Iron Maiden Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 (изменено) Если б их не напихали, все бы жаловались, что их мало. Ну вот это неумение найти золотую середину и спаять рассказ не в конгломерат торчащих во все стороны обломков "всего, сразу и побольше, зато быстро", а в единое целое и отличает плохого графомана. ИМХО. Изменено 21 апреля, 2011 пользователем Iron Maiden Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Меня первый рассказ привлек тем, что в нем читается идея. Не во всех так. Мне кажется, это перевешивает недостатки языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 если чо то колоритом первый рассказ можно выделить.Батыры ханы, забавно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 А я не говорю, что рассказ плохой. Но мог быть лучше. В конце-концов, состязание было не на скорость и объем знаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Меня первый рассказ привлек тем, что в нем читается идея. Не во всех так. Мне кажется, это перевешивает недостатки языка. А на мой взгляд - подчёркивает их. Недостатки то бишь. Эдак можно и ВАЗ за идею похвалить. Мол идея дешёвого "народного" автомобиля - здравая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusco Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 №-балл 1-9 2-4 3-3 4-6 5-5 6-2 7-1 8-8 9-7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
0.5 Кота Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Тогда уж и оценки нужно было в двоичном коде выставлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tantos Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 (изменено) Несмотря на то, что недавно начал читать этот подфорум, всё-равно проголосую.... 1. 9 Шрамы показались мне тем рассказом, который лучше всех представленных раскрывает именно вархаммер. Там есть всё, что присуще этой вселенной (прочитав задание, я думал подобных будет намного больше). Есть Десантники, есть предатели, героическое противостояние, жертва и даже предвознемогания немного. 2. 7. За кулисами веры. Тут есть хорошая, интересная идея, но хромает реализация. Хотелось бы увидеть в первой половине текста или больше веры или больше "кулис". Но за идею - семь. 3. 8. Лабирит. Приблизительно тоже что и в предыдущем рассказе. Задумка (и мои любимые Повелители) хороши. Но идею можно было бы развивать и развивать... 4. 6. Наше дело. Ну не ересь это. Просто бравые похождения "Жиглова и Шарапова", так сказать. Как рассказ - хорошо, но тема не раскрыта. 5. 7. Никакой жалости. Вот не верится мне, что НСы не нашли капеллана сами. И ещё сами еретеки показанны слишком стереотипно и серо. Но тема раскрыта, гг пусть и слишком пафосен, но доставляет. 6. 10. Рождённые из пепла. После "Еретика" оно действительно выглядит шикарно. Мне очень нравится сама идея рассказов, в которых ХСМы становятся предателями не потому что они вот такие плохие, а потому что по-другому поступить было просто невозможно. (хотя тут я пристрастен, да) 7. 5. Солёное море. Слишком сумбурно и спутанно, причём тут ересь - непонятно. Аппетитный момент только один, можно было бы вообще попытаться сделать гримдарковый рассказ, но засунуть один маленький фрагмент - не то. 8. 9. Предают только свои. Тут опять таки понравилось всё, особенно героиня. Но слишоком посланник тёмных сил каноничен, а тема опять таки не слишком связанна с Ересью Гора. Так что минус бал только за это, а так всё супер. 9. 3. Ложная истина. Ну совсем не понравилось. Главный герой - тепичный имба. Слова Эреба перед СМами не зацепили, хочется сделать фейспальм после этого. А ведь он соблазнил самого Хоруса, что должно о чём-то говорить. Единственный приятный момент - смерть гг в конце рассказа. Изменено 21 апреля, 2011 пользователем Tantos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 10 баллов можно ставить только 1 участнику, да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tantos Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 :blush: Сложно выбрать *поменял* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 (изменено) 1 - Как-то слегка пересолено. ИМХО. - 7 баллов. 2 - За сюжет - твёрдые - 9 баллов 3 - Цепляет, но слишком много туманных моментов. - 6 баллов 4 - Язык бедноват. Но история неплоха. Хотя "чикагой" эпохи сороковых несёт за версту. - 7 баллов 5 - Этому рассказу не хватает очень жОсткого редактора - 5 баллов 6 - Задумка была весьма неплохой. Но слишком уж замудрённо написано. - 6 баллов 7 - Довольно бессвязная цепь эпизодов. И я учил в школе немецкий :) - 5 баллов 8 - Несмотря на мелкие стилистические погрешности и опечатки. За сюжет. Три раза подряд "убить" и "воскресить" главгероиню, при этом сохранить "читабельность"... Аплодирую стоя в общем. - 10 баллов 9 - "Но сожаление о вынужденной растрате ценных человеческих жизней сейчас было наименьшей проблемой капитана. " - после этого желание читать пропало напрочь. - 5 баллов. Всё имхо и вкусовщина. "Чукча не писатель - чукча читатель" :) Изменено 22 апреля, 2011 пользователем др_Воронцов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fix Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 (изменено) Участник №1. "Шрамы верности" По-моему автор немного запутался где у него кончаются слова степняка-рассказчика и начинается авторский текст, в котором тоже почему-то появляются иногда какие-то присказки и свойственные преданиям обороты. Только в тот момент, когда наткнулся на "козлиную бородку" засомневался, перечитал начало абзаца и понял, что сам рассказчик поменялся, а не кочевник знает термин "контрфорсы". Стиль и легкость чтения хромает - "Сначала нужно дойти до нужного места...", иногда не слишком удачные метафоры как например "черное, словно зрачки мертвеца" - в реальности ровно наоборот, он мутнеет, никогда не пишите о том, чего достоверно не знаете. Очевидный сильный мотив - предательство по приказу как-то очень слабо проиллюстрирован. Неясна необходимость именно такого предательства с возложением знамени к ногам еретика и передачи сведений в течение трех дней - что мешало нанести удар сразу? Непонятно почему шрам за свое предательство был умерщвлен - мотив абстрактной чести у меня как-то не вяжется с архетипом восточной хитрости и лукавством кочевников. Тем более совсем непонятен парафраз истории предательства с рассказчиком в главной роли - почему тогда его не убивают? У Белых Шрамов сильнее развиты примитивные степные традиции, чем у племен откуда набирают новобранцев, так что ли? Я не понимаю зачем эта история времен ереси вложена в уста дикого степняка, что именно вводная часть и послесловия должны донести до читателя. Надеюсь автор подскажет. Похоже не хватило времени. Задумка хорошая, но в существующем на настоящий момент виде не впечатляет. Оценка: 6 Участник №2 "За кулисами веры" Отрывок озаглавленный "несколько часов назад" оставляет впечатление скомканности и какой-то нелогичности. Зомби-кладовщик с гранатой? А зачем такая сложность вместо старого доброго собственноручного вспарывания кишок? Если там где-то по тексту объяснялось про недоступность отсека с уцелевшими, то прозвучало это слишком слабо - возникает вопрос, а что же мешало вместе с кладовщиком проникнут и самим хсм? Первый отрывок с императором, оказавшимся в последствие обычной переводной картинкой понравился. И концовка хорошая - главный адепт веры оказывается "атеистом", а псалмы и молитвы существует только у него в голове. Замечательный и интересный взгляд, скорее приключение духа, чем тела. Редкий рассказ где нет "превозмогания астартес". К сожалению середина совсем не понравилась - такое впечатление что написано в спешке, чтобы склеить первую сцену в храме и последнюю. Оценка: 8 Участник №3 "Лабиринт" Какой-то хаотичный сюжет и манера изложения. С другой стороны - когда продерешься сквозь это, создается впечатление полубезумного состоянии человека, столкнувшегося с некими крайне шокирующими событиями. А про взимание пошлины - это бэк или выдумка автора? Если выдумка, то интересно услышать что она должна была читателю рассказать. Название и начало рассказа заставляют заподозрить, что окончание было придумано гораздо позже и скорее случайно - как-то не вяжется ни "лабиринт", ни подробные описания мыслей во время скитания художника и солдата с концовкой. Интересны полубезумная атмосфера (как пессимист сомневаюсь, что автор осознанно применял прием такого хаотичного письма) и концовка, все остальное не понравилось. Оценка: 3 Участник №4 "Наше дело" "Ни зги не видно" - поинтересуйтесь происхождением поговорки, и разделите вместе со мной наслаждение невольным комичным эффектом при употреблении фразы в отношении темноты в маленьком закрытом помещении. Или это нарочно? Кроме прямой речи в художественном произведении еще что-то должно быть, ну или эта прямая речь должна быть сногсшибательно выписана, а тут, к сожалению пришлось читать по диагонали. Не совсем понял какое отношение данное произведение имеет к тематике конкурса. Примерно как взять первый попавшийся рассказ и дописать последней фразой "а было это во времена Великой Ереси Хоруса". Отдельное "спасибо" автору за многочисленные заимствования из рассказа Дивова "Мы работает за деньги". Если не читали и это не умышленное - ознакомитесь, удивитесь. Оценка: 1 Участник №5. "Никакой жалости" "Обычно... была примером истинно имперского стиля в оформлении...однако сейчас... великое множество людей... суетилось вокруг приборов" Смысловая ошибка, люди никоим образом не могут принадлежать к оформлению, поэтому противопоставление "однако" бессмысленно. Ироничность подобного сравнения выпадает из общей стилистики текста. "- Братья! Много дней прошло с тех пор, как этот кровавый и лживый тиран, Император, предал нас" - почему именно дней? По бэку момент предательства легионов отстоит от момента, когда Император удалился на Терру на многие годы. Если под "предательством" понимается раскол легионов на хаоситов и лоялистов, то фраза некорректна (даже в устах героя произведения). Или поясните, что вы имеете в виду под "предательством". "Некоторые из Несущих Слово отозвались злобным гулом." Ошибка в построении фразы или выборе слова. Гул создает толпа, априори отдельный десантник не может издавать "гул", только коллектив. Эпизод с целованием праха у ног Ультрамаринов - это действительно бэк? Просто такое действие сродни публичному унижению, которое диет вразрез с тем что я успел прочитать об образе Императора. Сюжетно это как минимум повесть, поэтому в середине нормальный текст сменяется скомканным пересказом событий, иногда даже достойным только синопсиса. Извините, но не смог дочитать до конца, поэтому оценка будет невысокой, несмотря на имеющиеся достоинства. Оценка: 4 Участник №6 "Рожденные из пепла" "в его келье не осталось целым ни единого предмета, ни единого метра стен, пола или потолка" - вряд ли стены, пол или потолок были разрушены, скорее речь идет о внешних повреждениях, может быть выражение "не остались целыми" не совсем удачно? Выделяется на фоне остальных очень хорошим уровнем исполнения, но сюжетно не слишком неинтересен - скорее экспозиция внутреннего мира героя без всякого развития. Оценка: 9 Участник №7 "Соленое море" Run to the hills, run for your lives... Run to the hills, run for your lives... "Iron Maiden - run to the hills" Набор из множества крошечных кусков без какого-либо единства места, времени и действия. Еще вдобавок разбавленный эпиграфами. Что это - головоломка для читателя, которую нужно сложить, или калейдоскоп, ничего кроме созерцания не предполагающий? Мне было совершенно неинтересно пытаться что-то сконструировать из этих обрывков и показалось, что это обычное издевательство над читателем из-за неспособности выбрать яркого героя в переломном моменте жизни и выстроить интересную сюжетную линию, поэтому, автор... run to the hills, run for your lives... Оценка: 1 Участник №8 "Trahissent seulement (Предают только свои)" "Узкие ладони с длинными пальцами пятнали старческие пятна." цепляется глаз, наверное лучше сменить одно из однокоренных слов синонимом. Прямая речь на мой вкус излишне литературна, создается впечатление, что персонажи проговаривают диалог, стоя на сцене вполоборота к зрителям. "Четыреста Семнадцать – Двадцать Девять" - если это кодовое наименование объекта (планеты), то по-моему 417-29 будет выглядеть привычнее. "merdeux" - а это случайно не искаженное многотысячелетней историей форма обычного французского "merde"? ;) "выразительно уставился на благородное собрание." - после характеристики про спиртные напитки, курение и офицерский состав немного выбивается из общего стиля, в авторском тексте появляется сатирический оттенок (как мне кажется невольный). "Все нарушения будут караться по законам военного времени – расстрелом." - слишком идеалистическая фраза, вряд ли за каждый мельчайший проступок нужно карать расстрелом, впрочем кто их знает, этих Посланников. Концовка в целом понравилась, как и названия-подсказки к каждому эпизоду (здесь можно привести сравнение с предыдущим конкурсантом, где эпиграфы-подсказки очень неявные). Если отбросить все эти мелкие вопросы, то остаются претензии к манере изложения (иногда повествование сбивается на прямолинейное объяснение действий людей, вместо описания с подсказками для читателя) и продвижение истории - слишком много действующие лица рассказывают прямым текстом в своей речи, отсутствует эпизод иллюстрирующий мотив поступка Серены, изложенного в последнем эпизоде. История интересна, написана хорошо, но опять же создается впечатление что в части эпизодов не хватило времени, чтобы вычитать и "причесать" текст. Оценка: 9 (Небольшое отступление про форматирование рассказа - очень неудобно читать, когда примечания вынесены в конце текста, а слова не снабжены сносками. Сказанное никак не относится к впечатлению от текста и вполне возможно, что недостатки возникли при форматировании.) Участник №9 "Ложная истина" Замечательные Рубаи Хайяма эпиграфом, ссылка на греческую мифологию и повторение истории Иствааана с отрядами, укомплектованными из разных рот - начало безусловно интригует. Не совсем понял что такое Орден и где его место в иерархии и структуре легиона космодесанта. "Сегодня мы принесем битву глупцам," - или дадим битву или принесем возмездие, как-то так по-моему, иначе смотрится как инородный англицизм "we bring the battle to the enemy". "Хуже всего было то, что для этого были (имелись?) основания." - так по-моему лучше. "Никаких напрасных жертв, эти люди не должны стать жертвами (заложниками?) слепоты их (собственных) политиков." - аналогично. Я не очень люблю, когда писатель выводить на кафедру одного из своих героев и тот начинает пересказывать вложенные в его уста слова автора. Еще я окончательно понял, что все видимо читали какое-то официальное произведение про Несущих слова, Лоргара и Монархию. Я к своей печали не в курсе, поэтому вторая половина показалось скучной - персонажи рассуждают о каких-то событиях и делают выводы, не удосужившись посвятить меня в суть событий. Ну и отсутствие продолжения аналогий с греческими братьями-близнецами Поллуксами расстроило. Возможно будь я знаком с официальным описанием приключений Несущих Слова на Монархии мне бы было интересно, на данный момент есть только неизвестность и масса пафоса вкупе с полным отсутствием юмора - очень страшная вещь сама по себе, а в сочетании с неизвестностью для меня мотивов и предыстории персонажей - катастрофическая. Так что извините за сравнительно низкую оценку. Оценка: 5 (mi$$i0n c0mp|%&@&?) ps. Огромное спасибо всем авторам конкурсных рассказов, получилось очень разнообразно и интересно. Не обижайтесь на низкие оценки и не рассматривайте с точки зрения некой абсолютной шкалы художественной ценности - я оценивал ориентируясь только лишь на собственный субъективный вкус и пытался в меру сил пояснить причины. Если проводить аналогии с музыкой, то любой писатель на самом деле никогда не сможет сыграть для читателя некую мелодию - он лишь передает нотную запись, которую читатель воспроизводит на своем собственном музыкальном инструменте. И, как знать, возможно на этой читательской шарманке не достает очень многих нот, и читатель услышит мелодию бесконечно далекую от оригинала - он возможно не услышит то что вы сознательно вложили в текст, но будет очарован случайными неумышленными гармониями. :image054: Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Fix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 (изменено) Дивов? Первый раз слышу. Я нормально отношусь к критике и сам считаю что тут многое сказано правильно, но обвинять меня в плагиате? Упаси, Боже... Не читал этого вашего Дивова и читать не буду поверьте! А уж тем более воровать у кого то его вздорные мысли? Нет, это недостойно уважающего себя человека! Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 все у друг друга ченить подворовывают.надо спокойней к этому относится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Не читал этого вашего Дивова и читать не буду поверьте! Это большое упущение. Он хороший писатель, в плане рассказов у него есть чему поучиться, очень даже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Хм-м... я тут заметил, что, вспылив, нарушил свое инкогнито... Чорт!! Не работать мне в кгб <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Мы с товарищами подумаем над твоей кандидатурой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knightmare Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Участник №1. Шрамы верности - 6. Участник №2. За кулисами веры. - 5. Участник №3. Лабиринт. - 7. Участник №4. Наше дело - 3. Участник №5. Никакой жалости. - 7. Участник №6. Рожденные из пепла - 8. Участник №7. Соленое море. - 6. Участник №8. Trahissent seulement (Предают только свои)* - 6 Участник №9. Ложная истина - 7. Редкий случай, когда почти ничего не вызвало отторжение. Или мне кажется, или Несуны начали подозрительно часто мелькать в фанфиках? К чему бы это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 22 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Несуны начали подозрительно часто мелькать в фанфиках? К чему бы это? Если мелькают Несуны, то, есть мнение, это к АДБ :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fix Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 (изменено) Дивов? Первый раз слышу. Я нормально отношусь к критике и сам считаю что тут многое сказано правильно, но обвинять меня в плагиате? Упаси, Боже... Не читал этого вашего Дивова и читать не буду поверьте! А уж тем более воровать у кого то его вздорные мысли? Нет, это недостойно уважающего себя человека! Распространенная поза писателя-любителя (без обид - просто в который раз вижу однотипную реакцию на различных ресурсах в сети). Мне она совершенно непонятна - ну если есть похожее произведение, прочитанное до вашего, то в любом случае, неосознанно будут сравнивать - знаешь ты эти тексты или нет. И своим волевым решением не читать этот текст вы восприятие своего произведения не измените. Дружеский совет - если совсем не читал Дивова, то попробуй - человек пишет хорошо, профессионально, зарабатывает своим ремеслом на жизнь. Мне его стиль нравится - хороший русский язык, сбитый сюжет и нормальный мужской юмор (в наши дни в литературной среде отчего-то редкий, если судить по книгам). Извини, но я твой рассказ просто не могу не рассматривать в отрыве от дивовского - если прочтешь, поймешь почему. Там и дуэт героев, и мутант и даже циничная манера героев сквозь диалоги очень похожа, некоторые реплики буквально под копирку почти. И нижайшую оценку я поставил не за какой-то там надуманный "плагиат" - в конце концов сюжетов не так уж много (от 3-4 до четырех десятков, насколько я помню, по разным мнениям). Просто самому рассказу катастрофически не хватает авторской речи, описания антуража, диалог зависает в пустоте. Плюс привязанность к тематике, по моему мнению, достаточно номинальная. Вот и получается что при невольном сравнении с дивовским рассказ проигрывает по классу, вдобавок подход к тематике слишком вольный. ps. Все-таки найди время и почитай что-нибудь из малой прозы Дивова - убедишься что сравнение ни в коем случае не уничижительное, а ровно наоборот. Особенно учитывая временные рамки конкурса. ;) pps. Добил все рассказы и обновил первоначальный пост, чтобы не разделять оценки. Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Fix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доблестный Venenciy Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 (изменено) Ну разве можно обижаться на такого вежливого и умного человека? :). В чем то ты прав. Конечно рассказ не из самых моих лучших... А Дивова, я вряд ли прочитаю. Это фантастика (я прав?), я не хочу автоматически воровать сюжеты заимствовать идеи. Тем более, что писать в жанре "циничном", "чикагском" (как кто-то заметил) я не хочу. Это был просто эксперимент, так как я понимал, что весь конкурс будет вокруг Астартес крутиться (так и получилось) хотелось разбавить такой жесткач... получилось, не получилось, не знаю :) скорее нет, "пациент скорее мертв, чем жив", ну да бог с ним, пусть земля ему будет пухом... Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Great Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 23 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 ... "чикагском" (как кто-то заметил) ... Это был я :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 Оценки участника №6. "Шрамы верности". Показалось, что слишком много отсылок к монгольской культуре, не всегда понятной читателю. Хоть я и не специалист по бэку БШ, но разве Вечное Небо и Мать Земля не слишком пахнет поклонением? Бытовали ли тогда почти религиозные поверья? Дикие степняки, конечно, но жертвенные жеребцы, шаманы и религиозное заблуждение о Отце Неба - Императоре. Всегда думал, что столь сильная ритуальная часть среди слуг Империума расцвела после Ереси, когда атеизм Императора был позабыт, а верование в духов-демонов, порчу и прочее накрепко укоренилась в умах жителей. Понравился трон ЖВ из спаянных копий и мечей - стильно. Сцена боя с конвоем. Если они были больше как стража (о чем говорят нам обнаженные клинки), то почему не носили доспехов? Да и ЖВ как-то больно быстро доверились. Не дураки же по бэку, а с ходу приняли к себе "перебежчиков" из ещё лояльного легиона; хорошо, что не сказано о том, что сразу же поверили в рассказанное ГГ. А то решил бы, что слово "дезинформация" им не знакомо. В общем, слишком опрометчиво ведут себя. Деталь про покрытие золой оружия, чтобы не было отблесков, хороша, предает реализма. Момент со слезами Отца Неба из падающих обломков - красив. И конец. Он да, он хорош, и вызывает сопереживания. В целом: неплохой сюжет, хотя несколько ожидаемый (в плане того, что предательство - просто подстава), хороший, плавный стиль, исторические отсылки (хоть их и перебор). Но покоробило стандартное выпячивание героев как умных, хитрых и сильных, а врагов - как глупых ,недалёких и слабых. Часовые в крепости ЖВ легко снимаются из снайперских винтовок - мне тяжело в это поверить. Колебался между 7-8, но язык все-таки хорош, а потому оценка - восемь. II. "За кулисами веры". Крепко сбитый рассказ, с интересным сюжетом и интригой в конце. Прочел с удовольствием, разве что зацепило про "в спешке бежали". ИМХО, подобное почти неприменимо к астратес, даже ХСМ, по крайней мере до Терры. Таки астратес, страха не ведают на генетическом уровне. Да и если это место было так важно армии Гора, то просто так отступить...боюсь, Воитель их потом не погладит по головке. Оценка - шесть. III. "Лабиринт". Эта работа весьма понравилась. Атмосфера не ужаса, но страха простого человека хорошо создана, отрывочность повествования также играет этому на руку. Понравились мб и выдуманные традиции ПН, а также коррапт Имперской Армии. И, что приятно особо, кроме атмосферы страха автор создал и атмосферы заговора. Твердая семь. IV. "Наше дело". Не знаю, что там про Дивова, но рассказ весьма бодренький. Впрочем, и без меня уже давно подметили основные минусы: это не Ересь и отсутствие какой-никакой идеи. Ну и про стиль уже много сказали: одни диалоги, почти не оформленные, сухие и краткие описательные и повествовательные абзацы. В итоге - пятерка. V. "Никакой жалости". Проповедь капеллана звучит не слишком вдохновляющие, хотя ее завершение по-хаоситски безумно. Ну и фраза про "воинами, а не жрецами" - стильна. Но в общем и целом - слабо. Язык бедноват и суховат, персонажи плоские. Идея прячущегося на корабле лоялиста, учитывая ваховские размеры, хороша, но реализована слабо. Деанонимизировав автора, скажу, что предыдущий рассказ из серии про [вырезано Инквизицией] был лучше. Оценка - пять. VII. "Соленое море". Вряд ли ЖВ бы стал называть Императора "Ложным Богом", по крайней мере, сейчас. Он никогда и не считал его Божеством, это удел Божественного Откровения и XVII Легиона. Написано плавно, легко, хорошим языком. Главный недостаток - отсутствие целостности, раздробленность, портящая впечатление. В итоге ставлю шесть. VIII. "Предают только свои". Снимаю шляпу. Действительно, отличный рассказ, хорошо написанный, с харизматичным героем, отличным от лолодина обычного уже тем, что почти предала. Заслуженная девятка. IX. "Ложная истина". Ну да, конечно. ГГ и его окружение уже заранее готовы к ПРЕДАТЕЛЬСТВУ и БРАТОУБИЙСТВУ. Это же вовсе не является из ряда вон выходящим делом, и каждый себя уважающий астратес должен при любых странных веяниях подозревать гражданскую войну. Диалоги, как мне показалось, излишне театральны. Момент с боем на мечах с Эребом (напомню, что он дал достойный отпор лучшему мечнику галактики, Люцию)...ну, немножко спорный, не более 9всё-таки капитан Енох ветеран ВКП, имеет право на неслабое владение мечом). В общем, рассказ не понравился совершенно, герой - шаблонный и напыщенный паладин. Хотя и исторические отсылки есть, что хорошо, и стиль языка приятен (в общем и целом). Цитата"Еноху нанес блистательный Севатар - Первый Капитан Повелителей Ночи – во время празднования совместной победы на Борайнте" И тут я заподозрил, что АДБ выучил русский язык и решил поучаствовать в нашем конкурсе. В итоге ставлю оценку - пять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irrlicht Опубликовано 23 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Хочется сказать огромное спасибо, всем авторам принявшим участие в конкурсе, отдельной благодарности заслуживают все причастные к организации и в особенности AN_XI. Очень приятно было читать эту подборку рассказов, пусть некоторые из историй более яркие на общем фоне, но критиковать столь кропотливый труд у меня язык не поворачивается. Потому я постараюсь оценить в меру своего разумения только по положительным моментам, которые особенно глянулись при прочтении. 1 Шрамы верности 9 Хорошая задумка, оформить все с монгольским колоритом, придав форму поучительного ульгэра старика-отца, рассказанного молодым воинам собирающимся к далекой Кхум Карте. 2 За кулисами веры 7 В последних двух абзацах, как мне показалось, сосредоточена вся суть и соль, очень хорошо передана идея о вере в замечании Маллейна. 3 Лабиринт 6 Автору хорошо удалось напустить тумана и жути, но.. 4 Наше дело 7 Целый ворох интересных задумок, понравилось описание кварталов изобретательных "деловых" людей. Один маленький вопрос, если «бармен, какая-то девушка с задумчивым видом», то почему дальше бармен - он? (извините, не удержалась) 5 Никакой жалости 7 Зацепило описание боя на борту "Светоче истины", когда сыны Дорна гибли, но не могли никак справиться с ошеломляющим шоком, чтоб вступить в бой с бывшими братьями. 6 Рожденные из пепла 9 Хорошая зарисовка, переполняемая мрачной атмосферой отчаянья и зарождающейся всепоглощающей ненавистью в душах Несущих Слово, еще немного и кажется, можно будет к ней прикоснуться рукою. Вызывающая не поддельное сочувствие к судьбе семнадцатого легиона. 7 Соленное море 6 Эпизод со старым рыбаком запомнился ярче всего, про остальное сказать мне нечего. 8 Trahissent seulement (Предают только свои) 10 Сильный рассказ и сильный характер, я положительно влюбилась в эту "старую больную женщину", наперекор всему не прогибающуюся ни перед кем, и до самого конца остающуюся верной своему долгу. 9 Ложная истина 7 Образ капитана Еноха без сомнения получился очень ярким, скрадывая своей тенью недостатки. Изменено 23 апреля, 2011 пользователем Irrlicht Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2011 (изменено) Итак, оценки последнего участника (пощада сделана только потому, что конкурс завершается и завтра с утра будет объявлен победитель) Участник №7 1. - 7 2. - 4 3. - 6 4. - 6 5. - 7 6 - 9 8- 8 9 - 5 ВНИМАНИЕ! Завтра с утро будут объявлены результаты конкурса! Изменено 24 апреля, 2011 пользователем AN_XI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти