Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[обсуждение] Литературная дуэль.

Рекомендуемые сообщения

Первое впечатление.

1. Не верю.

2. Ну вообще не верю.

3. не верю совсем.

Писать "от лица героя" вообще штука сложная.

Вдвойне сложно - если предполагаются серьёзные изменения в психике героя.

А тут мы видим, что не меняется действующее лицо. Хоть и проходит путь от бомжа до ветерана Астартес.

(хотя, скажу по секрету. это редко кому и в жизни удаётся. Потому и ходят по улицам в телах взрослых - всё те же воровавшие из шкафа варенье долбоклюи).

Но тут-то... Астертес при подготовке психику не столько промывают, сколько ломают и создают заново. Да и сам переход от человека к бессмертному существу, у которого основа жизни с сохранения собственного существования переходит в уничтожение врага... Астартес ЖИВУТ войной. Когда как для человеков это форсмажор по любому.

Не верю описаниям "тренировок". Снова вместо того, чтобы показать ЧТО происходит нам рассказывают это. Потому герой так и остаётся просто куском букв.

Вот, хороший образец как это стоит делать:

http://www.flibusta.net/b/50986/read

Насчёт описок и прочего занудствовать не буду, но они есть.

А. Соврал. Меняется герой. В конце... типа как сомнения обуревают.

Изменено пользователем Doctor_Koenigswald

а второй дуэлянт хде?

[ Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд ]

Но каждый день все повторялось вновь. Побег, отчаянный рывок по коридору, ослепительные вспышки защитного поля и новая боль. Но я был настойчив, а страдания…

не знаю, валидно замечание или нет, но таких "неисправимых", судя по последнему роману про ИК, тупо конвертят в сервиторов. если он не слушатеся приказов щас, что с ним будет када вырастет, когда будет ставить под сомнение приказы командира и посдставлять братьев.

Изменено пользователем Erenarch

Не понравилось.

Я не хотел быть еще одним мечом, еще одним кирпичиком, положенным в основание настоящих и будущих побед Ордена

...

Но вот почитать братьев своих я так и не научился…

Как мне кажется, космодесант - это машина. Целостная, идеально слаженная. А тут - куча разбросанных по полу болтов, гаек, других комплектующих.

Странно, что капелланы не объяснили новобранцу, в чём сила Астартес.

Непонятны также переживания героя о погибшем товарище. Дело сделано, приказ выполнен, победа. Да, есть потери, но это же война.

Может невнимательно читал, но чего же боится Кулак?

Да, чувствуется, что автор очень любит Йена Уотсона. Уотсон как раз писал про становление дружбы. А тут безблагодатность какая-то.

Второй удар:

Чётко. Кратко. Понятно.

Тема - выдержана.

Ответ на вопрос получен. Читать - приятно.

Лично для меня победитель очевиден.

Лирическое отступление:

В ходе дуэли видна одна из основных СИСТЕМНЫХ ошибок всех фанфикописцев.

Вселенная по коей фанф - часто перебивает сам смысл рассказов.

И вместо законченного произведения получается очередная отвлечённая заметка по мотивам.

Этот автор очень любит Твардовского явно :) Этот размер! После него как-то уже не очень важно, о чем сами стихи. Я дико прусь :)

[ Добавлено спустя 9 минут 40 секунд ]

Вообще, доктор, раз оба дуэлянта отстрелялись, огласите способ выбора победителя. Надо в этой теме написать, за кого голосуем?

Тёркин узнаваем, это да :)

! 

Предупреждение:

По голосованию. Важно!

Насчёт выбора.

Да.

Пишем отзыв. Чтобы мнение не было голословным.

Простая констатация "нра не нра" не пойдёт.

Голосуем.

Думаю в случае дуэли - без баллов. Только выбор выигравшего и проигравшего :)

В частности мой голос - за второго участника.

Забавно, что оба участника сделали по сути дела стилизацию под уже существующие произведения. Первый - под Йена Уотсона, ибо пресловутые "Инквизиторы космоса" читаются, как мне кажется, довольно ясно, а второй - под Твардовского, чтобы было замечено сразу.

Что касается того, что герои остаются неизменными, то мне кажется, здесь вина не столько автора, сколько все того же Уотсона, потому как не помню у него особого развития главного героя. Так что автор некоторым образом оказался в плену стилизации.

Отдаю голос за первый рассказ - Уотсон был одним из первых авторов по Вахе, что я читал :D

Соберусь с мыслями и напишу отзывы:

Тема называется "Чего боятся Кулаки", но оба участника не очень акцентировали внимание на том, что это именно Кулаки, а не какой-нибудь другой орден фиг знает какого основания. Не упомянуты такие "национальные особенности" как перчатка боли, дуэли чести, отсутствие у Кулаков домашнего мира, такие дорнитские фамильные черты характера как упрямство, несгибаемость, прямота. А также любовь к строительству крепостей. А, резьба по кости упомянута, но вот кто бы умный мне объяснил, как характеризует Кулаков резьба по кости, какие далекоидущие выводы о них можно сделать исходя из этого факта. Да, у Уотсона тоже нет на этом сильного акцента, но книга Уотсона называется "Space Marine", то есть, вероятно, он хотел написать в первую очередь о космодесанте вообще. Но с тех пор прошло время, появились Ультрамарины Макнилла, Космические Волки Кинга, Кровавые Ангелы Свэллоу, вобщем, ноосфера уже непуста и можно было бы уже писать не о спейсмаринах вообще, а о конкретном ордене.

Также не слишком разжевана такая вкусная тема как отношение космодесантников к страху. Вправду они не боятся или успешно превозмогают страх? Или у них просто другие приоритеты? В первом рассказе оно вообще не очень затрагивается, во втором -- затрагивается скорее представление гвардейцев о космодесантниках.

Однако оба автора создали произведения с законченным сюжетом и идеей, и это уже хорошо.

Первый рассказ.

Ну, если абстрагироваться от моей личной сильной нелюбви к кухонному социал-дарвинизму, идеям типа: "каждый сам за себя", "умри ты сегодня, а я завтра", то... все равно не очень нравится. Мне кажется, у автора хромает логика. Я все пытаюсь понять, как это может быть, что и Гасмуса посмертно чествуют как героя, и главного героя наградили за успешное завершение операции. То есть, либо формально ГГ прав, а Гасмус бяка, что нарушил приказ, либо формально прав Гасмус, но тогда как с ГГ не сняли голову за такие приказы?? Ибо сказано в священном Кодексе Астартес: бессмысленная гибель не есть служение Императору. Сам-то автор как думает -- была ли гибель Гасмуса бессмысленной? А если в ней был смысл, то какой? Вот если б по сюжету ГГ сам приказал Сольвейгу и Гасмусу прикрывать отступление, вместо того, чтоб остаться прикрывать самому...

Второй рассказ стих.

Получилось больше про гвардейцев, чем про Кулаков, однако нельзя сказать, что не по теме. Идея проста, но логична, а главное, главное -- форма! Во-первых, стихи, что само по себе уже круто. Во-вторых, Теркин! При этом отлично вписывается в Вархаммер.

Итого вывод: если уж подражать, то сразу классикам мировой литературы, а не классикам литературы про Ваху.

Голос за второго участника.

Если уж ты пишешь миниатюру то она должна аки гром с ясного неба бить молнией в самую макушку!

Удивлять и все такое

с первых строк.

Тут в первом рассказе такого не было, поэтому не понравилось.

2-ой рассказ стихотворение.

Слишком типичное и нет КАТАРСИСА(!)

Но добротно сделано, поэтому участника второго я считаю победителем.

Лермонтов

"Герой нашего времени"

Кафка

"Процесс"

Герберт

"Дюна"

Эко

"Имя розы"

Честертон, "горячий снег" бондарева.

То что как то улучшает человека, делает лучше.

Изменено пользователем Great Venenciy

Ок, спасибо за список.

Кстати, справедливости ради, хочу отметить, что первый участник написал произведение в срок и куда-как большего объёма. За что ему респект с занесением.

Объем не главное.

Очень обидно, что Герберт этого не знал.

Кстати, думаю нужно объявить скучное "победила дружба". В данном случае, это будет честно. Даже не из-за объёмов.

Первый автор. Кулаки славятся тем, что не любят отступать, это едва ли не в их генах. А в его рассказе персонаж больше напоминает обычного человека, чем космодесантника, да еще из такого "упертого" Ордена. И если вспоминать Уотсона, то там, смерть космодесантника в бою - величайший триумф и величайшая трагедия, о чем автор забыл. Итог - не понравилось.

Второй автор. Конечно, в сравнении с первым, Кулакам практически не уделяется внимания. Но основной акцент абсолютно верен. Человек боится тысячи вещей, космодесантник может боятся только того, что не исполнит свой долг. Итог - понравилось.

А глупым рысям без литературных способностев голосовать можно? Если да, то за Паркера. Покушение на Д'Аркебуза считаю неудавшимся)).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...