IMS^Scouty Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 (изменено) Нужно найти длину 1ого витка спирали Архимеда r=k*U(U в данном случае - угол фи) Вся проблема заключается в решении нужного интеграла Мне необходимо именно решение, т.е. как придти к конечной формуле, а не ответ, потому что я его знаю, но препод сказал расписать подробнее( Изменено 12 апреля, 2011 пользователем IMS^Scouty Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haroith Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 l = a*int[sqrt(1 + ф^2)*dф]. Последний интеграл берётся заменой ф=sh(t). l = a*int[sqrt(1 + ф^2)*dф] = a*int[сh^2(t)*dt] = (a/2)*int[(сh(2t)+1)*dt] = = (a/2)*[(1/2)*sh(2t) + t] = (a/2)*[sh(t)*ch(t) + t] = = (a/2)*[ф*sqrt(ф^2 + 1) + arcsh(ф)]. Проставляя указанные выше пределы, получим l(Ф) = (a/2)*[Ф*sqrt(Ф^2 + 1) + arcsh(Ф)], или же, переписывая арксинус через логарифм arcsh(Ф) = ln[Ф + sqrt(Ф^2 + 1)], можем окончательно записать l(Ф) = (a/2)*{Ф*sqrt(Ф^2 + 1) + ln[Ф + sqrt(Ф^2 + 1)]} Найдено за минуту. Гугл спасёт мир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IMS^Scouty Опубликовано 12 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 (изменено) Это не то, я тоже сначала гуглил и видел это решение, но тут нельзя делать замену на синус, т.к. под корнем "+", а не "-". Просто как бы (1+ sinx*sinx) не равно cosx*cosx) Изменено 12 апреля, 2011 пользователем IMS^Scouty Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haroith Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 А ничего, что SH - это гиперболический синус и он положительный при положительном аргументе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IMS^Scouty Опубликовано 12 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 (изменено) Хм, не знал. Просто гиперболических синусов и прочего мы не изучали и решать интеграл через это - чистое палево. Нужно такое решение, какое мог бы написать первокурсник, т.е. я) Изменено 12 апреля, 2011 пользователем IMS^Scouty Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haroith Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 Я думал, про это в школе рассказывают... Счас покопаю свои лекции по линалу, где-то было. Заново решать лень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerian Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 (изменено) Интегрировать по частям уже умеешь? Собственно, 1 раз по частям. В появившемся интеграле будет Ф^2/(1+Ф^2)^(1/2). В числитель допишешь +-1 и этот интеграл превратится ещё в 2. один из них - табличный длинный логарифм(или, что тоже самое ,гиперболический арксинус), а второй - твой исходный интеграл. Перенеся его в левую часть и разделив обе стороны на 2, получаем ответ. Далеко не самый простой способ, но вполне подходит под требования к первокуру. Изменено 12 апреля, 2011 пользователем Gerian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IMS^Scouty Опубликовано 12 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 (изменено) Ок, а можно по конкретнее, указать что за что брать? Ну там что брать за U и что за dV. Разобрался что за что брать, получилось. Способ кстати простой. Блин сколько ломал голову, а решение такое простое) Спасибо товарищу Gerian'у. Изменено 12 апреля, 2011 пользователем IMS^Scouty Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haroith Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 Да, точно-точно. Интегрирование по частям решает практически всё. =) Блин, у меня всегда были проблемы с "искусственными приёмами" типа прибавить и вычесть. =\ Проще считать то, что есть. А гиперболические функции советую почитать самому, если на первом курсе этого не рассказывают. Штука полезная и несложная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IMS^Scouty Опубликовано 12 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 Прошу модераторов закрыть тему, т.к. сам не умею) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сыр Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 Ещё можно избавиться от иррациональности подстановкой Эйлера. У подкоренного выражения нет вещественных корней след канает замена: t=(1+u^2)^(1/2) +u Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения