Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы по правилам ЛОТР

Рекомендуемые сообщения

Ээээм, уточню, ибо пример тут приведён кривой.

В 40к есть формации и там народ ходит отрядами с чётко регламентированными правилами расположения моделей друг относительно друга.

Я именно это и имел в виду. Извиняюсь, если криво выразился :-

• Ответов 625
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1. Эльф стреляет в тролля, на пути гоблин. Будет ли гоблин препятствием?

2. Как определять препятствие и видимость: чисто смотреть "глазами модели", ища конечности цели и того, кто мешает видить цель целиком, или приложить "линейку" от центра базы стрелка к центру базы цели и чьи базы оказались задеты в промежутке, те и считаются препятствием?

Изменено пользователем Backlan

В лотре не обязательно присутствие командных персонажей на столе?

C выходом новых правил появилась система варбанд. Каждую группу воинов, в которой может быть до 12 бойцов, должен возглавлять герой. Т.е. воины могут быть набраны только в варбанду к герою.

Я именно это и имел в виду. Извиняюсь, если криво выразился :-

Перечитал. Тут скорее я не правильно понял и поторопился исправить) Просто фразу "как, например, в 40к" я посчитал как пример, подкрепляющий слова об отсутствии формации, а это, видимо, противопоставление ;)

1. Эльф стреляет в тролля, на пути гоблин. Будет ли гоблин препятствием?

2. Как определять препятствие и видимость: чисто смотреть "глазами модели", ища конечности цели и того, кто мешает видить цель целиком, или приложить "линейку" от центра базы стрелка к центру базы цели и чьи базы оказались задеты в промежутке, те и считаются препятствием?

1. Нет, гоблин физически не в состоянии закрыть 50% тролля.

2. Да, смотрится глазами модели или светится лазерной указкой или линейкой смотрится, главное, что если цель закрыта хотя бы на 50% другой моделью (или куском террэйна) - это уже стрельба через препятствие.

1. Нет, гоблин физически не в состоянии закрыть 50% тролля.

2. Да, смотрится глазами модели или светится лазерной указкой или линейкой смотрится, главное, что если цель закрыта хотя бы на 50% другой моделью (или куском террэйна) - это уже стрельба через препятствие.

Можно цитату про 50%? Чтоб прям аж вот из рульбука.

ЕМНИП там просто по "частичное закрытие тела, рук или ног", нет?

Частичное конеч)

Вообще все эти вопросы, в том числе и по формированию, описаны в РБ. Но чукча не читатель, чукча писатель.

То есть, гоблин перед троллем является полноценным препятствием? И два ряда гоблинов перед троллем заставляют каждую стрелу проверяться на факт преодоления пары гоблинов? (Выстрел, если промах, то промах, если попал, то кидать Д6 на 50% попадания в каждого коротышку?)

Ещё вопросы:

1. Лесные эльфы-копейщики могут ли брать метательные ножи, если на фигурках они не пролеплены? Лепить ли самому, чтобы могли брать? А лесные эльфы-лучники могут ли? Аналогично с гномами-рейнджерами с луками и двуручниками: могут ли метательные топоры брать? Надо ли лепить?

2. Относятся ли ножометатели к ограничению в 33% на стрелков?

3. Ножометатель при атаке в фазу движения должен подойти к жертве на 2 см для броска, метнуть, а потом - атаковать обязательно? Можно ли не идти в базовый контакт, а в фазу стрельбы потом второй ножик метнуть или из лука стрельнуть, если допустим вариант лесного эльфа-лучника-ножометателя? Или допустим убил, метнув в фазу движения, в ББ не вступил, можно ли ещё метнуть в фазу стрельбы второй или стрельнуть?

3а. Если ножометатель начинает атаку с 2 см (меньше 2 см), может ли он отметаться? Или только ББ без вариантов.

3б. Ножометательская (топорометательная) вторая шеренга фаланги в фазу стрельбы может ли пользоваться правилом "стрельба через плечо

товарища" как лучники, или первая шеренга однозначно препятствие?

4. Может ли союзный эльф с копьём полноценно заменить убитого гнома с мегавилкой из пары туннельщиков, чтобы не просто поддержка копьём у щитоносца была, но и штраф изчез? То есть, помогает ли эльф или человек таскать этот мегащит? Хватит ли у них сил?

4а. Если туннельщик-щитоносец применит "защиту щитом", то он лишается поддержки мегавилки. А штраф -1 появляется для определения победителя в ББ, как при отсутствии БК с носителем мегавилки? А если появляется, то для обоих кубиков или наибольшего?

5. При движении в базовый контакт до момента касания баз траектория как-то обусловлена правилами-FAQ'ами? Или можно свободно, зайдя в КЗ жертвы, обойти её, стремясь в БК, даже если пересекаешь КЗ других врагов, и войти в контакт, так сказать, сзади?

6. Если есть фаланга двухрядная, шеренги в БК, поддержка есть, а сзади третья шеренга на расстоянии меньше 2 см (например, 1 см), то для проигравших в ББ из первой шеренги будет ли "ловушка", если уступающая модель из второго ряда может отступить только на этот самый 1 см, оставшийся до модельки из третьей?

7. В старых редакциях вроде было правило про тест на храбрость при удалении миньки от остальных на N-ое расстояние. Есть ли оно сейчас, надо ли его учитывать?

8. Провалившие тест на храбрость раньше вроде двигались в сторону края стола и была возможность их вернуть в строй на следующем тесте. А сейчас: провалил-убрать со стола сразу к потерям?

9. Как определяется граница "лесной местности"? Если это подставка с деревцами, то по границе подставки. А если отдельные деревца на подставках там-сям? То открытая? И влияют только как препятствие для стрельбы и подспорье эльфийским плащам? Может ли деревце-ствол быть "обороняемым препятствием"?

1.Можно.Но,если хочется,то можно долепить. :)

2.Воины с метательным оружием не входят в лимит стрелков.

3.Если воин с металкой хочет метнуть нож,топор и т.п. в Фазу Движения,то он должен обязательно атаковать и встать а ББ с целью,если не убил.Вариант эльфа-лучника-ножометателя допустим,но стрелять можно только из чего-нибудь одного.Если к примеру воин имеет только металку и,убив ею при нападении,он в конце фазы движения не находиться в ББ,то он вторично не может метнуть оружие в фазу стрельбы.(А вот про лук я честно затрудняюсь ответить,но если воин прошел более половины своего движения ,то он стрелять точно не может.Но я думая ,что нельзя)

3а.А как он начинает атаку меньше,чем в 2 см?Это возможно,но в таком случае он может напасть на противника ,который в ББ с другим воином ,который рядом.А если говорит о эльфах или других воинах добра,то они не могут стрелять в ближний бой.

3б.Может.

4.По идее может.

4а.Штраф при шилдинге остается для 2-ух кубов.

5.Если модель сперва вошла в КЗ жертвы,то она игнорирует КЗ других моделей и ,если хватает пунктов движения ,она может спокойно двигаться в КЗ жертвы.

6.Для воинов в середине фаланге очевидно да,но для воинов по краям,я думаю,нет ,т.к. можно отойти в сторону.

7.Нет такого.

8.Провалившая модель тест на храбрость за слом ,убирается как потеря.

9. Однозначно лесная местность-несколько деревьев на подставке.Если одно дерево просто стоит в степи ,это же не лес? Да влияют как препятствие.Дервце не является обороняемым препятствием.

Надеюсь , я довольно понятно и правильно ответил. В)

3а. Если выжил в ловушке, отступив на 1 см, например. А на следующий ход, имея инициативу решает атаковать. Вот и оказывается, что нет требуемых для метания 2-х см.

3а. Если выжил в ловушке, отступив на 1 см, например. А на следующий ход, имея инициативу решает атаковать. Вот и оказывается, что нет требуемых для метания 2-х см.

Если выжил в ловушке,отступает враг а не ты.

5.Если модель сперва вошла в КЗ жертвы,то она игнорирует КЗ других моделей и ,если хватает пунктов движения ,она может спокойно двигаться в КЗ жертвы.

Раздел правил "Фаза движения" "Движение моделей". "Если модель зашла в КЗ модели, она обязана завершить свой путь в контакте с этой моделью" (т.е. атаковать ее). Выше там же написано, что "модель может свободно двигаться только находясь в 2 см от вражеской модели" (т.е. не входя в КЗ). Исходя из этого я категорически не согласен про свободное движение в КЗ при атаке противника. Хочешь атаковать с тыла - должен быть свободный от врагов проход.

Для метания в ББ не нужно "2 см", нужно "не более 2 см". И при отступлении в ББ модель должна отступить на 2 см или считается в ловушке. После отыгрыша ловушки (или в случае некоторых монстров) отступают нападавшие. Так что на конец игрового раунда все модели должны быть в 2 см друг от друга. За один раунд можно либо метать, либо стрелять. Два раза за раунд использовать "дистанционное" оружие нельзя.

Изменено пользователем slflycat

Раздел правил "Фаза движения" "Движение моделей". "Если модель зашла в КЗ модели, она обязана завершить свой путь в контакте с этой моделью" (т.е. атаковать ее). Выше там же написано, что "модель может свободно двигаться только находясь в 2 см от вражеской модели" (т.е. не входя в КЗ). Исходя из этого я категорически не согласен про свободное движение в КЗ при атаке противника. Хочешь атаковать с тыла - должен быть свободный от врагов проход.

Я считаю,что свободный проход нужен в любом случае,если хочешь атаковать тыл,даже когда двигаешься в КЗ. ;)

Изменено пользователем Alexandr haz

А. На буржуинском сайте говорилось, что войдя в КЗ можно двигаться как хочешь, но закончить движение в БК с тем врагом, кого объявил атакуемым перед движением. Т.е. можно круги нарезать вокруг жертвы, залазить в чужие КЗ по самое БК, но не выходить из КЗ жертвы и в конце уткнуться в её подставку.

Я раньше думал, что войдя в КЗ, надо по радиусу двигаться в БК - типа враг машет оружием и свободно вокруг него не побегаешь. Буржуины трактуют, что бегать можно.

А если атаковал, вошёл в КЗ, а движения не хватило до БК, допустим 1см, можно же остаться в КЗ цели или вообще нельзя заходить тогда, когда не хватает до БК?

Б. На форуме встретилось, что метательные ножи на 14 см метаются. Но ведь всё метательное (ножи, дротики, топорики, камни хоббитов) летает на 28 см с силой 3, или это не так?

Если выжил в ловушке,отступает враг а не ты.

А если три шеренги на три шеренги в коридоре, все мои проиграли - им отступать некуда, даже крайним. Врагу тоже - третий ряд и коридор. Я так понимаю, что все мои получат двойную дозу, а потом чуть (3-5 мм) развести дерущихся, чтобы показать, что БК нет. После такого развода при наличии металок и превосходства на раунд возникает ситуация - можно ли метать при атаке с дистанции меньше 2 см.

Более жизненно смотрится вариант, что метать нельзя - теснота рубки в коридоре не даёт.

А если атаковал, вошёл в КЗ, а движения не хватило до БК, допустим 1см, можно же остаться в КЗ цели или вообще нельзя заходить тогда, когда не хватает до БК?

Б. На форуме встретилось, что метательные ножи на 14 см метаются. Но ведь всё метательное (ножи, дротики, топорики, камни хоббитов) летает на 28 см с силой 3, или это не так?

А.Если не хватает до БК см,то не входи в КЗ. ;)

Б.Все метательное оружие метается на 14 см.

А.Если не хватает до БК см,то не входи в КЗ. ;)

Б.Все метательное оружие метается на 14 см.

Точно, это баг русского сборника правил, в 4-й английской 14 см. ОК.

А. На буржуинском сайте говорилось, что войдя в КЗ можно двигаться как хочешь, но закончить движение в БК с тем врагом, кого объявил атакуемым перед движением. Т.е. можно круги нарезать вокруг жертвы, залазить в чужие КЗ по самое БК, но не выходить из КЗ жертвы и в конце уткнуться в её подставку.

Я раньше думал, что войдя в КЗ, надо по радиусу двигаться в БК - типа враг машет оружием и свободно вокруг него не побегаешь. Буржуины трактуют, что бегать можно.

А. Я привел цитату из правил, что войдя в зону 2 см (КЗ противника) модель обязана завершить свое движение в контакте с противником. Прямого указания на то, что это движение не может быть "хоть кругом бегай вокруг противника" нет, но мне кажется, что как и в случае с отступлением из ББ (прямо в противоположную сторону от своего противника) это должно быть "прямое" движение.

Вычитал в правилах интересную вещь, что если не хватает 1 см дойти до противника, то зайти в КЗ ты не можешь, но ты блокируешь движение противника - т.е. если он еще может подвигаться, то он будет обязан напасть на тебя, как находящийся в твоей КЗ

Вычитал в правилах интересную вещь, что если не хватает 1 см дойти до противника, то зайти в КЗ ты не можешь, но ты блокируешь движение противника - т.е. если он еще может подвигаться, то он будет обязан напасть на тебя, как находящийся в твоей КЗ

Наверно, имелось в виду

...то дойти до БК ты не можешь...

А где это - про блокировки и обязанность нападать?

• 4 месяца спустя...

Вопрос о миньках:

Можно ли на турнирах юзать миньки, допустим, викингов, покрашенных под дунланд, с оружием по статам дунладских вориров? Или англосаксов под роханцев, опять же по статам пехоты рохана, т.е. мечь, сулица, щит? Если рохан в коробке ещё нормально по деньгам, то на ораву дунланда в блистерах по деньгам не легко решиться :o , а набор из 45 викингов вполне реален в финансовом смысле ;) .

Я конечно не судья, но считаю можно. При условии, что они соответствуют масштабом и внешним видом. Зная судью могу предположить, что и он будет не против.

При условии, что они соответствуют масштабом и внешним видом.

Считаю, что это один из главных критериев :rolleyes:

P.S.: а то так можно FB'шными гоблинами на круглых подставках за Морию играть...

P.S.: а то так можно FB'шными гоблинами на круглых подставках за Морию играть...

После выхода белых упырей уже практически можно :)

Изменено пользователем slflycat

Вопрос о миньках:

Можно ли на турнирах юзать миньки, допустим, викингов, покрашенных под дунланд, с оружием по статам дунладских вориров? Или англосаксов под роханцев, опять же по статам пехоты рохана, т.е. мечь, сулица, щит? Если рохан в коробке ещё нормально по деньгам, то на ораву дунланда в блистерах по деньгам не легко решиться :o , а набор из 45 викингов вполне реален в финансовом смысле ;) .

Но тогда это будет уже не Лотр! А так, в целом, ничего не мешает играть и викингами, но Викинги против Роханцев... O_o

Жаль в правилах про это нет, хотя ГВшники скорее всего категорически бы запретили это.

Да ну брось, Дань, некоторое разнообразие минь не испортит лотра. При условии что они впишуться в атмосферу.

И, между прочим, ГВшные дунландцы очень похожи на викингов, ну те которые с броней во всяком случае.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...