Костоправ Опубликовано 1 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2011 Может загрунтовать тамиевской же краской XF-1 Flat Black? Лучше не надо. Хреново держаться будет. Можно брызнуть серой тамиевской баллонной грунтовкой surface primer (только аккуратно, чтобы не залить нафик, и манку потом вышкурить), а потом уже поверх нее дунуть xf-1 как черную базу, потом еще раз слегка пошлифовать, опять от манки. Тут ещё мысль пришла, а нужна ли ржавчина? Так это тебе решать =) Хотя пыль, грязь и всякие потеки и потертости появляются на технике удивительно быстро, вот глянь леопёрд и абрамс, ну и еще один (этот, правда, сильно побитый, и по-моему, мертвый). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 1 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2011 В магазине вроде была surface primer и fine surface primer. Они чем-то критично отличаются? Пыль и грязь да, а вот ржавчины даже там где у мёртвого обгорела краска вроде как нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 1 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2011 Surfafce primer серый, толстый и весьма склонен к образованию манки, fine surface primer либо белый, либо светло-серый, потоньше и не так люто выседает манкой. Шлифуются оба нормально. И оба надо наносить очень аккуратно. Пыль и грязь да, а вот ржавчины даже там где у мёртвого обгорела краска вроде как нет. Видать, недавно в таком виде стоит =) Собственно, никто ж не спорит, для появления выраженной рхавчины машина должна активно повоевать под дождем/снегом хотя б месяц-два-три. В основном техника загрязняется -- пыль и грязь на ходовке и корпусе, копоть на стволах, потеки ГСМ вокруг заправочных горловин -- это если совсем уж реально подходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 Закупил fine surface primer серый. На баллоне инструкция на японском, смог прочитать только что он огнеопасен, но это и ежу понято. В интернетах нашёл только такую вот картинку: http://www.netmerchants.co.uk/shopimages/p...miya_primer.jpg и совет, что не стоит наносить слишком тонким слоем. Это его с такого расстояния наносить надо? Просто я раньше из баллонов сантиметров с 25-30 заливал, как-то непривычно. Глупый вопрос: Как лучше обезжиривать модель, мыть с "Фейри" или протирать спиртом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 Ты понимаешь, с этим праймером есть такая засада. По сути, это сильно разбавленная шпакля, которая если и усаживается при высыхании, то слабо. Соответственно, чем ближе дуешь, тем выше риск залить нафик рельеф. Чем дальше дуешь, тем выше риск получить сухой оверспрей и как следствие манку. И если манку еще можно вышлифовать, то залитый рельеф исправляется только отмыванием в спирте. Поэкспериментируй на литниках, подбери режим -- с этой тамиевской химией лучше перебдеть, чем недобдеть. А обезжиривать лучше помывкой с фейри, спирту другое применение можно найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 Помыл лендрейдер и загрунтовал файн сёрфейс праймером "Загрунтовал" Не так страшен тамиевский праймер как его малюют :). Перед нанесением тряс баллончик минут десять, чтобы заодно и от рук нагрелся, в интернетах советовали в тёплую воду опускать, но это как-то совсем по шамански. Наносил сантиметров с пятнадцати. По моему получилось недурно. Манки нет, наоборот, поверхность очень гладкая, у меня так даже краской никогда не получалось (а может просто я не привык к большим гладким поверхностям, потому и детский восторг). Правда местами проявились косяки сборки. Следы от клея и царапины в местах, где я пытался удалить следы от клея. С ними как-то можно бороться? И подзалил аквилу на переднем выходе, но вроде не особо сильно. Что делать дальше? Заливать чёрным, или исправлять незамеченные мной косяки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Грунтовка легла очень достойно. У меня так с баллоном никогда не получалось =) Следы от клея и царапины в местах, где я пытался удалить следы от клея. С ними как-то можно бороться? Можно, конечно. Во-первых, потеков клея легко избежать, если клеить пластик каким-нибудь очень жидким клеем типа тамиевского extra thin -- в нем нет прозрачного полистирола, который, высыхая, и образует потеки. Во всяком случае, если не влезать пальцами в залитую клеем поверхность, следов этот клей не оставляет. Если есть возможность надыбать в каких-нибудь "химреактивах" бутилацетат, то это он и есть -- чистый клей для пластика без примеси полистирола. Во-вторых, коли потеки появились, можно их аккуратно подшпаклевать и вышкурить с водой мелкой шкуркой, ошлифовать, потом подгрунтовать протертое. И в-третьих, все эти дела можно как-то придумать и обыграть при покраске -- типа боевые повреждения. А что делать -- есть два варианта -- либо шпаклевать-шлифовать, либо забить и обыграть при покраске. Сфотай косяки поближе, подумаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 "Клей" Как-то так. Клеил Супер-Момент гелем. Где зелёное, там тоже есть небольшой наплыв, но фотоаппарат его не видит. Вроде как всё можно обыграть покраской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Клеил Супер-Момент гелем Тю... Есть же бутилацетат, полистирол им клеится лучше, и такой дряни он не оставляет. Обзаведись нормальным клеем, проблем при сборке пластика будет в разы меньше. Что можно сделать здесь. Тут я в общем слабо представляю, как можно обыграть покраской налитый клей, разве что грязюки накидать комьями, но тогда ЛР должен быть грязен по макушку. Лучше соскоблить клей ножом и слегка пошлифовать мелкой шкуркой с водой (с водой, потому что царапин не будет ;) ). Обязательно пройди тыльной стороной ножа залитую клеем щель с краю люка, проскобли шов, эта дрянь вылезет из-под любой краски, и к инквизитору не ходи. Аналогично восстанови шов тут, это тоже вылезет по-любому. Альтернативно можно придумать какой-нибудь грязюки, но см. выше. На корме можно ничго не делать, но я бы зашпаклевал щель, а заодно заровнял бы потеки клея. Потом пластик, который оголится после обработки, слегка брызни грунтовкой. В целом ситуация штатная, будем считать, что этот слой грунта у нас был проявочным :) Обычное дело -- косяки сборки практически всегда под первым слоем грунта вылезают, и приходится их изводить и подгрунтовывать по новой. Почему такие требования к поверхности -- металлик же. Любая глянцевая или металлизирующая краска очень сильно проявляет неровности, и если под матовую краску в твоем случа достаточно было бы восстановить залитые клеем швы, то под глянец или металлик поверхность должна быть идеальной, иначе все косяки вылезут и станут выцарапывать глаза. Причем металлик проявляет неровности даже будучи укрыт полуматовым лаком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Поскоблил, пошлифовал, загрунтовал заново. Получилось лишь относительно. Отмеченное зелёным на первой ушло совсем. То, что красным, практически тоже, но подзалил грунтовкой, формы фары стали более зализанными. Также убрал пару незамеченных сразу косяков. А вот на корме убрать получилось плохо. Подлезть туда толком не выходит, нормально зашкурить, даже с использованием странных конструкций из кусочка наждачки и зубочистки, не получается. А слой грунта, тем временем, всё толще и толще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Еще более странная конструкция -- толстую скрепку разгибаешь, конец расплющиваешь молотком, лепишь шкурку ;) Подлезть можно куды хошь -- подогнул скрепку как надо, и ага. А чтобы лишнего не заливать, ляпни на те места, которые не хочешь крыть лишним слоем грунта, кусочки масколенты -- она и для этого годится. Только потом, как маски снимешь, чуток мокрой шкуркой шваркни, чтобы ступеньку прибрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 "Поправил" Как-то так. Спереди всё убралось до конца, на корме неровности совсем до конца убрать не получилось, но они уже не столь вырвиглазные. Мыльница почему-то отказывается на них фокусироваться, так что фотку сделать не получилось. Заодно загрунтовал мелочёвку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Ну на фотках я косяков не вижу, так что теперь можно дунуть черную подложку, и понеслись дальше :) Кста, у тебя же есть валлеховский черный -- попробуй им, чуть водой разбавь, 1:1-1:2 где-нибудь. Только сначала на чем-нибудь ненужном попробуй, как дуется. Если будет плохо, значит придется подложку класть тамией. Подбираемся к самому интересному ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 6 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Вопробовал вайеховским чёрным. Разбавил водой и добавил пару капель глейз медиума. Покрытие получается чуть более глянцевым, чем с тамией. Дуется практически так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 О, клево. Чуть более глянцево -- именно то, что нам нужно. Главное, чтоб без оверспрея. Подкладываем на ЛР, и железкой его, железкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 7 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Забрызгал чёрным. По большей части нормально, но в одном месте получился отвратительный наплыв краски, а в другом не доглядел, и аэрограф плюнул. Затёр косяки мокрой наждачкой. Ещё такой момент, не получается подлезть между маленькой фарой и боковиной. Для таких труднодоступных мест есть какие-нибудь шаманские техники, или просто потом кисточкой мазнуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Затёр косяки мокрой наждачкой Вовово, главное не бояться :) Особого шаманства нет. Попробуй забрызгать на малой подаче краски. Даешь воздух, потом аккуратно отводишь триггер назад до тех пор, пока краска не начнет пылиться едва заметным напылом. Покрути объект и аэрограф в руках, найди угол, при котором труднодоступный участок пусть тонко и едва заметно, но кроется. Малая подача краски не даст налить луж, а в два-три тонких слоя поверхность укроется. Это больше вопрос опыта. Еще такая вещь -- иногда труднодоступные участки можно задуть не прямым потоком, а на отражении. То есть, когда дуешь на дно дырки, часть краски по-любому оседает на стенках -- частично их задевает прямым потоком, а частично отражающийся от дна воздух подхватывает капли краски с края факела и осаживает их на стенках. Можно еще попробовать придумать какой-нибудь кусок бумаги и пустить факел по нему, направляя поток в труднодоступное место. Но это сильное вуду, я обычно ничего не придумываю, а просто дую с очень малой подачей краски и иногда на отражении. Ну а не получится -- что ж делать, мазнем кистью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 7 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 А гусеницы тоже в ойли стил красить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Наверное да. Потом отмаскируем и уведем по тону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 "Ленд рейдер - Железяка паттерн" Забрызгал ойли стилом. Не очень хорошо мой аэрограф его переваривает, плюётся безбожно. Причём я так не понял, как он выбирает момент, когда плюнуть, может долго дуть нормально, а может и сразу после того, как вытер сопло. Видимо просто самый заподлянский :). Хотя может просто я краску не так намешал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 ВоооотЪ. Таки ты будешь смеяться, но мне нравится :) Теперь мы подошли к одному из самых интересных моментов. Черепок на правом борту малевать бум? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Конечно. Правда художественных навыков у меня нет (могу, правда, нарисовать карандашом вишенку :) ). Вот только куда его уместить? На образце он органично вписывается в скос на носу, а у меня там спонсоны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Ну во-первых, ничто не мешает нам вложить его в корму. В соответствии с одним из заветов ЕллоуВана. Во-вторых, ничто не мешает сделать черепок помельче и таки вписать его в остаток носа. Я бы вложил его в корму все-таки -- в профиль человеческий череп неплохо вписывается в условно треугольный контур кормы ЛР, если брать вместе с нижней челюстью. А на левом борту на корме намалевать еще что-нибудь пафосное, и в этом случае имеем право на обоих бортах в носу, в углублениях бронировки, разместить красные косые полосы с тактическими номерами или еще какими эмблемами -- как на образце на левом борту, но симметрично. художественных навыков у меня нет Думаешь, у меня есть? =) У меня тоже нету, я даже вишенку карандашом не нарисую. Черепок нарисовать не так сложно, как кажется, никакие специфические навыки тут не нужны. Ичсх, сдается мне, что человек, который образцовый ЛР покрасил, навыками рисовальщика тоже не обладал, а просто использовал коммерческую маску. Ради вдохновения посмотри вот тут и тут, особо обрати внимание на артуловские маски Крэйга Фрэйзера (Craig Fraser) -- у него потрясающий стиль. Теперь по технологии. Нам нужно закрыть маской те места, которые останутся без дальнейшей тонировки. Если посмотреть внимательно на образец, то автор так и сделал -- залепил масками свод черепа, скулы и тот кусок нижней челюсти, который в борт влез, а потом просто обдул борт вошами, ну или чем-то таким. После снятия масок у него остался девственно светлый митолический череп на тонированном более темном фоне. Поступим так же. Заклеим маской те места, которые должны остаться светлыми. По изготовлению маски есть три способа. 1. Чиста канкретна ручной. Потренировавшись на бумаге, рисуешь контур закрытых маской участков черепа простым тонким карандашом на борту ЛР. Потом нарезаешь из тамиевского скотча лапшу шириной 1-2-3 мм (по месту прикинь, как удобнее), и этой лапшой проклеиваешь контур. Узкая лапша более-менее гнется, так что с обходом кривых линий больших проблем быть не должно. Где-то можно ляпнуть кусок скотча побольше и подрезать по контуру острым модельным ножом, но очень аккуратно, чтобы не пропахать краску. Потом все, что внутри контура, можно либо заклеить масколентой, либо замазать жидкой маской (у валлехи она есть под именем liquid mask 523, но можно глянуть в ближайшем худмаге, эту маску продают практически все уважающие себя производители артматериалов, только надо нюхать, чтобы была эта жижка без сильного запаха аммиака -- акрил с аммиаком не очень дружит). Можно еще кремом для бритья замазать -- тоже один из вариантов. 2. Тоже чиста канкретна ручной. Рисуешь черепок на плотном, но не рыхлом, картоне или мелованной бумаге (страница из плейбоя, гео или нэшнл джиогрэфик сгодится). Заклеиваешь весь рисунок тамиевской масколентой, аккуратно вырезаешь по контуру (масколента чуть прозрачная, контуры хорошо видны), отклеиваешь маску от бумаги и переклеиваешь на борт. 3. Кампутерный. Это если у тебя есть навыки рисования на компе в каком-нибудь векторном редакторе типа корельдров, иллюстратора, фрихенда или инкскейпа (этот еще и фриварный, никаких таблеток от жадности ему не надо). Рисуешь нужный контур в нужном размере, скидываешь на флешку и несешь в ближайшую контору, где занимаются наружной рекламой -- у них практически у всех есть режущий плоттер -- даешь немножко денег и просишь вырезать "вот ето" на оракале неважно какого цвета. После этого приносишь резанину домой, отлепляешь маску от основы и лепишь на борт ЛР. В любом случае нужно очень внимательно следитьза прилеганием краев маски к поверхности. Там, где маска отлипнет, будут поддувы. Если присмотреться, вот здесь отмечено, где маска плохо легла -- поддув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavy Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 А я думал он там белым нарисован)). А не темноват ли в моём случае металл? Наверное пойду третьим путём, а то первые два включают в себя этап "рисовать". О векторных редакторах только слышал, так что буду осваивать. Благо, если я правильно понимаю, рисовать там мало что придётся, просто надо будет э... позаимствовать картинку с черепом и немного доработать. Череп, кстати, вот этот приглянулся http://ep.yimg.com/ca/I/yhst-80343540264639_2176_25649427 Их фрейзеровский понравился только этот http://www.chicagoairbrushsupply.com/scream.html , но его не утащить)). Думаю таки делать без нижней челюсти. Так он больше похож на символ бесстрашия перед лицом смерти и силы духа. С нижней челюстью он более аггресивный, скорее символ разрушения, смерти и устрашения, а это не по палладински)). "Проба пера" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 9 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 А я думал он там белым нарисован Сомневаюся я. Металлик отражает же, потому под некоторыми углами освещения незабрызганный рисунок будет выглядеть намного ярче оттонированного. Сравни перепад яркостей на виде сверху, там хорошо виден контраст между нетонированным и тонированным металликом. пойду третьим путём Тогда, чтобы особо не морочиться с регистрацией и прочей дрянью, возьми инкскейп, он фриварный, и для наших потребностей его более чем хватит. Там же есть всякие описания и туторы. Что до доработки, то тебе придется подгрузить выбранный образец картинки в качестве подложки, и аккуратно обвести его векторным путем. Вектор обязан быть замкнутым, потому что иначе плоттер не дорежет. На тытрубе есть видеотуторы по инкскейпу, погляди, базовых пока хватит, если понравится -- потом поизучаешь. Сейчас особо обрати внимание на вот этот -- именно это тебе и придется сделать с черепком. Если что -- спрашивай, расскажу ;) Хотя именно инкскейп я знаю практически никак, но там главное понять общую идеологию векторного рисования, а все остальное легко, черепок обвести -- десять-пятнадцать минут на тормозном селероне. С нижней челюстью он более аггресивный, скорее символ разрушения, смерти и устрашения, а это не по палладински ога, а резать сестер, чтобы свои железяки окропить кровью невинных -- по-паладински ;) =) В целом я с тобой согласен, и да, фрэйзеровские черепочки действительно скорее байкерски-агрессивные. А не великоват ли он у тебя получился на "пробе"? Тяжеловат мне кажется, перевесит. Чуток бы поменьше, не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти