Снова Иванов Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) 641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа. В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал позором для РККА освобождение Харькова лишь с четвёртой попытки (в январе-феврале 1942, в мае 1942, в феврале 1943 и в августе 1943). Так и не стал мой город городом-героем, хотя и заслужил это. Зато стал героем большого количества варгеймов и стрелялок про войну. Даже бой за харьковский зоопарк варгеймеры и историки на Западе знают хорошо и в деталях. А вот у нас, даже многие из харьковчан - увы, даже не подозревают, ареной каких эпических событий был их город. Ну, хотя бы побухают сегодня, толком не зная почему. Уже начали, я только что с улицы, видел. Ну да хватит о грустном! Все эти звания - это всё условности. С Днём тебя, Город! Изменено 22 августа, 2011 пользователем Снова Иванов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2011 С Днём! И ура! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снова Иванов Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2011 ТОЛЬКО ЧТО ОТБАБАХАЛ ФЕЙЕРВЕРК УРРРРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 24 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Как-то не проникся форумный пипл. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Масяня Опубликовано 24 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Зашла поздно!!!! Но поздравляю, и жаль, что город не получил звания героя!!! И огромное спасибо за такую историческую справку (Иванову). Надеюсь салют был на высшем уровне :image110: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снова Иванов Опубликовано 24 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Как-то не проникся форумный пипл. ;) Да ничего страшного. Харьковчан тут фактически нет больше. А основной массе публики и ура-патриотам, Харьков малоизвестен, к тому же находится в всеобщем восприятии "за границей". Но не отметить єтот праздник я не могу. Спасибо за участие. [ Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд ] Зашла поздно!!!! Но поздравляю, и жаль, что город не получил звания героя!!! И огромное спасибо за такую историческую справку (Иванову). Надеюсь салют был на высшем уровне :image110: Сапсибо. Ну с салютом у нас всё всегда в поряде. =) Интересно, что скоро юбилей - 70 лет ( в 2013), вот тогда то мерии придётся таки попотеть, чтобы удивить нас чем то особенным. А концерт-показ техники времён войны-фейерверк это у нас дело обычное на этот праздник. (кстати, на фотке немецкая Пантера целёхонькой захваченная в центре Города, какое то время она стояла на показ для публики, жаль, что в хрущёвские годы её на переплавку отправили, славно бы смотрелась на параде в качестве трофея). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 24 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 Мои поздравления харьковчанам. А цифры потерь обоих сторон можно узнать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти