Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Идея отмены оверола витает в воздухе уже сравнительно давно, однако не все считают ее удачной, поэтому предлагаю сторонникам и противникам этого нововведения высказать свои аргументы за или против.

Мои аргументы в пользу отмены оверола таковы:

1. Все-таки вархаммер, на мой взгляд, это прежде всего варгейм и, соответственно, победителем турнира стоит считать лучшего варгеймера, а не человека, который, к примеру, сыграл довольно средне, но при этом играл хорошо покрашенной армией (возможно даже и не им покрашенной ) и получил за спортивность высокие оценки от игроков, и, в итоге набрал наибольшее количество очков в сумме.

2. Собственно, вытекает из первого тезиса: игрок выигравший все пять игр в массакру, но игравший плохо покрашенной армией (ну не умеет этот гениальный тактик красить, например), и получивший низкие оценки по спортивности (не повезло с оппонентами, все сплошь мстительны и завистливы оказались) не станет победителем турнира как должно быть, а займет по оверолу только место в тройке лучших (и то если повезет).

Кроме того есть менее очевидные преимущества такого решения:

1. Минус один приз и => больше денег на три других.

2. Отказ от оверола поможет сделать оценку спортивности более объективной, поскольку не будет смысла сознательно ставить человеку низкую оценку, чтобы опустить его вниз по совокупности очков и, таким образом, обогнать его по турнирной таблице (неприятно признавать, но факт остается фактом - бывает и такое).

Изменено пользователем Neko2323

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Скажу сразу, я против отмены оверрола.

1. Вархаммер - это варгейм, и самое важно правило - получайте удовольствие. Я не вижу смысла в игре где критерием получения удовольствия является только "отфудздячить" всех. Зачем тогда вообще красить/покупать модели можно и бумажками всех фудздячить.

2. Я думаю, что текущие настроения в ненужности оверрола вызваны тем, что в последние годы система взаимодействия различных номинация скатилась в полный ахтунг, откуда и появилось - покрас оценивают - неадекватно/спорт вообще фигня потому что ставят как хотят. Но вместо того чтобы задуматься о причинах и найти разумное решение, почему то начинают бороться со следствиями и просто все отменить.

Изменено пользователем John Silver

Победителем турнира нужно считать человека, который вложил максимум усилий и в ростер, и в армию, и приятный игрок к тому же. Овералл - он про это как-раз. Для самых генералов - есть категория генералити.

Про объективность спортивности. приведу пример с прошлого Айса по ФБ, где надо было по пунктам оценивать спортивность оппонентов. Как оказалось позже, половина даже не прочитала пункты оценки этой спортивности, и ставили, что хотелось. А вы говорите о какой-то мифической объективности игроков. Смешно. Все люди разные.

Сейчас покрас и спорт максимум занимают 40% от общего максимума очков. Генералити - 60% очков. Рома, твой пункт два спокойно опроверг Степан, который приехал не самой хорошо покрашенной армией, но спокойно занял и оверолл и генералити (и даже не все масакры были у него).

Зы, в остальном с Ваней согласен. Надо систему выравнивать, корректировать, а не руки и ноги от нее ампутировать.

Изменено пользователем Myffin

1. Вархаммер - это варгейм, и самое важно правило - получайте удовольствие. Я не вижу смысла в игре где критерием получения удовольствия является только "отфудздячить" всех. Зачем тогда вообще красить/покупать модели можно и бумажками всех фудздячить.

Честно сказать, мне не понятно почему ты считаешь, что отмена оверола сведет игру только к генералити. Ведь номинации покраска и спортивность останутся. Те люди, которые захотят получить приз за лучшую армию так или иначе будут красить, а те, кто макает в банку - будет макать. Нужно просто ужесточить требования по допуску армии к турниру и не делать никаких поблажек по этому поводу.

2. Я думаю, что текущие настроения в ненужности оверрола вызваны тем, что в последние годы система взаимодействия различных номинация скатилась в полный ахтунг, откуда и появилось - покрас оценивают - неадекватно/спорт вообще фигня потому что ставят как хотят. Но вместо того чтобы задуматься о причинах и найти разумное решение, почему то начинают бороться со следствиями и просто все отменить.

Хм... С такой стороны я на этот вопрос не смотрел... Однако, думается мне, что из-за означенных причин оверал именно что не отражает то, что должен - это так и это печально. Но, я же говорю о том, что даже если бы он работал как задумано, все равно его необходимость сомнительна.

Насколько я знаю в крупных забугорных турнирах нет такого понятия как оверол. Там ребята играют и проводят турниры гораздо дольше, чем мы и, я думаю, знают что делают.

Про объективность спортивности. приведу пример с прошлого Айса по ФБ, где надо было по пунктам оценивать спортивность оппонентов. Как оказалось позже, половина даже не прочитала пункты оценки этой спортивности, и ставили, что хотелось. А вы говорите о какой-то мифической объективности игроков. Смешно. Все люди разные.

Вот именно. Я считаю, что необъективная оценка никак не должна играть роли в том какое место займет человек на турнире.

Изменено пользователем Neko2323

Так, ты предлагаешь сейчас такую систему?

1. Генералити - отдельно.

2. Спорт - отдельно.

3. Покрас - отдельно

Ну и чем не наша система турниров? :) Только овералл заставляет стараться во всех аспектах игры, а не тупо на механике игры зависать. А так-то все тоже самое ведь

При предложении вынести покрас в отдельную номинацию - я думал попытаться выровнять оверрол, чтобы не было разговоров о неадекватности оценки. :) Как мне кажется, это дело все же можно не решить оставляя все как есть: назначить 3 судей из разных городов, в процессе турнира пусть ВМЕСТЕ оценивают армии. Не будет потом ни для кого сюрпризом, что кто-то понимает под одним качеством покраса одно, а другой другое. Ну и покрас снизить до процентов 20 от оверолла.

Ну и покрас снизить до процентов 20 от оверолла.

Он и сейчас 20%, ниже уже некуда

Что такое ваххамер - это каждый понимает по своему: для одних - это спорт (генералити), для других - это исскуство (покраска), для третьих - это общение (спортивность, в некоторой мере). Овераал показывает человека, который в значительной степени проявил себя во всех отношениях.

Что касается оценок и весов - это на совести организаторов турнира.

Он и сейчас 20%, ниже уже некуда

ну так-то да, но на ФБ у нас был квиз и тогда генералити была всего 50%, если не ошибаюсь.

Победителем турнира нужно считать человека, который вложил максимум усилий и в ростер, и в армию, и приятный игрок к тому же. Овералл - он про это как-раз.

без оверола будет 3 победителя турнира в разных номинациях.

зачем вам один самый-самый победитель?

вы говорите, надо давать победителя турнира тому, кто преуспел во всех аспектах игры.

тогда делайте спорт-покрас-генералку по 33%. чтобы все честно. а пока генералити 60% - оверол является частично дублем этой номинации.

чаще всего оверол берет тот, кто высоко в генералити, топ 3 примерно. а то и лучший генерал. сколько раз такое уже было.

Что такое ваххамер - это каждый понимает по своему

вот именно. дайте людям на турнире заниматься тем, чем им нравится. если они хотят взять бестспорт - пусть играют и не заморачиваются какой-то "общей турнирной таблицей".

иначе с учетом цитируемой фразы оверол выглядит как искуственное выравнивание взглядов на вархаммер.

ну так-то да, но на ФБ у нас был квиз и тогда генералити была всего 50%, если не ошибаюсь.

Ну вот квиз как-раз особо и не нужен. Все списывают у тех, кто лучше знает :)

Так, ты предлагаешь сейчас такую систему?

1. Генералити - отдельно.

2. Спорт - отдельно.

3. Спортивность - отдельно.

4. Покрас - отдельно

Эээ... В чем разница между пунктами 2 и 3, это же одно и тоже? Но в целом: да, я предлагаю именно такую систему. И ужесточение условий допуска армии к участию в турнире. Если объявить эти самые условия за 4-6 месяцев до начала турнира, то успеть оформить армию в соответствие с ними успеет любой, ну а кто не успеет, тот сам виноват.

вы сейчас говорите так, как будто от непокраса, плевков в глаза оппоненту и содомии прямо за столом игроков сдерживает только оверол.

вспомните коммьюнити - да не изменится ничего :)

И да. Я предлагаю этот вариант как наиболее простой. Если удастся создать объективную концепцию оценки качества исполнения армии и спортивности, тогда, возможно, стоит вернуться к овералу. Суть в том, что сейчас оверал на 40% необъективен, а это не труЪ.

И ужесточение условий допуска армии к участию в турнире.

Сформулируй их пожалуйста

Насколько я знаю в крупных забугорных турнирах нет такого понятия как оверол. Там ребята играют и проводят турниры гораздо дольше, чем мы и, я думаю, знают что делают.

сорри, что влезаю, сами мы не местные ) но чуть-чуть информации к сведению:

есть два турнира, делящих звание "самого крупного" - 256 человек, иирц, кроме адептикона и новы не собирает никто.

"оверолл" там есть, это "best showing" адептикона, в который входит 40+40+40+10 - генералити-спорт-покраска-квиз и "rennaisance man" новы, в котором по 33% составляют генералити, спорт и покрас.

при этом номинация "победитель турнира" и там, и там вручается тому, кто победил во всех 8 играх.

Сформулируй их пожалуйста

В общих чертах они уже сформулированы в правилах предыдущих турниров: отсутствие непокрашенных миниатюр, отсутсвие стилистических и смысловых несоответствий, покраска в три цвета и т.п. Я же говорю о тех ситуация, когда человек приезжает с армией по тем или иным критериям несоответствующей означенным условиям и все же получает допуск к участию в турнире за счет, например, дружеских отношений с организаторами.

[ Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд ]

есть два турнира, делящих звание "самого крупного" - 256 человек, иирц, кроме адептикона и новы не собирает никто.

"оверолл" там есть, это "best showing" адептикона, в который входит 40+40+40+10 - генералити-спорт-покраска-квиз и "rennaisance man" новы, в котором по 33% составляют генералити, спорт и покрас.

при этом номинация "победитель турнира" и там, и там вручается тому, кто победил во всех 8 играх.

Оу, не знал. Спасибо за информацию.

Дима, а взглянуть на систему покраски можно где-нибудь?

адептиконовский чеклист тут, на 3й странице.

на него народ ворчал, но не то чтобы активно. тем более, что лучшая оценка и плеерс чойс таки совпали :)

нова тоже оценивается чеклистом, но его сейчас в открытом доступе вроде бы нету - они переписывают пдфки с правилам под новый турнир в августе.

да, армии там оценивают перед первым туром - рег довольно длинный, и всех зарегистрировавшихся заставляют расставить армию для оценки.

Изменено пользователем Yawgmoth

адептиконовский чеклист тут, на 3й странице.

на него народ ворчал, но не то чтобы активно. тем более, что лучшая оценка и плеерс чойс таки совпали :)

да, армии там оценивают перед первым туром - рег довольно длинный, и всех зарегистрировавшихся заставляют расставить армию для оценки.

Спасибо, Дим! Вот не зря я за тобой нет-нет слежу и читаю. :) Ну и видно, что к покраске подходят нормально и стандартно: покажи, расставь, ща посчитаем...

мне там больше понравилась оценка спортивности, всего 3 пункта:

нормально; охрененно; хреново;

Вот вот. Хорошая идея, я считаю. Зачем сущности плодить-то?

Угу, отлинейшая идея

Правда на перовом месте по спортивности у нас будет человек 5, на втором 10, на третьем все остальные :D

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...