Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Эта работа выступала в конкурсе "Ересь Гора" и заняла третье место. Была несколько отредактирована, обзавелась парочкой имен и выкладывается тут вновь, в преддверии другого рассказа, "Хор тишины" (повествование продолжит рассказ об отделении Заххака, т.е. о Ашшуре, Рошоре, Сол Гаторе и Набу). В данный момент рассказ нуждается в вычитке и редактуре, так что если кто-то может помочь мне в этом деле - прошу написать в ПМ.

За первую вычитку и редактуру "Из пепла" дружно благодарим Пилопилу.

Рассказ можно считать частью цикла о ордене Всевидящей Длани XVII Легиона Несущих Слово.

Именем Его, НС, через три года после Хура.

Хор тишины, через три года после Иставаана V.

Вопрос цены, размышления НС о 10к лет войны.

Жук в Улье, о брошенном и почти безумном солдате СПО.

Охота на мираж, о злоключениях раптора Асага, выходца с Нострамо, в недрах "Тиамат".

Из пепла

Руины Монархии, планета Хур,

за несколько минут до взлёта "Громовых Ястребов" Ультрадесанта.

Три лёгких – а воздуха не хватало. Выброшенной на берег рыбой жадно глотаю воздух, и всё равно задыхаюсь. Вдруг резко обострились все запахи и звуки: поступью титана гремело сердце, вечным проклятьем пахло немытое тело, и смазка силовых доспехов напоминала вонь разложившегося трупа. Дрожащими пальцами кое-как отсоединить шлем – и выронить его в тёмно-серый пепел, пожравший его почти наполовину. Лицевая часть обращена ко мне – и раскосые изумрудно-зелёные линзы застыли в немом, вечном укоре.

Как же так?

Покрытый пеплом кратер застыл в молчание. Где теперь гордые астартес, внуки Бога, сыны с золотой кровью Лоргара? Я не вижу ни одного. Мы как потерянные дети, вышвырнутые в спасательной капсуле в черный, всеобъемлющий космос.

В пустоту.

Я был чужаком в легионе, но теперь мы по-настоящему едины в этом безбрежном ничто. Священные уроженцы Колхиды, они никогда не принимали меня полностью, хотя я был им братом. Солнце родины Лоргара не обжигало мою кожу в детстве – я жил в духоте и жаре палуб «Тиамат»1. Да, во мне текла золотая кровь. Да, я носил колхидское имя славного героя времен Схизматических войн – Заххак2. Да, я был сержантом одного из взводов, командуя колхидцами. Но я был другим, и это всегда отдалял меня. До этого дня.

Теперь я жалею, что пережил хирургические операции.

Теперь я жалею, что удостоился величайшей чести.

Теперь я жалею, что трудные роды не окончились моей смертью.

Теперь я жалею, что мои родители когда-то встретились на посадочной палубе Stigma Median.

Вокруг меня стоят на коленях братья. Пепел яркими пятнами лежит на наших силовых доспехах – и я не удивляюсь, что серое на сером я различаю также четко, как кровь на белых доспехах Пожирателя Миров.

Их головы опущены, но они ищут в саже сожженной Монархии не утешения, нет. Откровения. Единственный вопрос, потрошащий раскаленным ножом наши души, принимает сотни форм. Но ни в одной из них он не имеет окончания.

За что…

Но ведь мы…

Как это может…

Вдали воют поднимающиеся ввысь «Громовые ястребы», раскрашенные в чистый, как небеса Колхиды, синий. Я чувствую, как в бессильной злобе рука ложится на болтер; и каждый из моих братьев, каждый из ста тысяч Несущих Слово, провожая взглядом корабли Ультрадесанта, крепко сжимает рукояти освященного оружия. Вдали не выдерживает брат Ашшур3, лишь пару лет назад присоединившийся к Ордену, и инстинктивно активирует цепное лезвие меча, пристегнутого магнитами к поясу. Рёв зубьев говорит то, что хочет крикнуть каждый из нас. Он несет то единственное слово, что осталось у нас, когда Император отобрал все прочие. Мы отравили свои души ядом последнего слова в тот день – навечно.

«Ненависть».

Я и не думал, что в мире может существовать такая темная, всепоглощающая, ненасытная злоба. И уж тем более, я не мог представить, что так можно ненавидеть братьев из иного Легиона.

Я срываюсь. Всегда гордился выдержкой и холодным разумом. «Расчетливость настоящего командира» - говорил мне ротный капеллан Эккий, пророча славное будущее. Но так было не всегда – в молодости я был горяч и импульсивен, почти как Ашшур. Молитва смерила сердце и закалила разум. И лишь она поддерживала бушующее в душе пламя, обуздав её монотонностью песнопения. Молитва – моя сила и моё спасение.

Теперь у меня отняли и его.

Сама мысль молитвой Императору укротить агонизирующий дух встает поперек горла, больно прокалывает легкие, выпуская из них воздух в горьком рёве, где нет ничего человеческого.

Я кричу и вскидываю болтер в бесполезном, отчаянном всплеске ярости. Я уже мало похож на гордого воина – я демон из древних легенд, с искаженным яростью лицом и покореженной душой. Я как зверь – стремлюсь разорвать в клочья. Я уже не понимаю, что мой болт-патрон – смешная иголка для бока голубого «Громового ястреба», даже если попадет в него. Но мне – плевать.

НЕНАВИСТЬ.

Болт уходит в землю, подняв серое облако в воздух. И мне кажется, что это оседает пепел, оставшийся от наших душ. Контроль над собой возвращается медленно, я перевожу взгляд от дымящегося ствола к латной рукавице, сомкнувшейся на моем предплечье и перенаправившей болтер в землю.

Передо мной высится старший капеллан Ордена Всевидящей Длани Эрра4. Сегодня он впервые не улыбается мне, впервые подходит, не обронив мудрого изречения, наставления или не благословив.

Впервые старшему капеллану самому надо кому-то исповедаться.

Я вижу это в его глазах, в крепко сжатых тонких губах. Он приоткрывает рот, намереваясь что-то сказать, и я с отчаяньем, с детской надеждой на чудо жду. Он утешит боль, я знаю. Он найдет слова, и заберет эту муку себя, взвалит её на свои плечи, станет носить её за каждого из нас.

Но Эрра вновь сжимает губы и впервые отводит взгляд в сторону. Он не сказал ни слова, но я знаю: он просит у меня прощения за своё бессилие.

Я смотрю вслед Эрре, бредущему сквозь пепел, сломанного, но не сломленного. Он помогает подняться воинам своего Ордена, и те с благодарностью в сердцах принимают помощь. Может быть, лишь чувство долга перед братьями помогло ему самому не рухнуть грудой перемолотого месива из обрывков души и обессилевшей плоти.

Он силен духом и телом, уступая в воинском искусстве лишь Великому магистру Тишпаку5. Он мудр, всегда открыт младшим членам ордена и готов облегчить их души. Он – воплощение идеалов астартес и духа нашего Легиона. И он не одинок. А если наш легион полон таких, как он…

…почему?

Последние два дня прошли в безумстве. Мне казалось, что я попал не в родную келью на борту боевой баржи, а в наполненный скрежещущими ксеносами парк, в дикие джунгли, полные безумия.

Брат Ашшур в соседней камере воет, как зверь. Я слышу глухие удары, и понимаю – в его келье не осталось целым ни единого предмета, ни единого метра стен, пола или потолка. Он вымещает свою злобу в звериной манере: круша все вокруг. Как будто это принесет облегчение.

Брат Сол Гатор опрометью бросился в свою келью, будто бы брал её штурмом. Мы проводили его взглядами, понимая: когда он выйдет, то на спине и груди не останется живого места после многих часов беспрерывного самобичевания. Склонный к этому с детства, когда отец порол его розгами за каждую неудачу, Сол Гатор исхлещет себя до полусмерти. Возможно, ему понадобится помощь апотекариев. Возможно, истощением, побоями и психологическим бессилием он доведёт самобичевание до апогея – но совершенный организм астратес не подарит ему сладкого дара смерти.

Брат Набу6 будет улыбаться нам, не в силах вымолвить и слова. Пару раз попытается начать: «Братья…», - но не найдет слов для продолжения. Потом запрётся в своей келье, и в последний момент я замечу, как улыбка покинет его уста. Он был самым сильным из нас, и ему пророчили должность капеллана однажды. Он будет беззвучно выть, пытаясь давить звуки, чтобы оградить нас от своих мучений, бросаться на стены, тело будет бить лихорадка, а подкрадывающееся безумие навсегда искалечит разум. Он обдерет плоть с подушечек пальцев до костей, пока будет скрести стены. В келье погибнет Набу и родится тот, кого мы следующие десять тысяч лет будем звать Несущим Тишину.

Брат Рошор переживет это легче всех, как мне кажется. Он войдет в свою келью и покинет её без единого звука, лишь аристократические черты лица окаменеют на три с половиной месяца. В это время ни один мускул лица не дрогнет ни в презрении, ни в улыбке. Даже глядя на пылающую Терру, я так и не узнаю, что творилось у него на душе.

Брат Гушур будет рыдать в голос, вздрагивая всем своим могучим, даже по меркам астартес, телом. Бедняга, но ему легче всего – потомственный земледелец с Колхиды, он слишком недалек, чтобы понять – за что эта кара. И неведение ему наградой.

По сравнению с ним я – проклят. Ибо я понимаю Его более прочих. Мы были медлительны, в то время как рассеянные по галактике люди ждали освобождения и взывали к нам. Мы – воины, и просвещение можно было оставить на совести итераторов, стоило нам отречься от своей сути. Мы открыли миру Его божественность, в то время как он, по одному ему ведомой причине, скрывал её. Мы были неправы столь во многом, и я понимаю, что он хотел исправить это. И мы должны были принести наши души и мечты в жертву – во имя нашей любви к Нему.

Может быть, мы были неправы даже в том, что любили его так сильно, как другие легионы и представить себе не могут. Ибо без подобной любви невозможна искренняя вера.

И мы подвели того, кого любили больше всех, во имя кого проливали кровь и кому приносили идеальные миры, где никогда бы не пошли против воли его, верные и любящие.

Меня бьёт мелкая дрожь, два сердца напоминают дикарские тамтамы с Икоса VII, а легкие – меха фабрик Марса, наполненные ядовитыми испарениями. Холодный, липкий пот покрыл тело, будто бы я только что покинул душевую камеру.

Во рту ледяным касанием обжигает язык и щеки ствол болтера.

Я сижу так уже четвертый час, всё тело затекло. Мы с Рошором – самые тихие в нашем горе из братьев отделения. Интересно, он, потомственный резчик по металлу, тоже пытается застрелиться из покрытого искусной резьбой болт-пистолета?

Еще через четыре часа я наконец-то почую запах гари. Лишь тогда достану дуло изо рта и пустыми глазами посмотрю в черный провал. Через несколько минут тупого созерцания вспомню последний болт-патрон, покинувший священное оружие, попавший в землю, хотя направлен был в белую омегу на синем фоне.

И мне станет легче.

Ведь мне есть, кого ненавидеть.

Моей ненависти к Ультрадесанту хватит, чтобы заполнить весь вакуум, раскинувшийся между звёзд.

Я ненавижу ту сотню, что была на Хуре и взирала на то, что мы не предпочли бы массовому самоубийству.

Я ненавижу их примарха, Жиллимана, надменно взиравшего на пустоту наших душ.

Я ненавижу Сигиллита, осмелившегося заговорить с Аврелианом после всего этого.

Я ненавижу Хур и Монархию, ставшие символом нашего позора.

Я ненавижу Божественное Откровение и веру в Ложного Бога, ставших нашей душой.

Я ненавижу нашу любовь к Императору Терры, сделавшую нас такими.

Я ненавижу и его самого, плюнувший в ответ на нашу любовь.

Ловлю себя на последней мысли, и кровь, разгоряченная ненавистью, вновь холодеет в жилах. Мне становится страшно за упоение этими размышлениями. Но я понимаю, что все – все, даже последнее, - приносят мне спокойствие. Я отпускаю страх, откидываю прежние нормы.

Я заменяю любовь на ненависть.

И улыбаюсь.

1 Тиамат - мировой океан хаоса, а также дракон из шумерской мифологии.

2 Заххак - трёхголовый змей-дракон из иранской мифологии.

3 Ашшур- бог войны аккадской мифологии.

4 Эрра - бог войны и чумы шумеро-аккадской мифологии.

5 Тишпак - бог-воитель шумеро-аккадской мифологии, победитель чудовища Лаббу.

6 Набу - бог мудрости шумеро-аккадской мифологии.

Изменено пользователем Derbius

Да-да, отличный рассказ. Хотя и не "Жук в улье", который был полон мрака и безнадежности, зато про моряков и тонну НЕНАВИСТИ.

Вот только

Он силен духом и телом, уступая в воинском искусстве лишь Великому магистру Тишпаку

Брат Тишпак в соседней камере воет, как зверь.

Тезки?

и

Я заменяю любовь на ненависть

Мой ворд говорит следующее: Ошибка в управлении под влиянием близкого по смыслу выражения "поменять что-то на что-то". Следует убрать предлог и заменить падеж. Например: "Пора заменять старые очки более сильными".

Я заменяю любовь ненавистью.

Изменено пользователем CTEPX

вечным проклятьем пахло немытое тело

:image130: гениально, смеялся до слез :)

хороший рассказ

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...