Diarsid Опубликовано 27 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 (изменено) если прямо из банки красить - действительно свет по боку. Если язвительность требует от тебя сморознуть глупость - свет тут тоже не при чем :image008: Изменено 27 апреля, 2010 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RussianKamikaze Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Если язвительность требует от тебя сморознуть глупость - свет тут тоже не при чем :image008: ну да, ну да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UA571C Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 (изменено) Я при покраске использую для освещения торшер с двумя лампами - одна рассеивающий свет (вверх), вторая - на операционное рабочее поле (так, чтобы свет падал слева и не бил в глаза - скорее, как бы из-за моего левого плеча). Но, скажу честно, лучше всего красить при хорошем солнечном освещении. :) Изменено 28 апреля, 2010 пользователем UA571C Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brooklyn Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 лучше всего красить при хорошем солнечном освещении. Вариант возможно и хороший, но только вот для большинства, я так думаю, практически не реальный :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 (изменено) Но, скажу честно, лучше всего красить при хорошем солнечном освещении. Не-а. Слишком яркий свет - слепит и большие тени скрывают косяки. Которые потом при свете лампочек видно. Изменено 28 апреля, 2010 пользователем ЧЕЛЛЕНДЖ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChildOfWarP Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 при хорошем солнечном освещении. :) Дневной свет да, необходим чтоб произвести оценку творения. Но(!) Ты забыл, что большинство маляров являются ночными животными. :) [ Добавлено спустя 8 минут 29 секунд ] Энергосберегающие лампы еще более тусклые, чем просто дневного света. Ты сам-то подумал что сказал? Я как-то купил энергосберегающую лампу мощностью 15Вт( = 75 обычных Вт), так онО фигачит так, что приходиться при фотографировании отодвигать ее от миньки на метр, не меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Ты сам-то подумал что сказал? Я как-то купил энергосберегающую лампу мощностью 15Вт( = 75 обычных Вт), так онО фигачит так, что приходиться при фотографировании отодвигать ее от миньки на метр, не меньше. Я вот как раз таки прекрасно подумал. У меня в коридоре стояла одно время энергосберегающая лампа на по-моему, на 60Вт. Светила так пагано, что поставленная потом лампа накаливания на 40Вт светила много сильнее. Ситуация целиком практическая, а на сколько там тебе надо отодвигать модели, ну это ты сам решаешь. З.Ы. освещая модели простой лампой накаливания, я отодвигаю лампу на 1,5-2 метра и еще и немного отворачиваю, чтобы свет падал не прямой, а более рассеянный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zurdo Опубликовано 28 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Я вот как раз таки прекрасно подумал. У меня в коридоре стояла одно время энергосберегающая лампа на по-моему, на 60Вт. Светила так пагано, что поставленная потом лампа накаливания на 40Вт светила много сильнее. Ситуация целиком практическая, а на сколько там тебе надо отодвигать модели, ну это ты сам решаешь. З.Ы. освещая модели простой лампой накаливания, я отодвигаю лампу на 1,5-2 метра и еще и немного отворачиваю, чтобы свет падал не прямой, а более рассеянный. у тебя в корридоре наверное стоит выключатель со светодиодом, из за светодиода энергосберегающие лампочки плохо горят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 (изменено) Энергосберегающие лампы еще более тусклые, чем просто дневного света. Я уже однажды рекомендовал изучать вопрос прежде чем кидаться в срач -- почему не внял? Лампа дневного света = энергосберегаяющая лампа. И там, и там светится люминофор под воздействием ультрафиолета в газовом разряде. Классическая лампа дневного света требует пускового реле, смонтированного на арматуре лампы. В "энергосберегающих лампах" (как правило, так именуются люминесцентные лампы под стандартный в европах патрон Е14 или Е27) пусковое реле смонтировано в самой лампе. Гражданам же России напомню, что гусударь намерен через пару лет высочайшим указом наглухо запретить обращение накалок в России. Люминесцентные лампы обладают гадким дырявым спектром излучения в отличие от пусть желтого, но относительно ровного спектра накалок, оттого действуют на зрение и организм не лучшим образом. Напомню еще, что полюбленные гусударем светодиодные осветители в смысле воздействия на глаза втрое гаже даже и люминесцентных. Так что выбор невелик в любом случае. Изменено 28 апреля, 2010 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Белоснежка Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 а скинете почитать какой-нить пруф про влияние различных ламп на глаза? просто интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EOL Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 ! Предупреждение: Последнее китайское... срач прекратить и офф топ тоже! Непонявшим будет орден красного креста в квадратных скобках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 (изменено) Подумываю сменить освещение над рабочим местом, ибо одна лампочка достала что лучше для модельных дел - лампа дневного света или обычная? вычитал, что 2. Работать с пластиком, особенно с мелкими деталями, можно ТОЛЬКО под лампами накаливания. Иначе - убьёте глаза. Поверьте профессионалу. Дело здесь как в особенностях восприятия мигающего с частотой 50 Гц люминесцентного света, так и в особенностях тенеформирования в рабочей зоне. Но светильника с лампами накаливания должно быть минимум два, для формирования условно бестеневой зоны. Лучше - три. Два с некоторым отклонением светового пучка от вертикали к рабочей зоне, и один, вертикально, по центру стола. 3. А вот для покраски можно использовать люминесцентные светильники. Но, как совершенно верно указал коллега, нужно подобрать тип лампы. знакомые при этом вроде все мастерят под дневными. ну и что 2 шт. должно быть, понятно. Изменено 29 июня, 2015 пользователем da zIBiT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 (изменено) ИМХО фигня все эти советы. Я буквально на днях менял освещение на столе, тоже читал интернеты. Обрати внимание, что цитата- чуть ли не единствненный коммент насчет крутости ламп накаливания. В итоге для себя взял две лампы дневного света, экономичные, на 11 ватт. На коробках было написано, что, мол, безопасные для глаз и не мигают- вот и хорошо. В комплекте шли лампы нейтрально-белого цвета, мне нравятся. Возможно, потом сменю на теплый белый, чтоб соответствовало освещению комнаты, но не факт. Изменено 18 августа, 2011 пользователем Юстаc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khanid Wolf Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 надо взять на заметку - а то под одной лампой дневного света не айс.+ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parasit99 Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Юстаc при таком освещении скоро вы начнете носить очки, если совсем не ослепнете. Rommel установите две мощные энергосберегайки или лдс ( ни в коем случае не 11ватт из икея) и обязательно одну лампу накаливания можно самый минимум ватт на 60. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Обрати внимание, что цитата- чуть ли не единствненный коммент насчет крутости ламп накаливания. Не единственная. причиной пульсации светового потока становится не только применение устаревших ПРА, разряд в столбе газа большой длины сам по себе очень нестабилен, и зависит даже от направления ветра на Марсе. Можно делать высокочастотные преобразователи, применять питание постоянным током, а газ в трубке как не хотел светится равномерно, так и не желает до сих пор этого делать хаотично мерцая по всей длине трубки. Кроме того, пульсации питающего напряжения с частотой 50 герц без особых проблем “просачиваются” через высокочастотные преобразователи, если питающее напряжение преобразователя плохо отфильтровано, а фильтруется оно самым примитивным образом, с помощью конденсаторов далеко не самой большой емкости. Цветопередача люминесцентных ламп настолько плоха, что именно по этой причине по европейским санитарным нормам для освещения рабочих мест и аудиторий в учебных заведениях рекомендованы люминесцентные лампы только с общим индексом цветопередачи Ra выше 90! Сколько стоят такие лампы и часто ли они появляются на прилавках отечественных магазинов скромно промолчу, думаю вы хорошо понимаете какими нормами руководствуются наши торговцы иной раз пускющие в продажу заведомую некондицию. (Источник) С другой стороны, у нас что, есть выбор? Накалки уже постепенно выводятся из продажи -- законодательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PrincevonCarstein Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 пользую филипс 20=100 дневного света, очень годная лампа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Юстаc при таком освещении скоро вы начнете носить очки, если совсем не ослепнете. Rommel установите две мощные энергосберегайки или лдс ( ни в коем случае не 11ватт из икея) и обязательно одну лампу накаливания можно самый минимум ватт на 60. А вот с этого момента подробнее, пожалуйста. Освещение с разных ламп разве не портит глаза еще сильнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 18 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 (изменено) Увы, все эти байки о вреде ламп дневного света - правда. Собсно, достаточно покопать интернеты, чтобы нарыть кучу информации, подобной той, что выложил Костоправ. Поэтому накаливание - мой выбор. К счастью, наше правительство еще не настолько овладело нас анально, чтобы запретить лампы накаливания. Сам работаю под 1 лампой 100 Вт, ставлю ее на высокую, см 45-50 стопку книг, ну и еще сама лампа гдето см 30. Но в целом, если бы было место, то обзавелся бы двумя лампами с разных сторон, по 40 Вт наверное. А, и еще, наброс в сторону "осветительного энергосбережения" вообще. Нужно учесть, что в каждой квартире, помимо вашей настольной лампы, работают еще холодильники, стиральные машины, кухонные комбайны, компьютеры 1-3 шт. (а как же еще флудить на уютненьком!), радио, телевизоры 1-4 шт, кондиционеры, заряжаются мобилы-плеера-аккумуляторы, и помимо всего этого, горит свет в комнатах, коридорах, санузлах, кухнях. На фоне этого от вашей "энергосберегающей" лампочки за столом ну абсолютно никакого толку. Это как отличная шутка Задорнова, про американца, который ел 10 дабл-биг-гамбургеров, и запивал диетической колой. Поэтому смысл данной экономии стремится к значению, практически неотличимому от нуля. А глазам хуже. Изменено 18 августа, 2011 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧК Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Не знаю, что там доказали британские учёные, напишу про собственные очучения. Класса с 10го я работал под лампами дневного света, в частности чертил. Особых нареканий не было, разве что, когда чертил глубоко за полночь, боковым зрением чудилось какое-то движение чего-то мелкого, вроде тараканов :) - по всей видимости, сказывалось мерцание лампы, которое боковым зрением заметнее. Красить я начал на крайнем курсе универа, и сразу почувствовал, что глаза от такого освещения просто офигевают, в итоге купил лампу накаливания. Теперь столе лампа накаливания и энергосберегающая - под лампой накаливания работаю, под второй при белом свете смотрю результат и фотографирую. Насколько я знаю, у Ящерика так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 (изменено) Не знаю, как сейчас, но раньше в дипломах был раздел по организации труда и ТБ. У меня, как раз, по этой теме: столы, стулья, освещение. Дык вот. Лампы накаливания "светят" в основном в инфракрасном невидимом глазу диапазоне частот. Видим мы что-то около 4%, всё остальное - тепло. Поэтому использование экономичных ЛДС экономически целесообразно даже на фоне работающих утюгов. А уж в масштабах страны, подавно. Но не о том речь, а о том, что ЛДС на то же освещение используют в 5-6 раз меньше мощности. Рабочий стол должен быть освещён, как минимум, двумя источниками света. Первый даёт общее освещение рабочего стола, второй - непосредственно освещает рабочую зону. Если не будет первого источника, то возрастёт нагрузка на глаза из-за чрезмерной контрастности рабочей зоны с фоном. Самый простой эксперимент можно провести, поработав в тёмной комнате на компьютере, и аналогично, но с лампочкой под потолком. Для освещения рабочей зоны нужно 100-150 Вт, или 20-30 Вт ЛДС. Тут точно сказать можно только с люксометром на столе, потому что много зависит от типа светильников, удалёности, отражателей, рассеивателей и.т.д. Для фонового освещения достаточно 60-100 Вт, или 9-20 Вт ЛДС. Плюсы ЛДС: распределённое освещение (сравните 3 см светящейся спирали с полуметром трубки), дающее меньше теней, возможность подобрать оптимальную для глаз цветовую температуру, более комфортные условия рабочей зоны (меньше греется), заметное снижение затрат на эксплуатацию лампы и покупку (ЛДС реально перегарают реже). Минус ЛДС - мерцание. Собственно, мерцают и накалки, но из-за того, что нить не успевает заметно остывать со скоростью 100 раз в секунду, глаз не так сильно замечает, а вот фоторезистор и осциллограф ещё как замечают. Так вот, ребята (и девчата), это - старые данные, которые касаются советских ламп с дросселями и стартерным запуском. Если у лампы нет стартера, то там электронный запуск и преобразователь частоты на 400 Гц. Все современные лампы приличных производителей избавлены от эффекта мерцания, любая санэпидемстанция даст добро. Правда, качество варьируется от производителя, некоторые чайнайские таки мерцают. Если вы используете лампы, которые не трубка, а вкручиваются в обычный патрон, то ставьте две общей мощностью (см. выше) с разных сторон, но одну немного меньше по мощности, чтобы объёмность не пропадала. С удовольствием выслушаю мнения ретроградов, почему лампа накаливания лучше, и объясню, почему это не так. :) Теперь про цитату Костоправа. Некоторые флуктуации светового потока по длине лампы по причине неоднородности газа есть. Но они: незначительны, лечатся отражателями (за лампой) и рассеивателями (перед лампой), установкой парами. А для скрученных спиралькой вообще говорить глупо. Таким людям не нужно летать самолётами, переходить через дорогу, есть овощи с базара и т.д.. Теперь советы, чтобы ЛДС с электронным пусковым устройством служила долго. 1. Не использовать выключатели с подсветкой. Это такие, которые светятся, когда лампа выключена. В этом случае устройство постоянно находится под напряжением, что иногда приводит к эффекту периодичных слабых вспышек. Это простреливает зарядившийся конденсатор. 2. не злоупотреблять включением-выключением. Увы. Это самый серьёзный минус. С другой стороны, накалки тоже боятся именно включения, а ещё и сотрясения. 3. на лампу через выключатель должна идти фаза. 4. Покупайте лампочки проверенных производителей. я беру Японию и Германию. Изменено 19 августа, 2011 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 (изменено) Подумываю сменить освещение над рабочим местом, ибо одна лампочка достала что лучше для модельных дел - лампа дневного света или обычная? вычитал, что ... ************************************************* Работать с пластиком, особенно с мелкими деталями, можно ТОЛЬКО под лампами накаливания. Иначе - убьёте глаза. Поверьте профессионалу. Дело здесь как в особенностях восприятия мигающего с частотой 50 Гц люминесцентного света, так и в особенностях тенеформирования в рабочей зоне. Но светильника с лампами накаливания должно быть минимум два, для формирования условно бестеневой зоны. Лучше - три. Два с некоторым отклонением светового пучка от вертикали к рабочей зоне, и один, вертикально, по центру стола. ************************************************* Мне нравится аргумент "поверьте профессионалу". Почитайте книжки по НЛП. С удовольсвием поверю, когда буду знать, что он действительно профессионал. :) Тем более, что по первой же его фразе он выдаёт в себе неуча: при частоте 50 Гц в сети, лампа будет мигать с частотой 100 Гц, потому что за период амлитуда дважды станет равной нулю и дважды достигнет максимума, но только максимумы будут разного знака, что для лампы несущественно. К тому же это касается СТАРЫХ ламп со стартером. Так что верьте мне - непрофессионалу. Я, по крайней мере, объясняю. :) А светильника, правда, желательно три. Верхний, левый и правый. Нижние можно заменить трубкой. Изменено 19 августа, 2011 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parasit99 Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Юстас я говорил об вот этой картинке, на ней изображен спектр излучения ЛДС(внизу) и лампы накаливания(вверху). "Спектр" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Я когда-то работал под китайской лампой дневного света, глаза долго привыкали, но в итоге довольно удобно, пока она не накрылась. Сейчас обычная накаливания, 60 что ли ватт. Не люблю ее за желтый свет и дикий жар. Есть мнение взять две энергосберегающих под обычный патрон. Вопрос - в магазине утверждают, что белые для глаз вреднее и надо брать желтую. Это миф или так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 (изменено) Хреновый магазин. Неправильно утверждают. Больше субъективно. Если ты веришь, что вредно, то вредно. Лист белой бумаги будет казаться немного белее с повышением цветовой температуры. А потом даже немного голубее. Контрастность немного повыше будет. Для работы лучше всего - дневной свет (средняя). Но никак не лампы теплого цвета (желтые)! Эти только под потолок вкручивать, создавать домашний уют. Но по мне дневной самое оно. А на рабочем столе можно даже белые. Там, где я беру лампы, есть лампы 7 или 8 градаций цветовой температуры. Люди в ступоре, не знают, что покупать. Проблема выбора. :) Изменено 19 августа, 2011 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти