LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Это тот фик, что я сочинала для конкурса, но он вышел неформатным. Буду выкладывать по частям. Ворнинг1: Много, ОЧЕНЬ много разговоров и мало пыщ-пыщ-превозмогания. Ворнинг2: Фик написан в стиле "наш ответ бэкерам-халтурщикам", "любимый легион весь в белом". События не соответствуют современному книжному бэку, в частности, книге "Первый Еретик", потому что он мне не нравится. Если вы согласны с таким подходом -- лучше не читайте. Ворнинг3: Я пишу "Ультрамарины", а не "Ультрадесант". Мне так нравится. Подземелья крепости Бел-Ваар строились в том числе и как темница для пленников или провинившихся братьев. Когда фронт Крестового Похода ушел далеко за пределы сектора, нужда в этом отпала. Видно было, что здесь много лет не наводили порядок -- под тяжелыми базальтовыми сводами витал запах затхлости, по углам завелась белая плесень. Темно-серые стены, слабо блестящие от конденсата, поглощали свет ламп и от этого в коридоре было странно -- не темно и не светло. По подземелью шли четверо. Трое в графитово-серой броне почти без украшений, но зато исписанной с ног до головы убористой клинописью. И, как будто поверхности доспехов оказалось мало, к наплечникам и нагрудникам крепились свитки с текстами. По этим свиткам только и можно было различить на вид статус десантников из легиона Несущих Слово -- а это были именно они. Самый младший по возрасту и по званию с ключами в руках шел впереди, показывая дорогу. Позади плелся старый астартес с изуродованным лицом. Вся его голова была покрыта шрамами, точно ее сшивали из кусочков. Он хромал на обе ноги и от этого шел медленнее своих спутников, которым приходилось время от времени останавливаться и ждать его. Третий Несущий Слово носил на броне больше всего свитков, а на поясе -- капелланский шлем-череп. Четвертый десантник был Ультрамарином и выглядел наряднее всех -- его снежно-белый плащ, расшитый по краю меандрами и символами легиона смотрелся чужеродно в этих мрачных стенах, доспехи цвета полуденного неба были покрыты золотыми и серебряными узорами, местами так густо, что синий цвет почти полностью скрывался под ними. Зрелище особенно впечатляющее для тех, кто знал, что все это не просто украшения, а награды и знаки почета, заслуженные в боях. -- Хорошо, что вы приехали, -- говорил капеллан Ультрамарину, -- вернее, хорошо, что приехали именно вы. Сложилась очень щекотливая ситуация, котороя равно бьет и по нам, и по вам. Сей неприятный прецедент может помешать сотрудничеству между легионами... -- Сотрудничеству между нашими легионами не может помешать ничто, -- отвечал Ультрамарин назидательно, -- поскольку мы сражаемся ради одной цели. -- Он оглянулся на собеседника и добавил неожиданно неформальным тоном, -- я не собираюсь отбирать у вас расследование этого дела. Мы просто поработаем вместе, думаю, так будет эффективнее. -- Не сомневаюсь, -- кивнул капеллан, -- собственно, мы пришли. Тюремная камера представляла собой колодец с гладкими стенами, достаточно широкий, чтобы человек, и даже астартес, не мог выбраться из него упираясь в стенки. Внизу царил полумрак, пахло плесенью и немного сточными водами. Узник сидел на корточках у стены, опустив голову, сверху хорошо было видно его белую, уже не очень чистую тунику и белокурые волосы. -- Поднимите его сюда, -- велел Ультрамарин. Младший из Несущих Слово сделал знак сервитору-охраннику, и тот сбросил в колодец веревку. Узник поднял голову, выпрямился, но как-то неуверенно, слишком медленно... -- Он получил медицинскую помощь? -- спросил Ультрамарин вполголоса. -- Или вы так и бросили его в колодец раненого? -- Да сколько тех ран... -- пробормотал себе под нос младший Несущий. -- Мы дали ему промыть и перевязать раны, -- ответил старый, -- этого довольно. На полях сражений наши братья получают и худшие и не требуют к себе особого отношения. Узник взобрался по веревке, подтянулся над каменным бортиком, ограждающим яму, и смог наконец рассмотреть лица своих гостей. -- Лорд Сайрус! -- в голосе и лице было больше тревоги, чем радости от встречи. -- Здравствуйте. -- Здравствуй, брат-капитан Гораций. Только я не лорд, а хоноргард, если ты помнишь. Если тебя смущает обращение "брат" к человеку втрое старше тебя1, можешь называть меня "дядя Сайрус" -- он улыбнулся, но Горация это нисколько не ободрило. Он перелез через бортик и выпрямился, глядя на присутствующих холодно и отчужденно. -- Видите, каких людей приходится отрывать от дел из-за вас, -- подал голос капеллан. -- Это тоже мои дела, капеллан Эллиль, -- сухо заметил Сайрус, и обратился к десантнику со шрамами -- Брат Азарах, я забираю его.на "Минерву". Тот насупился и ответил не сразу. -- В этом нет никакой необходимости, -- вмешался капеллан Эллиль. -- Для вас может быть и нет. А ему не помешают горячий душ и чистая постель. И осмотр апотекария. Брат Азарах презрительно фыркнул. Капеллан Эллиль заметил с укоризной: -- Вы обращаетесь с ним как с невинной жертвой. А ведь он преступник. Кровь наших братьев на его руках. -- Преступником его признает или не признает только суд. А пока идет расследование, подозреваемый побудет на моем корабле. Клянусь честью, он будет под надежной охраной до того самого момента, как предстанет перед своим отцом и повелителем. -- Вы собираетесь везти его на Макрагг? -- быстро переспросил капеллан Эллиль. -- Нет, благородный Жиллиман сейчас не на Макрагге. -- при упоминании имени примарха лицо и голос Ультрамарина еле уловимо потеплели, -- Так что придется везти его на Восточный Рубеж. -- Я настаиваю, чтобы его судили здесь. -- Это невозможно. Астартес могут судить только астартес из его легиона, его примарх и сам Император. За мелкие нарушения закона кару определяет старший по званию. Братьям и сержантам -- капитан, капитанам -- лорд-командующий, лордам-командующим и членам Почетной Стражи -- сам примарх. Тяжкие преступления требуют суда примарха. Странно, что приходится вам об этом напоминать. -- Однако, все свидетели по делу находятся здесь. Как вы собираетесь обойтись без них? -- Главных свидетелей по делу я собираюсь взять с собой. Вы тоже можете поехать со мной и выступить в качестве обвинителя. Несущий Слово, кажется, остался недоволен, но согласно кивнул: -- Хорошо, я поеду с вами. -- Ну вот и славно. -- заключил Сайрус и обратился к подозреваемому, который переминался босыми ногами на холодном полу, -- а ты? Ты будешь хорошо себя вести? Тот отреагировал не сразу: -- Клянусь кровью примарха, которая течет в моих жилах: я не попытаюсь сбежать из-под стражи и буду вести себя хорошо. Сайрус посмотрел на него как-то вопросительно, но ничего не сказал. *** Летиция VI, планета субсектора (...) сектора (...) сегментума Темпестус. Аграрный мир. Население около 300 миллионов человек. Технологический уровень низкий, однако многочисленные находки разрушенных городов, транспортных коммуникаций и нежилых сооружений неизвестного назначения указывают на то, что оценочно тысячу лет назад это был густонаселенный технологически развитый мир. Причины упадка цивилизации и сокращения населения на сегодняшний день неизвестны. Приведена к согласию легионом Несущих Слово. Вскоре на планете была построена крепость Бел-Ваар, служившая фортпостом, а впоследствии перевалочным пунктом для войск XVII легиона. После событий, известных как Хурский Запрет, планета вместе с другими обитаемыми мирами сектора перешла под двойной контроль Несущих Слово и Ультрамаринов. Указ Императора предписывал искоренить культ бога-Императора и иные религиозные предрассудки на планетах, приведенных к согласию Несущими Слово. Чтобы проследить за его исполнением, на все миры посылались регулярные проверки. Обязанности проверяющих были возложены на десантников XIII легиона. *** Из протоколов допроса свидетелей по делу об убийстве брата-капитана Мандара 12 роты легиона Несущих Слово. Брат Янги, скаут Несущих Слово, приписан к гарнизону крепости. ... Брат Сайрус: Брат Янги, расскажите, когда вы последний раз видели капитана Мандара? Брат Янги: Вечером 214 числа во время подготовки к погребению. Мы с братьями закончили обмывать тела погибших и собрались в общем зале, чтобы договориться, как завтра будут проходить похороны. Брат Азарах стал говорить, что надо провести отпевание и отслужить заупокойную службу. И просил капеллана Энки это сделать. Тот ответил, что не может, потому что это запрещено. Но брат Азарах не уступал и стал спорить с ним и капитаном Мандаром, назвал их маловерными и сказал, что проведет обряд сам. С: Разве обычный брат имеет право брать на себя обязанности капеллана? Я: Да. Если капеллана нет, обряды может проводить любой из братьев. С: Но капеллан у вас был? Я (неуверенно): Я не знаю, как в таких случаях... Я стал братом после Хурского Покаяния и плохо знаю Правило... С: Понятно. Рассказывайте дальше. Я: Они очень долго спорили, и брат-капитан был уже готов уступить, но тут пришел капитан Гораций и сказал, что никаких обрядов не будет. Что он как проверяющий этого не допустит. Брат-капитан Мандар и брат Азарах пытались уговорить его войти в положение, но он заявил, что не будет потворствовать мракобесию. Брат Азарах назвал его безбожником, кровопийцей и сказал, что если бы не брат Гораций, все павшие были бы живы. Брат Гораций посоветовал ему и всем остальным винить себя, потому что якобы гарнизон пожинает плоды собственного небрежения. С: Он накричал на брата Азараха? Я: Нет, я бы сказал, что брат Азарах накричал на него. А капитан Гораций был спокоен С: А капитан Мандар? Я: Капитан Мандар сказал, что не надо переваливать свою вину на других, что тот, кто мнит о себе больше, чем может на самом деле, жалок, но вдвойне жалок тот, кто не умеет признать поражение и взять на себя ответственность за последствия. А капитан Гораций ответил, что стоять в сторонке и рассуждать всегда легче, и что лично у него с чувством ответственности все в порядке, в отличие от некоторых. И что у него есть разговор к брату-капитану Мандару, но он не для ушей младших по званию. После этого они вышли из зала. С: Вы знали, куда они ушли? Я: Нет, откуда? С: Что было дальше? Я: Мы некоторое время не знали, что делать, потом брат Азарах стал раздавать нам указания. Потом мы разошлись выполнять каждый свою работу. А потом пришел сигнал по воксу от часовых, что брат Гораций вернулся один, в изрубленных доспехах и весь в крови. ... Брат Нурили из 12 роты Несущих Слово. Брат Сайрус: Брат Нурили, когда вы последний раз видели капитана Мандара живым? Брат Нурили: Вечером 214 около одиннадцати часов, я был на посту и видел, как капитан Мандар и капитан Гораций вышли вместе из ворот крепости. С: С какой целью? Н: Я не спросил. Они не сказали. С: После них или перед ними из крепости никто не выходил и не выезжал? Н: Нет, все были в крепости. Все, кто не был занят своими неотложными обязанностями, готовились к похоронам. С: Скажите, вам не показалось странным, что в то время, как все заняты похоронами, капитаны уходят с территории крепости и не говорят, куда и зачем? Н (после паузы): Показалось. Но кто я такой, чтобы спрашивать их об этом? Я ниже по званию. С: У вас не возникло предположений, куда они могли бы пойти? Н: Простите? С: Ну вот с какой целью вы сами могли бы за час до отбоя пойти куда-то за территорию крепости вместе с другим братом из вашего или не из вашего легиона? Н: Я не хожу за территорию крепости без приказа командира, С: И у вас нет никаких идей о том, зачем туда могут ходить другие? Н: Нет. С: Ладно. Продолжайте. Н: Потом, где-то через час, капитан Гораций вернулся один. Он был без шлема, весь в грязи, плащ прямо черный от грязи. Он подошел ближе, и мы увидели, что это кровь. Мы спросили, что с ним и где капитан Мандар, он сказал, что убил капитана Мандара. Мы взяли его под стражу и отвели в тюрьму. Он не сопротивлялся. С: У капитана Мандара с капитаном Горацием прежде были хорошие отношения? Н: М-м, нет, скорее, нет. С: Они ссорились? Н: Не сказал бы, что ссорились... Пару раз они разговаривали... довольно резко. С: Они часто общались, делали что-то вместе? Н: Нет, не часто. С: А вам не показалось странным, они, не будучи друзьями, пошли куда-то вместе одни и не поставили в известность никого из своих подчиненных? Н: Я не знал, что они никого не поставили в известность... С: Вам известно, что поединки насмерть между астартес из разных легионов запрещены указом Императора? Н: Да. С: Почему вы выпустили их из ворот и не доложили начальству? Вам не пришло в голову, что эта прогулка может кончиться смертью одного из них или обоих? Н (после паузы): Нет... С: В вашей медкарте написано, что нарушений умственной деятельности у вас нет. ... *** В середине дня Сайрус связался с "Минервой" и велел соединить его с апотекарионом. На экране гололита возник маленький идеально чистый и оснащенный лучшей техникой медотсек корабля и его хозяин -- брат Деметрий. -- Как себя чувствует брат Гораций? -- поинтересовался Сайрус, -- Я не успел с ним как следует пообщаться до того, как его переправили на орбиту. -- Так себе. Раны неопасные и заживают нормально, но организм ощутимо истощен. Такое впечатление, что его все это время не кормили и не давали спать. Сайрус нахмурился: -- Я специально интересовался у охранников -- его не морили голодом и не пытали. Вряд ли астартес станут врать. -- Он сам тоже так говорит. Так что, наверное, не врут. -- Нет ли в этом психосоматики? Горе о погибших товарищах, чувство вины за свой срыв... Не каждый сможет спать спокойно после того как поднял руку на брата-астартес. Апотекарий задумался: -- Может быть. Хотя я бы на его месте не страдал, а думал, как расхлебывать кашу, которую он заварил. Позор на весь легион, Несуны нам еще тыщу лет будут припоминать этот случай. А вообще, раньше надо было думать. Как он только прошел в капитаны? -- Так получилось, что его кандидатуру лорд-командующий Гектор обсуждал со мной год назад. Я был за. Он хороший тактик и хороший командир, хотя дипломатические миссии, как видно, не для него. Когда я был в его возрасте, считалось, что это слишком мало, чтобы командовать ротой, но сейчас легион растет. Ветеранов на командные должности уже не хватает. Гораций хорошо показал себя на войне, вот посылать его в проверки было ошибкой... В том числе и моей ошибкой. -- Хм, я бы не назвал человека, который в заурядной зачистке положил одиннадцать братьев убитыми и троих ранеными, хорошим тактиком. -- скептически заметил брат Деметрий. -- Кстати, Сайрус, насчет раненых, которые в стазисе: двое из них слишком тяжелые, но у третьего только сломана нога и множественные ушибы. Я мог бы пробудить его. Он поправится быстрее, если будет в сознании, а ты сможешь его допросить. Если не про дуэль, то про эту проклятую операцию на Летиции. -- Хорошо, так и сделай. Я допрошу его и Горация, когда поднимусь к вам. *** Из протоколов допроса свидетелей по делу об убийстве брата-капитана Мандара Брат Азарах, комендант крепости Бел-Ваар Брат Сайрус: Что вы можете сказать об отношениях капитана Мандара и капитана Горация? Брат Азарах: Что тут скажешь? Кошка с собакой в одном доме уживутся легче, чем сын Лоргара и сын Жиллимана. C: Они ссорились в вашем присутствии? Когда это случилось в первый раз? А: Первый раз они при мне поругались, когда ваш брат планировал зачистку язычников. С: Расскажите, как это произошло. А: В ходе проверки всплыли слухи о богомерзком культе, что гнездился в катакомбах Проклятого Города. Брат-капитан Гораций заинтересовался этим. После общения с мэром Летиция-сити и с начальником полиции и еще, Император знает, с кем он там разговаривал, он твердо намерился выжечь эту заразу. Он пенял нам, что мы не сделали этого сами. С: А почему не сделали, кстати? А: Я много раз писал наверх. Никому нет дела до Летиции. Легион вместо войны занят бюрократией, вот до чего мы докатились! А у меня тут только десять человек гарнизона. Были. И этого едва хватало, чтобы охранять крепость и космодром. А смертные боятся ходить в катакомбы. Боятся колдовства и проклятия. С тех пор, как разрушены храмы Императора, паства Его осталась во тьме без защиты. С (вполголоса): Когда воины Императора отказываются от своих обязанностей, храмы не помогут.(Обычным тоном) Продолжайте. А: Гораций созвал нас на совещание и изложил свой план. Довольно рискованный... Он сказал, что полиция получила от своих лазутчиков сведения, что язычники собираются проводить один из своих отвратительных обрядов, и все вожди секты будут там. Капитан Гораций собирался устроить засаду и уничтожить их в их логове. Капитан Мандар не соглашался с его планом. Они долго спорили и ни к чему не пришли, и капитан Гораций сказал, что приказывает капитану Мандару подчиниться. Капитан Мандар ответил, что тот не имеет права ему приказывать, так как они в одинаковом звании. И что в полномочия проверяющего не входит планирование и командование боевыми операциями на мирах Несущих Слово. Капитан Гораций вышел из себя и назвал его дураком и завистником, недостойным называться астартес. Капитан Мандар в ответ назвал его самовлюбленным ничтожеством. Они ругались ужасно, стыдно для воина Императора так вести себя, я пытался усовестить их, но они не слушали. Под конец капитан Мандар сказал, что ни один астартес из его роты не будет участвовать в зачистке, хлопнул дверью и ушел. Тогда капитан Гораций попросил у меня разрешения взять братьев из гарнизона. С: Вы согласились? А: Я сказал, что отпущу с ним тех, кто согласится пойти добровольно. Я бы и сам пошел, если б мог сражаться -- нет сил терпеть рядом с собой этот рассадник скверны. Они все согласились, славные, смелые, достойные дети своего отца... Только пятеро из них еще не носили брони. Даже вместе со свитой капитана Горация этого было мало для засады. Но он не отступился от замысла, сказал, что вместо астартес возьмет больше людей из СПО, только толку от людей... Вот что бывает, когда человек чересчур уповает на свои силы. Когда им движет гордыня и самоутверждение. С: Вы считали, что план слишком рискованный, но не попытались его отговорить? А: Э, задним умом мы все крепки... Я всего лишь боевой брат, я мало понимаю в тактике. А если бы и понимал, он бы меня не послушал. Вы, Ультрамарины, слишком превозноситесь над другими легионами. Кичитесь своими знаниями, стратегией, тактикой... Наука это еще не все. Император никогда не дарует победу неправедному. Который думает только о себе, который затевает распрю с братьями... Я пытался сказать ему это, уговаривал помириться с капитаном Мандаром, попросить прощения... С: А вы не пытались уговорить капитана Мандара помириться с капитаном Горацием? А: Пытался. Он ответил, что этот безбожник только того и ждет, что все будут перед ним на коленках ползать. Что для него примирение означает подчинение всех ему, а на это капитан Мандар не пойдет. С: Капитан Мандар назвал капитана Горация безбожником? А: Он и есть безбожник. С: Хурский эдикт предписывает всем Несущим Слово отречься от почитания Императора как бога. Капитан Мандар тоже должен был пройти через это отречение, иначе ему бы не дали командовать ротой. Следовательно, он тоже был безбожник. Подумайте о том, кто вам симпатичнее -- тот, кто искренен в своем неверии, или тот, кто променял веру на статус. Но мы отвлеклись. Что было после возвращения капитана Горация из катакомб? А: Он не стал возвращаться, а вызвал нас туда, и мы вместе с смертными из Службы Спасения разбирали завалы на месте взрыва. Не знаю, разговаривали они с капитаном Мандаром или нет, я был слишком занят. С: Капитан Мандар лично ездил на завалы? Зачем? А: Капитан Гораций тоже его об этом спросил. Он сказал, чтобы убедиться, что Гораций не убьет еще больше его людей. С: Он сказал это при вас? А: При мне и при астартес из своей роты. С: Что было потом? А: Потом мы готовились к погребению. Я сказал, что негоже хоронить братьев, как язычников, без отпевания. Они при жизни были воинами Императора и умерли за дело Его. Неужто же для нас какая-то бумажка, которую напишет этот Ультрамарин, важнее, чем их память? Я почти уговорил капитана Мандара и капеллана Энки. А тут пришел он и все испортил. С: Что вам известно про Хурский Запрет? (Пауза) Не молчите, отвечайте. Вы считаете, вас это не касается? А: Я никогда не отрекался от моего Императора. И не отрекусь. С: Это не отречение от Императора. Это отречение от поклонения Императору как богу. Чувствуете разницу? И прекращение практики всех религиозных ритуалов и проповедования божественности Императора кому бы то ни было. Вам это не объяснили? А: Я ни от чего не отрекался. С: Братья не говорили вам, что вы неправы? Что воля Императора состоит в том, чтобы все -- в том числе вы лично -- перестали считать его богом, молиться ему, строить храмы и отправлять обряды? Что своим поведением вы нарушаете его волю? (Пауза) А: Брат Сайрус. Вы, как видно, многого достигли в этой жизни. Куда как больше, чем я. И если вам нравится думать, что вы лучше меня, думайте на здоровье. Но избавьте всех нас от обязанности думать так же. Вы не навяжете мне свою веру. Нет у вас силы, которая заставит меня принять ее. С: Простите, я не хотел вам ничего навязывать. Я задал вопрос: ваши братья из семнадцатого легиона напоминали вам про Хурский Эдикт не в связи с проверками? Да или нет? А: Нет. С: Хорошо, продолжайте. ... *** Брат Азарах стал героем на двенадцатый год службы в качестве полноправного космического десантника. В битве с орками его отделение первым ворвалось в траншеи врага, прорвав оборону. После победы все выжившие получили по свитку доблести на доспех и личное благословение примарха Лоргара. Для брата Азараха торжество было омрачено тем, что он в момент награждения валялся в лазарете с разбитой головой. Силовая клешня варбосса смяла шлем и череп, необратимо повредила стазис-мембрану и, как выяснилось позже, мозжечок. Молодой астартес чудом выжил и сохранил здравый рассудок, но координация движений оказалась нарушена навсегда. Он ходил, спотыкаясь на ровном месте, с трудом доносил ложку до рта, не мог писать на бумаге и делать мелкую ручную работу, о стрельбе и фехтовании не могло быть и речи. Он стал не нужен в своей роте, и ему нашли мирную и скучную должность коменданта крепости в глубоком тылу, где он с тех пор исправно выполнял хозяйственные и бюрократические обязанности, а свободное время, которого было много, посвящал чтению Божественного Откровения. Неуверенная походка, изуродованное лицо и вечное брюзжание о старых добрых временах делали его похожим на старика, и Сайрус, который в своем возрасте не чувствовал ни капли усталости или упадка сил, с удивлением узнал, что брат Азарах всего на шесть лет старше капитана Горация. Вероятно, ему предстояло стать единственным астартес, умершим в своей постели, но природное упрямство, а может, религиозная вера в чудо каждое утро выгоняли его вслед за остальными братьями на тренировки, где он методично тратил болты (большая часть которых даже не попадала в мишень) или выполнял доступные ему физические упражнения. -- Не давите на него -- сказал Сайрусу капеллан Эллиль утром следующего дня после допроса, когда они вместе вышли из цитадели. Сайрус, изучив материалы дела, решил лично съездить на развалины, которые местные называли Проклятым Городом. Капеллан, разумеется, пожелал присоединиться. -- Он одинокий и несчастный человек, семьдесят лет ничего не видел, кроме этой крепости и вряд ли увидит. Братья стараются с пониманием относиться к его чудачествам. Отнеситесь и вы. Религия это его единственное утешение, в конце концов. -- Можно узнать, почему единственное? -- Спросил Сайрус, глядя в небо и размышляя, что взять -- спидеры или рино. Было ясно, но погода имела обыкновение портиться ближе к полудню. -- Что значит почему? -- не понял тот. -- Почему у него нет других утешений? Он заработал неизлечимую травму, сражаясь за Императора. Он уже семьдесят лет бессменно выполняет работу, на которой боевых братьев не держат дольше семи. И не ропщет. А вы говорите, что лучшее, что вы, его братья, можете предложить ему за это -- это ваше равнодушие. Не смотрите на меня так, человек начинает цепляться за фантомы, когда он лишен тепла и поддержки товарищей. -- Вы обращаете этот вопрос ко мне? -- Ну да. Вы капеллан, это сфера вашей ответственности. По мокрой от росы каменной лестнице они спустились к ангарам. Капеллан Эллиль огляделся, но на дворе не было никого, кроме ворон. Технодесантники были на ритуале стрельбы вместе со всеми или же занимались своими делами в мастерских. -- Брат Сайрус, простите за резкость, вы не у себя в легионе. Перестаньте воспитывать всех, кто попадается вам на глаза. Ваш мандат с печатью Императора и крылышки на забрале внушают уважение, но кто-то должен был вам это сказать. -- Не обижайтесь, -- Ультрамарин примирительно улыбнулся. -- Если я и делаю замечания, то не из желания поддеть, а из желания помочь. В конце концов, я тоже отвечаю за происходящее на Летиции как член комиссии наблюдателей. Мне не нравится то, что здесь творится. Хотя это разговор не на пять минут и лучше не при посторонних. Капеллан то ли не успел, то ли не захотел переспрашивать и они зашли в ангар, где их ждала машина и остальные члены "экспедиции" -- водитель брат-технодесантник из Несущих Слово, помощник Сайруса брат-технодесантник Тиберий и брат-скаут Янги, единственный из Несущих Слово, выживший в зачистке катакомб. *** Не было ничего удивительного в том, что Проклятый Город внушал жителям Летиция-сити суеверный ужас. Он в двенадцать раз превосходил размерами новую столицу, выстроенную на месте поселения, бывшего когда-то его пригородом. Грандиозные постройки, назначение которых забылось за тысячи лет, возвышались над равниной на сотни метров и уходили вглубь, в культурный слой, неведомо насколько. Собственно катакомбы представляли собой ни что иное как нижние и средние уровни древнего улья, уцелевшие от заполнения аллювием или расчищенные человеческими руками. Даже беглого взгляда на карту хватало, чтобы понять, что полное исследование и полный контроль над этим подземным лабиринтом не под силу планетарным властям. Неудивительно, что там свили гнездо культисты. Сайрус и его спутники оставили рино у развязки древнего шоссе -- огромной, широкой, но слишком ветхой, чтобы проехать по ней на тяжелой технике. Перед тем, как спуститься под землю, им пришлось подняться наверх по роккритовой петле, и Сайрус воспользовался моментом, чтобы полюбоваться панорамой развалин. От большей части зданий остались лишь адамантиевые остовы, ажурные и замысловатые, как скелеты радиолярий. Под ярким утренним солнцем они красиво блестели и отбрасывали прозрачные тени на окружающую пустошь, на дорогу, друг на друга... Но от мысли, что все это строилось людьми для жизни, а ныне принадлежит лишь смерти и запустению, становилось не по себе. Археологи говорили, что город не был уничтожен войной или природной катастрофой -- просто на коротком отрезке времени все жители покинули его по неизвестной причине, и с тех пор никто не пытался его заселить или отстроить заново. Сайрус оглянулся на брата Янги -- как он, рожденный на феодальной Колхиде, и, может быть, за все годы службы не видевший живых и населенных ульев, воспринимает эту картину? В высшей точке развязки кто-то, подражая дорожной разметке, нарисовал на асфальте что-то вроде розы ветров. Восемь аккуратных стрелок указывали на восемь сторон света, впрочем, не вполне точно. Янги как-то странно посмотрел на рисунок, сложил на груди руки аквилой и обошел его. -- Это знак язычников, -- сказал он в ответ на вопросительный взгляд Сайруса. -- Пойдемте скорее. Юный воин безошибочно провел их сквозь подземелья к месту трагедии, которое остальные знали только по карте. Это был огромный зал, лишенный пола -- вместо него зияла пропасть, из которой отчетливо тянуло гарью и падалью (трупы культистов ведь никто и не думал вынимать и хоронить). Из прорех в потолке струился фрагментарный дневной свет. Судя по рассказу Янги, направление, по которому пришли они сейчас, было отдано четырем взводам СПО. Они должны были подойти, не таясь, и сработать как загонщики в облаве. Астартес же ждали в засаде у запасных выходов, которые могли бы избрать для бегства лидеры секты со своей личной охраной. Но что-то пошло не так. В решающий момент вокс-канал наполнился криками ужаса, и солдаты побежали, открывая культистам выход. Янги послали посмотреть, что случилось, и это спасло ему жизнь. Пока он бегал по обходным коридорам, Несущие Слово, в отчаянии, что добыча сейчас уйдет, ринулись в зал, и тут прогремел взрыв. который снес пол, потолок, переборки в помещении. Обломки роккрита вперемешку с телами или тем, что осталось от тел, рухнули вниз на несколько этажей. Отделение Ультрамаринов брата-капитана Горация в этот момент все еще находилось в боковом коридоре, но и их задело ударной волной. Сам капитан Гораций сторожил самый дальний, самый узкий и самый труднозаметный -- а потому, как предполагалось, самый важный выход. И хотя он никого не поймал, но зато в момент взрыва оказался в безопасной зоне. Кроме него и Янги уцелели также солдаты, которые успели убежать дальше других. Сколько культистов ушли из огненной ловушки и были ли среди них члены руководства культа, не представлялось возможным выяснить. Кратко говоря, это был полный провал. -- Ты ведь не видел ничего, что здесь творилось перед взрывом? -- спросил Сайрус, -- а как насчет смертных? Они должны были что-то запомнить. Надо бы допросить их. -- Меня тоже посещала эта идея, -- ответил вместо брата Янги капеллан Эллиль, -- но, насколько мне известно, всех, кто выжил, расстреляли за трусость. -- Даже не допросив? -- Протоколы допросов малоинформативны. Если хотите, поделюсь с вами, но там нет ничего по существу нашего дела. Такое впечатление, что причины провала операции никого всерьез не интересовали. -- Это очень плохо. Похоже, планетарные власти покрывают культистов. -- И тогда все складывается: кто-то слил культистам информацию о готовящейся засаде и они устроили засаду на нас. Это очень серьезно. Может быть, мне стоило бы остаться здесь и продолжить расследование... -- задумчиво сказал Несущий Слово. -- А что, кроме вас больше некому? Это дело смертных, значит, дело губернатора сектора. Каждый должен заниматься своим делом. Тиберий, дай-ка мне систему. Тиберий снял с плеча моток троса и достал альпинистское снаряжение. Они с Сайрусом вбили крюки в роккрит, закрепили блок страховки. Сайрус снял плащ и прицепил конец троса к поясу брони. -- Что вы собираетесь делать? -- с любопытством спросил капеллан. -- Спущусь вниз. Вы с Янги пока постойте на стреме. -- Там ничего нет, -- печально сказал Янги. Мы там все вручную перебрали, каждый камешек. -- А я все-таки посмотрю. -- сказал Сайрус и слез в пропасть. Его интересовали адамантиевые колонны, на которых держалось здание. Подозрения подтвердились -- из груды обломков высовывался оплавленный металлический пень. Немного покопавшись в этой братской могиле и спугнув мимоходом целую стаю крыс, Сайрус обнаружил еще три таких же. Злоумышленники минировали опоры, а это значит, у них был план и знание времени и места. И очень хорошая взрывчатка -- такую не сваришь в кустарных условиях. Ультрамарин брезгливо отряхнул ладони и вдруг почувствовал из темноты за спиной то ли лишний шорох, то ли взгляд. Рука сама рванулась к бедру за болт-пистолем, другая легла на рукоять топора. И только через мгновение он сообразил, что на экране ауспика пусто. -- Что там? -- с тревогой спросил сверху Тиберий. -- Ничего, ложная тревога. Выбирай. Сайрусу за его долгую жизнь довелось немало полазить по скалам Макрагга, как на тренировках, так и в порядке развлечения -- примарху нравился этот вид спорта. Испытать свое искусство на стенах заброшенного города было бы не менее интересно, если б не трупно-помойный запах из катакомб, да тягостное ощущение чужого недоброго внимания, не оставлявшее его от места взрыва. Сайрус заставил Янги показать еще места засад, а потом засобирался домой. -- Вы заметили? -- шепотом спросил его скаут, когда они случайно оторвались от Тиберия и капеллана Эллиля, -- здесь стены смотрят. -- У стен нет глаз, брат мой. Просто у нас дурные ассоциации с этим местом. Здесь погибли наши братья, здесь совершилось предательство. Здесь хозяйничают злые люди, которые приносят человеческие жетвы. Вот поэтому нам подсознательно неприятно находиться здесь. Ультрамарин ласково положил ладонь на плечо младшему товарищу, но тот лишь с тоской отвернулся. До транспорта они дошли молча. *** Из протоколов допроса подозреваемого в убийстве брата-капитана Мандара Брат-капитан Гораций из легиона Ультрамаринов ... С: Скажи мне, Гораций, перед операцией у тебя не возникло мысли, что не всем в командовании СПО и полиции можно доверять? Г: Нет, начальник полиции мне показался честным человеком, генерал тоже. Я довольно наблюдал смертных на разных мирах, думаю, я могу судить. Они смотрели на меня... как на свою последнюю надежду. Я же Ультрамарин, вся Галактика знает, что мы не бросаем мирное население в беде. Несущие Слово относились к ним, как к стаду. Сначала порывались пасти, а когда оказалось, что это нельзя, потеряли всякий интерес к их проблемам. С: Допустим, так. Хотя, знал бы ты, сколько я видел воров и убийц с честными глазами. Но утечка могла произойти и с нижних уровней иерархии, от тех, кого тебе даже не представили. Г: (Подумав) Маловероятно. Исполнители знали только свою часть плана, время и место операции им сообщили только перед началом. Вообще, изначально предполагалось, что в операции будут участвовать только астартес. С: Ты решился на совместную операцию с десантниками, которых ты совсем не знаешь и с людьми, о которых ты даже не знал, надежны ли они, точнее, ты знал, что скорее всего они ненадежны. Здесь все боятся Проклятого Города и культистов. План был переделан в последний момент. Не проще ль было не пороть горячку, а запросить подкрепления? Г: Не проще. Это не наша территория, все, что я мог -- это написать в отчете, что результат проверки неудовлетворительный и что требуется команда зачистки. Которую должны послать Несуны, а они еще неизвестно, пошлют ли, и когда, в общем, все как обычно... С: Но двенадцатая рота находилась здесь, и если бы в ответ на твой сигнал им пришел приказ сверху, капитан Мандар обязан был бы провести зачистку культа. Г: (Пауза) Я не мог. Понимаете, не мог повернуться к людям спиной, мол, держитесь тут, я передам другим про ваше горе. После того, как уже пообещал им спасение. (Пауза) Только потому, что формально боевые операции не входят в мои непосредственные обязанности. А вы бы смогли? С: (Пауза) Сложный вопрос. Чтобы ответить, надо было бы быть на твоем месте. Г: Кроме того, такой удобный момент не каждый раз выпадает. Я решил рискнуть. И проиграл. Я провалил все, что можно. С: Так, спокойно. Никогда не проигрывает только тот, кто ничего не делает. Как ты вляпался в дуэль с капитаном Мандаром? Г: Он меня невзлюбил с первого взгляда. Все время демонстрировал, что ни в грош меня не ставит, в каждом разговоре старался задеть меня побольнее. Я сначала решил не обращать внимания, потом пытался поставить его на место, но он не унимался... С: В чем конкретно это выражалось? Г: Да, какие-то глупости, мелкие подначки, стыдно даже вспоминать такую ерунду... С: И все же постарайся вспомнить все, что сможешь, и записать. Это важно для дела. Итак, мелочи привели к поединку? Г: Это уже были не мелочи. После того, как он демонстративно отказался сотрудничать, а потом приехал на развалины поглумиться надо мной... (Пауза) Я хотел его убить. С: Ты не забыл, что поединки насмерть среди астартес из разных легионов запрещены? Г: (Пауза) Нет. Я не знаю что на меня нашло, какое-то помешательство... С: Что было после того, как вы вместе вышли из общей залы вечером перед похоронами? Г: Мы вышли из крепости... С: Стоп. До того, как вы вышли из ворот, что было? Что сказал тебе капитан Мандар, что ты ему сказал? Г: (Пауза) Ничего. (Пауза) Мы как будто поняли друг друга без слов. Мы, не сговариваясь, вышли из ворот, отошли по дороге до того места, где она не просматривается со стен... С: Вас никто не попытался остановить? Никто не спросил, куда вы идете, вообще, вам кто-нибудь встретился? Г: Нет. Мы миновали привратников, но они ничего не спросили у нас. С: Что было дальше? Г: Мы начали поединок и я его убил. С: Как это произошло? (Пауза) Рассказывай, не молчи. Г: Я не буду про это рассказывать. *** Капеллан Эллиль сам разыскал Сайруса в один из дней, после вечерней трапезы. Брат Азарах, презрев запреты, пошел молиться, остальные десантники -- чистить броню и оружие, а посланник Жиллимана, уже раздетый, полулежал на застеленной кровати в своей гостевой келье и перечитывал с инфопланшета материалы дела. -- Я не помешаю? -- Нет-нет, входите, -- радушно отозвался Ультрамарин. -- Вы хотели со мной поговорить о чем-то важном. -- Да! -- Сайрус проворно соскочил с кровати, сложил планшет и достал с полки пару кубков. Следом на столе появилась бутылка и упаковка галет из стандартного рациона, -- Простите, что я не нашел времени раньше. Хотите вина? -- Пожалуй. Сайрус разлил по чашам рубиновую влагу. В воздухе поплыл слабый тонкий аромат. -- За успех нашего дела -- предложил тост Несущий слово. -- За успех. Хорошее, правда? -- Да. С Макрагга? -- С Калта. Собственно, это все хорошее, что у меня для вас есть. -- Сайрус принял серьезный вид, сложил на стол могучие локти, плотно исчерченные старыми шрамами у сгибов. -- У истории, которая здесь стряслась, будут плохие последствия. Плохие для обоих легионов. Но мы серьезно запятнали свою безупречную репутацию, а вы висите на волоске. От самого Хура. -- Брат Сайрус, не трудитесь напоминать о том, чего я не забывал. И не смогу забыть, даже если захочу. -- Хорошо, что не надо напоминать. Так вот, Летиция это только самый вопиющий пример. Здесь, как на ладони, проблемы всего сектора. В гарнизоне верующие, в катакомбах культисты, в полиции и СПО их агенты. Дисциплина на нуле, капитан роты отказывается сотрудничать с проверяющим... -- Проверяющий убивает капитана... -- продолжил ряд капеллан. -- Капитан Мандар отнюдь не жертва, насколько я могу судить из показаний свидетелей. На поединок он согласился сам. Что было б, окажись он сильнее или удачливее Горация? -- Надо еще доказать, что это был честный поединок. И, насколько я знаю, никто из свидетелей не слышал, как один из капитанов вызвал другого на поединок, а тот принял вызов. -- Они вместе ушли из крепости. -- Но никому не сказали, зачем. Все, что мы знаем об их намерениях, мы знаем со слов брата Горация, а он подозреваемый. И, кстати, он упорно молчит о ходе поединка. Как вы думаете, почему? -- Я не знаю. Но это глупо. Для подлого убийства есть снайперские винтовки, есть болтер, наконец. Если б у капитана Мандара были раны от болтов, вы бы не стали этого скрывать, правда? -- Я? -- Ну, ваши братья из двенадцатой роты. Об этом бы через день знал весь субсектор. Капеллан Эллиль, -- Сайрус чуть подался вперед и заглянул в глаза Несущему Слово, -- Только честно: вам так хочется закопать Горация поглубже или вам хочется поторговаться со мной? Я не буду торговаться. -- Он резко встал из-за стола и быстрыми шагами прошелся по комнате туда-сюда. -- Вы знакомы с положением дел в секторе? -- Да, я изучил его перед отправлением на Летицию. -- А я вхожу в комиссию наблюдателей. И регулярно читаю отчеты коллег брата Горация. Общий вывод такой, что система двойного контроля себя не оправдала. Хурские предписания выполняются спустя рукава. С поклонением Императору худо-бедно удалось разобраться. Но природа не терпит пустоты -- на планетах, как сорняки, вырастают самые отвратительные культы, а планетарные губернаторы смотрят на них сквозь пальцы. Я понимаю их логику: бороться с этой мелочью тяжелее, чем с централизованной церковью Божественного Откровения. Но это необходимо. А на эту необходимость все плюют, даже астартес. Если нет -- лучшее, что им приходит в голову это тотальный террор гражданского населения, а это бесполезно. Не говоря уж о том, что жестоко. Единственный способ отучить людей от предрассудков -- дать им новый смысл, помимо религиозного, новую картину мира, в которой этим пережиткам Темной Эры просто не будет места. Но люди не воспримут от вас ничего, во что вы сами не верите. Это значит, в первую очередь измениться должны вы сами. Я был на разных планетах, говорил со многими из ваших братьев -- такое впечатление, что смысла Хурского запрета не понимает никто. На проверяющих смотрят, как на врагов, сами проверки воспринимаются как бессмысленное унижение... Сайрус вытянул из пачки галету, с хрустом разгрыз, запил вином. Капеллан Эллиль получил возможность вставить слово. -- Посмотрите правде в глаза, брат Сайрус. Когда за честную службу вы получаете позорное наказание -- это унизительно. Когда тот, за кого вы готовы были отдать жизнь, отдать все, возвращает дары, даже не взглянув... Как будто это мусор. Это не внушает энтузиазма. -- капеллан говорил, машинально покачивая кубок в руке и глядя на круги на винной поверхности. Он старался казаться спокойным, но слишком много горечи проскальзывало в его голосе, -- Император дал понять, что мы, такие как есть, не нужны ему. Что, видимо, он хотел бы на нашем месте видеть кого-то другого, может быть вас. Это не самое простое духовное упражнение -- растоптать свою гордость, сломать себя на глазах у тех, кто обласкан славой и вниманием. -- Он внезапно поднял взгляд и обратил его прямо в лицо собеседника. -- Не упрекайте тех, кто не может, ибо вы сами и близко не переживали того, что мы все пережили. -- Вот в этом и ошибка, -- уверенно произнес Сайрус -- В постановке задачи. В том виде, как вы сейчас описали, она не то, что неприятна, унизительна, она просто невозможна. Вы не можете перекрасить броню в синий цвет, поменять генетическое наследие, отменить почти двести лет истории легиона, даже если захотите. А вы не хотите. И не надо. Примарх Лоргар, -- он сделал паузу, подбирая слова, -- ошибся. Император указал на эту ошибку. Перед вами стоит задача исправить ее. Нас назначили следить за выполнением, но мы не можем сделать эту работу за вас. -- Что вы понимаете под "исправить"? -- Отказаться от религиозного мировоззрения. От самого принципа некритичного отношения к знанию, из какого бы источника оно ни исходило. Признать примат опытного знания над философским. Отказаться от раболепного поклонения кому бы то ни было, хоть бы и самому Императору, ибо оно унижает человека. Признать, что Империум принадлежит не Императору лично, а людям. Всем, а не только тем, кто принял вашу веру. -- То есть, говоря кратко, принять ваши ценности? Сайрус развел руками: -- Они не более наши, чем таблица умножения или законы варп-физики. Принципы, которые сейчас называют Имперскими Истинами, открыты человеческой цивилизацией давно и много раз переоткрывались независимо... -- ...И поэтому мы должны их некритично принять, потому что так повелел Император. Вы не находите в этом противоречия, брат Сайрус? -- Попробуйте опровергнуть их, и в конце пути вы получите самое верное доказательство. Более убедительное, чем все, что я могу сейчас вам сказать. Попробуйте. Начните делать хоть что-то. Киаварская забастовка -- это самая худшая стратегия, которую можно избрать в вашем положении. Время идет,в один прекрасный день отчеты проверяющих лягут на стол уже не мне и не лорду-командующему Гектору, а... -- ...Жиллиману -- ...Императору. -- Ультрамарин с громким стуком поставил на стол пустой кубок, -- скажите, вы общались с ним? -- Мне доводилось видеть его воочию и слышать его речи, но разговаривать, вот как с вами -- нет. -- Ясно. Новым поколениям, особенно тем, кто был принят в легионы после Улланора, он представляется какой-то мифической фигурой... А я служил под его началом. Это человек... с очень крутым характером. Если он обнаружит, что его указы пытаются спустить на тормозах... Он может приложить вас немного больнее, чем полагалось бы по справедливости. И я бы не хотел такого исхода. Ни для вас, ни для кого. Самое меньшее, что произойдет -- вы потеряете все права на этот сектор. И на все остальные. И, возможно, случится то, что едва не случилось на Хуре -- легион будет отозван с фронта, прекращен набор рекрутов, а примарх Лоргар отправится на Терру на неопределенный срок. Капеллан изменился в лице, как будто прглотил жабу. -- Вам известно... -- Да, я в курсе, поскольку служу в Почетной Страже. Я был на Хурском процессе2. -- Сайрус встал напротив своего гостя, оперевшись на подоконник и скрестив руки на груди. -- Брат Эллиль. Не смотрите на меня, как на врага. Я хочу только одного -- чтоб вы донесли до своего примарха то, что я пытаюсь сейчас донести до вас. Я уже говорил это многим в семнадцатом легионе, может, хоть теперь сработает. Вы в очень невыгодной ситуации. И эта невыгодность актуализуется, как только дело капитана Горация получит огласку. Вам надо очень быстро исправлять положение. Быстрее будет с нашей помощью. Пожалуйста, убедите своих братьев приложить все усилия, чтобы ситуации, подобные данной -- я имею в виду всю ситуацию в целом -- больше не повторялись. Отказ от сотрудничества бьет прежде всего по вам. Ну и по нам, конечно. Сайрус сел и налил себе еще вина промочить горло. Капеллан Эллиль допивал свою порцию. -- Это так благородно с вашей стороны, -- проговорил он, -- я тронут. -- Подумайте вот о чем: вы можете сейчас полететь вместе с нами. Или на Колхиду, или куда вам надо лететь, чтобы донести проблемы сектора до руководства легиона. Решайте, потому что на Летиции больше нечего искать, и я скоро отбываю. Капеллан задумался, смакуя вино. -- Я свяжусь со своим начальством по астропатической связи. И завтра сообщу вам окончательное решение. -- Договорились. Несущий Слово встал, отставил пустую чашу, легонько поклонился: -- Спасибо, брат Сайрус. За вино и за содержательный разговор. Мне пора. Сайрус встал проводить его до двери. -- Не за что. Я надеюсь, что стена между нами сегодня хотя бы дала трещину. -- Стена? -- Вы вежливы, брат Эллиль. Но вы неискренни. За весь вечер вы так и не расслабились ни на секунду. Ну, не все сразу. Доброй ночи. -- Доброй ночи -- проговорил капеллан перед тем, как за ним закрылась дверь, и в голосе его все еще слышались остатки удивления. Продолжение следует... _______________ [1] Сайрус имеет в виду не годы жизни, а годы службы считая от первого надевания силовой брони. [2] Напоминаю, что у меня своя собственная история Ереси, и события на Хуре только по названию совпадают с тем, что написано в книге "Первый Еретик" Изменено 28 апреля, 2011 пользователем LynxCancer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Надо бы вычитать, Линкс. Есть очепятки. И еще режет глаз такие слова, как позвонил (военные так не говорят - связался), рядовой (по отношению к астартес) - больше нашу армию напоминает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Убрала рядового, поставила "связался", поправила опечатки, какие нашла. Чувствую, в следующей части еще прилетит от тебя за гениальную тактику :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Вау, детектив. Интересно Несуны :) На сленге базарят ))) Гораций созавл приказывает капитану Мандару подчииться. Он ходил, спотыкаясь на ровном месте, с трудом доносил ложку до рта, не мог писать на бумаге и делать мелкую ручную работу, о стрельбе и фехтовании не могло быть и речи. Не верю. В моём понимании, Астартес сразу застрелился бы, чем терпел унижение. Он пошёл бы на любую сделку с дъяволом, операцию по механизации и добавлению аугметики, ещё на какую-нибудь фигню, лишь бы не быть ущербным. Мгновение - ты сильнейшее существо во всей галактике. Оно прошло - ты калека. Ни один Астартес это бы не вытерпел. Малогарст не в счет. Он продолжал оставаться в легионе среди командиров. Но это мои тараканы, а по бэку из таких товарищей клепают сервиторов. спидеры или рино. В кавычках с большой буквы ))) Изменено 20 апреля, 2011 пользователем CTEPX Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Не верю. В моём понимании, Астартес сразу застрелился бы, чем терпел унижение. Он пошёл бы на любую сделку с дъяволом, операцию по механизации и добавлению аугметики, ещё на какую-нибудь фигню, лишь бы не быть ущербным. Мгновение - ты сильнейшее существо во всей галактике. Оно прошло - ты калека. Ни один Астартес это бы не вытерпел. TEH DRAMA! Для сюжета надо было, чтобы персонаж страдал. А наложить на себя руки он не мог, потому что верующий. В сервитора превратить, допустим, рука не поднялась. Он же личную благодарность примарха заслужил, а тут его... Изменено 20 апреля, 2011 пользователем LynxCancer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Ок, ладно. Если он в конце концов окажется аццким с0т0ной или пойдёт на сговор с культистами, которые подлечат его каким-нибудь демоном, я не удивлюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Вот да, кстати. Делайте ставки, чем кончится :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Я же не оканчивал ВУЗов, так что за тактику врядли, если это только не действие малыми группами - теорию и практику нам железно вдолбили. Кому нет - тех уже нет. Там видно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 А когда продолжение? И пользуясь случаем, спрошу Реанна. А где твой рассказ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Очень интригующее начинание, с нетерпением буду ждать продолжения. LynxCancer, вам определенно удались, довольно правдоподобные стенограммы допросов свидетелей, ну и просто характеры даже второстепенных персонажей, просматриваемые за парой-тройкой скупых фраз, за что отдельное спасибо. Пусть десантники и усовершенствованные, но все же люди, что очень хорошо у вас получилось показать в взаимоотношениях между представителями разных легионов. Изменено 20 апреля, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Интересно. Бывают рассказы, которые портят такие вкрапления типа протоколов допросов и пр. документов. Здесь все к месту имхо. А рассказ уже полностью написан или еще нет? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Я лично жду продолжения, ибо уже читал эту часть :D очень хочется узнать, чем все закончилось И пользуясь случаем, спрошу Реанна. А где твой рассказ? http://forums.warforge.ru/index.php?s=&...t&p=1981532 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Я выложила ту часть, в которую уже точно не буду вносить правки. Сейчас написано примерно еще столько и недописана концовка. Продолжение будет через несколько дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Почитал. Разговоры по моему, особенно поначалу не десантников, а светских львов каких то. как то по мне они не так болтают. может я конечно не прав... а чего счас мода такая всем про Несунов и Повелителей ночи писать? какие то клевые книжки вышли что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Недавно перевели книгу "Первый Еретик" про Несунов и Севатара Ну и ПН тоже на слуху в последних книгах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Спасибо. меня тут просвещают. Вам удачи в реализации тактики и стратегии и описании. и вообще доделать рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Manitu, со всем уважением, в общем вы наверное правы, в речи героев мало от профессиональных военных, там больше чувствуется обычные человеческие характеры, но по моему, это скорее достоинство, чем недостаток. Ведь у многих авторов наоборот, получаются насыщенные специфичными оборотами шаблонные и безликие болванчики. Изменено 20 апреля, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 я и говорю может я и не прав. Автору виднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Помнится, на Карауле Смерти Самураю досталось за слишком грубую речь десантников. Мне, стало быть, за слишком вежливую :) В первом куске контекст обязывает -- два высокостатусных товарища из легионов, которые друг друга терпеть не могут, должны разруливать ситуацию, близкую к понятию "международный скандал". Я не представляю, как они иначе должны разговаривать, Явно не "ублюдок", "засранец", и, наверное не "ой ты гой еси". А речь без коммуникативных единиц мне тоже не нравится. В последнем (на данный момент) куске те же персонажи общаются более обычным тоном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Я никого не критиковал. Я ваще соглашатель со всеми согласен. даже где я не согласен, то согласен. а если серьезно, то просто видение мое немного отличается от видения автора. если большинству нравится, то хорошо. Глас народа глас божий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 20 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2011 Так если уж на то пошло, расскажите, как вы видите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Да на форуме полно рассказов, где я про десант ваял. если интересно, можете кинуть ясны очи на любой из них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Добавила еще кусочек текста. По-прежнему, одни разговоры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 23 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Это просто праздник души, никакое описание самой яростной битвы, не заменит для меня, изящного хитросплетения слов в тонких интригах высокопоставленных людей и десантников. Только вот жаль, что все хорошее так быстро заканчивается. Изменено 23 апреля, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 24 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2011 Что-то ничего не произошло. Когда развязка и убийца-садовник? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти