A.Kalinin Опубликовано 24 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2011 Сегодня доделал этот огромадный корпус Клейста - 4 пехотные бригады по 10 батальонов, 4 полка дивизионной кавалерии и легкокавалерийскую дивизию, при застрельщиках, с генералами и орудиями. Это был первый мой корпус который я начал делать года три назад. За это время состав его дважды кардинально менялся и перекрашивался. Неплохо бы еще конечно сделать вторую кавалерийскую дивизию, благо все пришло - но надо дух перевести ). На днях думаю выложить гайд по сбору прусской армии. Он довольно простой, но учитывая отсутствие фоток у Олд Глори, я думаю будет весьма полезен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Damneus Опубликовано 24 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2011 Куда смотреть-то... Сделайте меня увидеть это... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2011 А еще некуда ))) Просто похвальбушка. Завтра всех отщелкаю и будет гайд. Сейчас-то уже темно, да и силов нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 26 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 (изменено) Итак, прусская армия. Обычный корпус с лета 1813 г. по кампанию 1815 г. состоял из четырех пехотных бригад и двух кавалерийских дивизий. Прусские бригады равнялись по численности обычной дивизии. Бригада состояла из полка регулярной пехоты, полка резервистов, и полка ландвера. Так выглядит пехотный полк. Это - 1-й Померанский. У Олд Глори иногда случаются неприятные залепухи. Так, например, линейную пехоту они продают одним пакетом, 50 рыл без командования, которое можно взять отдельно. Стандартный командный пакет у ОГ - это 8 командных групп по 4 фигурки (офицер, знаменосец, барабанщик, серж и 6 фигур конных офицеров. Набор поз богатейший - по две позы барабанщиков, знаменосцев и сержантов, до трех поз пеших офицеров, 2-3 позы конных. В целом получится 100 фигур. А на четыре пехотных полка надо всего 72 фигуры. Но можно легко выйти из положения, сделав один из резервных полков, которые носили ту же форму, но серого цвета. Я, собственно так и сделал. Вот они, красавцы: 10-й резервный Васи Эрвина полк! ;) Затем нам надо сделать четыре прусских резервных полка. Вернее, уже три, поскольку один у нас есть. Кроме таких же как линейные войска серомундирников резервисты в разных вариациях носили два варианта формы - в фуражках и перекрашенную английскую форму. Эти наборы гораздо более удобные. каждый из них сразу включает в себя по 4 командные группы. Но 50 фигур вам не хватит на три полка - 3 полка это 54 фигурки. Тут можно либо понадеяться на добрых Олд Глориевцев, которые часто кладут лишние фигурки. Либо взять офицеров и т.д. из командного набора линейной пехоты, поскольку офицеры, переведенные из линейных полков часто носили свою обычную форму. Впрочем, во многих полках разные батальоны были в фуражках или в киверах и вы тут сможете здорово намиксоваться в свое удовольствие. Кроме того многие резервные полки имели по 4 батальона, так что вам будет куда пристроить свои остатки. Вот эти красавцы - парни в фуражках (7-й резервный полк или полк князя Карсакова): А это вовсе не португальцы, а резервисты в английском обмундировании (8 и 9 резервные полки получили такое): Теперь - ландвер. С ландвером все просто. Есть два набора - силезский ландвер это ландвер в фуражках (хотя на самом деле в фуражках ходили не только силезцы). И просто ландвер - ландвер в киверах. Я использовал и тот и тот. Оба набора включают командование, оба по 50 фигур. Как раз получается по два полка по 4 батальона и парочку лишних подарить приятелю. Силезский ландвер. Я его покрасил и вправду силезким. Прусский ландвер - я сделал один полк прусским, а другой померанским. Уфф. С пехотой вроде разобрались... Ан нет! Еще нам нужны застрельщики. По правилам АоМ - примерно 2-3 базы на дивизию (в данном случае бригаду). Но базы маленькие, по две фигурки. Олд Глори делает прекрасный набор прусских егерей. Действительно великолепный набор. С командованием. Беда одна - излишков много. даже дав бригадам по 6 фигурок егерей половина набора останется невостребованной. Можно конечно извратится и поставить их по одному в батальон для изображения волонтерских команд при полках... Но это для совсем упертых. К тому же я свой набор разделил с товарищем. Кстати, количество поз там зашкаливает - штук шесть или восемь. В общем, вот они: Любители экзотики могут еще полазять там по разделу - есть и пехота фрей-корпусов типа знаменитого Лютцова. Теперь кавалерия. Прусской кавалерии нам нужно довольно много. мы можем сделать 12-20 баз кавалерии на корпус. Обычно полк или даже полтора придавались бригаде и еще несколько полков образовывали одну или две легкокавалерийских дивизий. Мне хотелось как всегда наибольшего разнообразия. Поэтому я взял улан и гусар. Очень удобные наборы, как раз каждый на бригаду из двух полков, с командирами (две командные группы по 3 человека и 10 кавалеристов двух видов). Особенно хорош 2-й силезский гусарский барона Литвинова полк: Олд Глори справедливо называют набор не "уланы", а "лансьеры", поскольку они замечательно годятся и на ландверную кавалерию и на регулярных улан. Кстати, набор уланы почти бесполезный, ведь настоящие уланы у пруссаков (в уланках) были только гвардейские да знаменитый 7-й Силезский национальный полк (считай конный ландвер). Следующие - драгуны. Также годятся и для ландверной конницы. Я сделал из них драгунскую бригаду, два полка, еще выменял пару фигурок и сделал знаменитый 3-й Померанский Национальный (в зеленых литовках). И, наконец, собственно наборы ландверной кавалерии. Их два - в английской форме и в фуражках. Не считая лансьерского набора, который отражает большую часть ландверной кавалерии. Я пока открасил только "англичан": В фуражках скоро будут. ;) И последнее что осталось - прусская артиллерия. Тут тоже все просто, поскольку конная и пешая артиллерия будет отличаться только покрасом. Прекрасный набор, 6 орудий, 24 артиллериста (с офицерами), позах наверное в шести. Ну, еще генералитет и передки и трупики. Их еще жду, не приехали. В эттаче - файл с униформой пехотных резервных полков.УНИФОРМА_РЕЗЕРВНЫХ_ПОЛКОВ.doc Изменено 30 июля, 2011 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 26 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 По-моему здорово! Очень органично смотрятся, красивая работа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 26 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Damneus Опубликовано 27 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Красота - страшная сила... Осталось увидеть это все вместе, да на столе... В историчку играют диорамками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 27 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Красота - страшная сила... Осталось увидеть это все вместе, да на столе... Дык приезжай на игру, чо. Или жди следующего репа - там пруссаки будут крупным планом. В историчку играют диорамками... Ультра-левое крыло историчников утверждает, что это единственная в мире кашерная игра, диорамками-то. Но на самом деле течение могучее и в фентезятку - взять хотя бы НОТТ, он именно на базы рассчитан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Litvinov1973 Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Круто! поздравляю! я корпус Клейста в 28мм делаю и переделываю уже с 1998 года. и от этого он мне ещё больше дорог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 1 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Спасибо, Саня! Все ждал когда ты найдешь веточку. ) Даа... Прусские корпуса ужасно долгие! А четвертая бригада так просто заколдованная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти