Vasiliy Опубликовано 31 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Изучаю сейчас эти правила, через неделю хочу сыграть первый раз. Некоторые замечания по правилам. Сразу скажу, что спорить по ним или защищать их не собираюсь, просто может кому интересно будет. Во первых, CoE, хотя внешне похож на ВАБ, имеет очень много отличий, смело можно говорить про новую систему. Правила стали более сложными, прописано больше опций на различные события, реакций, что сделало игру более реалистичной. Теперь генералы не имеют никаких супергеройских боевых возможностей, сами воевать не могут, у них даже боевых характеристик нет. Они только помогают своим войскам. Хотя убить их можно. Исчезло "всадники отдельно - кони отдельно", никаких ударов за лошадей. Хотя вархорсы дают бонус кавалерии. Мораль и дисциплина разделены. Исчезли таблицы с вероятностью попадания/нанесения повреждений в зависимости от соотношений умения в рукопашной и силы/прочности. Щиты от обстрела защищают только спереди и слева. Появилось состояние "расстроенные", причем его можно получить и при маневре войск в сомкнутом строю. Войска в разомкнутом строю стали намного маневреннее, чем в сомкнутом. Фаланга, проиграв один раунд боя, теряет многие бонусы. Появились "опытные мечники", способные бороться с фалангой. Пилумы действуют так - стрелять ими нельзя, но в первый раунд рукопашной перед тем, как переходить к самой рукопашной, швыряются пилумы, и если хотя бы один враг убит, то противник расстроен. И еще тысяча отличий. [ Добавлено спустя 8 минут 38 секунд ] Но главный недостаток ВАБ - отсутствие модели командование, остался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 31 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Хм. Василь, а почему ты в FoG не играешь? Там мне кажется подобные схемы доведены до совершенства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 (изменено) Хм. Василь, а почему ты в FoG не играешь? Там мне кажется подобные схемы доведены до совершенства? Не пошел у нас в клубе FoG, что-то не хватает в нем, не играют люди. По началу активно пробовали (но без меня), но потом как-то все угасло. Я конечно попытаюсь еще пробовать, но сомневаюсь в том, получится. Лосев правильно говорит, что CoE - это некая сместь WAB, FoG и WRG 6-й редакции. Изменено 31 июля, 2011 пользователем Vasiliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 31 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Т.е ищешь клубную замену ВАБу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Т.е ищешь клубную замену ВАБу? Не совсем так. В клубе, который в Сан Хосе находится, собираемся раз в месяц, там играют в основном Вторую Мировую (но не ФоВ, по ним года 3 поиграли, а потом совсем забросили), Наполеонику, Первую Мировую, иногда всякие космические войны (но не вархаммер), другие темы редко. Античку в последнее время не играют (только пара игроков тестают перманентно Тактику 2). Антички переели. Когда появился ФоГ, его тоже долго пробовали, но не прижился. Там я познакомился с Робом, у которого куча друзей-варгеймеров, т.к. он уже более 35 лет в теме. Они в основном живут в Санта Розе (к северу от Сан Франциско, около Севастополя) и в районе нашей столицы Сокраменто. Все в основном на пенсии, у многих дома устроены большие комнаты для варгейма, так по домам и играем. В Санта Розе в основном играют в Вармастер (28 мм фигурками на WRG базах - остались у старичков от WRG). В Сокраменто играли в ВАБ, сейчас дружно пробуют CoE с перспективой перейти на него. А мы с Робом последнее время часто (раза 2 в месяц) встречаемся в Окланде в магазине, играем ВАБ, FWR, Spearhead и прочее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Да, еще исчезли дурацкие командиры/музыканты/знаменосцы как значащие фигурки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 6 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2011 Появились фланговые обходы, засады (это если ты инициативу выиграл), интересная схема расстановки местности - зависит от агрессивности армии и ее климата - прямо как в DBx. В воскресенье планируем попробовать, я буду за крестоносцев, противник за Саладина. Если выиграю инициативу, попытаюсь с фланга муслимов обойти рыцарями при поддержке туркопольской легкой кавалерии. Правда у Саладина султанские конные мамелюки шибко моральные и дисциплинированные, не то что мои рыцари-раздолбаи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 7 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 Сорвалась игра, противник заболел. Перенесли на следующие выходные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 7 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2011 "Правила стали более сложными, прописано больше опций на различные события, реакций, что сделало игру более реалистичной." "прямо как в DBx." Ты уж, Вася, определись. Либо ДБх либо сложные реалистичные правила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 8 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2011 (изменено) Ты уж, Вася, определись. Либо ДБх либо сложные реалистичные правила. Сосер, ты хоть понимаешь, что ДБх значит? Прав был Торв, для Сосера сочетание ДБ - приманка. Изменено 8 августа, 2011 пользователем Vasiliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 15 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2011 (изменено) Сыграли вчера бой на 2500 очков. Играли очень медленно, т.к. постоянно уточняли что-то в правилах, но за 4 часа уложились. Решительной победы никто не добился, честно отыграли все 7 ходов. Роб сказал, что обычно бой намного быстрее отыгрывается (он играл 5000 очков 4 человека - 3 часа). У меня 3 отряда рыцарей (2 элитных по 12 человек с лансами, 1 10 человек с копьями), 2 отряда туркопольской кавалерии (9 и 10) и отряд спешенных сержантов (16 копейщиков и 8 арбалетчиков). У противника 1 отряд элитных султанских мамелюков, 3 отряда легкой кавалерии (2 в рассыпном строю, 1 в разомкнутом), 1 отряд копейщиков и 1 пеших застрельщиков (с зажигательными снарядами). Никакого флангового маневра у меня не получилось - мой Бэзил Великий по кубику оказался "предсказуемым" и инициативой автоматом завлвдел противник. Я проиграл (не везло на кубиках постоянно, были такие броски - из 10 кубиков с вероятностью 50% не выпадало не одного), король Бэзил Великий был убит в бою. Полный репорт писать некогда, коротко о впечатлениях. Играть куда приятнее, чем в ВАБ, нет зхаморачивающих знаменосцев, командиров, трубачей, не надо отдельно бросать за героев, правила на вархорсов, лансы и прочее куда правдоподобнее, кавалерия в разомкнутом строю (т.е. почти вся) намного маневреннее за счет новых маневров - разворот, смещение, более легкий поворот. Войска в сомкнутом строю куда сильнее ограничены в маневре. Если генерал или его подручные присоединились к отряду (что дает 1-2 дополнительных обычных атаки) и отряд потерял не менее 2 фигур, то на d6=6 при рукопашной и 2d6=12 при обстреле он гибнет. Но Ваховская общая картина боя осталась - отряды хаотично носятся по полю боя. Один мой отряд рыцарей безрезультатно всю игру гонялся за конными застрельщиками, а второй, будучи "порывистым", не желал слушаться. В результате 2 из моих 3 лучщих отрядов так в бою и не поучаствовали. Вывод - отличная замена ВАБу, но не более. Изменено 15 августа, 2011 пользователем Vasiliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Вывод - отличная замена ВАБу, но не более. Но главный недостаток ВАБ - отсутствие модели командование, остался. Хочется не считать, а "командовать". Импетус - это именно командование. потому-то мы на Импетус переходим. вот какие дела-то. И красиво, и просто - и командуем: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 16 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 У всех правил свои достоинтсва и недостатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Это да. Но у нас народ уже просто накушался механики вархаммера и ищет что-то другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Но Ваховская общая картина боя осталась - отряды хаотично носятся по полю боя Для меня сейчас это - как приговор системе. Вместо баталий или крыльев и командования - сумбур и откровенный демискирмиш. Я тогда уж лучше в 8ю редакцию FB - она сейчас красиво отображает баталии, где "бог на стороне больших батальонов", монстрокавалерия "штомпит" и так далее. Ну не может быть под Каннами "хаотичных плясок по полю боя". УРА!!! Примус, все под знамена Импетуса! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Для меня сейчас это - как приговор системе. Вместо баталий или крыльев и командования - сумбур и откровенный демискирмиш. Я тогда уж лучше в 8ю редакцию FB - она сейчас красиво отображает баталии, где "бог на стороне больших батальонов", монстрокавалерия "штомпит" и так далее. Ну не может быть под Каннами "хаотичных плясок по полю боя". УРА!!! Примус, все под знамена Импетуса! Пардоньте, бояре, но наш выбор FoG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 и Фог молодцы. главное начните, да ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веселый висельник Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Пардоньте, бояре, но наш выбор FoG Барин шутить изволит? :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Барин шутить изволит? :? Увы, нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 17 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Увы, нет А почему "увы"? Кто-то заставляет внедрять ФоГ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 17 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 А почему "увы"? Кто-то заставляет внедрять ФоГ? это был сарказм, мне ФоГ - очень понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти