отчаяностью, я ночью замерил одну из этих машин, чтобы принести людям избавление от рока здешних лесов - оргенов. Но моя юность была слишком наивной, и лишь год спустя, когда Сандерс привел ко мне покойного Смита с его тепловым двигателем, я смог заставить их двигаться.

Сергей обошел машину, разглядывая ее со всех сторон. Острые шипы усеивали весь лобовой лист, в башне и бортах были проделаны широкие амбразуры для стрелков с "кроссбоу". Фостер не без гордости глядел на свое творение, заложив руки за спину.

- Но у вас есть ко мне дело. Лорд Сандерс рассказал мне о вашей просьбе, и я подготовил все, что вам нужно.

Фостер на минуту зашел в боковую дверь, и вышел, ведя за собой группу молодых людей.

- Вот рекруты. Этих мальчиков мы с Сандерсом тщательно отбирали. Я сумел немного приучить их к вашему языку, и могу сказать, что если они когда-нибудь вернуться на Хемпшир, то им будут уготованы одни из главных ролей в обществе. Они участвовали в создании моей машины, что обеспечило им практику в общении с механизмами, а за остальным дело не станет - они у меня толковые...

Лёха с сомнением оглядывал построенных в шеренгу рекрутов. Сергей вопросительно взглянул на него, подняв брови.

- Все на меня, командир?

Сергей молча кивнул.

- За всех механиков? За Пашку из "шестерки", Болеслава из "десятки", Сентьена из "сорок пятой"?

Лёха посмотрел механику-водителю в глаза.

- За всех, Лёха. За всех кто был. Чтобы помнили.

Глеб широко улыбнулся, ровный ряд зубов белел на фоне чумазой морды стрелка. Пальцы бережно ущипнули тонкие струны гитары. Мелодичный, тихий звон ударился о стены, и вылетел через открытый люк к покрытому песчинками звезд ночному небу.

- Жу...-ра...-вель...

Сергей весело хлопнул ладонью по голенищу сапога:

- Опа!

- ...по небу летит...

- Жги!

- ...корабль по морю плывет, а кто меня ведет, влечет по белу свету, и где награда для меня, и где засада на меня...

- Вы что, совсем одурели здесь?

Темная фигура чернела на фоне светло синего неба Луцка. Загородив своим телом путь бьющему из танка свету, над люком сидел на корточках пехотный лейтенант, уперевшись руками в обвод.

- Под трибунал...

Механик-водитель Лёха, коротко размахнувшись, выкинул руку вперед. Кулак угодил просунувшему голову в боевое отделение лейтенанту точно в нос. Снаружи послышался удивленный вскрик, что-то гулко прокатилось по броне, бухнуло о тонкие листы надгусеничной полки, и с отчетливым хлюпанием упало в море грязи на дне капонира.

Глеб болезненно скривился, затем задумчиво посмотрел на командира. Сергей вопросительно приподнял брови, и махнул рукой. Сидящий в кресле наводчика Матюша вложил пальцы в рот и заливисто свистнул.

- ...гуляй, солдатик, ищи ответу! Журавель по-не-бу ле-тит.

Два одиноко сгорбившиеся у зачехленного тяжелого миномета часовых с интересом наблюдали за грязным, матеряшимся почем зря человеком, бестолково грозящему огромной громаде скрытого под маскировочной сетью танка.

- Глянь, дядь Толь, кажись лейтенант из забугорных.

Второй часовой зябко поежился, с маскировочного плаща скатились блестящие в свете двойной луны капельки. Его голос был более раскатистым и спокойным, чем у собеседника, бывшего явно младше.

- Кажись. Мефистовский пехотный... Нет, ну ты глянь! Тоже мне, драгун пиранский... Сегодня, да к танкистам лезть...

Молодой гвардеец с интересом окинул взглядом тушу танка. Из верхнего люка и из боковых лазов лился мягкий тусклый свет электрических фонарей.

- А что сегодня?

- Да день у них сегодня особый. Как у нас, и у краснодарцев... Да как у всех.

- Что за день-то?

- Ведомо что, день Памяти... - гвардеец повел стволом лазгана в сторону танка - А этим есть, что вспомнить...

24.07.2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, здорово. Жаль репу повысить не могу...

Согласен с живом: переход очень резкий, минуту врубался что к чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибки.

Насчет перехода - я просто еще не выложил три оставшихся фика, там все по-идее есть кусок, который должен был попасть в этот. Но - не судьба, отсутствующий отрывочек дома на диске...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

опять отлично

одна поправочка не по бэку и не по стилю с этим все ок

но вот только ножи не дарят как и котят (ну вот пришел и всю малину ...растоптал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"и заговорил на местном диалекте." - местный диалект говоришь? гы..:-) здорово

очень понравилось напиши еще про 1-й Брестский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терпение, брат, терпение. Оно и еретиков убивает... :rolleyes:

Изменено пользователем Morpeh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...