Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Нарва. Дай Файтинг!

Рекомендуемые сообщения

Московитская ранняя пехота - Иррегулярные они, я так понимаю, или Туземные? Может быть Выборгский полк следует сделать регулярным или даже элитным - фактически сержантский состав. Может быть пару полков московских стрельцов/солдат (внимание! красные мундиры!) объявим регулярными.

Пешие казаки - точно Туземные. Хочется тоже отрядик сделать... Только не очень понимаю, какие правила на них будут.

Если я правильно понимаю командиров у меня будет 4. Командующий и три подручных. (20 отрядов разделить на 5).

Всего получается:

Иррегулярная пехота (провинциальные городские полки) - 6х10 = 60 кубов

Поместная кавалерия и старые рейтарские полки (легкая иррегулярная кавалерия) - 3х12 = 72 куба

Драгунские полки нового строя (легкая регулярная) - 3х14 = 52 куба

Выборгский полк и московские полки (регулярные) - 2х12 = 24 куба

Потешные полки (гвардия) - 2х16 = 32 куба

2 легких орудия - 2х12 = 24

2 тяжелых орудия - 2х14 = 28

Итого: 292

Илья, как еще можно поизвращаться? Конных застрельщиков из казаков сделать?

На базе - 10-15 пехотинцев, 4-6 кавалеристов, 1-2 орудия. База 6х3.

Изменено пользователем A.Kalinin

Вообще про боевую мошчь стрельцов ходят суровыя дискуссии... Мнения разнятся диаметрально...

Выборные полки и московские стрельцы - регулярные.

Новоприборная пехота и замкадские стрельцы - милиция.

(У всех стрельцов - даже у московских - модификатор (-2) к качеству).

Драгуны - Лёгкая Милиция

Рейтары - Лёгкая Иррегулярная Милиция

Дворянская конница - Лёгкая Иррегулярная Милиция (-4 к Качеству).

Если захочется казаков, то:

Иррегулярная Лёгкая Пешая Милиция

Иррегулярная Ездящая Лёгкая Пешая Милиция

Иррегулярная Лёгкая Конная Милиция

Изменено пользователем Илья Литсиос

Вообще про боевую мошчь стрельцов ходят суровыя дискуссии... Мнения разнятся диаметрально...

Ну, многое зависит от времени, конкретной кампании, например для Большой польской войны это хорошие войска. Для Нарвы - не очень.

Да и от оценки, конечно.

Илья, давай лучше в ДБР играть, там стрельцы супериор!

Выборные полки и московские стрельцы - регулярные.

Новоприборная пехота и замкадские стрельцы - милиция.

(У всех стрельцов - даже у московских - модификатор (-2) к качеству).

Хммм... Даже не иррегулярные, а вовсе милиция. Суров ты, барин!

Про минус - помню.

Драгуны - Лёгкая Милиция

Рейтары - Лёгкая Иррегулярная Милиция

Дворянская конница - Лёгкая Иррегулярная Милиция (-4 к Качеству).

А разве иррегулярная милиция бывает? Вроде только или то или это.

А казаки разве не Туземная пехота?

"Иррегулярные войска обычно описываются в сценарии, но могут иметь способности лёгких войск, быть элитой или иметь отличное качество и использовать любые соответствующие свободные кубики. Они могут иметь одну из этих характеристик или несколько, так как боеспособность и качество подобных войск сильно варьировались."

То есть в данном случае "иррегулярная милиция" это не просто хорошие воины, не прошедшие систематического обучения, как в случае с обычными "иррегулярными", а довольно плохие "иррегулярные" формирования, которые могут использовать только рассыпной строй или толпу в качестве построения. С другой стороны, просто Милиция может использовать сомкнутые построения, но зато не может применять рассыпной строй. Ну и Милиция несколько более стойкие войска, чем Иррегулярные.

Казаки могут быть либо просто иррегулярными, либо иррегулярной милицией в зависимости от того, о каких именно казаках идёт речь.

Туземцы это дикари типа зулусов или индейцев.

Один мой знакомый историк, знатный ревизионист по части стрелецкого дела, утверждает, что после потешных полков, стрельцы были лучшим, что имелось в арсенале Петрушином, потому и воевали всю войну, хотя перед ее началом он их начал распускать.

Один мой знакомый историк, знатный ревизионист по части стрелецкого дела, утверждает, что после потешных полков, стрельцы были лучшим, что имелось в арсенале Петрушином, потому и воевали всю войну, хотя перед ее началом он их начал распускать.

Сложно это все. Во-первых, они даже по названию многие были уже не стрельцы, а солдаты, еще с Федора Алексеевича.

Во-вторых даже стрелецкие части отличались начиная от гарнизонных огородников до вполне боевых бойцов засечных линий. Не говоря уж о московских стрельцах и выборных полках.

Я бы вообще кубик кидал - какие они. От иррегуляров до регуляров.

"Иррегулярные войска обычно описываются в сценарии, но могут иметь способности лёгких войск, быть элитой или иметь отличное качество и использовать любые соответствующие свободные кубики. Они могут иметь одну из этих характеристик или несколько, так как боеспособность и качество подобных войск сильно варьировались."

Определение Иррегуляров такое: "Пехота, зачастую опытная, но не прошедшая обучение европейской тактике". Мне кажется средние стрелецкие полки - я к ним отношу неопытные московские полки и более-менее обстрелянные провинциальные полки относятся именно к этому типу.

Выборгский полк и хорошо обученные или имеющие боевой опыт московские полки я согласен, просто регулярные, м.б. даже элита.

Ну а внизу находится видимо да, Милиция.

Туземные войска описаны как войска, предпочитающие рукопашную стрельбе и опасные в этом плане. Мне кажется многие казачьи шайки подходят под это определение.

Всего получается:

Милиция (плохие провинциальные городские полки) - 2х8 = 16 кубов

Иррегулярная пехота (провинциальные городские полки) - 6х10 = 60 кубов

Выборгский полк и московские полки (регулярные) - 2х12 = 24 куба

Поместная кавалерия и старые рейтарские/драгунские полки (легкая иррегулярная кавалерия) - 6х12 = 72 куба

Потешные полки (гвардия) - 2х16 = 32 куба

2 легких орудия - 2х12 = 24

2 тяжелых орудия - 2х14 = 28

Итого: 256 очков.

Илья, только я не понял, войска могут сочетать несколько характеристик? Мне кажется, тип у отряда может быть только один. То есть не может быть Иррегулярная, милиция - или то или другое.

Изменено пользователем A.Kalinin

Иррегулярные войска это воинственные отряды, не имеющие систематической подготовки для действий в сомкнутом строю и обычно предпочитающие действовать в рассыпном строю. Милиция это плохие войска, которые получили минимальную строевую подготовку и худо-бедно могут сражаться в строю, а также отличаются некоторым уровнем дисциплины. Иррегулярная милиция это войска, которые не имели ни опыта и воинственности для действий в рассыпном строю, ни строевой подготовки для действий в строю сомкнутом.

Новоприборные полки и замкадские стрельцы это милиция, поскольку их обучение, дисциплина, боевой дух и качество офицерского состава находились на низком уровне, воевать в россыпном строю они не умели, а сражались в сомкнутом построении.

Определение Иррегуляров такое: "Пехота, зачастую опытная, но не прошедшая обучение европейской тактике". Мне кажется средние стрелецкие полки - я к ним отношу неопытные московские полки и более-менее обстрелянные провинциальные полки относятся именно к этому типу.

Это одно из определений. Общее указание. Стрельцы использовали европейскую линейную тактику.

Выборгский полк и хорошо обученные или имеющие боевой опыт московские полки я согласен, просто регулярные, м.б. даже элита.

Московские стрельцы вообще за пару лет до этого подверглись жестоким репрессиям и были раскассированы по причине неистребимой враждебности к действующей власти. "Регулярные" это, на самом деле, комплимент. Какой-то особенной подготовкой стрельцы не блистали по сравнению с "новыми" полками, да и боевой опыт имели весьма ограниченный - крупных сражений-то не было давным-давно.

Русская конница относится к иррегулярной милиции, так как ни в рассыпном, ни в сомкнутом строю воевать толком не умела, а качество её оставляло желать очень многого.

Мне кажется, тип у отряда может быть только один. То есть не может быть Иррегулярная, милиция - или то или другое.

Может. Автор же написал - "могут иметь способности лёгких войск, быть элитой или иметь отличное качество", то есть бывает иррегулярная элита, а может быть и иррегулярная милиция. Там на форуме ещё было какое-то расписание, где такие встречались в турецкой армии.

Туземные войска описаны как войска, предпочитающие рукопашную стрельбе и опасные в этом плане. Мне кажется многие казачьи шайки подходят под это определение.

Не, казаки в столкновениях с регулярными войсками предпочитали стрелять издали, как татары. Не было за ними никаких подвигов, чтобы их туземцами, страшными в атаке называть. Русские их вообще в полевых сражениях очень ограниченно применяли за малой боеспособностью.

P.S. И эта... Выборгский полк это новоприборный солдатский полк, сформированный в 1700 г. и получивший наименование "Выборгский" в 1712 г. за храбрость проявленную при взятии означенного населённого пункта. Раннепетровские "старые" пехотные полки назывались "выборными".

Насчет милиции - согласен. Насчет стрельцов - мы вообще путаемся в терминах, не хотел в это влезать. По сути стрельцы времен Петра - городовые стрельцы во всяком случае это скорее внутренние войска, гарнизонные части, в походах не участвовавшие. Я подозреваю что городские стрельцы были использованы Петром впоследствии для боевых действий только из-за тяжелой ситуации.

Полевая армия должна была состоять из солдатских полков, сформированных из рекрутов и постоянного сержантско-ветеранского состава выборных полков, стрельцы в походах и не должны были участвоватьи были даже переименованы в солдат. Система довольно прогрессивная для весьма бедной страны, как 80 полков солдат Алексея Михайловича, так потом гиганскую Петровскую армию страна прокормить не могла.

Для того чтобы не вдоваться в подробности я называл все это московской пехотой, стрельцами ее называть конечно анахронизм. Скажем, в голицынских походах учавствовало всего 8 полков стрельцов.

Что касается боевого качества этих войск - солдатские выборные полки были ничего себе, Московские стрельцы также чему-то обучались, и те и другие имели часто боевой опыт - тех же крымских походов. Сам понимаешь, боевой опыт приобретается на войне, не обязательно в редких крупных сражениях, гораздо важнее, особенно в ту эпоху долгое нахождение под знаменами.

Как в любой стране, долго не воевавшей, да еще пережившей малую смуту и стрелецкие бунты - конечно, качество этих войск было весьма невелико. Однако по системе комплектования и т.д. Они вполне себе регулярные, по-европейски обученные, а последствия бардака хорошо отыгрывает их -2. Ведь соответствующие шведские формирования или скороспелые европейские мы все-таки считаем регулярными.

Во время нарвского похода собственно кадрированная часть армии была уничтожена или сильно пострадала, а в системе кадрированной армии Петр кажется просто не разобрался, как всегда думая о решении насущной проблемы, и не заглядывая вперед.

С конницей на мой взгляд все несколько сложнее. Она состоит из трех частей - рейтары и драгуны папы - как я тебя понял, милиция или регуляры. Так же имеющие минус за бардак, законный минус.

Поместная конница - отстой, от которого еще папа старался отказаться. Чисто по бедности использовался. Вот они как раз европейски не обучены, я думаю Иррегуляры. Ну и казаки и прочие ногайцы на мой взгляд - вполне себе не плохая легкая конница, тоже базово Иррегулярная. Тут мне кажется даже -4 не очень справедливо.

По пешим казакам - понял, согласен.

Вроде разобрались, мне кажется.

Московские стрельцы и выборные полки, рейтары и драгуны - регулярные.

Провинциальные солдатские полки, гарнизонные стрельцы и т.д. - милиция

Поместная конница - иррегуляры

Казаки и татары - легкие иррегуляры и я бы предложил отменить для них -4.

С артиллерией смешно. Она милиция или даже вооруженнные гражданские. ;) пушками!

С выборными - все верно. Сраный айпад думает что умнее меня и все время пытается меня править. Поэтому опечаток так много.

Полевая армия должна была состоять из солдатских полков, сформированных из рекрутов и постоянного сержантско-ветеранского состава выборных полков, стрельцы в походах и не должны были участвоватьи были даже переименованы в солдат. Система довольно прогрессивная для весьма бедной страны, как 80 полков солдат Алексея Михайловича, так потом гиганскую Петровскую армию страна прокормить не могла.

Она прогрессивная была для XVII в. В XVIII в. уже требовалось систематически обучать солдат если не ежедневно, то хотя бы еженедельно. Поселенная система такой возможности не давала - когда при Александре I попытались совместить муштру с крестьянским трудом, то ничего не вышло. Меня всегда интересовал вопрос, как была организована подготовка личного состава в рамках шведской индельты - у нас обычно просто пишут, что солдаты жили по деревням, но описания того, как они проходили обучение, какой был кадровый состав, а какой резервный, я нигде не встречал.

Для того чтобы не вдоваться в подробности я называл все это московской пехотой, стрельцами ее называть конечно анахронизм. Скажем, в голицынских походах учавствовало всего 8 полков стрельцов.

Штука в том, что Пётр не использовал в новоприборных московских полках унтеров из выборных - в капралы и сержанты производили рекрутов, отличавшихся "добрым поведением". То есть фактически на статус регулярных могут претендовать только выборные полки (частью которых были и "потешные" в начале 1700 г.), ну и может ещё бывшие московские стрельцы, которых "выписали" в Замкадье.

Что касается боевого качества этих войск - солдатские выборные полки были ничего себе, Московские стрельцы также чему-то обучались, и те и другие имели часто боевой опыт - тех же крымских походов. Сам понимаешь, боевой опыт приобретается на войне, не обязательно в редких крупных сражениях, гораздо важнее, особенно в ту эпоху долгое нахождение под знаменами.

За это я, несмотря на низкое качество офицеров, и готов признать за ними Регулярность. Пусть даже есть существенная разница между опытом, полученным гоняя татар по степи, и опытом, обретённым в правильных сражениях (особенно победоносных), где линни палят друг в друга с нескольких десятков шагов и бросаются в штыки.

С конницей на мой взгляд все несколько сложнее. Она состоит из трех частей - рейтары и драгуны папы - как я тебя понял, милиция или регуляры.

Драгуны в ранней армии Лёгкая Милиция, так как они были сформированы только в 1700 г. Отсюда - плохое качество, но зато могут сражаться в линии.

Ну и казаки и прочие ногайцы на мой взгляд - вполне себе не плохая легкая конница, тоже базово Иррегулярная. Тут мне кажется даже -4 не очень справедливо.

Казакам и прочим черкасам я бы модификатор качества сделал "0".

Думаю, вот так:

Московские стрельцы и выборные полки - Регулярные.

Прочая пехота - Милиция.

Драгуны - Милиция.

Дворянская конница - Иррегулярная Лёгкая Милиция (строем воевать не умеют) в 1700 г. или Иррегулярные Лёгкие - после. С рейтарами вопрос не очень ясный - пока я не встречал информации, что они получали такую же подготовку, как драгуны, до войны, но если делать на период после Нарвы, то, наверное, они будут аналогом драгун.

Казаки и татары - легкие иррегулярные с модификатором качества "0".

Артиллерия - Милиция.

Она прогрессивная была для XVII в. В XVIII в. уже требовалось систематически обучать солдат если не ежедневно, то хотя бы еженедельно. Поселенная система такой возможности не давала - когда при Александре I попытались совместить муштру с крестьянским трудом, то ничего не вышло. Меня всегда интересовал вопрос, как была организована подготовка личного состава в рамках шведской индельты - у нас обычно просто пишут, что солдаты жили по деревням, но описания того, как они проходили обучение, какой был кадровый состав, а какой резервный, я нигде не встречал.

+500. Но у нас-то переходный период. постоянную армию в это время ни Англия ни Франция еще позволить себе не могли - лет через 30-40 только. А про пруссаков ты недавно напомнил как про использовавших данную схему и в начале 19-го века.

Не вышло, я думаю, в основном по причине чудовищного исполнения. И от ужа и от ежа взяли самое худшее.

Драгуны - Милиция.

Под регулярными я имел в виду выборных рейтар михайлычевского формирования. По аналогии с пехотой Остальные - милиция.

Дворянская конница - Иррегулярная Лёгкая Милиция (строем воевать не умеют) в 1700 г. или Иррегулярные Лёгкие - после. С рейтарами вопрос не очень ясный - пока я не встречал информации, что они получали такую же подготовку, как драгуны, до войны, но если делать на период после Нарвы, то, наверное, они будут аналогом драгун.

Ну, я бы делал микс. Иррегулярная Милиция и немножко просто Иррегулярных (ветераны, пограничники и т.д.), скажем, один полк на три. Как не встречал информации? Их же еще во время большой польской кампании обучали. Но вот сохранили ли они способность строем воевать - да, бооольшой вопрос.

По всему остальному - согласен.

Новоприборные - пехотные полки петровского формирования, драгуны и пехота - да, милиция. А потешные? Просто регуляры? У них и так -4, может элита или гвардия все-таки? Они себя под Нарвой-то неплохо показали.

Смешно получается. Нормальные полки в кафтанах и милиция в треуголках. Прям у меня не армия будет, а ходячая реклама Московской Руси. Вот мол, до чего довел страну ваш фигляр ПЖ!

+500. Но у нас-то переходный период. постоянную армию в это время ни Англия ни Франция еще позволить себе не могли - лет через 30-40 только. А про пруссаков ты недавно напомнил как про использовавших данную схему и в начале 19-го века.

Франция-то и Англия могли - первая где-то с 1688 г. нарастила постоянную армию до больших размеров, а вторая с начала войны в Европе. У Пруссаков, по-моему, сильный уклон в сторону поселенных солдат начался после Фридриха Великого, когда армия стала уж очень большой, до этого по кантонам жили не более 1/3 солдат. Оно и понятно, пруссаки умудрялись держать под ружьём до 4% населения.

Не вышло, я думаю, в основном по причине чудовищного исполнения. И от ужа и от ежа взяли самое худшее.

Просто нереально было заставить людей полдня в поле пахать, полдня на плацу приёмы выделывать.

Под регулярными я имел в виду выборных рейтар михайлычевского формирования.

А они оставались ещё?

А потешные? Просто регуляры? У них и так -4, может элита или гвардия все-таки?

У пехоты модификатор -1 к качеству (только у стрельцов -2 за ненависть к правящей хунте).

Они себя под Нарвой-то неплохо показали.

Ну как неплохо... Семёновский и Преображенский полки одни примерно равнялись по численности 2/3 всей шведской пехоты, если мне не изменяет память, да на подхвате у них тысяч с пятнадцать в двух не побежавших дивизиях было, да вагенбург.

Смешно получается. Нормальные полки в кафтанах и милиция в треуголках. Прям у меня не армия будет, а ходячая реклама Московской Руси. Вот мол, до чего довел страну ваш фигляр ПЖ!

"Потешные"-то первыми переоделись в 1702 г., по-моему, в треуголки, а за ними и остальные.

Илья, а ты русских хотел на какое время делать? На 20е годы? Я просто подумал - как то не але получается, отжал я у тебя армию. Я-то все равно буду две делать, так что сделаю первую шведскую тогда, а уж вторую - московитов.

Рейтарские старые полки оставались по той же схеме что и пехотные, то есть все кроме выборных на бумаге. Но можно проверить, конечно.

Что касается численности - не в том дело. Без командования она значения не имела. Я имею в виду - отбили прямые на них атаки.

Что касается численности - не в том дело. Без командования она значения не имела. Я имею в виду - отбили прямые на них атаки.

Иного трудно было ожидать от нормальной пехоты в укреплениях, атакованной противником уступающим в численности и уже повоевавшим в этот день. С хорошим командованием дивизии Головина и Вейде должны были бы раздавить шведов.

Илья, а ты русских хотел на какое время делать? На 20е годы? Я просто подумал - как то не але получается, отжал я у тебя армию. Я-то все равно буду две делать, так что сделаю первую шведскую тогда, а уж вторую - московитов.

А, испугался страшного нарвского расписания :D ? Да, русских я хотел на Полтаву+ делать.

Хрена тама, не испугался, наоборот прикололся. Регулярные московиты и милиционные потешные это великолепно. Просто не хочется опять гражданскую войну играть. Так что я сначала сделаю свейскую армию, а уже второй - этот замечательный цирк на колесиках.

Хрена тама, не испугался, наоборот прикололся. Регулярные московиты и милиционные потешные это великолепно. Просто не хочется опять гражданскую войну играть. Так что я сначала сделаю свейскую армию, а уже второй - этот замечательный цирк на колесиках.

По шведам, кстати, можешь глянуть первый том книги, которую я Руки советовал.

Ага, я заметил. ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...