Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы по правилам ЛОТР

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 625
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я может с чем-то путаю, однако в русском рульбуке КМ написано что сила гномьего лука 3, тогда как у людского 2....Про длинный гномий лук там ничего не написано

Я может с чем-то путаю, однако в русском рульбуке КМ написано что сила гномьего лука 3, тогда как у людского 2....Про длинный гномий лук там ничего не написано

Длинный гномий лук - у гномьих рейнджеров. В русском рульбуке он тоже есть, только что посмотрел. Он не вынесен в описание стреляющих шняг в начале рульбука, т.к. тут же в статах рейнджера прописано что он считается обычным луком. Тоесть по сравнению с гномьим +к дистанции -к силе

Изменено пользователем Melhar

Продолжаю постигать тонкости. Заклинание "слепящий свет" во время ночного боя отменяет +1 на пробивание в 28 см от кастера?

Продолжаю постигать тонкости. Заклинание "слепящий свет" во время ночного боя отменяет +1 на пробивание в 28 см от кастера?

Вопрос занятный. Судя по форуму ТЛА оно даже не просто отменяет этот самый +1, но и, например, дает возможность пострелятиь по высвеченным моделям катапультой, чего обычно в этом сценарии делать нельзя :)

Вобщем там считают, что на 28 см от Гендальфа спецправило ночного боя просто пропадает :)

Вопрос занятный. Судя по форуму ТЛА оно даже не просто отменяет этот самый +1, но и, например, дает возможность пострелятиь по высвеченным моделям катапультой, чего обычно в этом сценарии делать нельзя :)

Вобщем там считают, что на 28 см от Гендальфа спецправило ночного боя просто пропадает :)

Непонятно только с чего, т.к. при той, доходящей до абсурдности, любви к букве правил это странно. Ведь в правилах не прописано, что видимость снижена из-за темноты/тьмы, которую может рассеивать Слепящий свет (это же заклинание только тьму рассеивает, а не снимает ограничение видимости), а просто - due to reduced visibility. Слово dark, приминительно к описанию видимости, там нет. Или в этом случае все-таки почему-то работают логические следствия?

Вот +1 на пробитие действительно отменяется, т.к. там слово dark присутствует.

Мне кажется, стоит обратить внимание на вординг заклинания. Там есть строка "видно, как при дневном свете". Если это и в английской версии, то всё просто. В зоне 14-28 см от Гэндальфа действуют обычные правила для стрельбы, в 0-14 ещё и попадание на 6.

Мне кажется, стоит обратить внимание на вординг заклинания. Там есть строка "видно, как при дневном свете". Если это и в английской версии, то всё просто.
In darkness this[light] illuminates an area 12"/28cm around him and anyone within this area can be seen as if it were daylight

Все просто.

Слово dark, приминительно к описанию видимости, там нет.
Special Rules: The Dark of Night. Due to reduced visibility... However, becouse it is harder to avoid shot in the dark...

На мой взгляд слово dark упоминается в правили дважды и в обоих случаях приминительно к описанию видимости.

Но это именно мой взгляд. Хотя название правила и выдержка из слепящего света достаточно четко говорят о их взаимодействии.

Изменено пользователем СанСаныч

In darkness this[light] illuminates an area 12"/28cm around him and anyone within this area can be seen as if it were daylight

Все просто.

И что? Где в спецправилах на "встречу при лунном свете" написано, что видимость ограничена темнотой??? Там просто написано - из-за ограничения видимости (due to reduced visibility), и не слова про темноту/тьму (darkness). При дневном свете невозможно снижение видимости?

Повторюсь - в последнее время очень требуют следовать букве правил, без каких либо логических допущений. В этом случае именно такой случай - по по вордингу Слепящий свет рассеивает тьму (про остальные виды ограничений видимости ни слова), настолько, что видно как при дневном свете. По вордингу сценария сказано про снижение видимости. Про то, что она снижена тьмой ни слова.

[ Добавлено спустя 6 минут 32 секунды ]

Special Rules: The Dark of Night. Due to reduced visibility... However, becouse it is harder to avoid shot in the dark...

На мой взгляд слово dark упоминается в правили дважды и в обоих случаях приминительно к описанию видимости.

Но это именно мой взгляд. Хотя название правила и выдержка из слепящего света достаточно четко говорят о их взаимодействии.

Название, никак не влияет на правила. Это мне заметили в случае с Халбарадом, который по названию прописан как Ренджер севера, но таковым не является, ибо это не прописано в его профиле. И сколько я не пытался призвать к голосу разума, что "как так - командир рейнджеров севера не является рейнджером севера?", мне указывали на вординг. Так что... <_<

Второе раз слово dark описывает только сложность уклонение от выстрела (поэтому и отменяется +1 на пробитие), а не способ образования ограничения видимости.

Изменено пользователем slflycat

Хорошо, теперь в условиях ограниченно видимости благодаря, туману или пустынной буре, вторая часть правила не будет работать.

Не вижу смысла разводить спор - тьма и прочее следуют из описания сценария и в виду возникших разногласий в трактовке кондиции следует оговаривать перед игрой. В случае с турнирами объявлять заранее.

А если не секрет в чем проблема в "непринадлежности" Хальбарада к северным егерям?

А если не секрет в чем проблема в "непринадлежности" Хальбарада к северным егерям?

По правилам Серой компании на каждого Северянина можно брать четырем рядовым рейнджерам луки четыре рядовых рейнджера. При том, что Хелбарада вычеркнули из списка Северян, мне нужно было либо брать еще 1 Северянина в армию, либо снимать 4 рейнджеров.

Изменено пользователем slflycat

По правилам Серой компании на каждого Северянина можно брать четырем рядовым рейнджерам луки. При том, что Хелбарада вычеркнули из списка Северян, мне нужно было либо брать еще 1 Северянина в армию, либо снимать у 4 рейнджеров луки.

Дык, ты мог возразить следующим:

Рулбук, стр.88 Halbarad Dunadan. Его имя - дунадан, соответственно не как егерь, а как дунадан он разрешает 4 лука. На возражение dunadan \ dunadain слать через ректал сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/D%C3%BAnadan или объяснять, что между этими словами разница в множественном и единственном числе.

С ректалом осторожней. Это может обратиться в неприятную сторону. нет у него в профиле дунадана. так и Ару можно назначить.

С ректалом осторожней. Это может обратиться в неприятную сторону. нет у него в профиле дунадана. так и Ару можно назначить.

Под рукой нет нужной книги, пожалуйста процитируй профиль дунадана?

дундан и рейнджер севера, это название миниатюры, а не ее национальная принадлежность. Есть миниатюра с названием дунадан и есть миниатюра с названием рейнджер севера. Вот их нужно взять, для получения возможности набрать арнорских рейнджеров. То что по бэку все герои-люди армилиста 'Серая Дружина" - Дунаданы, никак к этому правилу не относится.

Под рукой нет нужной книги, пожалуйста процитируй профиль дунадана?

Профиль тут не нужен. смотри стр 25 книги арнор. там все очень четко и ясно написано

Профиль тут не нужен. смотри стр 25 книги арнор. там все очень четко и ясно написано

Я же говорю книги под рукой нет, поэтому и прошу цитату профиля, ехидно готовясь поинтересоваться, а где же в нем написано, что Дунадан - Дунадан, а не верблюд.

Ну раз есть ссылка на правила, то прошу привести и их, так как книги у меня все еще под рукой нет.

Правило не просит модель предъявить паспорт, с указанием национальности. Правило требует одну модель с названием Дунадан или Рейнджер Севера на 4е модели Рейнджера Арнора. Откуда вообще возникает мысль искать у солдатиков национальную принадлжность?

Правило не просит модель предъявить паспорт, с указанием национальности. Правило требует одну модель с названием Дунадан или Рейнджер Севера на 4е модели Рейнджера Арнора. Откуда вообще возникает мысль искать у солдатиков национальную принадлжность?

Я не на национальность ссылался, а на то, что в описании Халбарада (то, что под картинкой мини идет), написано, что он командир Дунаданов, а в книге Битва на пеленорах он вообще в разделе Рейнджеры севера стоял. Но мне сослались на вординг - You may include up to 4 Ranger of Arnor for each Dunedain or Ranger of the North

(да, точно, речь даже была не про снятие луков с рядовых, а вообще их выбрасывании из армии)

И в мыслях не было. А поцчему вас смущают изыскания национальных пренодлежностей?

В легионах вижу про "каждого дунадана или рейнджера севера тра-та-та". Смотрю на Хальбарада, на его название и вижу "Хальбарад Дунадан", на сайте гв модель вообще называется "Хальбарад, капитан Дунадан", но ниже в профиле лотрсбг указано имя модели - Хальбарад Дунадан. И по сему наблюдая в его имени приписку дунадан подозреваю, что он таки относится к тем ребятам, что разрешают 4 лука.

Если в арнорской книге вординг иной или еще какой, то пожалуйста процитируйте, мне вечера ждать невмоготу.

В легионах счиатй такой же вординг. Есть модель с названием дунадан и рейнджер севера. на каждуб такую модель можно 4 рейнджеров аронора.

В легионах вижу про "каждого дунадана или рейнджера севера тра-та-та". Смотрю на Хальбарада, на его название и вижу "Хальбарад Дунадан", на сайте гв модель вообще называется "Хальбарад, капитан Дунадан", но ниже в профиле лотрсбг указано имя модели - Хальбарад Дунадан. И по сему наблюдая в его имени приписку дунадан подозреваю, что он таки относится к тем ребятам, что разрешают 4 лука.

Мои подобные доводы в тот раз не проканали :)

В легионах счиатй такой же вординг. Есть модель с названием дунадан и рейнджер севера. на каждуб такую модель можно 4 рейнджеров аронора.

You may include up to 4 Ranger of Arnor for each Dunedain or Ranger of the North. Чет слова "названия" я здесь не вижу. Тогда я сдался, когда нашел на TLA, что они тоже не считают Халбарада ни дунаданом, не Северянином, но видя косяк со слепящим светом и катапультой в ночи, вижу, что TLA не авторитет.

You may include up to 4 Ranger of Arnor for each Dunedain or Ranger of the North. Чет слова "названия" я здесь не вижу. Тогда я сдался, когда нашел на TLA, что они тоже не считают Халбарада ни дунаданом, не Северянином, но видя косяк со слепящим светом и катапультой в ночи, вижу, что TLA не авторитет.

Слово "название" здесь, как ты верно заметил, отсутствует. Но оно и не нужно. Достаточно взглянуть на то, с какой буквы написаны дунаданец и рейнджер, как всё встаёт на свои места, не оставляя почвы для двоетолков. Были бы с маленькой- одно, тогда бы и герои-дунаданцы подошли. Но тут именно Дунаданцы и Рейнджеры Севера, конкретные имена собственные (чит. названия) конкретных юнитов.

Изменено пользователем Клим

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...