Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Система покраски на турнирах.

Рекомендуемые сообщения

Илюха, вы вроде с Мишей чего-то наработали. Может выложишь, посмотрим?

Изменено пользователем Squal

• Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

> Система покраски на турнирах., Давайте обсудим.

мне кажется это зря. красить надо до турнира, а не на.

тем что от неё может случится дискомфорт. меня вот не отпускает до сих пор :)

а с чем беда случилась на этот раз?

оказалось, что армии то говнёво покрашены у некоторых... я вот не знал, что и у меня тоже не покрас, а так, намулёвоно в три цвета, причём криво...

в репорте своем я писал об этом. Фраза начиналась со слов "Но это реально не то"

пока что лучшая для меня оценка покраса была на Ноу ёр Фой в прошлом году.

в репорте своем я писал об этом. Фраза начиналась со слов "Но это реально не то"

пока что лучшая для меня оценка покраса была на Ноу ёр Фой в прошлом году.

пачиму?

потому что никто не ушёл с дискомфортом :) (по крайней мере мне так увиделось)

в смысле армии были оценены корректно, быстро и что самое главное - без участия игроков, что исключило вариант когда люди натягивали себе очки. алсо Ваня оценил армии достаточно точно, что тоже очень мне понравилось. И награждена была реально самая красивая из всех присутствующих армий.

Изменено пользователем Kimver

Ну, сдается мне, что на Айсе тоже самая красивая из всех присутствующих армия получила приз :) Вопросы то не в этом возникли, верно я понимаю?

А по какой схеме/системе Ваня оценивал покрас? И кстати, на ваш взгляд, сколько судей должны оценивать армии? Например, можно каждую армию оценивать двоим-троим судьям (выводя среднюю оценку), можно одному человеку смотреть все армии, можно каждому из судей по частям делить армии игроков

Изменено пользователем Myffin

И кстати, на ваш взгляд, сколько судей должны оценивать армии? Например, можно каждую армию оценивать двоим-троим судьям (выводя среднюю оценку), можно одному человеку смотреть все армии, можно каждому из судей по частям делить армии игроков

трое. без критериев, просто баллами от 1 до 10. в зачет идет сумма всех трех оценок. получает от 3 до 30.

в этом варианте можно экспериментировать. например, звать судью, который не знаком со вселенной и будет оценивать исключительно внешний вид. выделить ему от 1 до 5 очков вместо 1-10.

Та оценка, что была на айсе - отлична. Единственно наверно не стоило оценивать внешний вид игрока как часть тематичности армии. Для этого был уверенно введен тематичный ростер, который НЕ У МНОГИХ на айсе присутвовал. В)

о том как Ваня оценивал лучше спросить Ваню, нэ? ;)

Роман выразил наше мнение по поводу оценки вполне корректно :) правда о 1-5 я не согласный, но все же :)

Я считаю, что оценивать армии по размытым критериям - неверный путь, точно так же не нужны и судьи как таковые в покраске.

Попробую кратко обосновать свою позицию:

1. У нас турнир, а не конкурс по покраске, что самое важно в простой игре - чтобы армия смотрелась на столе. И уж точно никак не то, сколько слоев или какие техники для этого использовались.

2. Из за чего армия хорошо смотрится на столе? главное - это цветовая схема, наличие базовых высветлений/затемнений (не просто плоские цвета), единая схема оформления подставок, целостность цветовой схемы и уровня покраски армии

3. На основании подобных критериев можно выделить 3 группы армий: покрашена хуже, покрашена в рамках и превышающая требования, распределения по этим группам достаточно для внесения оценки за армию в оверрол.

4. Для определения победителя в номинации и поощерения армий выше требований, они переносятся в номинацию на победителя. Победитель определяется голосаванием игроков. Так как судьи отобрали данные армии в качетсве номинантов, значит любая из них может быть лучшей и остается только надеятся на определеннёю долю честности игроков.

5. Ну и самое главное, я считаю что номинация покраска имеет вполне определенную цель, не оценить насколько клево покрашено 2-3 модели или как клево сконверчен вот этот вот юнит, сущность номинации - участие в турнире как можно большего числа армий, которые смотрятся на столе.

На айсе был у кое-кого из судей некий субъективизм. И это думаю не только я. К Илье, конечно, претензий нет никаких. Люди, без имён, жаловались. Хорошо покрашенная армия в 8 цветов получила вторую снизу оценку за покраску, хоть недочётов в базовых техниках там не было.

"- У меня на турнире лучшая покраска!

- А судил кто?

- Ну эээ... Я и судил..."

Предлагаю судейство покраса отдать троим не учавствующим в турнире, чтобы избежать этого.

Я считаю, что оценивать армии по размытым критериям - неверный путь, точно так же не нужны и судьи как таковые в покраске.

Попробую кратко обосновать свою позицию:

1. У нас турнир, а не конкурс по покраске, что самое важно в простой игре - чтобы армия смотрелась на столе. И уж точно никак не то, сколько слоев или какие техники для этого использовались.

2. Из за чего армия хорошо смотрится на столе? главное - это цветовая схема, наличие базовых высветлений/затемнений (не просто плоские цвета), единая схема оформления подставок, целостность цветовой схемы и уровня покраски армии

3. На основании подобных критериев можно выделить 3 группы армий: покрашена хуже, покрашена в рамках и превышающая требования, распределения по этим группам достаточно для внесения оценки за армию в оверрол.

4. Для определения победителя в номинации и поощерения армий выше требований, они переносятся в номинацию на победителя. Победитель определяется голосаванием игроков. Так как судьи отобрали данные армии в качетсве номинантов, значит любая из них может быть лучшей и остается только надеятся на определеннёю долю честности игроков.

5. Ну и самое главное, я считаю что номинация покраска имеет вполне определенную цель, не оценить насколько клево покрашено 2-3 модели или как клево сконверчен вот этот вот юнит, сущность номинации - участие в турнире как можно большего числа армий, которые смотрятся на столе.

Имхо

1. Есть номинация на лучший покрас, так сказать. Это и есть своеобразный конкурс по покраске. Оценивается именно уровень раскрашенности армии. Если он не оценивается а вводится профанация типа "смотрелась на столе", то проще вообще убрать номинацию и награды по бест пейнт.

2. цветовая схема, наличие базовых высветлений/затемнений (не просто плоские цвета), единая схема оформления подставок, целостность цветовой схемы и уровня покраски армии - это собственно и есть уровень владения кистью. Хотя с подставками немного посложнее ибо это не просто крашенный песочек.

3. Есть количество очков по покраске, которые набрала каждая армия. По количеству очков и определяется победитель.

4. Цель номинации:

- повышать навык работы кистью

- привлекать опытных игроков-художников (тем самым повышая престиж турнира) и стимулировать к покрасу участвующих (все это делается хорошими призами)

- вообще это просто конкурс где как и в любом конкурсе есть приз и есть условия получения приза.

Касательно судейского вопроса. Два варианта: обычная голосовалка игроков или коллегия из 3 судей, которые являются, сюрприз, лицами, владеющими кистью минимум продвинуто (от уровня турнира зависит)

Из недостатков первого варианта: уровень знания и навыка покраса у всех будет разный. будет средняя температура по больнице для каждой армии. Новичок оценит мегахудожку в 10 а художник с прокачанным навыком в 8. Итого 9 :) Плюс, тут возможны всяческие нежелания голосовать, или голосовать лишь_бы_отстали. В общем все прелести массового голосования.

Из недостатков второго варианта: тяжело найти людей трезво и объективно оценивающих.

Касательно пунктов правил покраса.

+10 - Представлен тематически оформленный ростер с легендой - скажите мне, какое отношение имеет кусок бумаги с написанным на нем ростером, пусть даже там состаренный и инструктированный драгоценными камнями, к умению человека работать с миниатюрой? 10 очей, но обидно.

То же самое касается внешнего вида игрока. Предлагаю вообще вычеркнуть эти пункты.

Изменено пользователем Nukus

+10 - Представлен тематически оформленный ростер с легендой - скажите мне, какое отношение имеет кусок бумаги с написанным на нем ростером, пусть даже там состаренный и инструктированный драгоценными камнями, к умению человека работать с миниатюрой? 10 очей, но обидно.

точно такое же, как и умение работать с подставкой :)

Хеклер, тут дело вот в чем:

Ну я как бэ могу и в десять цветов покрасить базовыми техниками на низкую оценку:

Радужный ЛР конверченый из т-34 в армии черного легиона на котором ездят желтые берсаки с лазганами, например. С неоформленными подставками.

Оценивается не только покрас миниатюр, но армия в целом.

А отдать судейство людям не участвующим - идея хорошая, но что делать, если все люди способные грамотно оценить исполнение армии хотят поиграть?

Впрочем, в айсовской системе оценки действительно есть существенные недостатки, иначе тема бы не появилась.

....

1. Или ты не внимательно читаешь или, я ничего не понимаю, покажи мне где я предлагал заменить номинацию профанацией? И уж если ты пишешь опиши те критерии котрые ты считаешь правильными в оценке владения кистью...

Повторю, я всего лишь предлагаю оценивать не отдельные миниатюры, а армию в целом. И делать это гораздо проще и с точки зрения турнира - это важнее.

2. Это не уровень владения кистью, уровень владения кистью начинается там, где люди обращают внимание в большей степени на технику покраски, а не на результат.

3. Напиши список критерием на основании которых набираются очки. И я уверяю тебя начнется спор о том почему вот за это столько то, а за то столько то. То что я предлагаю решает проблему этих споров - соответсвуешь набору требований получи 15 баллов, не соответсвуешь, но допущен к турниру - получи 5, соответсвуешь и твоя армия действительно нравится (выделяется из общей массы) получи 20 и возможность выиграть приз на общем голосовании игроков.

4. То что ты описываешь касается самой номинации, но она входит в оверрол. Поэтому у неё есть ещё и другие аспекты о которых ты ничего не говоришь ;)...

А как насчет того, чтобы Бест Арми вообще выделить в отдельную номинацию? То есть исключить из оверрола и пусть будет равной по престижу, но отдельной наградой.

Мне кажется, игра в зольдатики - это в первую очередь маневры, тактика, чаржи, победы, а покрас сильно вносит дизбаланс, если он в оверроле. Отговорите, если не прав.

ЗЫ: прекрасно понимаю, что покраска=часть хобби, поэтому не призываю ее совершенно убрать, а выделить отдельно.

А как насчет того, чтобы Бест Арми вообще выделить в отдельную номинацию? То есть исключить из оверрола и пусть будет равной по престижу, но отдельной наградой.

есть идея лучше. вообще убрать оверол. нет, я это серьезно.

генералити, спортивность, покрас. никак не влияют друг на друга. все занимаются на турнире тем, чем хотят. если ты идешь брать генерала - пожалуйста, покрась армию в 3 цвета и не заморачивайся на корректности. будет тебе твой приз.

можно дого и путано объяснять, что оверол не нужен... но получается как-то так, что это пережиток прошлого. и можно (нужно) от него избавиться.

наверное, это сделает турнир более спортивно-ориентированным... с одной стороны. а с другой - если вы хотите _заставлять_ людей оверолом играть корректнее и красивыми армиями - что-то не то с этими людьми в хобби. или с оверолом.

интент в том, чтобы играть как есть, а не "как надо" :)

К слову. Изначально оценка покраса армий на наших турнирах была простой - проводилось голосование среди игроков и набравший большее количество голосов получал свой Бэст пейнт. Никаких очков в оверол это не приносило и вообще очков никаких небыло.

И я до сих пор считаю, что отход от этой схемы суть ересь и извращение.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...