Снова Иванов Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 (изменено) Занятный детектив в новостях. Кто нить следит ещё за развитием событий? "07/06/2010 После серии самоубийств Foxconn повысила сотрудникам зарплату" ТАЙПЕЙ, 7 июня. Тайваньская компания Foxconn, на фабрике которой производится продукция Apple (в том числе планшет iPad и iPhone), решила повысить зарплаты рабочим фабрики в Шэньчжэне. Это произошло после того, как было совершено уже десятое с начала года самоубийство среди рабочих фабрики, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на BBC News. Ожидается, что не ранее чем с 1 октября зарплата рабочим будет повышена примерно на 70% — с 1200 до 2000 юаней (со $176 до 299). Впрочем, для получения прибавки рабочим придется пройти трехмесячный испытательный срок, во время которого руководство фабрики будет оценивать эффективность их работы. Данное решение о повышении зарплат стало вторым в Foxconn менее чем за неделю. 2 июня в Foxconn сообщили, что зарплаты на всех предприятиях компании будут повышены на 30%. Всего на фабриках компании в Китае работает более 800 тысяч человек. Увеличение зарплаты будет лишь одним из способов нормализовать работу предприятий. Foxconn также наняла в штат психиатров и установила заградительные системы на зданиях. Акции компании на Тайваньский бирже резко упали после объявления о втором росте заработной платы, торговля ими была остановлена. http://www.rosbalt.ru/main/2010/06/07/743247.html " 27/07/2010 Foxconn временно закрыла завод в Индии из-за отравления рабочих"ДЕЛИ, 27 июля. Тайваньская компания Foxconn временно приостановила работу своего завода в Индии после того, как 250 сотрудников завода отравились. Предположительно, причиной отравления стали пестициды, которыми обработали территорию завода, сообщает Inter Right. По словам представителя Foxconn, инцидент произошел в прошлую пятницу. После распыления пестицидов рабочие стали жаловаться на тошноту и головокружение. Около половины рабочих – 250 человек – были госпитализированы. Сейчас в больницах по-прежнему остаются 28 человек. Руководство компании приняло решение приостановить работу индийского завода на неделю, чтобы выяснить причины отравления. Массовое отравление рабочих стало еще одним пятном на репутации компании Foxconn. Ранее на предприятии в Шенчен, Китай, 10 рабочих покончили с собой. И несмотря на то что, во время расследования установили, что условия работы не были причиной самоубийств, компания сказала, что они очень озабочены состоянием своих сотрудников. http://www.rosbalt.ru/main/2010/07/27/757130.html "08.05.2011 19:40 Компания Foxconn запретила своим сотрудникам совершать самоубийства"Тайваньская корпорация Foxconn заставила весь наличный состав своих китайских предприятий подписать бумагу, в соответствии с которой сотрудники обязываются не совершать самоубийство, какими бы ни были условия труда и жизни. За последние полтора года с бренным существованием рассталась дюжина рабочих, а то и больше (кто ж вам скажет, как там всё было на самом деле). Всё бы ничего, но на заводах Foxconn собирают свои гаджеты Apple, HP, Nokia, Dell и мн. др, и в их родных странах нашлись люди, которым стало интересно, на какой крови замешаны все эти ноутбуки, смартфоны и планшеты. Выяснилось: условия труда такие, что народ массово и по доброй воле выпадает из окон, а руководство компании этому даже мешает. К примеру, были натянуты сетки на стенах общежитий, дабы желающие «нырнуть» нашли какой-нибудь другой способ поправить своё положение. Приглашались даже монахи (это в официально атеистической стране, ага) для изгнания злых духов, которые не позволяли увеличить заработную плату и снизить напряжённость рабочего графика. «Всё это очень печально», — пожалел работяг глава Apple Стив Джобс в июне прошлого года и надавал кучу обещаний. Которые исполнены не были. В марте и апреле 2011-го американская правозащитная группа «Студенты и учёные против корпоративной преступности» опросила сотни сотрудников Foxconn. Обнаружены многочисленные нарушения: продолжительность рабочего дня не соответствует законодательству, людей постоянно перебрасывают из одной смены в другую, общежития набиты почище тюремных камер. Китайские законы гласят: переработка не должна превышать 36 часов в месяц, а здесь этот показатель достигает 50–80 часов. На заводе в Чэнду, где собирается iPad, он может доходить до 100 часов. По словам сотрудников, время сверхурочных вахт можно выбирать по своему желанию, но без них оклада не получишь. Типичный распорядок дня в Чэнду таков. Подъём в 6:45. Работа на конвейере начинается в 7:40 и заканчивается в 20:00. Если после этого сразу же не приступил к выполнению сверхурочной нормы (без перерыва на туалет и ужин), можешь подвергнуться наказанию. Тебе не разрешено разговаривать с коллегами, иметь при себе мобильный телефон и даже сидеть. Если допущена ошибка, необходимо написать об этом рапорт, а в случае серьёзного нарушения — прочитать покаянное письмо перед коллегами. При этом iPhone в Китае стоит столько, сколько рабочий Foxconn зарабатывает за два месяца. Считайте сами. http://www.donbass.ua/news/world/2011/05/08/kompanija-foxconn-zapretila-svoim-sotrudnikam-sovershat-samoubiistva.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter "11.05.2011 15:59 "Foxconn" опровергает информацию о запрете рабочим совершать самоубийства"Компания "Foxconn", которая делает популярную электронику, и, в частности, iPhone, отрицает, что заставляет своих служащих подписывать договора по которым им запрещается совершить самоубийства. Об этом сообщает портал . Отмечается, что, по крайней мере, 17 рабочих "Foxconn" совершили самоубийство за прошлые пять лет, включая 11 тех, кто вы прыгнул из здания "Foxconn". В связи с этим компании "Apple" и HP сделали в прошлом году заявления о самоубийствах. Они обещали провести работу с "Foxconn", чтобы улучшить условия на фабриках. В то же время независимая организация Ученые против корпоративного недостойного поведения (SACOM) говорит, что ее представители взяли интервью у 120 служащих "Foxconn" - рабочих и руководства среднего звена. Исследователи пообщались с ними, когда те выходили с завода или в их общежитиях. В сообщении говорится, что они зарабатывают ежемесячную заработную плату от $190 до $236, и часто вынуждены или по принуждению или по необходимости работать от 50 до 100 часов сверхурочного времени в месяц сверх их 173 регулярных часов работы. http://www.biznesovo.info/index.php?option=com_content&view=article&id=32016:Foxconn-oprovergaet-informaciyu-o-zaprete-rabochim-sovershat-samoubiystva&catid=54:2009-09-23-21-22-21&Itemid=131 Так же, подкаст "Лаовайкаст" (http://magazeta.com/tag/laowaicast/)сообщал, что самоубийства происходили, возможно, ещё потому, что семье погибшего полагалась значительная компенсация и пособие, так что многие, возможно, шли на смерть, не только чтобы прекратить свои муки, но и дабы обеспечить семью. Так же сообщалось, что работников завода заставляли подписать бумагу , в которой они отказывались от компенсации семье, в случае , если будет доказано их самоубийство. http://laowaicast.podfm.ru/65/download/podfm_laowaicast_68.mp3 И наконец, сегодня: " 21.05.11 Взрыв на предприятии iPad в Китае: двое погибших, 16 раненых"Мощный взрыв произошел на предприятии компании «Фокскорн», расположенном близ города Чэнду в китайской юго-западной провинции Сычуань. Местные власти подтвердили гибель двух сотрудников и ранение еще 16 человек. Предприятие, где произошел взрыв, выпускает планшетные компьютеры «Айпэд-2», разработанные американской компанией «Эппл». Конвейер завода остановлен до завершения расследования причин взрыва. Местные власти, однако, не считают, что произошедшее стало результатом ошибки персонала или диверсии конкурентов. Приостановка производства «Айпэдов» не в интересах «Эппл». Американская компания до сих пор не в силах удовлетворить полностью спрос на популярные «планшетники», продажи которых в США стартовали в марте, передает ИТАР-ТАСС http://news.rambler.ru/9970940/ Интересная история, не так ли? Изменено 22 мая, 2011 пользователем Снова Иванов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 42 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 (изменено) Да, да, очень интересно. Следим, переживаем за китайцев, не спим (хотя их и так много)... Изменено 21 мая, 2011 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Парой сотен китайцев меньше, парой больше, хотя не больше не нужно. А еще я постоянно издеваюсь над фанатами яблока. Если все из Китая то какая разница =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 (изменено) Мой айфон считает, что это все конкуренты из Самсунга... =| Изменено 21 мая, 2011 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снова Иванов Опубликовано 21 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Мой айфон считает, что это все конкуренты из Самсунга... =| Те самые, которые делают для твоего айфона экранчики? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 http://habrahabr.ru/blogs/apple/119727/ Бадабумммм Аналитик RBC Capital Майк Абрамски считает, что взрыв повлияет на Apple так — если на заводе Чэнду производилось большинство iPad`ов, то у Apple в этом квартале могут быть серьёзные проблемы с iPad 2. Однако, если другой завод (в Шэньчжэне) сделает больше планшетов, то воздействие будет минимальным. Тоже мне, К.О. Пятничный пожар — это одно из последних событий в цепочке трудностей Foxconn. Ранее завод неоднократно подвергался критике специалистов в области защиты прав человека, так как на заводах были нечеловеческие условия труда. Тысячи рабов китайцев делают для вас ваши любимые айпады. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_HageN_ Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Моему самсунгу как то пофиг В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TeRRoR Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Айфоны в топку, даёш андройды :D Китайцев жалковато.. да. Но ктож их заставлял там работать ?? Мля ну и сборочный цех там... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_HageN_ Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Хожу я боком или прямо, вперед спиной, огрызок яблока упрямо следит за мной. Не принимая возражений, дни напролет он всех моих передвижений ведет учет. Снаружи слыша хруст неясный и стекол звон, Осама думал, что напрасно купил айфон. <с> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OldWorld Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Но ктож их заставлял там работать ?? Возможно, голод? Чую, обещанный 2% вознесённых при апокалипсисе будет состоять сплошь из работников на тех мероприятиях, ибо он своё отмучали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Те самые, которые делают для твоего айфона экранчики? И которые являются жалкими клонами моего гейайфончика "мечта мажора, год работай курьером, но купи" 4? ;) Ну давай же - андроид вс тыблоко моде он. Этот же холивор так нов и не банален...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 21 мая, 2011 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 мой HTC говорит по этому поводу: "Viva la Android!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Вот вам не пофиг на китайцев? Можно подумать у нас по стране не случается всякого. Своих традиционно жальче, а вы все о каких-то китайсах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Umbra Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2011 Так проблема ведь не в Apple или Foxconn, проблема в экономическом положении китайцев, вынужденных идти к ним работать. Ну закроют, например, эти заводы, рабочим ведь еще хуже станет. И не потребители айфонов должны следить и реагировать, а власти Китая, законы которого нагло нарушают. Но это так, лирика. В реальности всегда найдутся бедняки, готовые трудиться в нечеловеческих условиях и те, кто будет предоставлять им такую возможность. Китай и Индия вообще на этом свою экономику основывают, люди для них самый дешевый и легко восполняемый ресурс. Если они вдруг начнут соблюдать собственные законы, принятые под давлением тех самых потребителей айфонов, то мигом лишатся заграничных инвестиций и вливаний. Компаниям ведь плевать, кто именно собирает продукцию, важна только разница с которой идет навар - дешевле будет построить где-нибудь в германии полностью автоматизированный завод, значит именно так и сделают. Нечего и говорить, насколько от этого полегчает бедным и угнетенным китайцам. P.S. Сам никакой продукцией Apple не владею и обзаводиться не планирую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полковник Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Никогда не понимал в чем понт яблочной продукции. Кэп подсказывает, что в надкусанном яблочке на тыльной стороне, но это выше моего понимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 У меня айпод нано, он не плачет кровавыми слезами замученных работниц, не завывает в наушники по-китайски и не сочится светящимися пестицидами по ночам. Доктор, что я делаю не так? Вы же не хотите сказать, что я несу ответственность за всех живых существ, так или иначе пострадавших при проектировании, производстве и транспортировке всех вещей, которыми я пользуюсь в повседневной жизни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 а мне в комповой фирме сказали, что по статистике каждый третий убежденный яблоковод... этот... как бы пополиткорректнее... аналороссиянин! То то мне в "пиратах силиконовой долины" Джобс не нравился..... Сам пользуюсь гордым нордическим Эриксоном 520r Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 22 мая, 2011 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Никогда не понимал в чем понт яблочной продукции. Кэп подсказывает, что в надкусанном яблочке на тыльной стороне, но это выше моего понимания. http://youtu.be/t2lw8qVdhJk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всепоглощающий снег Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 товарищи не понимающие понт яблочной продукции... как бы так попроще и попонятней сказать... Вы бы для начала ею попользовались, а потом уже рассказывали. Я не говорю, что она лучшая. И плэеры и телефоны есть если не лучше, то по крайней мере на уровне (дело вкуса), но эпл, всеми своими продуктами ( про Мак не скажу ибо не пользовался) поставил такую планку, что конкуренты еще долго будут догонять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Kholev Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Продукция Эппл местами переоценена, особенно в нашей стране. Но вселенским злом это ее не делает. Я переводил внутренние отчеты других гигантов рынка (в том числе уже названных выше), история с китайцами это так - цветочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Всепоглощающий снег Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Продукция Эппл местами переоценена, особенно в нашей стране. наверно не это имелось ввиду, но приведу пример... Когда свет увидел Iphone 3, у на с в городе в один из ночных клубов для владельцев аппарата вход был бесплатным))) И еще собственные наблюдения: из всех моих знакомых ( я сейчас только про айфон. падов и подов не касается) условно говоря 98% купили его только ради понту. Что бы можно было модно выглядеть в институте, чтобы обязательно его было видно на каждой фотке из клуба и т.д. И лишь несколько человек пользуются потому что фанаты, которые многое перепробовали и познав в сравнении приобрели. Как ни крути iOS сейчас номер 1. Ни андроид ни WP7 или WM и тем более дедуля симбиан, до него не тянут. Вот и весь секрет успеха. Но по крайней мере на андроид я лично возлагаю надежды. Потому, что очень люблю аппараты HTC. В любом случае дело вкуса. Ну банально - денег. Всё равно лучше Нокии 1100 ничего нету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frei Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Айфон удобная, простая как топор и прочная штука (не знаю насчет 4го правда), чтобы там ярые яблокофобы не говорили. Айпад лично по мне - приблуда, которую можно взять, если много денег лишних. При этом айфоном как телефоном с плеером я доволен и менять ни на что не собираюсь. П.с. Только в нем я впервые встретил гениальную фишку - если выдернуть наушники, плеер выключается.Это одна из самых крутых фич айфона, я считаю :) Насчет китайцев, согласен с Умброй, дело не в айфонах и айпадах. Китайцы всю нашу одежду шьют, голодая и работая по 200 часов в неделю. Что теперь, голышом ходить, дабы не стать циничным человеком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 (изменено) Ну вот взрыв там, самоубийства тут, прочитали и забыли. а вот китайцы про наши беды и не знают даже В) если б знали - славили б будду своего за 200 бачей в месяц. и с крыши прыгать и не думали бы. Изменено 22 мая, 2011 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 (изменено) искренне сочувствовать и сопереживать, не быть безразличным к чужой беде. не совсем про китайцев, но в тему Изменено 22 мая, 2011 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения