Владимир Тюшин Опубликовано 29 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 "Вы же выделяете особо большие щиты." Не выделяем, это Владимир пытается такую ересь протащить. Есть просто щит, либо щит, который не учитываем (как в коннице и у отдельных гопников-застрельщиков). И потому вылазят всякие читы и вопросы неофитов, хи-хи... :D :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 "Есть просто щит, либо щит, который не учитываем (как в коннице и у отдельных гопников-застрельщиков)." Тако вот и выходит, что есть щит, который интегрирован в понятие доспех, а есть который не интегрирован и как то отмечается особо. Ты можешь назвать его просто щит, можешь назвать - большой щит. Разницы нет. Главное он выделен в сравнении с другими. Ваня, на бургундские войны тебе первые шеренги швицев без фулл плейт, в доспехах, но без щитов не сгодятся? Раз тебе доппельсольдеры не нужны.... ПС Сам желтопузик))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 1 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Сгодятся - и будут в обычных доспехах, без щитов, т.к. оставшиеся шеренги не защищены, соответственно мы это учтём таким образом. "И потому вылазят всякие читы и вопросы неофитов, хи-хи..." Владимир, я когда вступал в эти дискуссии честно думал, что кого-то интересуют правила и игра в солдатики по ним. Так как я получаю от игры по этим правилам большое удовольствие, я хотел с коллегами поделиться, так сказать, радостью. Если это никому не нужно - мне глубоко по-барабану. Вопрос игры в солдатики и идеальных правил я для себя решил, все остальные могут продолжать поиски дальше :P . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 2 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 Владимир, я когда вступал в эти дискуссии честно думал, что кого-то интересуют правила и игра в солдатики по ним. Так как я получаю от игры по этим правилам большое удовольствие, я хотел с коллегами поделиться, так сказать, радостью. Если это никому не нужно - мне глубоко по-барабану. Вопрос игры в солдатики и идеальных правил я для себя решил, все остальные могут продолжать поиски дальше :P . Вань, ты меня извини, но ты кокетничаешь. Если бы ты вопрос идеальных правил для себя решил - ты бы не хоумрулил практически постоянно. Однако ты в поиске - значит что-то в правилах не дотягивает до твоего (персонального) идеала. :P Что же касается разночтений "щит - большой щит" (как и "панцирь-доспех") - это только вопрос прочтения правил и индивидуального понимания историчности. В твоем понимании "стена щитов" в рукопашной исторична - в моем нет. Вот в этом и наше различие. :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 (изменено) "Вань, ты меня извини, но ты кокетничаешь. Если бы ты вопрос идеальных правил для себя решил - ты бы не хоумрулил практически постоянно. Однако ты в поиске - значит что-то в правилах не дотягивает до твоего (персонального) идеала." Какая разница хоумрулю я или нет? У меня есть правила по которым я постоянно играю, а изменения инициируются в основном Дедушкой, когда он что-то новое придумывает или убеждает меня в том, что его нововведения действуют лучше, чем то что есть. Если это не так, мы оставляем старую проверенную версию. Дискуссия вообще-то началась с того, что надо окончательно записать всё и прекратить добавлять новые изменения, вместо этого появилась куча революционных идей, которые непонятно как будут работать и мы от фиксирования какой-то версии гораздо дальше, чем вначале обсуждения. Причём заметь - я свои разногласия с Дедушкой уладил. У нас остался один спорный вопрос, который мы потестим на этой неделе и, надеюсь, закроем. "Что же касается разночтений "щит - большой щит" (как и "панцирь-доспех") - это только вопрос прочтения правил и индивидуального понимания историчности. В твоем понимании "стена щитов" в рукопашной исторична - в моем нет. Вот в этом и наше различие." Не хочется этого говорить, но если бы ты играл в солдатики и объяснял новичкам правила, то у тебя такой вопрос даже не возник бы. Играют не высоколобые теоретики-историки, а люди, в большинстве своём не очень чётко представляющие из кого конкретно состояла армия которую они собирают. Поэтому им нужно максимально простой и чёткий критерий, а не "здесь читаем, здесь не читаем". Причём для меня это вдвойне важно - т.к. я эти правила объясняю школьникам и студентам-неисторикам. Это будущее нашего варгейма, а не горстка вечно недовольных стариков-"ворчунов". Изменено 2 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 2 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2011 (изменено) Дискуссия вообще-то началась с того, что надо окончательно записать всё и прекратить добавлять новые изменения, вместо этого появилась куча революционных идей, которые непонятно как будут работать и мы от фиксирования какой-то версии гораздо дальше, чем вначале обсуждения. Причём заметь - я свои разногласия с Дедушкой уладил. У нас остался один спорный вопрос, который мы потестим на этой неделе и, надеюсь, закроем. Ну ты прав. Я, впрочем, - свой прагматичный интерес к АоТ уже обозначил. Для меня историчность приоритетней, но при этом и простота - важна. Лишний кубик может оказаться критичным. А потестить осталось - стену щитов vs. единичка? Или что-то другое? Поэтому им нужно максимально простой и чёткий критерий, а не "здесь читаем, здесь не читаем". Причём для меня это вдвойне важно - т.к. я эти правила объясняю школьникам и студентам-неисторикам. Это будущее нашего варгейма, а не горстка вечно недовольных стариков-"ворчунов". Четкий критерий задается четкой формулировкой в правилах. У тебя сейчас нет разницы между скутумом и баклером (я утрирую), однако даже для школьника - она очевидна. Изменено 2 августа, 2011 пользователем Владимир Тюшин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 3 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) "А потестить осталось - стену щитов vs. единичка? Или что-то другое?" Нет, "стена щитов" - принята. Потестить надо отскок. "Четкий критерий задается четкой формулировкой в правилах. У тебя сейчас нет разницы между скутумом и баклером (я утрирую), однако даже для школьника - она очевидна." Володя, ты же технарь - что проще да/нет или неопределённо маленький/неопределённо большой :). Не указывать же размер щита в миллиметрах :). Кстати, опять тебе попеняю незнание матчасти - у большинства миниатюр английских лучников баклера - нет :). Изменено 3 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 "А потестить осталось - стену щитов vs. единичка? Или что-то другое?" Нет, "стена щитов" - принята. Потестить надо отскок. Ну что же... Увы... А отскок - какие варианты? Отскок с тестом, при ударе во фланг - дополнительный тест на разворот? Или какой-то другой вариант? "Четкий критерий задается четкой формулировкой в правилах. У тебя сейчас нет разницы между скутумом и баклером (я утрирую), однако даже для школьника - она очевидна." Володя, ты же технарь - что проще да/нет или неопределённо маленький/неопределённо большой :). Не указывать же размер щита в миллиметрах :). Ну зачем из игроков совсем дебилов делать? Большой щит - интуитивно понятен. От горла до колена и больше - большой. Меньше - маленький. Кстати, опять тебе попеняю незнание матчасти - у большинства миниатюр английских лучников баклера - нет :). Что не мешает мне собрать подставку только из лучников с баклерами, ага. И будут они - ай, молодцы... Хотя за незнание матчасти ты пинаешь меня совершенно справедливо. Не шарю в наборах. Грешен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 3 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) "А отскок - какие варианты? Отскок с тестом, при ударе во фланг - дополнительный тест на разворот? Или какой-то другой вариант?" Пока хз, самому интересно :). Мы будем парфянами против имперского Рима тестить. По-идее победить могут обе стороны. Вот и надо сделать так, чтобы с отскоком ни одна из армий не была "нагибаторской". "Ну зачем из игроков совсем дебилов делать? Большой щит - интуитивно понятен. От горла до колена и больше - большой. Меньше - маленький." Я не делаю. Вот тебе практический пример - щит велита большой или маленький? А круглый щит викинга или англо-сакса? "Что не мешает мне собрать подставку только из лучников с баклерами, ага. И будут они - ай, молодцы..." Не будут. Щит же ухудшает подвижность - если они ещё и в панцирях у тебя будут, то не смогут бегать вообще, то есть вариант подбежал-выстрелил - не для них - и им трындец. Будет самый бесполезный отряд в твоей армии. Если без панцирей будет, то его любые рукопашники легко порвут на портянки. Всё же сбалансировано в правилах :). Если бы щит был чистым бонусом - тогда да, а он и штраф и бонус одновременно, то есть ты можешь даже без щитов лучников считать "со щитами", но они от этого лучше не станут :). Изменено 3 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 "Ну зачем из игроков совсем дебилов делать? Большой щит - интуитивно понятен. От горла до колена и больше - большой. Меньше - маленький." Я не делаю. Вот тебе практический пример - щит велита большой или маленький? А круглый щит викинга или англо-сакса?У велитов - цетра в три пяди. Маленький. У викингов и англо-саксов - плоские круглые щиты в два локтя. Большие. Какие проблемы? Правила должны стимулировать интерес к истории, а не создавать иллюзию ее знания. :P "Что не мешает мне собрать подставку только из лучников с баклерами, ага. И будут они - ай, молодцы..." Не будут. Щит же ухудшает подвижность - если они ещё и в панцирях у тебя будут, то не смогут бегать вообще, то есть вариант подбежал-выстрелил - не для них - и им трындец. Будет самый бесполезный отряд в твоей армии. Если без панцирей будет, то его любые рукопашники легко порвут на портянки. Всё же сбалансировано в правилах :). Если бы щит был чистым бонусом - тогда да, а он и штраф и бонус одновременно, то есть ты можешь даже без щитов лучников считать "со щитами", но они от этого лучше не станут :). Уел. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 3 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) "У велитов - цетра в три пяди. Маленький. У викингов и англо-саксов - плоские круглые щиты в два локтя. Большие. Какие проблемы?" Я, на самом деле, немного прикололся - и у тех и у других щиты были диаметром в 60 см. Причём одинаковые по конструкции :). "Правила должны стимулировать интерес к истории, а не создавать иллюзию ее знания." Неа, правила должны давать возможность нормально играть, а если они ещё и интерес к истории пробудят - будет отлично :). Вот серия Total War - насколько к истории имеет отношение :)? А люди играют и я тоже, и не парюсь что у римлян есть войска "галдиаторы-велиты" и "подожжённые свиньи", у Карфагена есть "конница с круглыми щитами", "конница с длинными щитами", а самая крутая - "конница священного круга" а у египтян генералы - лучники на боевых колесницах (это в III в. до н.э.). Изменено 3 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 "У велитов - цетра в три пяди. Маленький. У викингов и англо-саксов - плоские круглые щиты в два локтя. Большие. Какие проблемы?" Я, на самом деле, немного прикололся - и у тех и у других щиты были диаметром в 60 см. Причём одинаковые по конструкции :). Вань, ты не немного прикололся. Мне рассказывать про щиты норманов - это не немного прикол. Самый распространенный тип круглого щита в археологических находках - диаметром 75-90 см. Два локтя. До 70% находок в этом диапазоне. Про каплевидные щиты данов, хускарлов и нормандцев я вообще молчу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 "Правила должны стимулировать интерес к истории, а не создавать иллюзию ее знания." Неправда. Правила должны быстро и легко играться. =) (Бытует такое мнение у людей) "У велитов - цетра в три пяди. Маленький." "Я, на самом деле, немного прикололся - и у тех и у других щиты были диаметром в 60 см." Да вы тут приколисты, если парму считаете маленьким щитом в 60 см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 3 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2011 "Правила должны стимулировать интерес к истории, а не создавать иллюзию ее знания." Неправда. Правила должны быстро и легко играться. =) (Бытует такое мнение у людей) Да согласен я, согласен. Играбельность - во первых строках! :rolleyes: "У велитов - цетра в три пяди. Маленький." "Я, на самом деле, немного прикололся - и у тех и у других щиты были диаметром в 60 см." Да вы тут приколисты, если парму считаете маленьким щитом в 60 см. Да, Полибий пишет про пармы велитов в 3 фута. А парма всадника - 2. А парма сигнифера - полтора. :D Так что у всех были большие щиты в 3 фута. И у велитов, и у норманнов. Признаю. Ваня видимо просто очепятался: вместо 9-ки - 6-ку написал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2011 (изменено) При чём, кстати, тут норманы? У них вообще был коршун - каплевидный, действительно 90 см в высоту... А я пишу про викингов. Ё-моё, обсуждали уже размеры щитов саксов и викингов на ПБ - круглый 60 см - средний. Хоть НС посмотрите для начала - по англосаксам он очень неплох. Изменено 4 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 4 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2011 При чём, кстати, тут норманы? У них вообще был коршун - каплевидный, действительно 90 см в высоту... А я пишу про викингов. Ё-моё, обсуждали уже размеры щитов саксов и викингов на ПБ - круглый 60 см - средний. Хоть НС посмотрите для начала - по англосаксам он очень неплох.Вань, ты викингов/норманнов с данами/хускарлами/нормандцами Батара случаем не перепутал? Каплевидные щиты были у второй группы - но вообщета это щиты характерные для всех варингов Европы (от саксонских до византийских) в X-XI веках. И у Русов они тоже были, например... (Русы тоже варинги, напомню). Про щиты викингов - другие аргументы, кроме НС будут? В) Ободов и умбонов для щитов менее 75 см всего 20% от всех находок. 70% - для щитов 75-90 см. А самый крупный обод - своответсвует щиту диаметром 120 см. Так шта сам думай, какого диаметру были щиты викингов в IX веке... В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 5 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2011 Ну ок, будем считать, что в разные века были разные щиты, я говорил про 7-8 вв. Или ты полностью отрицаешь наличие у викингов и англосаксов в любую эпоху щитов 60 см в диаметре? Кстати, про цетру велитов - это откуда? Цетра - это щит испанской лёгкой пехоты, а не велитов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 5 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2011 Ну ок, будем считать, что в разные века были разные щиты, я говорил про 7-8 вв. Или ты полностью отрицаешь наличие у викингов и англосаксов в любую эпоху щитов 60 см в диаметре? Кстати, про цетру велитов - это откуда? Цетра - это щит испанской лёгкой пехоты, а не велитов. Не только пехоты, но и конницы. Цетратами Ливий называет всадников, легковооруженных и македонских пельтастов. Парма всадника действительно была 2 фута, как и пельта - так что Ливий не сильно ошибается. А насчет велитов приоритет следует отдавать Полибию, тем более Ливий пишет прямо, что опирается на него. Викинги в 7-м веке? Ну-ну... Насчет англо-саксов не могу сказать, может ты и прав. Но когда саксы, будучи римскими федератами, выставляли контингент в ауксилию, - они конечно имели трехфутовый щит ;) Диапазон щитов викингов - от 45см до 120 см. И викинг, будучи профессионалом, кормящимся с войны и грабежа, - скорее всего таскал с собой индивидуальный арсенал из нескольких видов оружия и пары-тройки разных щитов. Лишь бы в дракар поместилось... ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 8 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2011 "Насчет англо-саксов не могу сказать, может ты и прав. Но когда саксы, будучи римскими федератами, выставляли контингент в ауксилию, - они конечно имели трехфутовый щит" Англо-саксы в римской ауксилии - это что-то новое, откуда дровишки? Англосаксы в варягах - это ещё куда ни шло, но в ауксилии - что-то ты зарапортовался. "Диапазон щитов викингов - от 45см до 120 см. И викинг, будучи профессионалом, кормящимся с войны и грабежа, - скорее всего таскал с собой индивидуальный арсенал из нескольких видов оружия и пары-тройки разных щитов. Лишь бы в дракар поместилось..." Ага, а добычу они где нашли, там и оставляли, иначе как же три щита-то в драккаре поместятся :):):). И, кстати, большой щит им нафиг не нужен. Среди противников - стрелков нет, а с большим щитом в рукопашной - несподручно. Поэтому - ищи новые тезисы :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 9 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2011 (изменено) "Насчет англо-саксов не могу сказать, может ты и прав. Но когда саксы, будучи римскими федератами, выставляли контингент в ауксилию, - они конечно имели трехфутовый щит" Англо-саксы в римской ауксилии - это что-то новое, откуда дровишки? Англосаксы в варягах - это ещё куда ни шло, но в ауксилии - что-то ты зарапортовался. Я не про англосаксов. Про саксов-федератов. Всяких фризов-фестфалов. "Диапазон щитов викингов - от 45см до 120 см. И викинг, будучи профессионалом, кормящимся с войны и грабежа, - скорее всего таскал с собой индивидуальный арсенал из нескольких видов оружия и пары-тройки разных щитов. Лишь бы в дракар поместилось..." Ага, а добычу они где нашли, там и оставляли, иначе как же три щита-то в драккаре поместятся :):):). И, кстати, большой щит им нафиг не нужен. Среди противников - стрелков нет, а с большим щитом в рукопашной - несподручно. Поэтому - ищи новые тезисы :). Занудствуешь... Думаю, викинги победнее обходились одним комплектом вооружения. А поудачливей-побогаче (вожди в основном) - местом в дракаре были не стеснены... ;) Нафига мне искать новые тезисы? Есть данные археологии. Щит в два локтя был наиболее распространен. А почему - мне по барабану. P.S. Вы отскок протестировали? Изменено 9 августа, 2011 пользователем Владимир Тюшин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 10 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2011 (изменено) Слушай, ты уж 3 локтя переведи в см, а то тяжело с тобой спорить - то три пяди, то ещё какие дометрические единицы. Локти, пяди, футы, фунты были разные. Кстати, посмотрел недавно фотки мозаик из Сан-Витале в Равенне - высотой щиты на них ~80 см, а шириной - 60. Закроет от горла до паха. Отскок не протестировали, у Дедушки завал на работе. Поэтому мы пока играем по старой версии - один раз за ход отскакиваем, если не бегали ещё, и отскочивших можно догнать. Изменено 10 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 10 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2011 (изменено) Слушай, ты уж 3 локтя переведи в см, а то тяжело с тобой спорить - то три пяди, то ещё какие дометрические единицы. Локти, пяди, футы, фунты были разные. Кстати, посмотрел недавно фотки мозаик из Сан-Витале в Равенне - высотой щиты на них ~80 см, а шириной - 60. Закроет от горла до паха. Отскок не протестировали, у Дедушки завал на работе. Поэтому мы пока играем по старой версии - один раз за ход отскакиваем, если не бегали ещё, и отскочивших можно догнать. В том то и дело, что локти индивидуальные. У меня два больших локтя - ровно 90 см. У моего двоюродного брата (он покрепче, но покороче) - 82 см. Соответственно, гоплоны нам нужны разные. Гоплон закрывает от переносицы до нижней части бедра (верхней части наколенника). Большой локоть - от внешней стороны локтевого сустава до конца среднего пальца выпрямленной ладони. Можешь померить на себе. Мои три пяди - ровно 60 см. Три пяди моего двоюродного брата - 56 см. Соответственно и пельты нам тоже нужны разные. Пельта закрывает от подбордка до верхней части бедра (закрывет тазобедренный сустав). Или по другому - от плечевого сустава до запястья. Пядь - от конца среднего пальца до конца большого растопыренной ладони. На указанном расстоянии укладывается ровно три раза у обычного человека. Можешь промерить на себе и убедиться. Но можешь считать, дабы не путаться: два локтя, или три фута (гоплон, клипея, поздний скутум, парма и т.п.) - 90 см. Три пяди или два фута (пельта, цетра, парма эквита) - 60 см. Да, Сан-Витале - хорошие мозаики. Только надо помнить, что пропорции сильно искажены, щит может быть и 90 см и даже более. У Шувалова изображения воинов с большими щитами (идание 2006-го года): Схоларии из Сан-Витале (548 г.) - стр. 73., рисунок с диптиха Констанция III (417 г.) - стр. 75, с диптиха Петрония Максима (433г) - стр. 76, Арка Константина - стр. 189, с мозаики Киссуфима (576-578 гг) - стр. 250, с блюда из Караваса (629 г.) - стр. 258 и 263. Маврикий о вооружении пехотинца ( Маврикий, Стратегикон): "ГЛАВА IV. О вооружении, какое вооружение иметь тяжеловооруженным воинам. Щиты одного цвета по номерам или по тагмам. Мечи Герульские. Копья. Шлемы с небольшими султанами и решетками 247на забралах, в особенности у передних. Пращи и МАРТЗОБАРБУЛЫ. Отборные люди в строю, если можно, должны быть в латах все или по крайней мере – стоящие в двух первых шеренгах. Железные или деревянные наножники, в особенности у стоящих впереди и сзади." - да, действительно, о размерах ничего конкретного. Стратегика Никифора ( комментарий Кулаковского, ): "Оружие пехотинца составляют: железная булава, σιδηροραβδίον, обоюдоострый меч, σπαθίον, секира, τζικούριον, копье, κοντάριον, праща, привешенная у пояса, σφενδοβόλον, и щит, σκουτάριον. Щит оплита должен быть не меньше 6 спифам, т.е. на нашу меру — 1,33 метра; допускаются и большие размеры. Копье должно быть толстое и крепкое, длиною 30 или 25 спифам, т.е. от 5,545 метра до 6,654 (1, 24 — 2, 6). Стрелки не имеют копья, и щиты их меньше, чем у оплитов, χεροσκούταρα. Специальное оружие стрелка — лук, τοξάριον, и каждый стрелок имеет по два лука и по два колчана, κούκουρον; в одном колчане должно быть 40 стрел, в другом — 60. Он должен иметь в запасе 4 тетивы, κόρδαι (2, 7—12). Метатели дротиков и монавлаты имеют то же вооружение, что и оплиты, только щиты их меньше (3, 26 сл.)." Изменено 11 августа, 2011 пользователем Владимир Тюшин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2011 (изменено) Володя, из твоих фраз можно сделать только один вывод - ничего конкретного относительно размеров "большого щита" ранней Византии сказать нельзя. А наножники говорят как раз о том, что щит ноги не закрывал... Т.е. я был всё-таки прав. Относительно "Стратегики" - там не круглый щит, а коршун каплевидной формы. Так что его размер в высоту никак не может быть аргументом относительно размеров груглых и овальных щитов кого бы то ни было. Изменено 11 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Тюшин Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2011 Володя, из твоих фраз можно сделать только один вывод - ничего конкретного относительно размеров "большого щита" ранней Византии сказать нельзя. А наножники говорят как раз о том, что щит ноги не закрывал... Т.е. я был всё-таки прав. Относительно "Стратегики" - там не круглый щит, а коршун каплевидной формы. Так что его размер в высоту никак не может быть аргументом относительно размеров груглых и овальных щитов кого бы то ни было.Ну, я - честно - уже забыл о чем мы спорили, вспомнил только, что собирался прояснить вопрос о щитах ранних византийцев. Прояснил. Судя по изображениям - пармоподобные щиты в два локтя (ок. 90 см, плюс-минус). На мой взгляд - большие. Но ноги не прикрывают, да. Гоплон - он тоже до колена. Но, поскольку я забыл предмет спора, готов признать - да, ты прав. А в чем? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 12 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2011 (изменено) В том, что не надо выделять никаких "больших щитов" в АоТ, т.к. сложно определить что они есть такое, и в "стене щитов" - не важно, какого размера щиты были :). Изменено 12 августа, 2011 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти