Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Турнирные Архетипы

Рекомендуемые сообщения

Ну а я не против сделать обзор всех фракций, у Тау и у ДЭ и всех остальных сторон, есть расписки которые показывают себя на турнирах лучше чем остальные, ведь играть тем кто тебе нравиться бэком и миньками и всегда сливать тоже не айс. В третьих, я то круг выбора для себя ограничил, и там далеко не павер фракции. Но вот смотри ситуацию, спросил я у отцов кто из четырех сторон лучше тащит? В ответ я получил что-то вроде "таких тем куча, иди ищи". Но вот такая штука нет у нас у нас на форуме ни темы с тактикой ДЭ, именно разборкой веномспама допустим, ни обзора консил эльдаров (а я вот, нуб и, честно, кроме названия ничего о них не знаю. а по ростеру определять как оно играет я пока не обучен), по тиранидам хотя бы что-то есть. Вот и решил предложить сделать доброе дело и скомпилировать инфу, ведь правда не сложно потратить по 30 минут и написать как играют "твои любимые ИГ/СМ/Некроны" что стоит брать и качать в первую очередь, чего боимся, а чего нет. Ведь всего-то 20-30 строчек от каждого. Но, к сожалению, добрых людей, судя по всему, нет.

Изменено пользователем Soarn

Ведь всего-то 20-30 строчек от каждого. Но, к сожалению, добрых людей, судя по всему, нет.

95% населения форума - олигофрены.

"Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Обучи человека ловить рыбу - и он будет сыт всю жизнь".

Для примера, вот что я назову, реально крутыми статьями и обзорами. Тык и Тыц. К сожалению на русском языке ничего подобного нет, бедным новичками приходиться барахтаться в море информации, вылавливая из него что-то ценное. Я же не просил обзоры на 5 листов, а всего-то краткое описание, которое никто не захотел дать, но зато рьяно бросились доказывать, что оно "никому не надо".

Niramartlu

>>"Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Обучи человека ловить рыбу - и он будет сыт всю жизнь".

Soarn

>> Во-первых она призвана именно научить людей собирать свои армии

Согласен, что неофитам порой трудно разобраться во всех хитросплетениях Вахи. Однако, при выборе армии не стоит полагаться на "проверенные ростеры", а в 20-30 строк описать тактику любой из них сложновато. КМК, важнее чтоб "душа лежала" :)

Изменено пользователем cruelhombre

А ведь есть в русском ваха-комьюнити добрые люди, готовые помочь нубу... вот только сидят они разделом ниже, аккурат в ФБ)

По теме: мне в свое время такое очень помогло бы. Ибо проксями играть (что конечно в таких случаях поначалу предпочтительно) было не интересно. нарвался на совершенно не подходящую по духу армию... как результат теперь пробую все по сто раз бумагой,и только потом беру модели. Я не жалуюсь. просто привожу пример)

Ну я сейчас прикинул в уме.

За все кодексы, без использования ИА, есть 30 примерных архетипов с притензией на турнирность + сколько-то там еще (ГК не определились пока что у них там самый аццкий павер, зоопарком вроде никто серьезно не играл например).

Тебе стало легче от этого знания, автор?

При это самое интересное, что архетип не скажет какие модели тебе покупать. Вот например ясно что ИГшнику понадобится химера в мехгвардию (одну из двух). А нужен ли тебе ЛР БТ? А хотя бы одна валькирия? А хвт? А сентинели? А мантикора? А модельки с плазмами? Это все очень индивидуально. Если не лень, обрати внимание на ростеры того же Куратора за последнее время. Неизменными осталось дай бог треть моделей, а идея все та же.

Все равно играет игрок, а не ростер написанный на бумажке.

Изменено пользователем Форумный бот

Так автор и прости рассказать, как играть)

А то как обычно все происходит: новичок вываливает свой ростер, ему говорят: все убого. смотри турнирные ростера и репорты. Репорты он не понимает, ростерами рулить не может. Потом он сам придет к этой расписке: потому что постепенно будет понимать что делают оттуда разные отряды, как они взаимодействуют... только вот потом перейти к другой расписке ему ой как сложно, да и не нужно кажется, ведь после пары проигрышей турнирной мега-распиской он может просто забить.

Конечно у нас ваха-комьюнити развито, никому новые игроки не нужны, особенно такие. которым ПОМОЩЬ(!) подавай, которые сам даже мефистона сунуть без подсказки не могут... Грустно аж как-то стало.

потому что постепенно будет понимать что делают оттуда разные отряды, как они взаимодействуют... только вот потом перейти к другой расписке ему ой как сложно

тут где-то ошибка. если игрок в состоянии думать - все ему будет легко :)

У меня ситуация «кто бы меня научил играть!!!», а приходиться подтягивать еще и новеньких в нашем городе. И я уже убедился, что работа с новичками это больше задача более опытных игроков в городе/клубе, а не форума. И по себе знаю, как иногда сложно убедить человека в некоторых вещах. Для себя новичков я делю на две части. «Шишконабиватели» и «Читатели». Со вторыми все просто. Они сами перелопатят гору инфы, заучат кодекс, прочитают рапорты других игроков, вложат на форум 2-3 варианта ростеров, постоянно их корректируя. Им статья об архетипах пригодиться, но и без нее они найдут всю информацию. «Шишконабиватели» проще. Они делают кучу стандартных ошибок, перекачивают отряды, берут малоиграбельных юнитов и прочее. Пока на своем опыте не убедятся в чем-то, переубедить их невозможно. Даже если и прочтут статью об архетипах, все равно будут экспериментировать в разные стороны. Сам столкнулся с двумя, можно сказать классическими, новичками. Первый, играя за БА, безбожно закачивал роту смерти, превращая ее в нереальный боинг уходящий по цене за 500 очков. Но побегав ей за мелкими целями, проигрывая из-за отсутствия скоринга, быстро сократил РС до разумных пределов. Наш таувод считает круутов бесполезной тратой денег и очков. Думаю, скоро орочья стомпа и тираниды развеют его иллюзии. При этом обоим игрокам я давал ростеры с крупных турниров и скидывал на ознакомление все статьи по тактики и рапорты с турниров.

Выше уже упоминалось, что многое зависит от метагейма, особенно в небольших городах. У нас, например, сейчас почти отсутствуют космодесантники. БА приезжают раз в три месяца из соседнего города, а СР в состоянии «заказано/клеятся». Основные армии это ДЭ, ИГ, Тираниды, Тау. А вот турнирные архетипы все же большей частью настроены на то, что большинство соперников десант всех видов.

Идея про этакий «статья помощник для новичка» верная, но неправильно поданная. Нужны не расписки архетипов, а гайды по сбору и игре на малые форматы 555-750-1000 очков, по армиям. На просторах форума мне встретилась замечательная статья про некронов, http://forums.warforge.ru/index.php?showto...t=0&start=0. Вот такие статьи, были бы более полезны, чем пространные рассуждения об изменчивых архетипах.

Как играть - написано в рульбуке.

Что бы играть хорошо - нужно не сидеть на форуме, а играть - это универсальное правило, и оно относитс и к вахе, и к шахматам, футболу и подводной охоте одинаково.

Если есть с кем играть, то нужно играть и учиться вместе, если есть возможность играть в кулбе с опытными игроками, то я вообще не понимаю сымсла вопросов и притензий к форуму. А если идея в сборе аццкой армии в гордом одиночестве, а потом раз в год приехать в москву на турнир и натянуть там всех аццов, то такому не научат не тут, ни где-либо еще.

И не надо говорить что тут не отвечают на вопросы. Отвечают. Даже на в сотый раз повторяющийся вопрос, ответ на ктороый находится на второй странице рульбука. Но в соотвествующей теме.

А "научите павнить" - это не вопрос.

Вот, книжник выше все правльно написал и по делу.

Я не претендую на всеобъемлющий гайд, какие-то базисы, от которых новичку будет легче оттолкнуться. Архетип не скажет, что брать? ок, но он сориентирует меня какая армия мне ближе по духу. Предположим ситуацию, два ростера одной и той же армии, вот тебе примерная форма "Тактики" как я ее назвал:

Армия 1

Отряд 1 стоит в кавере и простеливает стол, в дефе с ним стоит отряд 2, немного выдвинувшись и отстреливая передовые силы противника. Отряд 3 хтхшники, едут на транспорте вперед и связывают ближним боем отряды противника. Отряд 4 - основная ударная сила, летаем убиваем, не забываем кастовать скилл N нашим ХаКу на отряд. Отряд 5, выходим из резерва, ближе к танку оппонента, убиваем танк, дальше играем как небольшой раздражающий отряд, бегам на подмогу отрядам 3, 4, можем встать на точке. Отряд 6 антитанк, может помочь отряду 5, либо выезжаем на транспорте, взрываем раздражающую нас технику и сами героически умираем.

В целом боимся мех армий из за отсутствие большого кол-ва антитанк юнитов. Хорошо играем против пехотных армий и армий с псиониками.

Армия 2.

Играем по тактике "выбежал, постелял, убежал". Отряды 1-2 стреляют из кавера. Первым делом выцеливаем тяжелую технику противника. Отряд 3, на транспорте выдвигается и уничтожает артиллерию (при этом у них неплохие шансы выжить). Отряды 4-5, прячутся за отрядом 6 и отстреливают все что движется.

Боимся хтх армий - это автолуз. Со всем остальным матч хороший.

Вот вроде бы тебе 2 армии, но с разыми стилями игры. вот что новички должны увидеть в данной теме, 10 строчек отражающих общий дух армии. может быть без юнитов, без конкретики. Главное что кто-то поймет для себя, что ростер1 ему нравиться, ростер2 не его стиль. Ростер для его армии человек уже составит сам.

Да думать-то думать, но вот я например, не могу сходу понять как играет та или иная роспись. При том что глупым или не умеющим думать мне назвать как минимум сложно) Нет, конечно очевидно что веномспамом нельзя играть в СеШ, а тау идти бить врага на своих джетпаках. Но при этом отнюдь не очевидно, что надо в первую очередь отстреливать тау или как именно ДЭ маневрировать веномами. И таких примеров сотни.

Сейчас кто-нибудь обязательно вспомнит клубы. В которых есть ветераны. которые должны учить нубов уму-разуму, а не перекладывать сей священный долг на уставших форумных воинов-отцов. Но скажите мне пожалуйста, как часто вы помогаете новичкам, учите их играть, тактике, маневрам и прочим изыскам? Мне в этом смысле повезло. есть люди в нашей глуши, которые подобрали, грамотно все рассказали (правда уже после смены армии), научили не сливать и вообще пояснили, как это оно, рулить армией. Только благодаря этим людям я начал что-то себе уяснять и прочее.

А ведь не все отцы такие добрые и радушные. Многие приходят для тренировок с такими же отцами или игр по фану, в которых нет места нубам с их странными вопросами в стиле, почему именно обли стреляли именно в ассолт терми именно из плазмы. В конце концов зачем еще создан раздел помощи новичкам. кроме как ради помощи новичкам?

И таких примеров сотни.

Угу. Можешь начать описывать начиная с первой, во имя помощи новичкам. Закончишь - можешь честно обзывать "кодекс астратес" и менять ник.

Сейчас кто-нибудь обязательно вспомнит клубы.

Конечно вспоминим. Блин, ну если твой есдинственный клуб начинен людьми, которые с тобой играть не хотят и не будут, или ты характерами не сошелся с ними например, с кем играть-то будешь, если других вариантов нет? Тут надо начинать не с ростера, а общечеловеческих скилов.

В конце концов зачем еще создан раздел помощи новичкам. кроме как ради помощи новичкам?

Это сколько угодно. Задвайте конкретные вопросы, тут всегда на них ответят. Даже ответят, например, как собрать "маневренную стрелковую армию".

Но тут запрос какой-то не совсем адекватный, имхо.

Одно дело что можно подсказать "маневренную стрелковую армию" пяти людям , а можно один раз расписать этот концепт подробно, и потом просто давать на него ссылки-прибить наверх-еще что-то.

один напишет про маневренных стрелков, другой про футслоггу, третий про механайзд... в итоге просто это будет скомпилированно, примеры привести это уж совсем не проблема.

Компиляции турнирных архетипов: по России и в мире(см ЕТС 2011).

Ориентируясь по местам, занимаемым командами и индивидуальным результатам вполне можно прослеживать эффективность ростеров(если оставить за рамками скилл игрока , кубы и прочее)

Но они топикстартеру не помогут.

! 

Предупреждение:

следующий пост не по теме получит [+]. Рассуждения в стиле "как надо играть" и прочее являются постами не по теме

Изменено пользователем HorrOwl

Конечно не помогут) Новичку сложно банально представить вид расписки на столе, не говоря уже о тактике)

Если внимательно читать начало темы, то можно заметить, что пункт "ростер" не обязателен ибо он обв, будет не понятен новичку. Более интересна стратегия ростера. Повторюсь, я не претендую на всеобъемлющий гайд, 1-2 стратегии за армию хватит с головой. Веномспам он и в африке веномспам, я думаю основные его положения будут одни и те же.

- Дарки не держат удар совершенно, так что армия должна максимизировать ударный потенциал. Если пять воинов могут взять бластер, то шесть-семь-восемь-девять нафиг не нужны. Бластер могут взять четыре труборна - значит пятому там делать нечего. Ну и т.д. Примочки на живучесть почти без надобности.

- Скоринг удел слабаков. Лучше, чтобы у оппонента некому было скорить. Победа с одним своим маркером и отконтестенными другими у врага для дарков почти норма.

- Убивать-убивать-убивать. Если есть выбор быть в кавере и стрелять по врагу с кавером или выскочить на открытое место и стрелять без кавера - вперёд к стрельбе без кавера. Мобильность для того и дали, чтобы дырявить борта, а не лбы. (с) Ош, который взял это с буржуйской статьи.

Я думаю такие же моменты можно выделить и у других армий.

Тема ушла во флуд потому закрыта.

Линки на архетипы дал, кому надо, тот найдёт.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...