Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Прусская армия, 1813 г.

Рекомендуемые сообщения

Сегодня доделал этот огромадный корпус Клейста - 4 пехотные бригады по 10 батальонов, 4 полка дивизионной кавалерии и легкокавалерийскую дивизию, при застрельщиках, с генералами и орудиями.

Это был первый мой корпус который я начал делать года три назад. За это время состав его дважды кардинально менялся и перекрашивался.

Неплохо бы еще конечно сделать вторую кавалерийскую дивизию, благо все пришло - но надо дух перевести ).

На днях думаю выложить гайд по сбору прусской армии. Он довольно простой, но учитывая отсутствие фоток у Олд Глори, я думаю будет весьма полезен.

А еще некуда ))) Просто похвальбушка. Завтра всех отщелкаю и будет гайд. Сейчас-то уже темно, да и силов нет...

Итак, прусская армия.

Обычный корпус с лета 1813 г. по кампанию 1815 г. состоял из четырех пехотных бригад и двух кавалерийских дивизий.

Прусские бригады равнялись по численности обычной дивизии.

Бригада состояла из полка регулярной пехоты, полка резервистов, и полка ландвера.

0_50041_bf36dfd1_XXL.jpg

Так выглядит пехотный полк. Это - 1-й Померанский. У Олд Глори иногда случаются неприятные залепухи. Так, например, линейную пехоту они продают одним пакетом, 50 рыл без командования, которое можно взять отдельно. Стандартный командный пакет у ОГ - это 8 командных групп по 4 фигурки (офицер, знаменосец, барабанщик, серж и 6 фигур конных офицеров. Набор поз богатейший - по две позы барабанщиков, знаменосцев и сержантов, до трех поз пеших офицеров, 2-3 позы конных.

В целом получится 100 фигур. А на четыре пехотных полка надо всего 72 фигуры. Но можно легко выйти из положения, сделав один из резервных полков, которые носили ту же форму, но серого цвета. Я, собственно так и сделал. Вот они, красавцы:

0_50045_6cc2b539_XXL.jpg

10-й резервный Васи Эрвина полк! ;)

Затем нам надо сделать четыре прусских резервных полка. Вернее, уже три, поскольку один у нас есть. Кроме таких же как линейные войска серомундирников резервисты в разных вариациях носили два варианта формы - в фуражках и перекрашенную английскую форму.

Эти наборы гораздо более удобные. каждый из них сразу включает в себя по 4 командные группы. Но 50 фигур вам не хватит на три полка - 3 полка это 54 фигурки. Тут можно либо понадеяться на добрых Олд Глориевцев, которые часто кладут лишние фигурки. Либо взять офицеров и т.д. из командного набора линейной пехоты, поскольку офицеры, переведенные из линейных полков часто носили свою обычную форму. Впрочем, во многих полках разные батальоны были в фуражках или в киверах и вы тут сможете здорово намиксоваться в свое удовольствие. Кроме того многие резервные полки имели по 4 батальона, так что вам будет куда пристроить свои остатки.

Вот эти красавцы - парни в фуражках (7-й резервный полк или полк князя Карсакова):

0_50042_a0950b2_XXL.jpg

А это вовсе не португальцы, а резервисты в английском обмундировании (8 и 9 резервные полки получили такое):

0_5003d_44748c1b_XXL.jpg

Теперь - ландвер. С ландвером все просто. Есть два набора - силезский ландвер это ландвер в фуражках (хотя на самом деле в фуражках ходили не только силезцы). И просто ландвер - ландвер в киверах.

Я использовал и тот и тот. Оба набора включают командование, оба по 50 фигур. Как раз получается по два полка по 4 батальона и парочку лишних подарить приятелю.

Силезский ландвер. Я его покрасил и вправду силезким.

0_5003e_fe1e58f8_XXL.jpg

Прусский ландвер - я сделал один полк прусским, а другой померанским.

0_50046_f5a9c931_XXL.jpg

Уфф. С пехотой вроде разобрались...

Ан нет! Еще нам нужны застрельщики. По правилам АоМ - примерно 2-3 базы на дивизию (в данном случае бригаду).

Но базы маленькие, по две фигурки.

Олд Глори делает прекрасный набор прусских егерей.

Действительно великолепный набор. С командованием. Беда одна - излишков много. даже дав бригадам по 6 фигурок егерей половина набора останется невостребованной.

Можно конечно извратится и поставить их по одному в батальон для изображения волонтерских команд при полках... Но это для совсем упертых. К тому же я свой набор разделил с товарищем.

Кстати, количество поз там зашкаливает - штук шесть или восемь.

В общем, вот они:

0_50043_b740a684_XXL.jpg

Любители экзотики могут еще полазять там по разделу - есть и пехота фрей-корпусов типа знаменитого Лютцова.

Теперь кавалерия.

Прусской кавалерии нам нужно довольно много. мы можем сделать 12-20 баз кавалерии на корпус. Обычно полк или даже полтора придавались бригаде и еще несколько полков образовывали одну или две легкокавалерийских дивизий.

Мне хотелось как всегда наибольшего разнообразия. Поэтому я взял улан и гусар.

Очень удобные наборы, как раз каждый на бригаду из двух полков, с командирами (две командные группы по 3 человека и 10 кавалеристов двух видов). Особенно хорош 2-й силезский гусарский барона Литвинова полк:

0_5003f_ae1d2e61_XXL.jpg

Олд Глори справедливо называют набор не "уланы", а "лансьеры", поскольку они замечательно годятся и на ландверную кавалерию и на регулярных улан. Кстати, набор уланы почти бесполезный, ведь настоящие уланы у пруссаков (в уланках) были только гвардейские да знаменитый 7-й Силезский национальный полк (считай конный ландвер).

Следующие - драгуны. Также годятся и для ландверной конницы.

Я сделал из них драгунскую бригаду, два полка, еще выменял пару фигурок и сделал знаменитый 3-й Померанский Национальный (в зеленых литовках).

0_50040_b28dc098_XXL.jpg

И, наконец, собственно наборы ландверной кавалерии. Их два - в английской форме и в фуражках. Не считая лансьерского набора, который отражает большую часть ландверной кавалерии.

Я пока открасил только "англичан":

0_50044_dbe0083b_XXL.jpg

В фуражках скоро будут. ;)

И последнее что осталось - прусская артиллерия. Тут тоже все просто, поскольку конная и пешая артиллерия будет отличаться только покрасом. Прекрасный набор, 6 орудий, 24 артиллериста (с офицерами), позах наверное в шести.

0_5003c_22e71bc_XXL.jpg

Ну, еще генералитет и передки и трупики. Их еще жду, не приехали.

В эттаче - файл с униформой пехотных резервных полков.

УНИФОРМА_РЕЗЕРВНЫХ_ПОЛКОВ.doc

Изменено пользователем A.Kalinin

Спасибо!

Красота - страшная сила... Осталось увидеть это все вместе, да на столе...

В историчку играют диорамками...

Красота - страшная сила... Осталось увидеть это все вместе, да на столе...

Дык приезжай на игру, чо. Или жди следующего репа - там пруссаки будут крупным планом.

В историчку играют диорамками...

Ультра-левое крыло историчников утверждает, что это единственная в мире кашерная игра, диорамками-то.

Но на самом деле течение могучее и в фентезятку - взять хотя бы НОТТ, он именно на базы рассчитан.

Круто! поздравляю!

я корпус Клейста в 28мм делаю и переделываю уже с 1998 года.

и от этого он мне ещё больше дорог.

Спасибо, Саня! Все ждал когда ты найдешь веточку. )

Даа... Прусские корпуса ужасно долгие! А четвертая бригада так просто заколдованная!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...