Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Занимательная футурология

Рекомендуемые сообщения

Во все времена человек желал знать о своем (да и не только о своем) будущем. Он ходил к гадалкам, авгурам, колдунам которые резали животных, смотрели на небо, наблюдая за полетом птиц, бросали карты только для того чтобы узнать грядущее.

Сейчас мы живем в эпоху науки и техники, но... все так же желаем узнать что же будет завтра?

Куда ты идешь человечество?

Был такой писатель - Хайнлайн.

Так вот, он написал небольшую статейку в которой делал определенные предположения а потом смотрел - сбылись они или нет.

Почему бы нам тоже не попытаться пофантазировать? Предположить возможное будущее - на 10, 20, 30, сто (а может и больше) лет?

Это было бы по крайней мере забавно.

Но в начале несколько аксиом того самого Хайнлайна. Наверно это будет для всех нас любопытно :)

АКСИОМА: то, что девять дней подряд воспринималось как чудо, на десятый день считается само собой разумеющимся.

АКСИОМА: предсказание основанное на "здравом смысле", будет неизбежно ошибаться в сторону уменьшения.

АКСИОМА: чем более экстравагантно звучит предсказание, тем более вероятно, что оно может оказаться истиной.

Давайте мыслить нестандартно, давате предполагать и предсказывать :)

Изменено пользователем Great Venenciy

какой тут классный персональный раздел Вененция :)

А чего гадать-то ведь и так все известно: Человечество расселится по всей Галактике, будет много-много воевать с ксеносами, потом еще больше само с собой. А потом придет Эра полного *****ца а потом придет Император и начнет Великий Крестовый Поход. Дальнейшее, полагаю известно...

А если кроме шуток...

Полагаю, у Человечества 2 глобальных варианта будущего.

1) (Оптимистический) Выход на просторы Вселенной - и понеслось всё по новой. Эпоха Великих Открытий, звёздные империи, войны и т. д. и т. п.

2) (Пессимистический) Постепенное "проедание" всех ресурсов матушки-Земли, деградация, закат цивилизации.

Что интереснее почтенной публике? ;)

Не взаимоисключает, как-бы...

если выйти на улицу и представить, что все это деградирует еще дальше, то мне страшновато на нее выходить.

лучше уж верить и стремиться к лучшему. так не только больше шансов на исполнение, но еще и светлее.

это не наив, я реально так считаю. нет, я не провокатор и не дурак.

=)

если выйти на улицу и представить, что все это деградирует еще дальше, то мне страшновато на нее выходить.

Ты рассматриваешь кратковременную перспективу, а я говорю о том светлом моменте, когда проснуться, посмотрят вокруг и скажут: "Ё-мое, что ж я сделал!" и начнут строить разумное, доброе и вечное.

Изменено пользователем Graciadan

2) (Пессимистический) Постепенное "проедание" всех ресурсов матушки-Земли, деградация, закат цивилизации.

Что интереснее почтенной публике? ;)

Почему у вас так все печально? Почему не может быть такой ситуации что мы никуда не полетим и будем жить припеваючи? :rolleyes:

то, что вам кажется про два пути - это один путь. путь экстенсивного развития.

есть/могут быть и другие пути. совсем другие.

Давай режь правду матку.

Почему у вас так все печально? Почему не может быть такой ситуации что мы никуда не полетим и будем жить припеваючи? :rolleyes:

Потому, что улетят те, кто живет припеваючи.

Куда ты идешь человечество?

Я за полный и эпический трындец. А то философы и прочие умнеги три тыщи лет твердят что человечество катится под откос. Пусть уже докатится же наконец,только бы шуму и спецэффектов поболее.

Да я-пессимист и это хорошо :)

Изменено пользователем Князь Ветренский

Ты рассматриваешь кратковременную перспективу, а я говорю о том светлом моменте, когда проснуться, посмотрят вокруг и скажут: "Ё-мое, что ж я сделал!" и начнут строить разумное, доброе и вечное.

так это оптимистичный, но с небольшой темной полосой. а "деградация", вроде как, будет значить очень большой затуп всех и вся, и прочую Темную Ночь

так это оптимистичный, но с небольшой темной полосой. а "деградация", вроде как, будет значить очень большой затуп всех и вся, и прочую Темную Ночь

тоже не плохо, лишь горе от ума, да....

Евгеника и мальтузианство? Вы считаете, что ограничение рождаемости/эвтаназия "балласта" и прочие паллиативные меры "могут спасти гиганта мысли?"(С)

[ Добавлено спустя 49 секунд ]

Так излагайте. Мне тоже будет весьма интересно.

Смею предположить, что путь, противоположный экстенсивному пути развития - это уход в духовность, просветление и нирвану всем и каждому, чтоб никто не ушел обиженным. :) Вот вы сейчас смеетесь, а для миллиарда индусов и буддистов это - единственный достойный внимания путь.

А еще вспоминается будущее, которое было у Муркока в "Танцорах на краю времени". Там люди стали запредельно могущественными существами, этакая цивилизация Докторов Манхэттенов. И занимались всякой фигней из эстетически-развлекательных соображений.

Вот вы сейчас смеетесь, а для миллиарда индусов и буддистов это - единственный достойный внимания путь.

Я, в общем-то не смеюсь, а вспоминаю, что кроме "просветления и нирваны" миллиарды индусов занимаются обыденным повседневным трудом. Неуклонно двигаясь при этом по "экстенсивному пути развития". (Вследствие банального увеличения населения хотя бы.)

... люди стали запредельно могущественными существами ... И занимались всякой фигней из эстетически-развлекательных соображений.

Людены? :) ИМХО - рассмотрение подобных возможностей уже "за гранью реальности". Я бы ещё согласился на уход в "виртуальные миры". Этакая цивилизация мыслящих кристаллов. Но это уже чистейшей воды эскапизм.

Изменено пользователем др_Воронцов

дело стремительно катится к варианту Матрицы братьев Вачовски =)

а каковы шансы человечества осознать то,что надвигается, и остановиться?

то есть прекратить войны, хотя бы постепенно. пускай медленно, но духовно "почиститься" и так далее.

как думаете?

ИМХО - нет шансов. Жалко Анф в ридонли - он бы подтвердил ;)

ммм цивилизация жалких людишек катится в самый что лузервиль период шикарности начинается и заканчивается полным вэ эндом под пляски реальных парней. Мнение всяких лузеров по барабану они могут откровенно ммм :D сососнуть тунца их кровавые кишки будут свисать с моего штыка и я буду лол смеяться последним наслаждаясь угасанием этой задрипанной демократичной уг цивилизации

Изменено пользователем Great Venenciy

Массовая лоботомия? Дельное предложение.

нэ. сознательный шаг в сторону от пропасти

этакий духовный "пила-стайл" - оказавшись на краю, либо сдохни, либо изменись :?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...