Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Завершено][Обсуждение] Ленд Рейдер Инквизиции

Рекомендуемые сообщения

Затычки и заколочку думаю такими оставить. Лак есть глянцевый и матовый водный Акан и Вайехо полуматовый и матовый. Есть ещё замшелый баллон матового арми пеинтервского, но подозреваю, что это совсем плохой вариант.

А чем разбавлять лак? Вроде как водой, но вдруг... И можно-ли потом будет по нему что-нибудь мелкое докрасить? Вроде как можно, но опять же, вдруг...

• Ответов 183
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Не, армипейнтера нам не надо. Вариантов два. Либо смешать аканы пополам и дунуть без разбавления (или совсем немного добавить воды, посмотри на этикетке, там у него наставление по использованию мелким шрифтом напечатано, в соответствии с ним, и давление на входе держать в районе 1.8-2 бар), либо полуматовый валлехо разбавить родным аэроразбавителем. Лак у всех производителей обычно более вязкий, чем краска, поэтому может потребоваться поиграть давлением относительно краски той же консистенции. Попробуй оба варианта, что удобнее пойдет, тем и дунь. Мелкое по лаку докрасить можно, конечно, почему нет.

Изменено пользователем Костоправ

Ещё немного доработал и задул вайеховским лаком. Смешивать аканы не стал, поскольку даже не представляю, что должно получиться в итоге. Лучше в случае необходимости докуплю, он вроде в местном магазине был. Собственно, а что должно было получиться на выходе? :? У меня вроде как ничего особо не изменилось, но на ощупь лендрейдер стал немного шероховатым, чуть заметнее стали мелкие косяки и немного поменялись углы освещения, при которых блестят металлики. Может мало налил? Но главное приключение было при мойке аэрографа. При попытке стандартно отмыть всё изопропиловым спиртом, лак свернулся в хлопья.

"Лак"

c0f82b5b10344ed5b3480ea207ab2dba.png

Виновник утяжины на щитке мельты. Расположен под острым углом к люку, так что красить совсем неудобно, но с другой стороны, его никто и не увидит.

"Радар"

1f3c3a4b5f00693cb909f7b935e00595.png

Изменено пользователем Heavy

что должно было получиться на выходе?
Прежде всего сейчас нам нужно промежуточное защитное покрытие. Во вторую очередь должен бы выровняться блеск. Теперь по логике вещей все поверхности -- и металлик, и краска, и вошки -- должны иметь одинаковый блеск. Это если все правильно сделано. На фотке я вроде явных косяков не вижу, так что представим себе, что все в порядке. Теперь нехай лак просохнет сутки, и будем заниматься выделением клепки-швов.

главное приключение было при мойке аэрографа
Извини, не предупредил. Изопропанол практически несовместим с валлеховскими красками, да и с водным аканом совместим очень слабо. Первичная промывка -- теплой (ну или холодной, если влом греть, мне например влом) водой, можно с мылом, потом -- в идеале валлеховской airbrush cleaner, при отсутствии -- этанолом таки. Изопропанол практически неизбежно сворачивает жидкую валлеховскую красочную основу, у водного акана при контакте с изопропанолом выгорают светлые пигменты.

А приборчик симпатичный получился. Не говори мне больше, что рисовать не умеешь, ладно? :) Что до "никто не увидит", то среди праведных стендовиков бытует мнение, что "фигле, что никто не увидит, я-то знаю, что оно там есть!" ;) Так что все православно.

Блеск да, вроде подвыровнился, глянцевый тамиевский красный, во всяком случае, теперь так сильно не блестит. А какая там была хитрость с выделением клёпки и швов?

Там их несколько, главная в том, что валлеховские воши нельзя использовать по принципу "наплюхал и забыл", как это принято у тех, кто следует незатейливым гвшным гайдам по вошепокраске. И вообще проливки для проявления клепок и швов немножко отдельная тема.

1. Никогда не обливать вошей всю поверхность. Все делается точечно, по одному участку поверхности за раз. Шов -- значит, только этот шов, остальное потом. Клепка -- значит, только участок кучной клепки, чтобы не раскидывать внимание на метание от заклепки к заклепке.

2. Всегда следить за тем, как проливка сохнет. Не отвлекаясь. Сохнет она долго, поэтому занятие вполне такое дзенское. По мере подсыхания корректировать слой, лишнее снимать. Если налить лужу и так высушить, результатом станет гадкая серо-пыльная с трещинами корка, я так въезжал, сам больше не хочу и никому не советую. Пусть придется повторить проливку, но зато не будет никаких неожиданностей.

Практически это выглядит примерно так. Набираешь на тонкую кисточку воши, чтоб не капало, и аккуратно запускаешь каплю жижки в шов, который нужно затемнить. Промазывать не нужно, цвет обязательно будет неровным и обязательно намажешь где не надо. Именно запускаешь каплю -- в одно касание. Я обычно еще перед нанесением водных проливок смачиваю то, что нужно пролить, водой, тогда проливка охотнее разбегается по влажной поверхности. Прокапываешь так, чтобы весь шов был пролит. Попутно влажной чистой кисточкой снимаешь пятна там, где наплюхал за границами шва. Потом сидишь с мокрой чистой кисточкой наготове и по мере подсыхания убираешь лишнее и размазываешь четкие границы, если они появятся. Сохнут валлеховские воши вроде бы долго, но не уследить и получить четкие границы или пыльную корку очень легко, поэтому приходится следить за высыханием внимательно и проворно реагировать на потенциальные косяки, именно поэтому ни в коем случае не проливать все за один раз -- стопудово что-нибудь пролюбишь. Как все просохнет, процесс при надобности повторяешь.

Но это все техника, сейчас неплохо бы определиться с цветом проливок.

Ненене, никогда не используй чистую черную проливку кроме как по "нечерной черной" поверхности. На светлых поверхностях очень неприятный получается эффект, такие переконтрастные тетрадочные линейки. Нам не надо отводить швы черным цветом, это все-таки не чертеж, нам надо просто их притемнить. Так что если и использовать черную вошку, то только подмешивать по чуть к какому-нибудь цвету, и то смотреть, чтобы не вылез глухой оттенок. Прикинь по месту, можно попробовать эффект на днище или на одном-двух траках нижней ветки гусянки, где косяков видно не будет. Но все-таки сначала дождись, пока лак просохнет.

Ну наверно либо умбершейд с чуть черного, либо синий. Можно и сепию попробовать, хотя вряд ли пойдет, она довольно светлая, а добавка черного унесет ее в зелень. Я все-таки умозрительно склоняюсь к синему или гвшному левиафан пурплу, но попробовать на чем-нибудь надо. Жаль, что валлехо не сделали что-то фиолетовое в проливках типа того же левиафана.

Может попробовать синий на крыше и умбер шейд с чёрным на всём остальном? Ведь по бокам синего практически нет, зато умбер шейда налито порядком. Из фиолетового у меня есть только тамиевский, можно конечно намешать, но это не очень хороший вариант.

Не, тамия не вариант, она вязкая, течь не будет. Либо придется ее бодяжить разбавителем, так он на спирту же. Что-то вроде левиафана намешивается из синей и красной вошки, можно попробовать.

Вот только красной воши у меня нет <_< . Может таки синий на крыше и умбершейд по бокам? О! А если их смешать?

Ну пробовать-то это понятно. Просто не совсем представляю, что должно получиться.

Докупил полуглянцевый акан и пигмент "бурая земля" на гусеницы.

Тут вот видно. Цвета другие, но смысл именно такой -- обрати внимание, как выделены заклепки и лючки. Именно этого нам и надо -- подчеркнуть детали.

Да, мопэд не мой еслечо, IJN вообще не моя тема ;)

Смешал синий с умбер шейдом и пролил гусеницы и энергоустановку. На тонированных сепией гусеницах немного ушёл в зелень, на достаточно сильно залитой умбер шейдом решётке получился эффект жжёной железки, но вроде как выглядит более-менее.

"Энергоустановка"

7148a8cdba58dbe7a1616ac14e2d0ca2.png

"Гусеницы"

944478b0352275bbe6219a776007f6c9.png

Пятна проливки сбоку от гусениц только что заметил и убрал.

Ну, то, что я смог рассмотреть, мне, пожалуй, нравится.

получился эффект жжёной железки
Так самое оно -- вентрешетки греются же.

Понеслись. Занятие длинное и, как уже говорено, вполне дзенское, но надо. Проливай акуратненько все углубления. Вот тут разметил:

0318efa8.jpg

Обведенные куски можно проливать за раз, они небольшие и рельеф на них плотный, так что лишнее можно снимать одним движением кисти со всего участка. Заклепки размечать заленился, но их тоже надо повыделять.

Синяя проливка слишком синяя). Нормально идёт на голубых кусках, а вот там, где только металлик с умбер шейдом как-то не очень. Так что синии куски сделал синим, а остальное пролью умбер шейдом с чёрным. Вроде как это ещё должно усилить эффект освещённости.

Умбер шейд очень подлая проливка. Пока мокрая, её почти не видно, а как подсохнет, то все косяки вылазят. Кроме того, именно сейчас лендрейдер мне припомнил все перекрасы, местами рельеф весьма подзалился.

"Верх"

1d75a27167153f0dcaae225b50b35027.png

Не вижу ничего такого, что "припомнилось". Если что и было, то скорее не перекрасы, а толстый грунт. Впрочем, крыша мне нравится, ты поймал именно то, что надо, и сумел избежать резких границ и переливов воши. Мой первый аэропокрас с тамиевским баллоном в качестве грунта выглядел сильно гаже, именно из-за толстенного слоя грунтовки. Продолжай в том же духе по всему остальному. Финал уже близок.

Умбер шейд очень подлая проливка
Дело больше не в умбершейде, а в металлике. На нем и красочные лессировки не очень видны, пока мокрые, -- металлик же отражает свет, потому и.

Очхорошо. Но по мне, не хватает проливки на той самой "заколочке" -- на фотке выглядит невнятно. Пролей уже штоле.

Собственно, либо финишный лак, либо лак и немного пигментов ради пыли дальних дорог, и ЛР готов ;) Да, а чего левый спонсон как-то косо висит?

А пигменты после лака наносятся? И, собственно, как их правильно наносить? Раньше я ими только ржавчину делал. Ещё хотелось бы подзакопченности стволов и выхлопных труб.

А левый спонсон, это какой? :) Со стороны черепа, или со стороны молотка?

Левый -- это левый по ходу машины. Со стороны молотка то есть.

Как правильно наносить пигменты, я в упор не знаю. Знаю, как я их наношу, в целом мне результаты нравятся обычно ;) Желательно наносить их поверх лака, потому что если их залить лаком, то умрет пыльная фактура -- весь эффект нафих.

Пигменты так пигменты. Копоть делается проще всего. Берешь черный пигмент (как он там у мига, black smoke что ли, не помню), берешь чистую сухую кисточку, макаешь кисточку в пигмент и по чуть втираешь его кисточкой в поверхность, которую хочешь подкоптить, лишнее сдуваешь. Дело очень пыльное. С первого слоя обычно копоти очень мало получается, надо наносить в несколько слоев, главное не перебрать. Закрепляю я пигмент обычно миговским же фиксером -- либо наливаю его аэрографом, если лениво или спешу, либо точечно наношу кисточкой по капельке, пропитывая нанесенный пигмент. Можно закреплять и валлеховским маттлаком -- разбавляешь маттлак родным 161-м разбавителем минимум 1:10 (10 частей разбавителя), и чистой кисточкой наносишь капельку жижки на пигмент. Разбегаться будет неохотно, водная жижа хуже смачивает порошок, чем миговский керосин, тут уже кисточкой промазываешь пигмент смесью, а заодно корректируешь слой, если вдруг что-то не нравится. Точно так же поступаешь и с пылью. Пыль чуть сложнее в нанесении -- ее желательно наносить не в один цвет, а в два-три-четыре, чтобы показать естественную неравномерность пыльного слоя. Ну и вдобавок пыльные пигменты после закрепления обычно просаживаются по насыщенности, так что придется наносить их в несколько слоев в любом случае. Каждый новый слой наносится после полного высыхания фиксатива на предыдущих слоях, естественно.

Выхлопухи я бы еще и подржавил чуток -- если они закопченые, то явно горячие, а под высокой температурой металл подгорает и ржавеет очень активно. Ну и дополнительные цветовые пятна, где они в тему, еще никогда и никому не мешали.

И я бы рекомендовал посмотреть фотки реальных машин и прикинуть, где и как пыль концентрируется. Глянь хотя бы те фотки абрамсов и леопёрдов, с которых мы начинали. Особо точно воспроизводить не надо, просто прикинуть, как оно лежало бы на реальном ЛР и сделать поправку на красоту -- фактически мы же добавляем пигментами цветовые и фактурные пятна, поэтому надо прикинуть, как их получше расположить, исходя из имеющегося.

Но это все именно пылюка, если хочешь комьев грязи, то повозиться придется побольше.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...