Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Призраки прошлого (Три ярда до смерти)

Рекомендуемые сообщения

Огромное спасибо ТТТ за редактуру, Дэну - за советы, "Железным рыцарям" - за поддержку

Призраки прошлого (Три ярда до смерти)

Небо обрушило на город стену воды. Тяжелые капли выбивали скорый марш, барабаня по выгоревшей черепице домов, истертой брусчатке улиц и по благородному металлу доспехов. Сотни, если не тысячи молодых людей разных народов Брикантии, столпились на площади, в центре которой вознесся ввысь шпиль главного храма Небесного Сюзерена. Близился день Духовного Испытания, когда рыцари Его спускались со звезд, чтобы выбрать себе новых братьев для сражений с извечными врагами человечества. Присоединиться к ним было мечтой каждого брикантийского юноши, в чьих жилах текла благородная кровь. Ходили легенды о паре-тройке простолюдинов, вошедших в ряды Железных братьев, но в них никто не верил всерьез. Тем не менее, в дни Испытания родственники кандидатов старательно не подпускали чернь ближе, чем на два квартала к площади.

Дождь старательно поливал кандидатов и их доспехи. Кольчуги, хауберки, латы, церемониальные и штурмовые доспехи. Ржавые, полированные, вороненые, отделанные серебром и золотом. Здесь было на что посмотреть. И все же на новоприбывшего обратили внимание сразу.

Светловолосый юноша в простой вороненой броне. Обычный меч в потертых ножнах на поясе. Щита у него не было, поэтому определить, к какому роду он принадлежи, было трудно. Несмотря на то, что броня и оружие рыцаря выглядели простыми, назвать их дешевыми язык не повернулся бы ни у кого. К тому же они шли своему владельцу. Если многие молодые рыцари в инкрустированных золотом доспехах казались праздными франтами, то молодой человек выглядел грозно, подобно клинку, покинувшему ножны. Это впечатление усиливалось несколькими свежими шрамами на лице.

Единственным украшением молодого рыцаря были длинные четки на поясе, сделанные из неестественно белой кости. На каждые девять костяных зерен приходилось одно из золота. Все присутствующие на площади знал, что это были за четки, из чего они были сделаны и какова их стоимость. Четки из орочьих клыков делали только в доминионах. И они были бесценны. Носить их могли только рыцари, встречавшиеся с орками лицом к лицу каждый день. Тех же, кого ловили с этими четками, и кто не мог доказать, что носит их по праву, ждала незавидная участь. Как правило, их вызывали на поединок и отрубали руку – мало кто мог превзойти в поединке рыцаря доминиона. Побежденные влачили жалкое существование калек.

Юноша спешился у края площади – въезжать на нее верхом считалось кощунством. На секунду замешкался, погладил коня, тихо заржавшего в ответ, отпустил поводья и пошел к Храму. Не оглядываясь.

- Кто ты такой? – старый священник, сидевший у дверей Храма, сверлил его взглядом.

- Еще один меч на пути врагов Его, - тихо ответил юноша.

- Как зовут тебя? – священник взял перо, чтобы занести в списки еще одно имя.

- Эрвальд Шторм.

- Звание?

- Рыцарь доминиона Террадок.

Священник оторвал глаза от книги. На площади внезапно стих гул сотен голосов, казалось, даже дождь прекратил выбивать свою дробь.

- Известно ли тебе, рыцарь, что орки, да будут они навеки прокляты Небесным Сюзереном, стерли твой доминион с лица земли месяц назад?

Рыцарь дернулся, как будто ему дали пощечину. Он опустил голову и сказал тихим голосом:

- Нет…

- Тогда войдешь ли ты в сей Храм, дабы предстать перед лицом Императора и показать Ему и рыцарям Его свою отвагу и силу, или вернешься назад, вершить месть за павших братьев?

Юноша так и не поднял головы, но голос его звучал уверенно.

- У меня больше нет ничего и никого в этом мире. Пусть мои братья покоятся с миром. Я войду в Храм.

Призраки скалились за стенами Паутины. Даже не видя их, он знал, что это так. Чувствовал, как их тени скользят снаружи в странном, только им понятном танце. Понимал, что извечный враг ждет, когда кто-нибудь из эльдар оступится на узкой и опасной тропе.

Здесь нельзя было делать остановки. Нельзя было говорить. Даже думать было нежелательно. Только идти. След в след. Смотреть в спину впереди идущему и не глядеть на стены, за которыми пляшут призраки. Мало кто мог оставаться беспристрастным в этом угнетающем месте. До предводителя маленького отряда эльдар долетали не эмоции, нет – отголоски эмоций его спутников. Страх, радость, злость – все они были слабыми. Ненатуральными. Призрачными.

Предводитель поджал губы. Мало кто из его народа понимал, что даже дома, на мирах-кораблях, эльдар подчинялись почти тем же правилам, что и здесь, в Паутине. Над всем довлел Путь. Он определял, что делать. Объяснял, что думать. Предписывал, что и как чувствовать. Находясь в Паутине, предводитель понимал, зачем это нужно. Но заходить сюда могли не все. Большинство предпочитало вечное заточение дома Там можно было слепо повиноваться Пути, не видя танца призраков на стенах Паутины, не чувствуя их плотоядного взгляда на своей коже.

Призраки, подумал предводитель. На самом деле они похожи на нас. Мы тоже уже не эльдар. Мы – отражение. Подобие. Призрак былой цивилизации. Нет чувств – нет жизни. У нас ничего не осталось. У нас ничего нет. И ничего не будет.

Предводитель свернул направо, в открывшееся ответвление. Повернулся, посмотрел на своих спутников и подал им знак: еще пять минут, и мы на месте. Эльдар перешли на бег, направляясь к выходу из Паутины.

Когда-то, давным-давно, предводитель ступил на путь воина. Никто из его знакомых не ожидал этого. Многие, да и сам предводитель, думали, что это пройдет, и что он вернется к обычной жизни эльдар. Не прошло. Не вернулся.

Сняв шлем и подставив лицо под дождь сурового мира, предводитель в который раз понимал причину этого. Он вдыхал свежий прохладный воздух, так непохожий на безжизненную атмосферу корабля-мира, чувствовал капли дождя на лице. Когда-то давно все это было доступно каждому эльдар. Но они от этого отказались. Из ныне живущих мало кто видел дождь. А он видел. И считал это достаточной ценой за путь воина. Предводитель посмотрел на своих спутников. Те стояли позади него. Шлемов они не сняли.

- Приступаем к тренировке, - сказал он. – Идем цепью. При виде врага открыть огонь на поражение.

- А что за враг здесь водится? – спросил один из спутников.

Предводитель еще раз посмотрел на небо, вздохнул и надел шлем, после чего ответил.

- Орки.

Призраки смотрели на него отовсюду. Они смеялись, пили вино, устраивали поединки. Кто-то седлал коней, кто-то чистил доспехи и точил мечи. Каждый из них, молча, кивал Эрвальду как старому знакомому. Призраки знали его. Он их – нет.

Эрвальд старался не смотреть по сторонам. Он знал, что это – территория бывшего доминиона Террадок. Ему было известно, что сам он некогда был рыцарем этого государства. Он помнил эти места. Но вот люди… Их имена были скрыты за занавесом сотен часов гипнообработки, молитв, медитаций, учебы. Он не помнил их. Они были незнакомцами. Так почему они не оставляют его в покое и улыбаются ему отовсюду?

- Не расслабляться, - предостерег по воксу сержант Виго Тайрин. – Здесь могут быть как орки, так и местные. Наша задача – не попадаться на глаза ни тем, ни другим. Ясно? Смотреть в оба! Кто знает, что может вылезти из той рощи!

- Ничего, - неожиданно для себя пробурчал Эрвальд.

- Шторм?

- Так точно, сержант!

- Откуда такая уверенность?

- За рощей – озеро.

Сержант одобрительно посмотрел в сторону Эрвальда.

- Я рад, что хоть один из вас озаботился изучить карты местности перед высадкой. Сквайры, внимание! До конца тренировки командование переходит к Шторму. Подчиняться беспрекословно!

Сержант приблизился к Эрвальду и произнес вполголоса:

- А я посмотрю, чего ты стоишь, парень. Приступай.

- Идем цепью, - скомандовал Эрвальд. – Смотреть в оба. Этот доминион сожгли орки. Следить за движениями!

Эрвальд нервничал. Он не изучал карту. Он знал этот район. Он мог перечислить все реки, ручьи и озера в радиусе двадцати миль. Он знал названия соседних доминионов и имена их правителей. Но он никак не мог вспомнить, кто эти призраки, что шли следом за скаутами, разглядывая их и перешучиваясь. Гигант с огромным молотом. Воин, закованный в штурмовой доспех, но двигающийся с удивительным изяществом. Рыцарь с постоянной усмешкой на лице. Эти трое попадались на глаза Эрвальду чаще всего. Кто они? Почему смотрят на него с таким осуждением? Эрвальд отвлекся. И взрыв гранаты, грянувший практически у самых ног, отправил его в темную пучину воспоминаний…

Лошади шли по берегу озера. Над ними по свинцовому вечернему небу плыли черные тучи. Ветер дул с севера, и дыхание зимы, как никогда, чувствовалось в этот осенний вечер. Темнело. Лошади нервничали и с фырканьем вдыхали воздух. Впрочем, одному из всадников – маленькому мальчику - было не до того, в каком состоянии находились животные. Он мерз. Несмотря на то, что он был закутан в хороший теплый плащ, его руки вот-вот готовы были отвалиться. Каждые пять минут он украдкой дышал на свои ладони, затянутые в тонкие перчатки, но тщетно. Стоило ему опять взять в руки уздечку, как промерзшая кожа снова забирала все крохи тепла.

- Эрвальд, - второй всадник, пожилой, но еще крепкий мужчина, обернулся к мальчику. – С тобой все в порядке?

Вместо ответа мальчик кивнул. Признаться в том, что он замерз, его не заставили бы и все сокровища трех Империй. Мужчина усмехнулся и покачал головой.

- Эрвальд, погибнуть от холода – это не подвиг, а глупость. Отказаться от помощи – это не гордость, а гордыня. А куда ведет гордыня?

- К г-гибели, - ответил мальчик, его зубы заметно стучали друг о друга.

- Ну, так как – с тобой все в порядке? Больше я спрашивать не буду, учти это.

- Н-нет, г-господин б-барон. Я з-замерз.

Барон пошарил у себя за пазухой и достал объемную кожаную флягу, которую протянул мальчику.

- Глотни, согреешься. Потерпи еще чуть-чуть, осталось немного, видишь – лошади чуют близость жилья.

Мальчик кивнул и вернул флягу своему спутнику.

- Спасибо, господин барон, - сказал он уже более твердым голосом.

- Держись за мной, Эрвальд, - ответил тот и дал шпоры коню.

Замок был мал. Главная башня, к которой примыкало несколько пристроек, около десятка хозяйственных зданий. Крепостной стены, огораживающей замок от остального мира, не было. Эрвальд удивленно посмотрел на своего спутника. Более всего этот замок походил на те, что богатые феодалы время от времени дарили своим неблагородным подданным. Но зачем тогда барон привел его к простолюдину, и почему на его лице играет странная улыбка? Молчаливые слуги приняли у них коней. От предложения проводить барон отмахнулся и направился вперед; было ясно, что здесь он не в первый раз. Эрвальд последовал за ним, к главной башне, а потом в главный зал на втором этаже, где во главе длинного стола сидел седой старик.

- Вар Хасс, - констатировал хозяин замка. Эрвальд смотрел на него во все глаза: никогда в жизни ему еще не приходилось видеть настолько старого человека.

- Рад видеть тебя в добром здравии, вар Штерн.

- Насчет доброго здравия тебя обманули, вар Хасс, - хозяин замка встал и, заметно припадая на правую ногу, подошел к ним.

- Я слышал о твоей ране. Но она же не помешала тебе тогда? – улыбнулся барон.

- Тогда нет. Зато ужасно мешает сейчас. Зачем ты приехал?

- Когда-то я сказал, что привезу к тебе своего сына…

- Я помню, - кивнул головой старик и посмотрел на Эрвальда.

- К сожалению, Небесный Сюзерен не дал мне наследника мужского пола…

- Я слышал об этом, - снова кивнул головой старик, его взгляд продолжал сверлить Эрвальда.

- Моя дочь и мой зять оставили этот мир. Вполне возможно, что и я вскоре последую за ними. Но прежде чем это случится, я хотел бы вверить судьбу своего внука в надежные руки. Я уже дал ему все, что мог. Что-то большее можешь дать ему только ты. Я хочу, чтобы ты исполнил свое обещание, данное мне когда-то.

Старик обошел Эрвальда вокруг.

- Это твой внук? Сколько ему лет?

- Да, это мой внук, Эрвальд Шторм, - барон вар Хасс усмехнулся чему-то. – Ему десять лет. Как и положено, вар Штерн.

Вар Штерн бросил взгляд на мальчика. Тот смотрел перед собой и гадал: чему его может научить старый калека.

- Хорошо, вар Хасс, я согласен. Я выполню свое обещание.

Два старика встали друг напротив друга. Барон вар Хасс достал из кошеля на поясе две золотых монеты.

- Оттон вар Штерн, мастер, следующий путем Меча и Брони, берешь ли ты в ученики Эрвальда Шторма, моего внука?

- Да, - кивнул головой старик.

- Обязуешься ли ты научить его всему необходимому, дабы стал он доблестным воем, надеждой и опорой рыцарства Брикантии, верным рыцарем Императора?

- Да, - снова прозвучал ответ.

- Обязуешься ли ты заботиться о нем все то время, которое потребуется на его обучение?

- Да, - в третий раз ответил вар Штерн.

- Тогда я даю тебе один из этих золотых, храни его, дабы, когда придет время, мы с тобой переплавили их на шпоры для нового рыцаря.

Оба – хозяин замка и вар Хасс – поклонились друг другу, после чего вар Штерн принял один из золотых, спрятал его в поясной кошель и трижды хлопнул в ладоши. Вошел слуга.

- Накрыть на стол, - распорядился вар Штерн. – У меня сегодня дорогой гость. Возьми мальчика с собой и накорми на кухне. Затем отведи на конюшню – он там будет спать. Но прежде – пусть почистит денники.

Старик повернулся спиной к Эрвальду, и, обняв вар Хасса за плечи, повел того к столу.

- Пойдем, мой старый ученик. Ко мне нечасто приезжают гости, подобные тебе. Сегодня мы будем вспоминать прошлое…

- Господин, - слуга тронул мальчика за плечо. – Следуйте за мной. Приказания господина вар Штерна надо исполнять как можно быстрее и как можно лучше.

На следующее утро Эрвальда, который крепко спал, с головой закопавшись в солому, разбудил пинок. Он вскочил, протирая глаза. Хозяин замка – вар Штерн – стоял перед ним в охотничьем костюме, ехидно ухмыляясь.

- Выспался?

- Да, господин, - неуверенно поклонился Эрвальд.

- Теперь тебе это нескоро удастся, так что запомни этот день, сынок. Ты так крепко спал, что пропустил отъезд своего деда. Но приступим к твоему обучению. Оседлай мне игреневого жеребца и отведи его к псарне. Я буду ждать тебя там.

Когда Эрвальд подвел жеребца к псарне, то увидел, что у ног вар Штерна лежат два здоровых волкодава. Старик принял уздечку у мальчика, внимательно проверил все крепления упряжи, хмыкнул и вскочил в седло. Хромая нога ему абсолютно не мешала.

- Видишь дерево? – Вар Штерн ткнул пальцем на запад, где в двух милях высилась огромная липа.

- Да, господин.

- Заканчивай с «господами». Называй меня «мастер». Я буду ждать тебя там. Тебе придется проделать весь путь туда бегом. Не заставляй меня ждать, - вар Штерн дал шпоры коню. Волкодавы остались лежать около псарни.

Пробежав около ста ярдов по обжигающему утреннему морозцу, Эрвальд сбавил ход, чтобы не выдохнуться раньше времени, но не тут-то было. Сзади раздалось рычание. Мальчик обернулся и увидел, что волкодавы следуют за ним. Их намерения не оставляли сомнений. Эрвальд припустил со всех ног. Псы бежали следом, время от времени слегка покусывая его за ноги.

Под липой его ждало новое потрясение.

- Все с тобой ясно, внук вар Хасса, - сказал ему мастер. – Даже не зная о вашем родстве, я мог догадаться об этом обстоятельстве. Что ж. Возвращайся в замок, там я дам тебе твой первый урок.

- А что же было это, мастер? – задыхаясь от бега, спросил Эрвальд.

- Это? – вар Штерн вздернул бровь и ехидно ответил. – Это была разминка.

Однако по возращению в замок урока не случилось. Сначала Эрвальд рубил дрова для кухни, таскал туда воду из колодца, после чего работал на конюшне. К вар Штерну его позвали после обеда. Тот ждал его в оружейной. Войдя туда, мальчик задохнулся от восторга – он и не подозревал, что в таком бедном замке может быть такое богатство.

У одной из стен выстроились в ряд доспехи. Здесь были кольчуги простых воинов, более дорогие хауберки, латы, несколько церемониальных комплектов, а в углу башней темного металла высился штурмовой доспех.

- Иди сюда, внук вар Хасса, - сказал мастер, стоявший у стола в середине комнаты.

- Меня зовут Эрвальд Шторм, - ответил мальчик.

- Тебя пока еще никак не зовут, - ответил вар Штерн и развернул сверток, лежавший на столе. – Что это?

- Это меч… - ответил Эрвальд, уставившись на открывшееся его взору оружие.

О, да! Что это был за меч! Он был идеален – другого слова Эрвальд подобрать просто не мог. Даже мечи его отца и деда рядом с ним казались бы просто грубо обработанными железками, хотя в свое время они вышли из кузни самого известного в Брикантии кузнеца.

- Меч, - вар Штерн взял в руки клинок и отсалютовал им. – Что такое меч?

- Меч – это оружие… - растеряно пробормотал мальчик.

- Что еще? – мастер направил клинок на Эрвальда и сделал шаг к нему.

- Меч – проводник воли рыцаря и Небесного Сюзерена…

- Вот как? – старик сделал еще шаг, и острие клинка уперлось Эрвальду в горло. – Что еще?

- Я не знаю, - ошарашено сказал мальчик, не понимая, почему предыдущие ответы не удовлетворили мастера.

Вар Штерн опустил клинок, покопался под столом и вытащил оттуда еще один меч. Судя по его внешнему виду – он там пролежал не один десяток лет. Его зазубренное лезвие покрывал толстый слой ржавчины.

- Это тоже – проводник божественной воли Императора? – с иронией поинтересовался мастер.

- Да…

- Неказистый вид у проводника воли Его, не находишь? Как думаешь, таким мечом можно убить человека?

- Дело не во внешнем виде оружия, мастер, - ответил Эрвальд. – А в его внутренней сути.

- И в чем же внутренняя суть меча? – с еще большей иронией поинтересовался вар Штерн.

- В том, что он несет смерть врагам Императора.

- А копье несет смерть врагам Императора? – снова спросил мастер.

- Да.

- Значит, копье и меч несут смерть врагам Императора. Меч при этом – проводник воли Его. Значит копье – тоже проводник божественной воли?

- Нет…

- Почему?

- Я не знаю…

- Потому что тупые недоноски не придумали для этого толкового объяснения, вот почему, - фыркнул старик. – Проводником этой самой воли Императора может быть любое оружие, даже подобранный тобой камень, которым ты пробьешь голову орка. Но почему-то считается, что главное оружие, что несет волю Императора – это меч. Большей глупости я в жизни не слышал. Главный проводник воли Императора – это твой ум. Если ты быстро и правильно соображаешь, то ты убьешь противника с мечом даже кочергой. Если нет – то тебе не поможет и самый лучший меч на свете. Я вижу, что ты не согласен со мной. Ничего. Когда ты закончишь свое обучение, ты будешь думать так же, как и я.

- Мастер, а чем для вас является меч?

- Меч? Меч – это расстояние, которое отделяет тебя от противника. Прибавь к нему длину своей руки – и ты будешь знать как далеко ты от смерти, - вар Штерн вытянул руку с мечом. – Лично я чувствую себя уверенно, когда от нее меня отделяет два ярда. Но это все философия. Можешь походить пока по оружейной, удовлетворить свое любопытство. Еще раз сюда ты попадешь не скоро.

Вар Штерн был прав. В следующий раз Эрвальд был допущен сюда только через два года, когда мастер дал ему его первый «взрослый» меч.

…Из которой его грубо выдернули.

- Живой, - лицо сквайра, нависшего над ним, было суровым. – Если бы я не знал, что у нас их нет, то решил бы, что ты задействовал стазис-мембрану.

- Что случилось? – Эрвальд встал, достав болтер.

- Эльдар, - ответил один из сквайров. – У нас потери трое погибших и пятеро раненых. У них явное превосходство в огневой мощи. Они нам и головы поднять не дают.

- Отступаем к вершине?

- Боюсь, что они последуют за нами, - покачал головой тот же сквайр. - Мы не сможем оторваться от них с ранеными на руках.

- Надо оставить кого-нибудь здесь прикрывать отход.

- У нас не так много людей, Эрвальд. Мы можем оставить здесь только одного.

- Отлично, - Эрвальд подобрал валявшийся рядом цепной меч сержанта.

- Это неразумно. Что ты можешь против них?

- Это мой доминион. Я тут каждую кочку знаю.

- Хорошо, - кивнул скаут. Он даже не пытался переубедить Эрвальда – прекрасно понимал, что это бесполезно.

Эрвальд не врал. Неизвестно, что послужило тому причиной – взрыв гранаты или еще что, но память к нему вернулась в полном объеме. Он оглянулся – призраки стояли за ним. Только теперь он знал, кто они, знал в чем виноват перед ними.

- Я сейчас, - прошептал Эрвальд. – У меня тут… дело.

Эльдар появился неожиданно. Высокий. Изящный. Быстрый. Неожиданно для себя Эрвальд отсалютовал ему мечом и пошел навстречу, навязывая ближний бой. Мозг опытного мечника просчитывал ситуацию. Эльдар быстрее, его меч намного легче. Преимущество в скорости у противника. В обычной ситуации это компенсировалось бы броней космодесантника, но сейчас на Эрвальде был доспех сквайра, оставлявший открытой большую часть тела. Значит, надо было держать противника на расстоянии. Как говорил вар Хасс – «следи, чтобы между тобой и смертью было как минимум два ярда». Левой рукой Эрвальд выхватил боевой нож и ринулся в атаку.

Противник был слабоват – это стало понятно сразу. Более быстр, более ловок, но в фехтовании не силен. Однако меч у него был что надо. Хоть Эрвальд и старался не принимать удары противника на лезвие, уже через минуту клинок боевого ножа превратился в пилу. Еще немного – и он лишится и этого оружия. Эрвальд скользнул назад и перехватил нож за лезвие. Гарда ножа, прикрывавшая руку, не соединялась с навершием, образуя своеобразную вилку. Туда-то Эрвальд и поймал меч противника, когда тот пошел в атаку. Задержать клинок, взяв его на излом, удалось на какую-то секунду, затем мономолекулярное лезвие перерубило рукоять, но было поздно. Воющее лезвие цепного меча отрубило эльдар руку, а затем и голову. Неподалеку показалось еще трое ксеносов. Эрвальд поднял с земли меч убитого, провернул его, примериваясь к весу и, усмехнувшись, пошел навстречу к врагу.

Противник устал. Это было совершенно очевидно. Однако он убил четверых эльдар практически одного за другим. Идея отточить навыки рукопашного боя на одиноком мон-кее оказалась ошибкой. Да, противник выдохся и получил множество ранений. Половину лица покрывала застывшая кровь, дыхание было прерывистым, да и двигался он не теперь так быстро, как можно было ожидать. Но он неумолимо шел вперед. Парировать его грубые и неуклюжие атаки было… Интересно. Его рисунок боя был необычным, и даже весь богатый опыт предводителя не всегда помогал ему угадывать, с какой стороны пойдет атака. Поединок становился все более и более увлекательным.

Предводитель не всегда был воином. Эльдар практически бессмертны, и за свою жизнь меняют не одно занятие, добиваясь мастерства во всем, за что бы они ни брались. Когда-то, давным-давно, предводитель был ученым. Он был тогда молод, и наука, открывавшая перед ним все новые и новые тайны Вселенной, поглотила его целиком. Тогда ему была еще не знакома пляска призраков варпа, и мир казался безграничным. Его это устраивало – у него была в распоряжении целая вечность, чтобы достичь этих границ и заглянуть за них.

Каждый день – что-то новое. Каждую неделю – новый вызов. Но всему бывает предел. Предводитель увлекся. Его открытие могло бы стать первым прорывом после Падения. Новой вехой в истории эльдар. Каждый день предводитель становился все ближе и ближе к своей цели. Дошло до того, что он даже спал в своей лаборатории. Неделя без сна. Неделя без еды. Расчеты и эксперименты. Один шаг до открытия. Но он его так и не сделал. Последний расчет. Минута времени до триумфа, которого так и не стало.

Именно тогда предводитель впервые узрел пляску призраков. И осознал всю безнадежность ситуации. Сделай он последний расчет, окажись тот верным – и предводитель бы не удержался. Слишком сильными были бы эмоции. А эмоции, это знал каждый эльдар, привели к упадку его цивилизацию. Зашвырнули миллиарды его собратьев в объятия Той-Что-Жаждет. Стоило ли ему присоединяться к ним? Ответ был однозначен.

Он оставил лабораторию, уничтожив все записи. Уступать свою победу кому-нибудь еще он не собирался. Из всех путей, что теперь лежали перед ним он выбрал один, наименее приятный ему. Великий ученый исчез. Вместо него появился воин. Который был спокоен за свою душу. Расстреливая орков, разрубая на куски мон-кей, предводитель оставался спокоен. Это была просто работа. Грязная, утомительная и скучная работа. Никаких эмоций. Только дело.

До сегодняшнего дня. Этот несуразный мон-кей что-то пробудил в душе предводителя. Его атаки, неуклюжие на первые взгляд, рано или поздно оказывались частью хитрого замысла, имевшего целью убийство его, предводителя. Этот мон-кей полагался не на свои силы, а на свой ум. Это был вызов. Это было… Увлекательно.

Предводитель ускорил темп. Его противнику, несмотря на то, что он был вооружен двумя мечами, приходилось несладко, ему пришлось забыть об атаках и уйти в глухую оборону. Обороняться мон-кей умел. Но предводитель знал, что оборона редко оборачивается победой. Он и сам не заметил, как увлекся схваткой, полностью отдавшись стихии боя. Хитрая связка, которую применил эльдар, оставила мон-кей с одним мечом. Легко уведя его в сторону, предводитель занес руку для последнего удара и замер.

Один удар его отделял от победы. Один удар – и смерть четверых эльдар будет отомщена. Один удар – и предводитель докажет, что был умнее, хитрее, быстрее. Один удар до триумфа. И эльдар замер, вспомнив пляску призраков на стенах Паутины.

Эрвальд не успевал. Последний эльдар был умнее, хитрее, быстрее, и, что самое важное, намного опытнее его. Внезапно легкий клинок улетел в сторону и Эрвальд остался с одним цепным мечом. Это было уже не то грозное оружие, с которым он начинал битву. С порубанным кожухом меч едва работал, с рычанием и лязгом проворачивая лезвие, на котором не хватало большей части зубьев. Еще чуть-чуть – и оно остановится окончательно, превратившись в простую дубину. Эрвальд еще больше сосредоточился на защите, стараясь найти в атаках и обороне противника ошибки, которых не было. Не получилось. Хитрая связка, на которую сам Эрвальд был физически неспособен, - и цепной меч отбросило в сторону, а вражеский клинок нацелился на незащищенное горло сквайра.

Но удара не последовало. Эльдар замер, лишь острие клинка слегка дрожало, готовое поставить точку в этом поединке. Эрвальд понимал, что малейшее движение клинком, шаг в сторону, повлекут за собой удар, который ему уже не отвести. Мозг лихорадочно прокручивал все варианты, которые заканчивались одним и тем же: меч эльдара вонзается ему в горло, и его тело падает на камни. Камни. Камни? «Даже подобранный тобою камень, которым ты пробьешь голову орку» - говорил когда-то вар Хасс. Камень сейчас было не подобрать. Но его можно было пнуть. Что Эрвальд и сделал.

Камень медленно полетел в голову врага. Эльдар легко уклонился в сторону – как раз туда, где его поджидал меч скаута. Цепной клинок пробил тело ксеноса и вышел из спины. Привод меча в последний раз взвизгнул и затих. Битва кончилась.

Эрвальд огляделся. Призраки стояли позади него.

Гигант с огромным молотом. Дуглас д'артРоньян, по прозвищу Громобой. Эрвальд чуть не убил его на поединке по прибытию в Террадок. Потом они стали друзьями.

Воин в штурмовом доспехе, двигающийся с удивительным изяществом, несмотря на тяжесть брони. Де Кастельноу. Его побратим. Страшный в битве. И самый добрый человек, когда-либо встречавшийся Эрвальду.

Рыцарь с вечной усмешкой на лице. Ласло Терко. Правитель доминиона Террадок. Бывший ученик вар Хасса. Один из лучших мечников Брикантии.

Все те люди, от которых он отрекся, уйдя к звездам. Убитые и неотомщенные. Они стояли плечом к плечу, перед толпой остальных воинов, чьи имена теперь также были известны Эрвальду, и пристально смотрели на скаута. Словно ждали чего-то.

- Я, - начал было Эрвальд, но голос сорвался, и он судорожно вздохнул.

Призраки ждали.

- Я, - попробовал тот снова, но его голос заглушил рев «Громового Ястреба», пикировавшего к месту битвы.

Стальная махина замерла в метре от земли, и из нее вывалился взвод космодесантников во главе с Седым Хельгом. Рыцари тут же рассыпались по местности. Хельг подошел к скауту.

- Доклад, Шторм.

Скаут судорожно сглотнул – ветеран ордена умел внушать ужас даже не ведающим страха космодесантникам.

- При проведении тренировки отряд подвергся нападению эльдар… - начал доклад Эрвальд.

- Это мне известно, - оборвал его Хельг. – Про твою дурость с прикрытием отхода мне тоже известно. Что дальше?

- В результате боевого столкновения мною убито пятеро. Остальные эльдар, очевидно, оступили.

- Пятеро эльдар? Да ты шутишь, сквайр, - Седой Хельг с сомнением посмотрел на него. – Ладно, потом разберемся. Марш, в «Ястреб»!

Перед самым входом Эрвальд оглянулся. Призраки все еще смотрели на него. Скаут повернулся и отсалютовал им мечом.

- Я был не прав, братья, - прошептал он. – У меня есть вы.

- Что за фокусы, Шторм? – рыкнул на него Хельг. – Лезь в «Ястреб»!

Эрвальд снова бросил взгляд на призраков. Те улыбались. Ласло Терко поднял руку в прощальном жесте – точно так же как и тогда, когда провожал шестнадцатилетнего Эрвальда навстречу его судьбе.

Технодесантник поднял взгляд на подошедшего сквайра. Тот смущенно стоял с чем-то, закутанным в тряпку.

- Ну? – поинтересовался технодесантник. – Опять болтер заклинило, да так, что самим починить не удается? Иди за мной. Ох уж эти обучающие программы. Учишь вас, учишь… И каждый раз находится умелец, который что-нибудь, да сломает…

Технодесантник подвел сквайра к огромному верстаку, около которого сновали многочисленные сервиторы.

- Ну, что там у тебя? – спросил он. – Давай, показывай.

Сквайр бережно положил сверток на верстак и развернул ткань. На мгновение ему показалось, что время замерло – такая тишина внезапно наступила в кузнице.

Ошарашенный технодесантник взял в руки боевой нож. Некогда элегантное и грозное оружие ныне превратилось в грубое подобие пилы. Рукоятка была отрублена чем-то невообразимо острым, а само лезвие было покрыто огромными зазубринами. Однако служителя Бога-Машины ждало еще одно, более суровое, потрясение. В свертке был меч. Обыкновенный цепной меч, подобный тем, что носили многие братья ордена. Но какая-то неведомая сила (очевидно, та же, что потрудилась и над боевым ножом) изуродовала и это оружие. Не хватало многих зубьев цепного лезвия, кожух был изрублен и, судя по внешнему виду меча, он не функционировал.

Технодесантник медленно повернулся к Эрвальду.

- Как тебя зовут, сквайр?

- Эрвальд Шторм…

- Вот что я тебе скажу, Эрвальд Шторм. Мне много раз приходилось восстанавливать оружие после серьезных сражений. Но ни один брат нашего Ордена еще ни разу не приносил его мне в подобном состоянии. Ни один. К тому же ты и в сражении не участвовал. Я накладываю на тебя епитимью, а когда ты станешь полноправным братом, если доживешь до того момента, то мы с тобой скрестим клинки. Простить такое оскорбление Омниссии выше моих сил. А сейчас иди отсюда.

Молитва был закончена. Эрвальд поднялся с колен и вновь бросил взгляд на изображение Императора в облике Омниссии. Даже сейчас он чувствовал свою вину перед ним. Несмотря на победу, глубоко в его душе бурлили сомнения: было ли верным его решение, когда он приказал остальным уходить и оставшлся прикрывать их отход? И хотя, раз за разом прокручивая ситуацию, в итоге он приходил к тому, что его действия были верны, что-то не давало ему покоя.

Эрвальд вышел в коридор и замер. Там, казалось, было не протолкнуться от ярких табардов и пестрых геральдических щитов. В толпе, как заметил Эрвальд, не было капитанов – только сержанты и ветераны ордена. Один из них, очень хорошо знакомый Эрвальду, вышел вперед.

- Эрвальд Шторм, - Седой Хельг нехорошо ухмыльнулся. – Следуй за нами. Для твоего же блага.

Шесть сержантов обнажили клинки и образовали вокруг юного скаута то ли почетный караул, то ли конвой. Процессия в полной тишине двигалась по запутанным коридорам звездного форта, пока не подошла к массивным дверям, украшенным многочисленными символами ордена. Хельг протянул руку, чтобы открыть их, но внезапно створки распахнулись сами. В дверном проеме стояла огромная фигура. Она с грохотом сделала шаг назад, и приглушенный свет выделил два клинка, примотанных к саркофагу цепями и кусками колючей проволоки. Не Астартес. Дредноут. Легендарный Ульрих Ветер Клинков нацелил кровавые линзы своих ауспиков на Эрвальда.

- Что-то вы долго, - проскрежетал дредноут. – Хотели, чтобы парень обмочился, гадая, куда его ведет цвет Ордена?

- Что-то я не помню, чтобы мы приглашали тебя сюда, Древний, - усмехнулся Хельг. – Это место для более простых парней, нежели ты.

Раздалась серия гулких металлических щелчков. Очевидно, это был смех дредноута.

- Ты все такой же острый на язык, Хельг. Это радует. Хорошо, что в жизни что-то остается неизменным. Меня особенно позабавил твой пассаж про «простых парней». Единственный «простой парень» того и гляди обделается, встретив лицом к лицу легенду ордена. Давайте, заходите внутрь.

Все еще под конвоем, Эрвальд вошел внутрь. Стены темной залы были завешены бесчисленным множеством штандартов, многие из которых были незнакомы юному скауту.

- Ты спрашивал меня, Хельг, что я тут делаю. Мне довелось пообщаться со стариной Грифионом, и он мне рассказал весьма забавную историю про то, как один не в меру шустрый скаут довел одного из его подчиненных до истерики. И продемонстрировал мне до неузнаваемости искореженный меч. Сначала я хотел сам найти этого молокососа и оборвать ему руки за такое обращение с оружием. Но потом Грифион объяснил, при каких обстоятельствах оружие было доведено до такого состояния. И тогда я решил внимательно присмотреться к парню. Ну а где его надо искать – догадаться было несложно.

Пока дредноут говорил, Железные Рыцари выстроились вокруг Эрвальда.

- Раз уж ты здесь, Древний, - спросил Хельг. – Может, ты объяснишь юноше, что к чему?

- А ты думал, я пришел сюда смотреть, как ты будешь пыжиться от собственной гордости, выделываясь перед юнцом? Конечно, я все сделаю за тебя, - дредноут повернулся и, лязгая сочленениями, направился куда-то во тьму, бросив Хельгу через плечо. – Встань в строй!

Когда Хельг занял свое место, рыцари обнажили клинки и затянули какую-то песнь на неизвестном Эрвальду языке. Дредноут вернулся, сжимая в силовом кулаке какой-то сверток.

- Вообще-то, совершать подвиги сквайру не положено, - начал свою речь Древний; его резкий металлический голос гулко отдавался от стен залы. – Это дело для настоящих Рыцарей. Но иногда подобные тебе показывают чудеса отваги и мастерства, которым могут позавидовать многие. Я, конечно, не считаю твой поступок таким уж подвигом. Было время – я крошил эльдар сотнями. Но я согласен с моими братьями, что отметить твои действия просто необходимо. Скажи, ты знаешь, что такое меч?

- Да, Древний. – Эрвальд уважительно склонил голову.

- И что же это?

Эрвальд посмотрел на Ульриха. Чем-то, может своей резкой речью, или неуклюжей походкой, напоминавшей хромоту, дредноут походил на Оттона вар Штерна. Эрвальд улыбнулся и ответил:

- Меч – это расстояние. То расстояние, которое отделяет тебя от противника. А если прибавить длину руки, то получится расстояние, которое отделяет от смерти.

Залу вновь наполнили резкие металлические щелчки.

- А ты, я гляжу, парень не промах. Ладно. Когда кто-нибудь из Рыцарей совершает подвиг на поле боя, его награждают Дигнитарии. Но, когда отличается кто-нибудь, подобный тебе, его доверяют нам, ветеранам Ордена. Так было во времена Дорна, так есть сейчас и так будет всегда.

Дредноут тряхнул силовым кулаком и сверток развернулся. Внутри был меч. Простой цепной меч, несколько архаичной конструкции.

- Подойди и возьми его, - проскрежетал Ульрих. – Это простое, но славное оружие, и я уверен, что оно хорошо послужит тебе. Когда-то он принадлежал Луксару Убийце Титана, первому Магистру Ордена. Он был непревзойденным мечником, таким, каким тебе еще предстоит стать. Но, я думаю, он был бы доволен, что его оружие досталось тебе. Однажды, когда придет время, ты передашь его другому, достойному этой чести. А пока – он твой, смотри, не опозорь честь его бывшего владельца.

Эрвальд приблизился к Древнему, и с волнением взял в руки оружие. Это был очень старый меч. Найти такой в оружейной Ордена, было просто невозможно. Несмотря на простоту отделки, он выглядел величественно. От него веяло временем. И Историей. Эрвальд взмахнул мечом и вычертил в воздухе восьмерку. Меч пришелся как раз по руке.

- Ты должен сказать что-нибудь, - вновь подал голос Древний. – Такова традиция.

Эрвальд вытянул руку с мечом и прикинул расстояние.

- Что ж, - сказал он. – Я рад, что отныне между мной и смертью три ярда.

Изменено пользователем AN_XI

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Сейчас читнем, хотя чувствую, что это однозначный вин :)

Шрифт неудобный, можно на обычный заменить?

Ох, рассказ просто суперский. Прочел на одном дыхании :) А будет еще какое-то продолжение?

Еще две части :)

Крутота! Вот, заметил одну неточность - в статье говорилось, что он сражался с эльдар на Белисе-4. Ну да ладно :D

Черт, пора самому браться за свой "Мортис".

Крутота! Вот, заметил одну неточность - в статье говорилось, что он сражался с эльдар на Белисе-4. Ну да ладно :D

Ну, можете кидаться в меня какашками (с), как обещали :D На самом деле я как-то упустил этот момент из виду.

Изменено пользователем AN_XI

АН, шрифт дей-но неудобный и мелкий, плюс пробелы между строками.

рассказ прочтемс на выходных, щас годовые и месячные отчеты прут.

Клево, очень клево!

Вообще-то, совершать подвиги скауту не положено

Дредноут понравился.

Еще понравились флэшбэки из детства Эрвальда.

Все присутствующие на площади знали

Большинство предпочитало вечное заточение на дома

в доме? Или просто "дома" без предлога.

дабы стал он доблестным воем

воином?

- Меч? Меч – это расстояние, которое отделяет тебя от противника. Прибавь к нему длину своей руки – и ты будешь знать как далеко ты от смерти,

Ррррррррр. Великолепно.

Было время – я крошил эльдар сотнями.

И трава была зеленее ))))))))))))))) Образ - тысячепроцентное попадание. Круче этого дредноута я пока в литературе не встречал.

Рассказ шедеврален. Он хорош не только тем, что в нём есть персонажи - настоящие личности, имена которых я в кои-то веки запомнил и грамотные бои, действие которых захватывало. Рассказ замечателен тем, что впервые в серии наших фанфиков здесь повествуется о "Рыцарях", а не о космодесантниках в рыцарской атрибутике.

Изменено пользователем CTEPX

Эххх, не успел имя эльдару придумать. Свет вырубили. :D

Дредноут понравился.

И трава была зеленее ))))))))))))))) Образ - тысячепроцентное попадание. Круче этого дредноута я пока в литературе не встречал.

Я нипонял ваще - кто-то в моем главном персонаже сумлевается??? Таки Ульрих ни разу не врёть - он дей-но крошил эльдар сотнями. И дредноут не имеет привычки преувеличивать. :D

[ Добавлено спустя 6 минут 25 секунд ]

Ан. Я же отмечал.

Когда-то он принадлежал Луксору Убийце Титана

ЛуксАр

Изменено пользователем Dэн

Гость Наблюдатель за детсадом

К чтению данного творения приступал без иллюзий, но была надежда, что автор учтем мою критику по поводу смфильского детсада (См. мои произведения: Как писать про СМ, Бэковые эльдары и Как описывать бои с участием эльдар) - надежды не оправдались. Автор решил не напрягаться, и написать привычную штамповку из серии "Дети все скушают".

Эльдар появился неожиданно. ...Неожиданно для себя Эрвальд отсалютовал ему мечом и пошел навстречу, навязывая ближний бой.

А противник так в ближку и рванулся, ага. Автор, ты рыцарские поединки с боем не перепутал? В подобных ситуациях дурачка просто пристреливают, и идут дальше, что бы время не терять. Это война, а не рыцарский турнир. А! Впрочем я и забыл, в смфильских рассказиках у эльдар мощное дальнобойное оружие отсутствует, они СМ только вближку валят.

Хоть Эрвальд и старался не принимать удары противника на лезвие, уже через минуту клинок боевого ножа превратился в пилу. Еще немного – и он лишится и этого оружия. Эрвальд скользнул назад и перехватил нож за лезвие. Гарда ножа, прикрывавшая руку, не соединялась с навершием, образуя своеобразную вилку. Туда-то Эрвальд и поймал меч противника, когда тот пошел в атаку. Задержать клинок, взяв его на излом, удалось на какую-то секунду, затем мономолекулярное лезвие перерубило рукоять, но было поздно.
Автор, вспомни школьный курс физики, и подумай, как можно противостоять ударам МОНОМОЛЕКУЛЯРНОГО лезвия. Подскажу - никак. ГГ простобы с одного удара оставили бы без меча, а затем разрубили и тело.

Неподалеку показалось еще трое ксеносов. Эрвальд поднял с земли меч убитого, провернул его, примериваясь к весу и, усмехнувшись, пошел навстречу к врагу.
Детсад (или ясли?) продолжаются. С расстояния пристрелить не судьба.

Противник устал. Это было совершенно очевидно. Однако он убил четверых эльдар практически одного за другим. Идея отточить навыки рукопашного боя на одиноком мон-кее оказалась ошибкой.
А! Я понял! Автор сделал ход конем - это тренировка была! То, что эльдары ценят жизни своих, и не будут их такому риску подвергать - это ничего. Впрочем, я и забыл - в смфильских рассказиках у эльдар с демографией проблем нет.

Его рисунок боя был необычным, и даже весь богатый опыт предводителя не всегда помогал ему угадывать, с какой стороны пойдет атака. Поединок становился все более и более увлекательным.
Снова автор путает войну и рыцарский поединок. Тем более с аспектником - будет идущий по пути воина драться в рыцарском поединке или просто пристрелит противника? Для детей - ответ очевиден - будет поединок, для взрослых людей - тоже. Противника просто застрелят или быстро зарубят, безо всяких диалогов и философии - это работа, а не праздник духа.

Было время – я крошил эльдар сотнями.
Так и представляю картину в воображении автора (вероятно, последствия его увлечения фехтованием) одинокая фигура в броне космодесанта (известно, что она дает 100% защиту от смерти) и полчища эльдар, в тоненькой броньке, неумело помахивающие негодными мечами, стремящиеся его превозмочь - надо на ночь меньше Макнилла и Кинга читать, и побольше о современных войнах - по мере совершенствования войн, все с дистанции решается.

В общем обычные смфильский рассказик в сборе - эльдары, которые не ценят жизни своих; воюют без техники; страдают умственной отсталостью и жаждой благородства (по отношению к обезьянам) - приветствую вас, штампики! Но что это? Слышен восторженный визг кучки детей, их восторженный лепет; кто-то из них уже бьется в экстазе от этой игры в поддавки, - пойду-ка я отсюда. Не буду мешать детям получать удовольствие.

Изменено пользователем Наблюдатель за детсадом

воином?

Старославянское. Встречается, например, в "Слове о полку Игореве". Я решил, что тут будет,эээээ, пафоснее :)

Я решил, что тут будет,эээээ, пафоснее

Ну у нас ведь не славяне в главных ролях, так сказать. Нужно что-нибудь европейское, если так хочется иностранного слова.

Итак, начнем

учтем мою критику по поводу смфильского детсада (См. мои произведения

Зачем учитывать ЭТО?

В подобных ситуациях дурачка просто пристреливают, и идут дальше, что бы время не терять. Это война, а не рыцарский турнир.

Детсад (или ясли?) продолжаются. С расстояния пристрелить не судьба.

Доооо, а космодесантники буду смирненько стоять и ждать пока их пристрелят.

Автор, вспомни школьный курс физики, и подумай, как можно противостоять ударам МОНОМОЛЕКУЛЯРНОГО лезвия. Подскажу - никак. ГГ простобы с одного удара оставили бы без меча, а затем разрубили и тело.

Интересно жеж как вообще в вахе люди бьются на мечах с эльдар. Только силовым и психосиловым?

А! Я понял! Автор сделал ход конем - это тренировка была! То, что эльдары ценят жизни своих, и не будут их такому риску подвергать - это ничего.

а если пораскинуть мозгами, почитать соответствующую литературу, то можно понять, для чего нужна тренировка в таких условиях. А для того, милсдарь, что не в боевых условиях некоторым вещам не научишь. В общем, кому я объясняю.

Снова автор путает войну и рыцарский поединок. Тем более с аспектником - будет идущий по пути воина драться в рыцарском поединке или просто пристрелит противника? Для детей - ответ очевиден - будет поединок, для взрослых людей - тоже. Противника просто застрелят или быстро зарубят, безо всяких диалогов и философии - это работа, а не праздник духа.

Кадется, мы по-разному воспринимаем опнимание "Аспект Воина"

И зачем эльдару стрелять, если было сказано, что тот понимал, что зарубит человека в итоге??? Смысл?

Так и представляю картину в воображении автора (вероятно, последствия его увлечения фехтованием) одинокая фигура в броне космодесанта...

эльдар-то один :?

В общем одно я могу понял. Тактику и стиль боя космодесанта, самого героя, то, что о нем было рассказано ранее, ты как переменные вообще не учитываешь. Это прискорбно.

Блин! Мну негодуе! Я такой ответ писал в течении 15 минут! И ни хрена не отправил!

Особенно мне понравилось про законы физики - это в мире, где законы физики в большинстве не работают :D :D :D

Гость Наблюдатель за детсадом
Доооо, а космодесантники буду смирненько стоять и ждать пока их пристрелят.

Ты прочитай, а? ГГ САМ сам встал, пошел навстречу, да ещё и отсалютовал. Вот представь Афган/Чечню - выходит такой моджахед к спецназу/морпехам, с ножичком в руке и салютует - типа, давайте в ближке схватимся. Дурачка или пристрелят или в плен возьмут.

Да ну? Интересно жеж как вообще в вахе люди бьются на мечах с эльдар.

Не знаю. Может дети школьный курс физики не знают? А авторы об этом не упоминают?

а если пораскинуть мозгами, почитать соответствующую литературу, то можно понять, для чего нужна тренировка в таких условиях. А для того, милсдарь, что не в боевых условиях некоторым вещам не научишь. В общем, кому я объясняю.

Спецназ/морпехи тоже так тренируются? На ножах/рукопашку в боевых условиях посредством рыцарских поединков?

Саша, честно скажи. Ты когда-нить пробовал фехтовать хотя бы в учебном поединке? Каким оружием? Ответ на эти вопросы скажет читателям многое. И зачем эльдару стрелять, если было сказано, что тот понимал, что зарубит человека в итоге??? Смысл?

Нет, не фехтовал, мономолекулярным оружием точно. На планете Земля такие спецы вообще отсутствуют. Потому что это война, а не рыцарский поединок, тем более с обезьянами. Впрочем, кому я это объясняю...

очередной прокол. Эльдар остался один. Читай внимательней.
Это ты внимательнее читай. Речь идет о поучениях ветерана-См в конце.

В общем одно я могу понял. Тактику и стиль боя космодесанта, самого героя, то, что о нем было рассказано ранее, ты как переменные вообще не учитываешь. Это прискорбно.
А, автор особенности эльдар учитывает, ага. В смфильском детсаде вся эта тактика сводится к игре в поддавки - т.е. превозмоганиях в ближнем бою, услужливо помогающего противника.

Блин! Мну негодуе! Я такой ответ писал в течении 15 минут! И ни хрена не отправил!

А ты не отмазывайся, :)

Изменено пользователем Наблюдатель за детсадом

Вот, сам хотел бы игнорировать выпады, но всё-таки стоит сказать.

Автор пишет так, как нравится ему. Если кто-то получил удовольствие от чтение кроме автора - работа писателя выполнена и она успешна.

Работа AN_XI успешна. У него есть читатели.

Меня в рассказе немного смутила лишь одна вещь. Почему за убийство пяти нелюдей-тряпок Эрвальда наградили таким знаменитым оружием? Разве не место цепному мечу САМОГО!!! в руках какого-нибудь лолодина? :)

говно ваши мономолекулярные клинки. По ЗАКОНАМ МАТЬ ЕЁ ФИЗИКИ, они будут затупляться даже о воздух.

И не будут "всё резать". кроме "остроты" нужна ещё куча параметров. (divniy mode off)

Меня в рассказе немного смутила лишь одна вещь. Почему за убийство пяти нелюдей-тряпок Эрвальда наградили таким знаменитым оружием? Разве не место цепному мечу САМОГО!!! в руках какого-нибудь лолодина? :)

Приоткрою завесу. Это не знаменитое оружие. :) Самый главный меч Артория передается Магистру. А этот цепной меч был подарен Луксаром Ульриху. Это первый цепной меч самого Артория, который собрал его, еще будучи простым штурмовиком Кулаков.

Хотя...это все история, рассказанная луксаром Ульриху. Правда нааамного интереснее.

надеюсь, вы когда-нить ( :deever: ) узнаете ее из "Убийцы Титана"

А я надеялся, что над парнем просто подшутили, чтобы прочувствовал, так сказать, ВАЖНОСТЬ и дали ему в руки какой-нибудь старый металлолом, чтобы в конце рассказа сделать синхронный троллфейс (даже дредноут) и изречь истину: "Не оружие делает тебя Великим, а ТЫ балаблабла"

СТЕРХ, с таким не шутят. Это реально древний клинок, но особой "крутости" в нем нет. Обычный цепной меч, по-сути символ.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...